X



【大分】トンネルで自転車と大型トラックが衝突 サイクリング中の男性(58)が死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/09(日) 22:54:35.66ID:WKo17d5i9
9日朝、大分県臼杵市の国道のトンネルで、自転車と大型トラックが衝突して自転車が大破し、乗っていた58歳の男性が死亡しました。

9日午前7時40分ごろ、大分県臼杵市海添の国道217号線のトンネルで、自転車と後ろから走ってきた大型トラックが衝突しました。

この事故で、自転車に乗っていた大分市光吉の会社員、須原正人さん(58)が出血性ショックのためおよそ3時間後に死亡しました。

警察によりますと、現場のトンネルは全長およそ70メートルの片側1車線の直線道路で、自転車とトラックは同じ車線を走っていたということです。

事故の衝撃で自転車は大破し、トラックは左の前方部分が壊れたということです。

自転車に乗っていた須原さんは1人でサイクリングをしていたということで、警察は大型トラックの62歳の運転手から話を聞くなどして、事故の詳しい原因を調べています。

02月09日 12時45分 大分 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20200209/5070005862.html
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:12:17.24ID:IK3Y1avC0
夜道や暗い場所では目立つが勝ちだよ
冗談抜きで全身に電飾を施してもいい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:19:27.03ID:U1YEAHkc0
トラックが後ろから追突だろ
完全にトラックの責任じゃないか
自転車走行禁止ならいくらか、それでもいくらか同情はできるけど
そんなこと書いてないから、トラックが100%悪いとしか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:24:20.79ID:xInvFMa60
>>61
出口の光が明るすぎて直近まで自転車見えないね
自分も老眼で暗順応が遅くなってるから怖い…
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:26:20.94ID:U1YEAHkc0
>>69
トンネル入ってから少し減速してるから
なんか他の事に気が向いてたんだろな
とは言いながら、そんな瞬間が無いとは誰にも言えまい
自動車の運転は本当に注意力を高めていかなアカンな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:30:09.21ID:+5UAUUKQ0
車道走行の自転車を追い越すときがいちばん緊張するかも
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:31:16.26ID:Hs8sKoXM0
明るいところから暗い場所へ入る
対向車のライト

この条件で自転車の発見がいつも通り出来ると思うなら、自転車乗りはかなり頭が悪い
死ぬのは自分だって理解してないのか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:31:33.77ID:0tw9A2v30
俺もロードバイク乗るから他人事ではない
できるだけ避けたいが通行量多い道を走らざるを得ないときもある
車が悪いと言っても死ぬのは自分だしな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:37:23.96ID:xInvFMa60
通学自転車の子にLEDライトのアームバンドつけさせてるけど、あれでもトンネル内は間に合わない感じね
ネオンサインみたいのがいるな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:42:01.58ID:l1ir8sb70
うちの地元は平成に開通したトンネルばかりだから道幅が広くて証明もあるけど
昭和のトンネルはどちらも無いから怖いわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:42:13.30ID:khrXIplq0
>>184
どっちが悪いって話じゃないんだよ、トラック擁護とかいう話じゃない。
法律上はトラックが悪いなんてのは当たり前。
そうじゃなくて現実問題として普通の人間の注意力では
自転車引っ掛けてしまいかねない道路状況が全国にいくらでも存在してるんだよ。
それは法律も道路もそこに自転車が存在しうるって事を想定して作られてないからなんだよ。
命を引き換えにしてまでそういう未開の地を走ろうとしてるって事を少しは考えろって話だ。
現実的には路側帯が狭小なトンネルなんてのは全部自転車通行禁止にするしかないよ。
命と娯楽のどっちが大事なんだ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:46:21.05ID:UDDVo0dq0
ホントに見えない時がある
テールライト点けてない奴もいるしな
ウェアは白とか明るい色で反射材付けまくりのヤツにしてくれ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:47:10.58ID:U1YEAHkc0
>>192
行政の不備という視点ではその通りだな
自転車で走るには危険な道路が多すぎる
現行法の下ではトラック運転手が全面的に悪いけど
こんな状況を放置してるのは行政の責任と言える
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:54:31.04ID:khrXIplq0
>>194
車側からしても今のロード趣味の奴らは存在そのものが脅威なんだよ。
規制されてないからってどこにでもわいて出る。
そんなところにわざわざチャリ持って来てまで乗るなんて法律も道路も想定してないから規制がないだけで、
現実問題として非常に危険でいつ事故になってもおかしくない。
車運転してるのも普通の人間、超人じゃないんだから、いくらこっちに責任があっても限界がある。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:19:09.40ID:Nx1tO0v90
別にトラックの擁護はしないけど、到着時間厳守とか有るんだろう?
それで焦って走って見落としとか無理な追い越しとか起きるんだからそう言う会社の経営方針まで含めて考えて行かないと。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:31:11.07ID:qgMmkRyI0
大型トラックのウィング乗ってるけど、狭めのトンネルで大型同士のすれ違いなんて高さの関係もあって寄れないから10cmくらいしか余裕無いからね
そこに自転車いて発見遅れたら轢いちまうわな
歩道の無いトンネルを自転車で走るなんて自殺行為だからほんとやめてほしい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 11:35:05.46ID:qgMmkRyI0
自転車は車道を走っていいんだ!とか鼻息荒くしてる奴もいるけど、事故が起きれば法律的には車が負けるわ
でも死んだり、カタワになってから勝ったって自慢できるのかな?
轢いた加害者は4.5年経ったら社会復帰できるんだからな
最終的には加害者の勝ち
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:14:57.26ID:kQWwTUNB0
>>140
飛び出しに関しては自転車だが
車側がきっちり避ける
狭ければ広くなるまで待つのが本来なんだよな〜
痛い思いをするのは自転車なんだからと車側の義務を放棄は話が違う
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 12:25:23.84ID:qUQRyGPx0
車道走るおじんのロードバイクとかみんなをヒヤヒヤさせるだけなのにな
カッコいいと思ってるのは本人だけ
いい年こいてそんな法的にも物理的も不安定な乗り物乗ってんな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 14:04:56.98ID:khrXIplq0
>>201
だからその「そもそも」が間違ってる、現実に即してないって話なんだよ。
いま自転車が法規制されない範囲で自由に走れると思ってるのは、
その法律が今のレジャーとしての自転車ってのを想定してないだけなんだよ。
>>61を見ろよ、こんなのそこらへんの鈍臭いおっちゃんが避けられると思うか?
身体鍛えてる自分基準で考えるな。
日本の道路は本来、その程度に鈍臭いおっちゃんでも走れるように出来てる。
今のチャリ混走はそういう人に難易度が高過ぎるんだよ。
今やチャリは道路があればどこにでも現れる可能性がある事を踏まえて、
その場所がチャリの存在を許すか許さないかを早急に決めて、規制していく必要がある。
今規制されてないのは「許されてる」んじゃなくて「想定されてない」という場所が多々ある、ありすぎる。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 14:47:19.33ID:tZXAmv2a0
>>200
当たり前だよ。
そもそも自転車通行可の広い歩道以外は、歩道内を走るなよ。
危ないし迷惑だし。どういう神経してるんだか。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 15:20:46.39ID:cGGLkmT30
>>181
ほんとそれだな(笑) 大体からして、法律を作ってる奴が、現状を知らないアホばかりなんだからさ、上手く行くはずがないんだよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 15:46:30.41ID:fC/F9r7d0
この道、そもそも歩道部分が自転車走行できる幅無いじゃん

車で通勤してるときは危ない自転車が目立ってしょうがなかったけど
今、同じ道を自転車通勤して思うのは、車も危ない奴多すぎ!

共に言えるのは「自分の事しか考えてないであろう運転手が危ない!」

自転車は2段階右折なんだから無理な走行すな!
車は狭い道から出るとき、歩道を歩く人や自転車を確認しろ!
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:07:24.03ID:JqcDvkDA0
>>169
トンネルの中は空気抵抗が少ないから同じアクセルの踏み具合でもスピードが増すんだよね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:50:22.31ID:2Sf6r0Oe0
まあ轢かれてぐちゃぐちゃになるのはチャリンコの方だから、いくら強がられても困るんだけどなw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:06:39.23ID:vfihGUg/0
まぁ、まずこの国では車がやりたい放題だもんな
こうして跳ね殺しても刑は軽いしね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:10:47.21ID:Nbe7/DAw0
ロードバイクでトンネルはマジで怖えええええええーーーーーーー
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 21:55:13.69ID:UwZGHVuu0
>>79
公道であることを理解していないんだろうな

うちは田舎だがウォーキングやランニングやってるやつが街灯も歩道もない田んぼ道を暗い夜にうろついているんだよ
わざわざこんな危険な場所を選んでうろつくとか頭おかしい
きっと死にたいんだろうな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 22:26:48.86ID:4ZuR3V1t0
自転車も免許証がないと走れないということにすれば
警察の連中がOBになったときの勤め口に困らない。
何千人だって大丈夫だと。
交通死亡事故が増えるのではないかという声もあったけれども、そんなことは問題ではない。

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1364777770/
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 00:01:36.67ID:v99bfils0
認識してない人が多いけど、自転車の方がバイクより危ない。
バイクはきちんと免許取らないと乗れないけど、自転車にはない。
だからそれぞれ独自の乗り方交通ルールで乗ってて非常に危ない。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 00:52:32.32ID:rwl9QjPH0
大分の土人が運転なんかすんなやカス
自転車が悪いわけねえだろバカ
決められたとこ走ってるやつがなんでそこまで言われるんやアホか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 01:23:16.25ID:v99bfils0
自転車は自転車でマフラーとかがないから周りに気付いてもらえない。
それに同じ車線で車がギリギリで交わしてくるんだよね。
その際接触事故とかもある。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 01:34:54.75ID:S7NCXdDv0
死んだ原因がたいした用事も無いのにいい歳してチャリに乗ってたからって恥ずかしすぎる死因だな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 01:55:23.29ID:ZKku6TXY0
ロードバイクってオートバイより危険なのに、乗ってる奴は頭沸いてるのかな?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 02:21:18.56ID:9NFxlN+F0
「自転車は車道走るの当然」って、何年か前ひるおびで力説してた
偉そうなオッサンがいたけど、実証してほしいわ。

一ヶ月くらい交通量の激しい癖のある道で、雨の日も風の日も夜間も
自分で実践して生き残れるのかどうか、興味があるわ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 02:37:27.02ID:7CjTDbG+0
ドラレコでどっちが悪いかはっきりするんだろうな。
今までのチャリカスの横暴もドラレコが阻止してくれる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 02:48:55.83ID:YuS4uZdQ0
現行法では自転車側に瑕疵はないんだろうけど、
俺は正しい!で命失ってたら元も子もないだろ…

そういう変な権利意識持ってる奴がチャリカスには多い
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 06:16:28.13ID:Ykp9DCvg0
チャリカスに見られるからめっきり自転車乗らなくなった
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 07:00:28.04ID:QkRLbX/t0
チャリは自分が認識されてると思ってんのか?馬鹿だから仕方ないな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 07:24:00.59ID:BcYV8+Wr0
>>224
うちの職場にもいるな
チャリ通勤で何度か車にクラクションならされて文句言われているらしいけど自分は法的に正しい悪くないと言っている
走っているのを見ていると側道等があってそっちにチャリが逃げられるのにひたすら車道を走っている
他の交通への配慮は一切なしで自己中の見本のような走り方しているからそりゃ周りからキレられるって感じ

俺も同じようなルートをチャリ通勤しているけどそんなことは一度もないからな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:03:55.98ID:ZKku6TXY0
俺も最近チャリ乗らなくなった
流行り出すとアホと同様に見られるから嫌なんだわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:18:56.90ID:HoMYLY8p0
みんな色々言うけどさ、ここのトンネルはほんと古いんよ
だから自転車が通行できる歩道幅がないから車道走るしかないんよ
そしてトンネル内にライトもないんよ
だから自転車が車道を走ってたのは仕方ないんよ

強いていうならルートの選定が悪かった?
そしてトンネルを改修できない大分の貧乏が悪かったとしか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:24:13.36ID:95J0GnRY0
>>224
車だって轢きたくないからなー、車の責任を放棄してるわけでもないし
車が気をつければいい、道交法がー、とかいうけどヒューマンエラーが起きやすい道路状況だから減らす為の自己防衛をしようねって言ってるのに話が通じない
そのうちナンバー、サイドミラー、デカイ反射板が取付義務化されてダサくなればいいんだ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:36:51.48ID:pGzUhOvy0
これは本当に後ろからなの?
暗い所で無灯火だとシルエットだけで前後判らんだろ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 10:01:58.64ID:KRhuzfb90
>>229
だから「車道走るしかないから車道走る」って状況そのものが危ないんだよ。
なんでそこを通ろうとするんだって話だよ、ただの娯楽だろ?
そんな娯楽があるという想定で道路が作られてないし、法律も想定してないんだよ。
想定がないから規制もされてない。
「規制がないから通る権利があるんだ〜」と言ったって、現実こうして事故が起こるんだよ。
車運転してるのも人間なんだ、ミスが起きやすい状況はなくして行かなきゃいけない。
人の命に関わる話なんだから、被害側も加害側も不幸しかない。
チャリ乗りも権利を振りかざす前に現実を把握しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況