X



【大阪高裁】1カ月長女揺さぶり傷害事件 懲役3年・執行猶予5年とした1審判決を破棄し母親に逆転無罪 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/02/06(木) 15:30:12.18ID:Y0jIhnUw9
1カ月長女揺さぶり傷害事件 母親に逆転無罪 大阪高裁判決
2/6(木) 14:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200206-00000043-mai-soci

 大阪市内の自宅で2014年、生後1カ月だった長女を激しく揺さぶり意識障害を負わせたとして、傷害罪に問われた母親(38)の控訴審判決で、大阪高裁(西田真基裁判長)は6日、懲役3年・執行猶予5年とした1審判決を破棄し、無罪を言い渡した。

 乳幼児を激しく揺さぶって頭部にけがをさせる、「乳幼児揺さぶられ症候群(SBS)」かどうかが争点だった。SBSを巡っては近年、無罪判決が相次ぎ、虐待を証明するとされた理論の信頼性が揺らいでいる。

 母親は14年12月に自宅で長女の頭部に衝撃を加え、急性硬膜下血腫などの傷害を負わせたとして逮捕・起訴されたが、一貫して無実を訴えていた。長女には回復の見込みがない障害が残り、18年10月に死亡した。

 1審・大阪地裁判決(18年3月)は「強く揺さぶる暴行を加えた」と判断し、有罪判決を言い渡していた。【村松洋】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:32:34.69ID:Hw7Nsn/T0
保護責任者遺棄でええやろ、実際後遺症から死亡させてんだから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:32:49.59ID:eIw8/ccZ0
これは証拠がないからな
難しいわ
疑わしきは罰せずだとこうなっちゃうわ
かといって冤罪が一番多そうだし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:34:35.48ID:Pk8KYNU80
赤子を殺しても無罪か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:34:41.62ID:4zya9Nx40
日本の親から子供へ対する犯罪って何でこんなに罪軽いんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:35:33.86ID:xIdVN3U40
それじゃいつ急性硬膜下血腫になったのかな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:35:40.07ID:iPZDCnDY0
でもこれ本当に揺さぶったのかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:35:57.20ID:XzKPY6740
急性硬膜下血腫の原因は何?

この手は裁判判決文をきちんと見ないと何とも言い難いからな
何もしてないで子供が急性硬膜下血腫になる確立ってどれくらいなんだろうな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:38:26.60ID:4XB8Grlo0
もうええやろ

乳児なんてまだ母親の体の一部みたいなもん
煮るなり焼くなり好きにしたらええ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:43:03.58ID:SCeCXR/70
>>1
ズンズン運動?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:44:32.36ID:kqaGRS1Y0
コネで飯食えると色々と感覚が狂ってくるみたいだな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:44:34.96ID:llPvnFzw0
この西田真基も脳に障害が出て死ぬまで揺さぶられる刑に処しろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:44:45.80ID:3aR9O32g0
>>1
人殺しに無罪判決とかw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:48:35.21ID:v+FnmBM/0
揺さぶり死に関しては結構否定的な見解が出てきてるからなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:48:59.22ID:o+Rcj/hF0
どれくらいの揺さぶりで起こるんだろうか
生後1ヶ月なんてそもそも揺さぶらないと思うけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:53:03.59ID:dDoX99OG0
DQN母やりたい放題だなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:55:05.09ID:iPZDCnDY0
2歳半の長男が
母親が目を離した一瞬のうちに、抱っこして落とした
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:57:23.67ID:+X3QZlWp0
俺も無知だったから、生後1週間で退院した長女を高い高いで天井付近まで投げまくったわ。
そんな長女も先日無事成人式を迎えました。
丈夫な長女で良かったわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:59:38.44ID:qPUOTXIk0
テレビでやってたな
首のすわってない子をあやすつもりで揺らしてたら硬膜下血腫になるのな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:00:04.01ID:SCeCXR/70
うわ、なんかここ加齢臭がしない?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:01:14.12ID:7kG//JTF0
予備軍「疑わしきは罰せず!!」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:03:40.48ID:gb5l69ib0
これ、実際は2歳半の長男が抱っこして落として殺したらしいけど、この場合はどういう罪になるの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:05:40.60ID:yoiDFYbo0
大阪で西田と言えば
地裁の西田真基の方が有名だけど

西田隆裕
京都での2017年同様の自衛官揺さぶり事件でも控訴審で無罪だしてるな
有名ドコロの裁判では、彫師の、入れ墨は医療行為でない、の無罪判決も

弁護士は高裁判事がわかったときはガッツポーズしただろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:07:58.90ID:lxnuR+5b0
>>17
2歳半か
これ位の子ってまじで赤ん坊を抱っこしようとしてくるからな
きついな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:15:57.25ID:OfrDjZj80
その一方、「揺さぶり」による虐待で逮捕・起訴さ
れた保護者が、無罪を訴えるケースも相次いでいま
す。大阪府に在住していた30代の女性は2015年、
生後1カ月の長女を強く揺さぶり重傷を負わせたと
して逮捕され、その後、傷害容疑で起訴されました。

昨年末、自宅を訪ねた私に対し、保釈中だった女性
は、か細い声でこう説明しました。
「家の中でほんの少し目を離したすきの出来事でし
た。2歳半の長男が長女を抱っこして落としてしま
ったのです」
長女の顔色がみるみるうちに変わり、女性はすぐに
救急車を呼んだといいます。
病院で治療を受けたものの、長女には硬膜下血腫や
骨折などがあり、意識不明に。病院は警察と児童相
談所に通報し、家宅捜索と取り調べが行われました。
子どもは二人とも児童相談所に保護され、9カ月後、
女性は逮捕されました。

「子どもが重傷を負ったことは母親である私の過失
で、大変な責任を感じています。でも虐待は絶対に
していません」
2歳半の長男が体重4キロを超える長女を持ち上げ
られるわけがない、という指摘もありましたが、長
男が5キロの人形を持ち上げられたことは、後の検
証で明らかになっています。

突然の逮捕から3年、裁判を見守ってきた父親は心
配そうに話しました。

「妻が収監されたら、どうすればいいのか……。
裁判官にはぜひ真実を見きわめてほしいと思います」

女性への一審判決は3月13日に大阪地裁で言い渡さ
れる予定です。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:20:54.20ID:yoiDFYbo0
アメリカは体罰に過敏で
子供に少しでもアザがあろうものなら医療関係者は躊躇なく通報
で、親は子供への懲罰は肩を持っての揺さぶりになった
これでガンガン脳障害、
痕跡はレントゲンでわかる
ところが、リアルな怪我との見分けが付きにくい
通報された行政側は安全側に対処したいのでガシガシと親権剥奪する
行政の権限が非常に強い
ところが、アメリカには戸籍制度が無い、国家が出自を緻密に一元管理する仕組みは無く、
家系の追跡にそれほど価値を見出してない。
出生証明しかない
証人保護プログラムの対象(この場合被害者の子供)になれば新しい出生証明書が付与され
その後の人生には不都合はないのだが。
この時点で親子関係をたどるデータは完全に消失する、容赦なくデータベースから削除
日本の場合は戸籍は絶対に操作しないという原則があるので追跡できるんだが
ところが医学の進歩、昔レントゲン写真を証拠に揺さぶり虐待って判決したけど
ゴメン、ちゃうかった。ぶつけた怪我やった、さーせん
これが続出、すでに子供と親は引き離され子供は養子に
子供がどこに居るか公的機関ですら追跡できない、戸籍が無いから。
今、こういう悲劇が続出してる。

ウチはお尻叩き棒でペンペンしてる、
2歳にもなりゃ悪いことをしたら棒を持つだけで意味を理解する
アメリカなら親権剥奪ものw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:27:25.63ID:4ljrKEpm0
ダウン症が生まれたら大阪に引っ越して、頭振りまくればいいわけか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:29:00.28ID:yoiDFYbo0
ウチも三ヶ月、一歳半やらの役所の検診に連れては行くが
行政の責任逃れで惰性でやってるだけで毎度ムカつきしか残らない。
だいたい開始時刻が14時て、
一歳半、普通は昼寝の時間ですが?素人さんですか?
みたいな
しかし連れていかないで万が一怪我して虐待かマジ事故なのか判断つかない場合は
病院から通報され、わりと詰む
こっちも保険かけるしかしょうがない、証拠残しで役所に連れていく
ほうら全身怪我一つありません、順調に体重増えてます、両親みてニッコニコしてます
なにか問題でも?これを見せに。
マジで止めて欲しい
クソ親のせいで無駄に付き合わされてる徒労感
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:30:11.71ID:f2F3qwWj0
ごっちゃになってきてわからんな
もうSBSで起訴はできない感じ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:30:58.16ID:o+Rcj/hF0
やっぱり抱っこしたがるしベビーベットの柵ありに寝かせないとダメだよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:31:13.22ID:f2F3qwWj0
>>41
確かにそうだよね
あれでスクリーニングしてるつもりかもしれんが問題ないケースが大量に
引っかかるだけだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:33:26.17ID:f2F3qwWj0
>>34
この件は西田真基って書いてあるよ
西田隆裕裁判官は尼崎の支部長に異動してる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:34:12.99ID:OfrDjZj80
1カ月長女揺さぶり傷害事件 母親に逆転無罪 大阪高裁判決
孫揺さぶり死、無罪確定 69歳祖母、検察が上告断念
証明なき仮説が冤罪生む 「乳幼児揺さぶり」論争
「乳幼児揺さぶり」 虐待か冤罪か 無罪、不起訴相次ぐ 見直しの声
「揺さぶられっ子症候群に科学的根拠なし」日弁連シンポで外国人医師らが警鐘
乳児「揺さぶり死」で父親に無罪判決 検察の主張はなぜ崩れたのか?
虐待ではなく、事故の可能性も… 「揺さぶられっ子症候群」を考える
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:35:00.95ID:wPdeh9eL0
女様は何やっても無罪

双子揺さぶられ死、有罪確定へ:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com › articles
2017/01/13 · 愛知県豊橋市で双子の乳児を激しく揺さぶるなどして死なせたとして、
傷害致死罪に問われた父親の鈴木和也被告(37)について、懲役15年とした一、二審
判決が確定する。​最高裁第三小法廷(大谷剛彦裁判長)が、…
双子の乳児揺さぶり死亡、二審も父に有罪 名古屋高裁:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com › articles
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:36:04.53ID:wPdeh9eL0
双子揺さぶられ死、有罪確定へ:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com › articles
2017/01/13 · 愛知県豊橋市で双子の乳児を激しく揺さぶるなどして死なせたとして、
傷害致死罪に問われた父親の鈴木和也被告(37)について、懲役15年とした一、二審
判決が確定する。​最高裁第三小法廷(大谷剛彦裁判長)が、…



双子の乳児揺さぶり死亡、二審も父に有罪 名古屋高裁:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com › articles
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:37:38.28ID:Rrg2CqEd0
刑事が母親を揺さぶった弊害だなこりゃ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:41:31.67ID:WY12VJGF0
昨年あたりから大阪高裁は完全に狂ってる
何かやるんなら殺人天国大阪だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:42:14.66ID:yoiDFYbo0
>>46
ゴメン、完全な俺の勘違い、
整理してる途中で情報がごっちゃになった。
さーせん
尼崎に移動か
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:51:14.76ID:ahQjl6K70
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://ctgy7.loganz.net/fsdz/r1ev61f5aphzrw.html
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:52:21.87ID:MPlxtoon0
世間様の基準では、こんな奴でも、結婚子作りしてるから独身より偉いという事になってるからなあ
世間様の話なんて真面目に聞いてられんわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 17:09:53.05ID:6hDyLMnl0
てか
揺さぶられっ子症候群が医学的に否定されてるんだよ
だから無罪が連発した
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:06:26.54ID:IuSXlLNq0
今ニュースやってるけど2歳の子供が持ち上げて落としただってさw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:18:51.87ID:NIaUoM2f0
2歳の子供のせいにした判決
2歳の子供は将来知って一生引きずる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:27:07.81ID:cjXhDlyt0
>>61
それはあり得るんだよなー
この事件以外にも祖母が孫を揺さぶって殺したという事件があったが、小柄な老女が死に至るほどの揺さぶりをすることは不可能ということで無罪判決がでた
じゃあ、大柄な筋力がある父親なら冤罪でも無罪にならないんじゃないかとゾッとしたわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:49:11.04ID:h3VVJY850
つまり2歳男児が落としたのが死因と認定されたので落としてない母親は無罪って話かな?
まだ分かんないだろうけど兄ちゃんつらいな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:19:09.11ID:XJybMqgm0
硬膜化出血ってどんだけ激しく揺さぶったのよこのゴミ母。
こいつにもやってやったらいい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:58:07.61ID:QsEu+aqF0
これで1000万ぼろ儲けなんだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 22:59:23.22ID:GUoeAabi0
なんか短絡的なレスも多いみたいだけど、
すごく大雑把に言って、この問題全体
虐待重視の小児科医と脳外科医でかなり意見が割れてるみたいなんだわ
一部の小児科医が検察に協力する形で前のめりだとか
脳外科医からこれまでの検察の立件に
これ犯罪立証されてる所見じゃないだろと疑義が出てたり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 11:26:34.20ID:6QvjYf3O0
>>70
疑いがあれば無罪にするしかないからね
この種の事件では唯一の証拠がそれだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:32:45.24ID:y1OK809z0
そもそも論として、「逮捕」がおかしい。

「逃亡や証拠隠滅のおそれ」は無いわけでしょ?
面会とかに行ってるしさ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:08:04.50ID:koSdmmfc0
この母親もどっかの父親も揺さぶって殺しといて無罪
親は子殺し性的虐待しても立証されず何故か守られていて強い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:14:36.46ID:5heZZw+W0
証拠ないと無罪濃厚
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:19:48.11ID:y1OK809z0
ただSBSで、「内縁の夫」とかも無罪になってる。別の案件ではね。

このあたりが、「非常に」難しい問題だよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況