X



【皮肉】日本製鉄、呉製鉄所を閉鎖 自分が"育てた"中国企業に淘汰され……
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/02/10(月) 08:35:40.39ID:xGXglYXS9
https://the-liberty.com/article.php?item_id=16794
《本記事のポイント》
・日鉄の呉製鉄所閉鎖で地元衝撃
・背景に中国製鉄メーカーの台頭
・中国の製鉄業は"日本製鉄がつくった"!?

日本製鉄は7日、広島県の呉製鉄所を閉鎖すると発表した。
呉製鉄所は2021年9月末をめどに、高炉を2基とも休止し、23年9月末をめどに全面閉鎖する。
いずれは、設備や建屋も解体し、更地にすることも明らかになった。

呉製鉄所は、戦艦大和を建造した呉海軍工廠の跡地に建設された。
日鉄は同製鉄所で働く従業員約1000人について、希望退職は募らず、配置転換などで雇用確保に努める考えを示している。
ただ、地元の呉市は、驚きを隠せない。関連会社を含めると、呉製鉄所にかかわる雇用は3000人規模。広島県内でも、過去最大級の工場休止・閉鎖となる。
さらに、取引先企業まで入れると、正規雇用だけでも約1万8千人に上るとされている。非正規雇用を入れると、影響はさらに大きい。

呉製鉄所の閉鎖の発表を受け、呉商工会議所は、落胆の談話を発表。
広島県の湯崎英彦県知事は、「協力会社などが3年の間に対応策を講じられるかどうかが心配だ」と語っている。広島県と呉市は、官民で協力して対策をとる方針だ。
今回の呉製鉄所の閉鎖は、日鉄の大規模な合理化策の一環。他にも、和歌山と福岡県の八幡でも高炉を1基ずつ休止し、粗鋼生産能力を1割減らす。
これにより、年間1000億円の収益改善を見込んでおり、競争力がある製鉄所を中心に生産体制を再構築する考えだ。

日鉄が7日に発表した2019年度の決算によると、最終赤字は4400億円。過去最大の赤字となる見込みであることが分かった。
日本製鉄は国内最大の鉄鋼メーカー。2018年度の粗鋼生産量は4784万トンで世界3位。国内7つの製鉄所に15基の高炉を持つ。

■背景は中国メーカーの台頭
今回の呉製鉄所の閉鎖の背景にはさまざまあるが、筆頭に挙げられるのが、中国の鉄鋼メーカーの台頭だろう。
中国では、これまで経済成長を支えるために、鋼材の生産を拡大。その結果、世界の生産の約半分を中国勢が占めている。
しかし、中国の経済成長が鈍化すると、中国メーカーが生産した鋼材は海外市場に流通するようになった。
そんな中、日本製鉄はシェアを奪われていった。

■善意の協力のはずが……
しかしここに、皮肉な史実がある。
実は、中国最大手の製鉄会社である中国宝武鋼鉄集団有限公司は、「日本製鉄がつくった」と言っても過言ではない。
1972年、日本と中国が国交を樹立すると、後に最高指導者となるトウ小平が来日した。
目玉は、新日鉄(当時)への支援要請だった。中国にも製鉄所はあったが、品質が低かったためだ。

上海宝山製鉄所が建設されたのは、トウ小平が新日本製鉄(当時)の君津製鉄所を視察したことがきっかけだった。
新日鉄は、関連メーカーを含め、延べ1万人以上の人材を中国に送り込み、中国からの研修生も受け入れた。
いわば、全面協力だった。
そんな宝武鋼鉄集団は現在、世界2位の鉄鋼メーカーとなっている。
一概に言うことはできないが、中国への善意の技術供与が、自社の経営を傾かせ、国内の産業空洞化につながってしまった一つの象徴と言える。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:18:36.90ID:QaSt2kHb0
>>909
自民・公明が売国してきた事実を完全無視するのがネトウヨどもの特性だから
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:18:39.08ID:fdUlgQQv0
バカwww
国内の労働者から搾取しまくるくせに海外じゃ完全にバカ扱いww
お前らの実力なんてしょせんそんなもんだぞ?w
馬鹿かが金を持ってても殺されて取られるだけでww
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:19:01.15ID:JPxTgMGD0
日本人は煽てればすぐに調子に乗るからな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:19:23.60ID:ZTObb0Lt0
■■■■■■■六韜三略武韜編■■■■■■■
●相手の歓心を買うことに努め、敵を慢心させて失策を誘う。 
●敵の君主の臣下を君主と対立させる工作を行い、国家を危機に陥らせる。 
●買収工作によって敵国の側近を掌握し、敵国に混乱を生じさせる。     
●敵の君主を遊興にふけらせるように仕組む。  
●敵の忠臣を君主から引き離して謀略にかける。 
●敵の臣下を懐柔して利用する。  
●敵の側近に賄賂を贈って農業生産を低下させ、穀物の貯えをからにさせる。  
●相手の利益になるようなことをして信頼関係を築き相手を利用する。 
●敵の君主にお世辞を言っておだて、油断させる。 
●相手の気に入るようにして、十分信頼を得たら、好機を待って攻撃を仕掛ける。    
●高位を約束し、高価な贈り物をして有能な臣下を懐柔する。  
●美女や軽薄な音楽を勧める等あらゆる方法で敵の君主を惑わす。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:19:30.49ID:KNtKp1RZ0
>>891
トップが馬鹿だから仕方ない
今の60代以上を全員クビにしないと会社は改善しないだろう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:19:40.49ID:2QiGVdeS0
>>943
馬鹿だからこういう結果になるのも当たり前だわな

未だに右だ左だの猿向け煽りサーカス言ってる馬鹿は
これはほぼほぼ移民党やらが進めてた事だからな

右も左も売国糞なんだよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:19:45.86ID:g0Ytc87B0
何から何までバカでアホなジャップ
スマホすらろくに作れない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:19:53.78ID:fdUlgQQv0
>>951
音頭を取ってるのは100%自民ね?ww
新幹線とかもよく考えてみようww
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:19:58.75ID:w1ya5rg70
平成時代はすべて政治のせい。普通に財政支出してれば潰されることもなかった

無駄な緊縮財政して財政支出しない

日本の需要不足

民間企業は需要を探しに世界にでる

世界は供給力がなかったので技術を教える

中国でも作れるようになる

中国に売れなくなる

日本は引き続き緊縮し需要不足。なぜか金融政策のみ実行

株主配当のみ上がり、設備費にかけられない(需要不足だから)

設備更新できない

>>1とウイルス貰う

与党と財務省はバカの権化
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:20:11.86ID:yi/d6V1T0
アメリカも製鉄はすでに日本以下なのか
こんなに中国依存で大丈夫か
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:20:40.39ID:L8kgAdnm0
日本人は思考範囲が狭い
時間的にもそう
だから政治家や経営者は伝統的に無能ばかりだし、少子化もまともな対策をしなかった
逆に特定のことをコツコツやるのは得意だからたまにノーベル賞受賞者が出たりするが
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:20:40.54ID:fdUlgQQv0
あべごろし〜〜〜あべごろし〜〜おいのさつがいあべごろし〜
おいをころしてせしゅうをそし〜〜〜〜〜
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:20:45.94ID:eWs+AhZ20
〇日本が欧米の製造業を打ち負かしたとき
  日本人すごい!優秀!
〇日本が中国の製造業に打ち負かされたとき  
  中国人は卑怯!大した技術ないくせに!

アホちゃうかww
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:20:56.47ID:En8cqz9D0
>>952
日本共産党は1950〜1960年代において旧ソ連や中国から、
多い年で年間計40万ドル(当時の公式為替レートで1億4400万円貰ってた。

なお、1955年度の日本政府の一般会計予算は1兆182億円だから、
国家予算の約1万分の1強の金額)の資金提供を受けていたのと情報をCIAがつかんでいたことが、
機密指定を最近解除されたCIA報告書で明らかになった。
時事通信2007年7月19日

↑こんなクズが偉そうに、しれ―っと犬HK朝の政治討論番組にでてくる

↑志位を取り調べろよ、小池をリンチしろ、コクタを吊るせ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:21:45.15ID:dW3WKcep0
車がやられるのも時間の問題だ。中国のCATLが急成長してきてるEVで提携して技術を奪われ敗北するだろう
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:21:52.26ID:fdUlgQQv0
>>965
あれまじめにコツコツやっても無警戒な馬鹿は殺されて有り金奪われるだけだよw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:22:09.92ID:OfQNMLMS0
反日の本丸はアメリカ知識層大学なんだよ
ハーバード大学が中心
留学生集めて世界に反日撒いて
国単位で反日やらせて日本から盗めって教えてる
個人レベルや売国だけじゃなくて世界的にどの国もが反日を
やるよう
日本潰すよう日本下に見るよう日本から盗むよう誘導してる
今日本に来てる外国人みんな当たり前に反日意識がある
0972 
垢版 |
2020/02/10(月) 10:22:22.39ID:IdoL6U4R0
鮮人安倍はど何処へ行った
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:23:49.67ID:/BELNuEd0
これを予想できていなかった団塊を恨むんだな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:23:52.79ID:24e/TSJU0
>>853
日本は奴隷システムを何とかしないとダメやろね既に賃金は韓国未満だし
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:23:58.36ID:fdUlgQQv0
>>968
それが何でクズなの?
何必死に話題を変えて誤魔化そうとしてんだよww
いまの日本の産業が衰退したのは政党なら100%自民党の犯罪な?w
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:24:03.21ID:rNSwx1ct0
ホイホイ技術渡したらこうなるだろうに馬鹿じゃねえの
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:24:17.83ID:apGodZXo0
日本がアメリカからパクリ
ちょんがパクリ支那がパクリ
産業革命からパクリの、連鎖は続いている
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:24:40.20ID:L8hvylZ30
>>176
合ってるよん
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:24:43.08ID:1CqRd3t70
>>969
全個体電池の技術抜かれて終わりやろうな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:24:45.90ID:En8cqz9D0
>>969
EV車、部品が従来の3分の1だって!! 日本もよそ事じゃない

EV + 自動運転 ←こっちのほうが日本はじめ先進国にダメージ大きい なにせ、運転手要らなくなるから

海外】ドイツ、EVシフトで2030年までに41万人の雇用喪失も=現地紙
[ベルリン 13日 ロイター] - 独ハンデルスブラット紙は13日、電気自動車(EV)への移行に伴い、2030年までにドイツで41万人の雇用が
失われる可能性があると報じた。
ドイツ連邦政府主導の専門者会議「未来のモビリティの国家プラットフォーム(NPM)」の報告書を引用して伝えた。それによると、
エンジンとトランスミッションの製造関連だけで、およそ8万8000人分の職が失われかねないという。
同紙によると、報告書は、EVのエンジンは燃焼機関よりも必要とする部品が少なく、
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:25:00.05ID:ZTObb0Lt0
■■■■■■■六韜三略武韜編■■■■■■■
●相手の歓心を買うことに努め、敵を慢心させて失策を誘う。 
●敵の君主の臣下を君主と対立させる工作を行い、国家を危機に陥らせる。 
●買収工作によって敵国の側近を掌握し、敵国に混乱を生じさせる。     
●敵の君主を遊興にふけらせるように仕組む。  
●敵の忠臣を君主から引き離して謀略にかける。 
●敵の臣下を懐柔して利用する。  
●敵の側近に賄賂を贈って農業生産を低下させ、穀物の貯えをからにさせる。  
●相手の利益になるようなことをして信頼関係を築き相手を利用する。 
●敵の君主にお世辞を言っておだて、油断させる。 
●相手の気に入るようにして、十分信頼を得たら、好機を待って攻撃を仕掛ける。    
●高位を約束し、高価な贈り物をして有能な臣下を懐柔する。 
●美女や軽薄な音楽を勧める等あらゆる方法で敵の君主を惑わす。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:25:01.08ID:fdUlgQQv0
アベ政権を殺人で威嚇しよう
皆も末端の党員や議員を狙おうぜ
殺人をチラつかせてプレッシャーを掛けるのが一番効果がある
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:26:02.89ID:aO3Y6rLC0
>>4
JR東日本なんて中国の本性がわかっているのに
新幹線技術タダでくれてやってコピー作成の許可まで出したしな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:26:46.22ID:EjsscR4S0
自民の偉いさんに
「日中友好のために、中国企業に技術指導してくれ」って言われたら
断れるかよ
万年与党に睨まれたらどんな報復が来るか
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:26:51.71ID:En8cqz9D0
>>975
中朝韓と連携して安倍首相の足を引っ張っている夜盗 石破及び 山本太郎(李なにがし)反日勢力 犬HK チョンビーエス

 ◆アベノミクスにやられた…韓国企業に円安ショック 2017年12月16日 朝鮮日報
 建国大経済学科の崔培根(チェ・ベグン)教授は「韓国は主力産業が製造業であり、最大の競争相手は日本だ。
円が下落すれば、韓国は日本に価格競争力で押されざるを得ない」と指摘した。

日本は円安になっても世界最大の債権国家なので外貨の心配がない。@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
むしろ円安が続くことでまたアメリカとの貿易摩擦が心配されますが、中国の対米黒字に隠れている。
中国も韓国も日本の円安に対して打つ手がなく、競争力でじわじわと日本が巻き返してくる
だから必死になって中韓(夜盗)はアベノミクスを潰すしか手はない。@@@@@@@@@@@@@@@

日本26年連続債権国1位 349兆1120億円 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HVE_V20C17A5000000/
日本 企業の内部留保、過去最高446兆円 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL03HS5_T00C18A9000000/
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:27:19.53ID:sQtQxrw40
コスト意識の高いサラリーマン社長ばかりになってしまった日本。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:27:19.82ID:3Ci7MOWQ0
経済音痴のアベチョンノミス にだ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:27:25.12ID:CSTIEA/b0
技術駄々洩れの国が亡ぶって当たり前すぎてw
昭和の人間ってなんか人間と思えないくらいマヌケだよね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:27:59.12ID:ADhDLCmf0
二階俊博 安倍晋三 ら自公の親中議員が、日本国を売りまくり
 国民不幸の元凶  & 野党も官僚もクソまみれ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:28:16.59ID:AlAMHD+I0
白人による植民地統治方式は正しかった
鉛筆の作り方を教えてはいけなかったんだ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:29:13.30ID:TFwiERwG0
偉い人は経済を学んだのでは?
資本主義下の企業なのに
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:29:24.77ID:JOl05cVC0
自民の売国議員どものせい
さっさと死刑にしろよ中国に便宜をはかってきたゴミ政治家を
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:29:41.11ID:s1nwipVp0
龍が如く6で桐生が行ったところか
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 10:29:51.86ID:ZTObb0Lt0
■■■■■■■六韜三略武韜編■■■■■■■
●相手の歓心を買うことに努め、敵を慢心させて失策を誘う。 
●敵の君主の臣下を君主と対立させる工作を行い、国家を危機に陥らせる。 
●買収工作によって敵国の側近を掌握し、敵国に混乱を生じさせる。     
●敵の君主を遊興にふけらせるように仕組む。  
●敵の忠臣を君主から引き離して謀略にかける。 
●敵の臣下を懐柔して利用する。  
●敵の側近に賄賂を贈って農業生産を低下させ、穀物の貯えをからにさせる。  
●相手の利益になるようなことをして信頼関係を築き相手を利用する。 
●敵の君主にお世辞を言っておだて、油断させる。 
●相手の気に入るようにして、十分信頼を得たら、好機を待って攻撃を仕掛ける。    
●高位を約束し、高価な贈り物をして有能な臣下を懐柔する。
●美女や軽薄な音楽を勧める等あらゆる方法で敵の君主を惑わす。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況