X



【新型肺炎】中国の数万人、香港へ殺到 8日の「隔離」前に駆け込み 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/08(土) 09:53:35.48ID:ZkWD5fOi9
 中国を中心に新型コロナウイルスによる肺炎が広がっている問題で、数万人規模とみられる中国本土で暮らす香港人らが7日、境界の出入境施設に殺到し、香港側に駆け込みで戻った。8日以降、香港に入ると2週間「隔離」され、香港への越境が厳しく制限されるためだ。境界をまたぐ往来は激減するとみられ、一体化を深める地域経済への打撃は必至だ。

 広東省深?市にある香港との出入境施設。数十人の警察官が厳しく警戒するなか、終日、大勢の渡航者で混雑した。香港へ向かう本土の中国人の姿は少なく、多くは同省で働く香港のビジネス関係者やその家族だった。香港各地と結ぶバス乗り場には100メートルを超える乗客の列ができ、客待ちのタクシーの車列は1キロを超えた。

 同省の教育関連企業で働く香港の男性(24)は、勤務先の営業再開の見通しが立たないため、香港に引き揚げることを決めた。いつ会社に戻れるかも分からず、不安は高まる。「会社の売り上げはゼロ、社員の収入もゼロ」と嘆いた。

 香港政府によると、昨年、香港に入境した本土の中国人は1日平均で約12万人に達する。香港政府は1月下旬以降、出入境施設の大半を封鎖するなど防疫対策を強化し、すでに本土の中国人の入境者は通常の1割以下まで減った。8日以降は香港人の入境も激減する見込みだ。

 香港政府は7日、隔離の内容について公表。それによると、8日以降、香港に入境した人のうち、香港の住民は自宅で待機する。住居を持っていない人は自ら手配したホテルか、検疫施設にとどまる。2週間は一切、外出が認められず、違反すれば最高2万5千香港ドル(約35万円)の罰金及び禁錮6カ月が科せられる。

2/8(土) 5:00
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200208-00000003-asahi-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200208-00000003-asahi-000-view.jpg
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:00:00.83ID:wScR2BMQ0
ばかだなあ、香港なんて囲みの「中に」逃げるなんて
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:00:12.20ID:B0rf+sW60
香港の独立は近いね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:00:50.71ID:0KU+K4MM0
増えすぎたから医療が間に合わないのだろ。
とりあえず今年を乗り切れば来年にはワクチンあるのかな?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:01:28.27ID:/AvVQV090
英国は早く香港を助けなさい
再統治
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:02:06.53ID:wScR2BMQ0
>>134
スコットランドの独立騒動を収めるだけで
手一杯ですね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:02:16.48ID:+8x768Lj0
検疫受けないと刑務所だってさ、香港
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:02:43.51ID:chaN0cdX0
まさか昔あんまし流行らなかったゾンビとの戦い方が役立つなんて
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:03:24.93ID:vQV2X4yc0
こんな入れたらまた香港で買占めはじまってものが無くなる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:03:43.71ID:AVjoar9m0
>>130
武漢が対応出来なかっただけじゃないかな
俺らは情報入ってきてて外野から見てるけど、最初武漢にいた人らからしたら訳わからん事態だったろうな
薬は効かないし次々と発症するし、あまりの地獄絵図に誰もが絶望したと思う

中国もどこかのタイミングで巻き返せるはずだ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:04:13.85ID:B0rf+sW60
中国4千年の歴代皇帝たちは、

よくこんな我儘な国民を統治してきたな。苦労を察するわw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:05:59.60ID:SXP0yb4B0
これで香港も封鎖決定だな
というか中国全土封鎖したらもう意味ないな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:08:34.80ID:+FAONLkK0
すでに香港から出る荷物さえ滞ってるよ
香港を先月20日に船便で出荷した荷物がようやく今日届いた
いつもなら一週間で届くのに
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:12:05.43ID:AUTGcCuK0
あんな広大な土地があるのに香港に駆け込むのか
自国に帰れっての・・香港に唾つけに行くみたい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:12:27.85ID:wsOTjI3H0
>>142
中国の平野部って何にもない広大な大平原だから、病気とかあっという間に広まるんだろうな。
日本のように、山超えしなくていいし。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:14:03.94ID:I+MUzW9m0
>>31
シェルターに引きこもってんのか、罹ったのか
全然姿あらわさんなこいつ

よくよく考えたら汚沢の上官だから行動も同じだわなw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:47:57.62ID:T+0CyIYp0
軍事クーデター?
マスクの奪い合いで省の対立が引き起こされてる。
このまま内乱か?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 20:13:50.84ID:IlWMLQws0
えーなんか又、怖いことなってきてる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 20:39:25.07ID:f/ICfJv00
日本ですら感染者出てるんだから、この人数が香港に入っちゃうと・・・
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 21:13:43.37ID:xDwrrHj00
>>38
でも
スペイン風邪は、初動に入国制限した国は、一定の効果はあったと聞いたぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 21:15:58.12ID:xDwrrHj00
なんかこうやって
移動移動でパンデミックがひろがっていきそうな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 13:03:56.85ID:WM7bPzjH0
>>142
何をするにしても数が多すぎなんだよ

強欲な人間が10人に一人ぐらいなら社会のスパイスになるが、
10人のうち5人だったら残りの5人も強欲にならないと生き残れない。

そしてすべての価値あるものは消費され尽くす
0157スタス追放
垢版 |
2020/02/09(日) 22:29:20.24ID:T9GI67Zu0
保守します

香港危険
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:31:01.75ID:apKGAFuA0
香港はデモであんなに濃厚接触者だらけだったし
これで本土から流入しちゃうとヤバいなんてものじゃない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:37:58.37ID:KikxvIyu0
>>23
> 中国本土で暮らす香港人
クソ在日みたいなやつ

> 外国でウイルス扱いされるより、祖国で普通に生活したいだろ。
だったら帰れよ
ただのイナゴジプシーだろ
クズ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 02:40:26.86ID:knS1YFzI0
シナチクシューキンペーの来日は許されないね
病原菌振り撒きまくりのシナチクの来日は禁止!!!!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 03:00:44.48ID:G7NjujFR0
人民解放軍はどうした?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 03:02:53.36ID:AHth30WW0
香港もやばいけど、シンガポールの方がもっとやばい。
人口500万ぐらいの国で感染者が40人。
人口比にすると日本(26人: チャーター便含む)の約40倍の感染者がいる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 03:37:11.28ID:94wh5ay70
中国人は生態がウイルス
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 03:38:36.09ID:OThywacS0
これ日本にも大挙して来てるだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 03:47:40.57ID:ORx/RTPR0
>>167
香港便はまだたくさん飛んでるもんね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 04:00:30.07ID:xiOcqzbm0
シンガポールやらマレーシアやらは日本人多いから不安だな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 04:15:06.27ID:BOL/IJ340
“あの” 香港に?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 04:33:10.17ID:FJrzKOuA0
そういや、デモは終結したのか?
コロナウイルスに目が行ってたけど

ってか、政治家の汚職報道されて、2.3日以内に目を逸らす為に何かやらかした芸能人が逮捕される流れに似てるな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 04:33:56.60ID:QoZCckIS0
これ、隔離した意味あるの?w

こういうのはいきなりやらないと意味がないよw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 04:40:52.74ID:iSrWDD+E0
これが
神の怒りってやつだね
中国は悪いことやり過ぎた
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:05:25.94ID:dR/M0pgY0
日本も県境を越える人の移動は制限した方が良くないか?
高速道路は貨物トラックだけにすれば良い
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 06:07:05.42ID:dR/M0pgY0
香港人って仕事を放棄して逃亡するのか
日本人駐在員は春節で日本に一時帰国してた人もみんな中国に戻ったのに
0177スタス追放
垢版 |
2020/02/10(月) 10:57:32.75ID:IAUXuCGQ0
隔離が杜撰
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:02:25.44ID:XFs9NC3y0
香港終了のお知らせ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:36:32.05ID:E80UfaJ80
台湾は選挙で現政権が勝って良かったな
でなけりゃ共産党のいうままに対策も遅れて罹患者を受け入れてたかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況