X



【話題】「俺ってこの程度なんだ…」 定員割れの県立高校二次募集でも不合格 学習障害の少年に突き付けられた厳しい現実 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/11(火) 03:32:35.02ID:SYfVLQFB9
2019年3月、張り出された県立高校二次募集の合格発表に宮城飛河(ひゅうが)さん(16)=沖縄市=の番号はなかった。学習障がいがあり、頑張っても思うように点数は上がらない。同級生のほとんどが進学し「中卒では就職も厳しい」と言われるプレッシャーの中、不安を押し殺して努力を続けてきた。受験した高校は定員割れをしていた。空席があるのに入学は認められず「おれってこの程度なんだ」との言葉が口をついた。

 発達障がいと診断されたのは4、5歳の頃。多動で部屋から飛び出したり、パニックを起こしたりしたというが、幼稚園のアルバムはどのページも、他の子どもたちに囲まれ笑顔で活動する姿が写っている。

 クラス担任がみんなと一緒に活動できるよう工夫を凝らしてくれたといい、毎日楽しく通う中で飛河さんの表情は豊かになり、絵本の読み聞かせも落ち着いて楽しむようになった。母智子さん(39)は「こんなに変わるんだ」と驚いた。就学時は特別支援クラスも勧められたが「みんなと一緒にいたい」と小中学校とも普通学級に通った。

 ただ、小学校高学年から授業では遅れを感じ始めたという。少しでも追いつこうと中学では塾にも通った。担任と相談し、勉強の苦手を補おうと部活は自主練習もして腕を磨き、3年の最後まで続けた。学校行事も率先して参加した。

 「勉強が苦手でもできることはある」と技術を生かせる仕事を考え、受験先は専門高校を選んだが、不合格。定員割れしていた二次募集の高校もまた、入学は許されなかった。特別支援校の対象でもない。

 友達や先生との日常、部活、恋愛と高校生活で学ぶことは教科学習以外にも多く、多くの子どもにとって学校は居場所だ。中学を卒業したばかりの15歳。行き場をなくした飛河さんは「終わった」と落ち込んだ。「勉強が苦手でも、将来を考えて進学したいと思っている気持ちを評価してほしい。席が空いているなら入れてほしい」。智子さんはやるせなさをにじませ、力を込める。

 県内の高校進学率は97・3%(19年度学校基本調査)。2・7%には飛河さんのように勉強が苦手な子やいじめや不登校、厳しい家庭環境など困難を抱えた子どもたちがいる。自立する力を付けるため県は高校生の中退防止に力を入れる。一方、サポートが必要な層が入学さえできない現状を「自立にも貧困対策にもならない」と智子さんは訴えた。
(黒田華)


 県立高校への進学を希望する重度知的障がいがある仲村伊織さん(17)と家族の活動は、ほとんどの中学生が高校進学し、社会では高校での学びが求められているにもかかわらず、成績が足りなければ空席があっても入学できない定員内不合格の問題をあぶり出した。「誰ひとり取り残さない」を理念に「質の高い教育をみんなに」を掲げるSDGs(持続可能な開発目標)にもつながる、共生社会に向けた高校のあり方を考える。

2/10(月) 9:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00010000-ryu-oki

★1 2020/02/10(月) 22:05:54.45
前スレ
【話題】「俺ってこの程度なんだ…」 定員割れの県立高校二次募集でも不合格 学習障害の少年に突き付けられた厳しい現実 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581345775/
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:27:51.67ID:k2KbtpxE0
>>428
似てる
自分は理数現文はほぼ満点だったけど英語が赤点だったからそれで足引っ張って
中途半端な中堅進学校に…
科目によって他の人より相当差をつけて一位取ったりコンクールで優勝したりして注目されたり
赤点取って補習になって晒し者になったりして辛かった
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:28:44.26ID:wd/JLEF30
正直高校内容(特に数学等)を最低限理解できてる高校生って、5割もいないと思うから、
高校進学率も5割で十分だと思う。
早めに就職が普通になれば、子供一人を育てるコストも劇的に下がるから、少子化
問題の改善にもつながるはず。
中卒と高卒の就職条件の差をほとんどなくせば、そういう方向にもっていくことはできる
と思う。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:28:48.08ID:1nGBbceX0
>>431
例えばだけど、識字に障害があるせいで勉強が苦手なんだとしたら
人に料理を教わるのは問題なかったりするだろね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:29:12.80ID:gjKg5IxI0
>>437
IDが赤いと五月蠅いので変えました
しばらくは五月蠅くないでしょう
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:29:28.86ID:58xbSLQX0
>>381
今だとコミュ力や賢さが割と普遍的な人間の価値、みたいに言われてるけど、
その辺も実は精々ここ数十年ほどのトレンドでしかないんだよね
ある意味時代の犠牲者と言えなくもない
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:29:31.51ID:0ycP3kDW0
発達には給食でコンサータ処方してやれよ
みじめな思いさせるよりずっとマシ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:29:31.67ID:ZCexgKQO0
>>24
学習障害なのかな?知的に普通だけど読めないだけ、書けないだけならこんなことにはならんよ
学習障害じゃなく知的に低いんじゃないかな
ならこの記事もわかる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:29:44.67ID:qA51XmnJ0
>>430
それは普通の範囲
特に苦手意識とかあると余計に感じる
好きな事を覚えるのは早いけど、苦手嫌いな事は覚えにくいって聞いた事ない?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:30:18.83ID:vc5F4UII0
>>443
了解しました
何か他におっしゃりたいことがあればどうぞ
あと15分程度が限界ですが
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:30:39.51ID:ZCexgKQO0
>>430
違うよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:30:52.40ID:45kFbbds0
>>442
それならそれで対面で説明されたら知識増えていくわけだし、授業も、塾の説明でもある程度まで知識量増えていくと思うけどなぁ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:30:56.59ID:42Jpjt380
>>445
今は創造性だよな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:31:16.81ID:4Mh9+9uq0
>>431
「身体でおぼえる」とかじゃないか?

掃除なんかリクツは要らんだろ
まあ、賢いほうがうまくできるけど
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:31:18.76ID:F4knyJgj0
不正入試を要求するやくざ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:31:36.41ID:ZCexgKQO0
>>429
親の希望だね
就学指導委員会が支援級を勧めることはある
しかし決定権は親
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:32:19.66ID:qA51XmnJ0
>>446
コンサータは高いからw
あれ確か1粒300円したはず
しかもジェネリックが無い
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:32:23.05ID:45kFbbds0
>>454
身体で覚えるが可能なら、書きなぐりである程度のレベルまでいけそう
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:33:20.03ID:QYn9mzOP0
>就学時は特別支援クラスも勧められたが「みんなと一緒にいたい」と小中学校とも普通学級に通った
結果的にここが間違いだったんだろ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:33:23.42ID:wd/JLEF30
>>431
江戸時代以前なんか、文字かけなくても、そういう家事手伝いしてた人いっぱい
いたの考えれば、そこまで問題ではないと思う。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:33:44.18ID:wjTCoFLA0
>>433
女は少し馬鹿が良いともいうし賢い女は馬鹿な振りをする。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:35:34.35ID:4Mh9+9uq0
>>458
いや、
一種の自閉症みたいなヤツは「状況が変わると手も脚も出ない」となる

テストができない、ってそういうのだよ
あるパターンは覚えられても、応用がきかない、ってのはソレ

同じ家の同じパターンの掃除・炊事・洗濯は、特殊児童上がりでも出来るでしょ、って
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:35:59.73ID:D0TRGM310
好きな事させてやれよ
物凄い集中力で才能を発揮するかもしれないし
プロゲーマーにでもなれば良い
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:36:13.16ID:VszR3KHy0
4、5歳で発達障害と診断されて小学校高学年で授業についていけなかったんでしょ?
「俺ってこの程度」はそのときに自覚しておくべきでは?
高校落ちるまで自覚しないのは親の教育が不味いと思う。
少なくとも健常者の9割は中学2年生くらいまでに身の程を自覚するはず。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:36:26.96ID:8biYtj1z0
>>440
私立文系狙いなら数学なんて必要ないし
現役の時でも赤点にならんきゃいいや程度だった
今だと中2程度の数学もできないだろうな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:37:00.03ID:EtJ7FIHs0
>>238
「先生、僕ラサールに行きます!」
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:37:04.76ID:MLUQdKTT0
こういう人ってバカすぎて新聞を読んだり
小説も読めないのか
知能が低いってどれだけ低いんだ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:37:05.47ID:WJVwmw1z0
社会にね居場所がないのよ
モラトリアムとかそういう次元じゃなくてこういう人は居場所欲しさに学校に来たがってるんだよ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:37:20.79ID:43fyiV600
私の4〜5歳の時って、考えてみたら宮城君とそんなに変わらなかった。小学校に入ると当たり前のように成績はクラスのビリを争う低空線。
担任から親に支援施設行きを勧奨されたので、実際に家に施設の人が来たことがあった。あの夏の暑い日に自室に籠って祈りながらやり過ごした日は忘れられない。
あれからウン十年経ったが、いまだに自分に自信がない。幼い頃の鮮烈なあの思い出がいまだに尾を引いている。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:37:43.62ID:4Mh9+9uq0
>>456
親が精薄だったらどうしようもないよな

口グルマに簡単にのせられるんだから
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:38:41.86ID:xZPNsJ860
>>468
それを学校に求められてもなぁ
障害者達が集まれる場所を作れればいいんだけどね
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:39:32.56ID:4Mh9+9uq0
>>468
なにその年よりのパチンコ通い
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:40:06.13ID:vc5F4UII0
>>443
特に何もないようなので少し早いですが失礼させていただきます
ご教示ありがとう在ました
お体お大事に
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:40:33.19ID:H2bXiCKe0
なんだこの記事 よた文章か
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:40:59.30ID:4Mh9+9uq0
>>474
「箔をつけに」よ

ロンブー淳にも言ってやれ 〃
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:41:14.60ID:HRuSorTu0
>>1
発達障害者が入社して来たが1日で辞めて行ったわ
ヒステリック起こして「何でわかってくれないの!」と喚き散らしてた
こっちは雇用にあたって何回も社員研修したんだけどね
辞めた後にわざわざ電話してきて「こっちはIQ高いんだから私が正しい!」の一点張りで会話にならない
今も文句を言いに電話して来るから、それなりの案件に発展しそうだわ


ガイジは親がしてくれるような対応を他人に求めすぎなんだよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:41:35.97ID:tqTz6HBg0
>>1
そっちの道がダメならあっちの道と別の方法を考えず、
1つの道にばかり固執してると、
ドツボに嵌まって簡単には抜けられなくなるんだけどねぇ・・・。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:42:01.80ID:cED57m4n0
県立最低のとこ受からないって想像できないな
大体中3になったら模試やら実力テストで分かることだろ?
模試の結果すら理解できないのかね
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:42:10.61ID:QQehTiCs0
というか特別扱いで高校入ったら頭が良くなる訳じゃないんだし特別扱いはしない方がいいでしょ
高校入れないレベルってのがどんだけなのか想像できないけど
その状況で高校生活しても楽しくないだろ
その時点で働く事への不安とかがあるのはわかるから
そういう人が集まる訓練所なり学校なりに行かせてやるべきだね
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:43:03.18ID:KIJUTqi50
>>461
バカなふりをしないとならないような相手は選ばない、まともな知能なら。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:43:14.13ID:1nGBbceX0
>>429
自治体で違うのかもしれんけど、IQで切るって言われた
80あったら養護学校は入れてくれない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:43:21.24ID:ooh06f610
親、特に母親にはあらオタクの息子さん特殊学級なの?大変ねwってのが耐えられないんだろうな
自分のために息子を相応でない環境に叩き込んで追い詰める
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:43:44.43ID:rQbbhric0
>>452
知的に問題がないのに文字の読み書きが出来ないってなると
丸暗記になるが覚えたところで書くアウトプットが出来ないのでペーパー試験にならない
口頭試験なら受かる可能性あるが
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:44:03.20ID:qA51XmnJ0
>>470
中1の時に支援施設行ったなぁ
まあ追い出されたけど
そこで影で虐められてて、とうとう限界に来て物投げたりと暴れまくったらしい
暴れた時の記憶はほぼ無いけどw

そして中学2年の時にまた別の支援施設に行って、そこでも虐められてて限界に来て脱走
ここあまり覚えてないが、壁に頭をぶつけながら笑ってたらしい

そして中学3年の時に更に別の施設へ…
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:44:12.87ID:xZPNsJ860
>>482
そのレベルだと模試に出る問題で1番簡単なものですら出ないんじゃないかな?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:44:30.46ID:Ksnf0iRH0
>>9
まあある一定程度の学力は必要という事ですな?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:44:39.42ID:m3/8ifkr0
LDなんかな
感覚として全てひっくり返した教科書と文字書き矯正されてるような感じらしいって聞いだが
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:45:01.25ID:EdNINgEM0
自分は学生時代に私立文系だと数学受けなくてよい、なんて知らなかった
家が国立行け無い奴はいらない方針だった
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:45:56.63ID:61CqQ2iU0
入れないんだから出れないだろ
無理に入れたって学費の無駄だよ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:47:05.67ID:Z0h0tKyD0
>>493
うちも全く同じ
私立受けてる奴ずる過ぎるわ
ずるじゃん
親も私立受けてる奴もみんな死ねばいいのに
自分も得意科目苦手科目の差が酷かったから国立しか許さない!の親に当たって最悪だった
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:47:07.74ID:VszR3KHy0
>>481
マウンティング志向の強い人は社会を一直線の上下関係と捉えがち。
南朝鮮なんか芸能人のギャラやプロスポーツ選手の年俸、はては小説家の印税率まで学歴の影響を受けるらしいぞ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:47:12.63ID:43fyiV600
歴史のある名門校である県立那覇高でも首里高でも全国偏差値から言うと全然大したことがない。偏差値50〜55あたりだし。
発達障害の子でも、やり方と財力次第では入れるレベルなんだから、早々に病気扱いするのはおかしいと思う。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:47:21.32ID:OCqwgckt0
境界知能はダメダメな知的障害って状態じゃないとこが支援対象にならん問題
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:47:23.14ID:d/uUu2GC0
ここまでバカだと漁師もできないだろうな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:47:28.36ID:04SreGqf0
定員が埋まってない公立高なら
入学させてやれよ。
そもそも、偏差値50切る高校なんて
まともな授業なんて出来てないわけだし。
勉強以外の高校生活で得られるものも大きいと思うよ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:47:54.87ID:6WPGQj8m0
発達障害で仕事できないのって他人の言葉を理解できなかったり焦ったり自分のことで手一杯で周りを全く見れない人が多いと思うんだけど
その結果 先輩達から使えない認定されて嫌われて二次障害でうつ病になったり

例えば大食いで有名な菅原さんも発達障害を告白してるけどパン屋を経営していて毎日パンを作ってるし漫画家やミュージシャンでも発達障害で成功してる人わりと居る

1人で自分のペースで出来る仕事は問題なくこなせる人が多いから主婦業は向いてると思う
人それぞれだけど
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:48:15.99ID:fhEwNM3j0
免許の試験に20回落ちる奴とかなw
もう受験回数制限して、超えたら一生免許取らせるなって思う
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:48:16.72ID:5jLxn3hJ0
>>11
俺は子供時代に転校で方言理由にいじめられたぞ。
でも学歴はマーチだし、今は事務方で管理職だ。

安易に無知な見解広めるな阿呆が。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:49:38.86ID:4Mh9+9uq0
>>484
「タッチ」の和也がやってたようなこと、だよ
バカなふり、って
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:50:25.26ID:UJPbiTMC0
全く勉強しなくても受かる高校でしょこういう所
それでも落ちるなら入ったところで劣等感増えるだけじゃねーのかな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:50:28.89ID:V3AkPDbA0
>>479
怖いからヤメレ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:50:42.92ID:04SreGqf0
>>472
日本はむしろ厳しい方だ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:50:46.70ID:TtTFfCbX0
>>470
バカに自信持たれても困るから引きこもっとけ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:51:48.15ID:llPSyKzY0
> 友達や先生との日常、部活、恋愛と高校生活で学ぶことは教科学習以外にも多く

小中は小さい頃からの持ち上がりだからどうにかなっても
発達障害のガイジを、知らない奴の方が多い高校にねじ込んだところで
即ボッチになるのが目に見えてるだろうに
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:52:02.99ID:QMRSxsgr0
体で覚えて同じ作業何度も繰り返すようなのは得意だよ 
だからケーキ屋やパン屋とか縫製とかは向いてるんでそっちの学校行って免許とれるようがんばれば
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:52:25.39ID:3YVn3gDU0
>>1
特別支援クラスに行ってたらよかっただけ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:52:27.08ID:5jLxn3hJ0
就職を考えるならこういう人たち専門の職業訓練施設はあるだろうし、学習を考えるならいくらでも生涯学習の場はあるだろう。

どうして入学に必要な最低限の要件も満たさないのに高校に固執するのか。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:52:29.49ID:5/tOi9pZ0
なんで公立選ぶの?
私立ならもっと馬鹿でも入れる高校あるだろ。
俺が卒業した私立高校、偏差値35だぞ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:52:53.49ID:gjKg5IxI0
>>502
賛成です
偏差値はともかく

もし今の自分ならサポートできると思う
しかし高校生の時は自分のことでいっぱい
しかし経験を積み大人になると今ならサポートできる
高校生経験を積んで欲しいそして周りの大人達も支えるべきだと思う
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:53:02.67ID:4Mh9+9uq0
>>492
ロボットみたく、決まったことを
決まったようにやる能力とかはあるかもしれんな・・・

・・・だけど
このひゅうが、ってヤツ
教えられたハシから忘れていくようなタイプじゃないかな

自閉症、LDといっても幅ひろいからなぁ
職人肌なら生きていけるんだが
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:53:42.28ID:gjDfYAwk0
本人はいい思い出にしてるけど
小中学校の時も周りは地獄だったろうな
他人に迷惑かけるなって教えるのは
親の最低限の義務だろうに
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:53:55.91ID:Wy3vBHwq0
馬鹿を泣かせないって目的のために学校群制度って出来たんでしょ?
本当に馬鹿迷惑
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:54:26.14ID:HRuSorTu0
>>496
多分色々併発してそうではある
うちのケースは残念なケースだったが、障害者雇用の機会は普通にあるし、
進学の機会だってあるんだから(>>1なら定時制や通信でも良いわけで)
あまり我がまま言わないで欲しいわな

障害者という逆差別に浸りっきりなの気がついてない当事者、多いと思うよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:55:13.68ID:VVa7eIh1O
>>1
よくわかんないなあ
なんで学習障害の子に無理矢理勉強させてんのかな
学校や仕事に行きたくない引きこもりを無理矢理叩き出したりとかもさあ
社会常識のレールに乗せるよりも、その子だから出来ることと向き合うべきなのに
もう、無理矢理無理矢理同調圧力で従わせようとするの本当に日本人の愚かなところだよね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:55:37.03ID:PofK5QW20
定員割れするような沖縄の学校なんて本土のヤンキー校なんて問題にならないくらいの
暴力が支配するマッドマックス学校だぞ。

そんなとこに学力レベルに問題が出るような発達障害者が行ったら、もうそれは過酷ないじめに
遭う。悪いことは言わない。やめておけ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:55:41.03ID:nKDes9nk0
>>520
こういうバカは本当に地球上から差別が無くなると思ってそうだから困る
今回のは差別ではなく区別な
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:56:05.99ID:EEzugrl70
うちの近くには、軽度の子が通える特別支援学校併設の高校があるんだが沖縄にはないのかな。

学習能力が悪いけど日常生活は支障がない普通の子とかも通ってて職業訓練のような感じで、無理に普通科の高校に行って留年繰り返すよりは手に職付けれて良いと思う。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:56:07.88ID:4Mh9+9uq0
>>1
俺ってこの程度なんだ・・・

ってそうとう下駄はかせてもらってたことに気づけ
馬鹿
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:56:47.52ID:04SreGqf0
>>493
そもそも文系なんて行っても
学歴勲章が手に入るだけで知性が向上するわけはない。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:56:53.50ID:uET7SuDX0
キチガイの親だから母ちゃん50すぎかと思ったら意外と若いんだな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:57:02.43ID://soZBa30
受けた県立高校の種別が不明
職業高校なら結構なバカでも受け入れるし
留年も普通にある
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:57:09.94ID:43fyiV600
>>522
底辺高に入れて転職を何回も繰り返すよりは、早々に障害者扱いをしてもらった方が人生ラクな場合もあるからね。
こと沖縄みたいなとこなら尚更。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:57:24.73ID:IIWgiIwc0
>>1
完全に親のエゴの煽りを子供が食った結果だな
小学校から特別支援校に行ってれば知的障害さえなければそれなりの学力付けて支援校の高等部にまでは行けた

小学校高学年で授業についていけないって自覚できてたならその段階で特別支援校に転入することもできた
うちの子は池沼じゃないんだから普通の子と同じとかいう親のプライドに振り回された結果の自業自得
子供の人生だめにしたんだから一生親が面倒見ていけ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:58:25.12ID:04SreGqf0
>>507
でも、おまいらが「中卒乙w」ってばかにするやんか。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 05:58:28.76ID:4Mh9+9uq0
>>526
いや、その「同調圧力のレール」から解放されたひゅうが君を
お祝いするスレッドなんですが、ココ・・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況