X



【千葉】空港に勤務する男性、肺炎と診断→新型コロナウイルスへの検査ができないか問い合わせるも対象外と断られる ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/08(土) 19:34:08.78ID:ZkWD5fOi9
“疑い”ぬぐえぬ患者 対応苦慮

国内で新型コロナウイルスの検査対象にならなかった人から相次いで感染が確認されたことを受けて、厚生労働省は対象を拡大し、全国の自治体に通知しました。

それでも検査対象にはあたらないものの、感染の疑いがぬぐいきれない患者が受診するケースがあり、医療機関は対応に苦慮しています。

新型コロナウイルスの検査を行う対象について、厚生労働省は37度5分以上の発熱と肺炎を疑わせる呼吸器症状があり、2週間以内に武漢市を含む湖北省への渡航歴があるか、湖北省に滞在した人と濃厚接触した人まで含めるよう広げました。

こうした中、対象にはあたらないものの、感染の疑いをぬぐいきれない患者が受診して、医療機関が対応に苦慮するケースが出ています。

このうち、千葉市にある内科などの診療所では、先月29日、空港で仕事をしている男性がレントゲン検査などの結果、肺炎と診断されました。

医師は抗菌薬など通常肺炎で使われる治療薬を処方しましたが、効果はみられず、症状が悪化しました。

患者の男性は、外国人旅行客と接触する機会もあるため、医師は、新型コロナウイルスへの感染の疑いもあるとして、検査ができないか、今月3日に保健所に問い合わせましたが、国が定める検査対象にはあたらないとして、対応を断られたということです。

診療所の河内文雄医師は、「経過が通常の肺炎とは異なり、勤務環境からも新型コロナウイルスへの感染の疑いがあると判断したが、保健所は『武漢や湖北省との接点がない』との一点張りで対応してくれなかった。こうしたケースは多くあると思われ、放置していたら、今後、感染が拡大するのではないかと心配している」と話していました。

02月06日 16時21分 千葉 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20200206/1080009811.html

★1が立った時間 2020/02/08(土) 18:52:36.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581155556/
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:56:59.77ID:UhXRydz70
つかもうどっちみち日本中に蔓延してるんだから
文字通り空気読んで
ノーカウント政策に協力してくれってことかな?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:01.37ID:vgLC5dAN0
>>820
広まる前だからだろ?
もうパンデミック避けられないならそもそも外出ない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:04.35ID:M8Ivz4bW0
>>748
気持ちはわかるけど一般人巻き添えはさすがにダメだわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:05.10ID:KRUdT/dG0
厚労省は梅毒拡大の原因も不明と言ってる
原因は間違いなく中国人旅行者なのに
コイツ等は風俗店への許可関係の利権で動いてる
間違いなく汚職があるから検察は調べとけよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:05.20ID:wAraIdF10
>>756
献血は未だにHIV検知できない、お前逮捕な
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:08.38ID:L/77pw070
オリンピックもう無理でしょ?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:08.59ID:CRelF9760
>>26
千葉ってどうなってんの?
流山の児相の件だったり仕事がずさんすぎない?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:09.44ID:yDNhZ4Ha0
保健所はこの人の勤務環境をどう捉えたんだろう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:09.54ID:C4c08WRK0
>>883
官僚は選挙できないよ→厚生労働省
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:11.96ID:tN3MK1910
>>934
マジかよw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:12.17ID:u8LRbm+F0
>>833
ホラホラ、子供部屋オジサンの君個人の対応策はいいから
「感染を抑えつつ空港機能を維持する方法」を聞いてるんだよ。
もう時間が無いぞ?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:12.41ID:oM5R2ygA0
>>936
死なねえって。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:14.07ID:daPrJqhe0
公文書改竄政権だから、しょうがないよ
あきらめろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:14.83ID:5fJEyX2G0
事実上日本で隔離なんかできるかも怪しいからなw
パンクするわw
ハハハw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:16.01ID:fcIyRCYQ0
病院はもはやプチパンデミックなってると思うが
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:16.18ID:fMe1RTgZ0
こんなんじゃ千葉県の人は不安じゃないのか?
平気なのか千葉県民は
住んだことないので千葉の県民性は知らんけど
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:16.35ID:MoIyNwfs0
安倍が英断したらいい
もし橋下なら検査するように言うだろけど
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:22.69ID:gaY0nzQ10
検査しなけりゃ感染者ゼロ!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:23.14ID:hxMwfuep0
>>860
んなことねえわ
桜とシュレッダーは民意が味方しなかったがこれはこのスレ見たってこれだけの怒りの声があるじゃねえか
つうかお前パヨクか知らねえが馬鹿なのか?
自民党を追い落とすためのくそみてえな桜とこれは別の次元の話だぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:24.22ID:C4hurf430
報道1930 新型ウイルスは生物兵器?
森本元防衛大臣:証拠はないが武漢にある病毒研究所でコウモリの研究をやってて、
蝙蝠はこのウイルスに罹っても死なない。抗体ありと言う事で研究中。
同時にそれは生物兵器を使う原材料になる。過ってその病原菌が外に出たかも。
非常に気を付けないといけない我々の…[切れた!]
http://twitter.com/Frozen_by_KanTV/status/1225599536824864769
http://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:25.53ID:h2Bkll6J0
バカ「検査キットは高い! 薬の原価は知らんけど」
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:26.99ID:ieXdlJJn0
>>907
検査したら増えるじゃん、
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:27.70ID:wE8mbAYs0
安倍のやることがこれ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:28.67ID:nzlTbnJw0
>>531
Thanks

長々書いたら文字制限越えて泣く泣く少し省いた
まあ結構書けたけど
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:29.23ID:p4zFLG7h0
ざ、おやくしょしごとなのら〰︎
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:29.32ID:b2heYjb00
>>906
どこにも任せられないから持ち回ってもらうしかないわ
ここまで自民にやらせ続けた結果腐り果てたんだから
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:31.56ID:A3jX8cUe0
新型コロナで死んでも持病が悪化して死んだことにされるんだろうな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:31.63ID:S4uWd3Xa0
融通が利く公務員なんているわけない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:31.99ID:WhgYNqpb0
千葉で感染していた中国人女性も病院行ったのに検査断られたんだよな。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:33.14ID:LiNDw/+G0
武漢の人と濃厚な一夜を過ごしましたくらいの事を言わないと
検査してもらえないのかな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:33.60ID:FzHe6mWI0
この件決めたお役人さん達はなんなの?
みんな揃ってアスペなの?
今の人の移動じゃ、この島国で空港なんて感染症患者がほぼ必ず通るところだし
むしろ職員の体調見つつ検査しなきゃいけない場所じゃん

検査できる人員足りないならまずその体制整えろよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:34.23ID:oK4+uk/f0
麻原の支配する日本とどっちがヤバいの?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:40.38ID:Kv+JJxbR0
テレビマンが罹患するしかないよなー
官僚は口止め。議員も専門医療施設か
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:40.43ID:wHlTRav20
頭おかしいわ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:40.59ID:WUciNrjH0
>>863
それが正しいだろうな。

コロナ検査しません→じゃあエイズ検査しろ

これでいい。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:40.68ID:Xf8vDXDI0
いや、検査させろよ売国官僚!
日本にウイルス広める気満々だろ、国賊が!
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:46.51ID:49wNaV6n0
>>935
グルなんだよ。

いつになったら気付くんだよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:48.52ID:ugpd2iXI0
安倍が無能すぎて
自分まで危なくなってんだから
何も言うなって無理だろ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:57:48.88ID:IIgYV4mM0
>>820
新型コロナに感染したら隔離されたい。当たり前だアホ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況