X



【調査】「Windows 10」に更新済は7割、2割が「Windows 7」のまま ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/13(木) 08:37:35.87ID:ee4gPrzK9
 ジャストシステムは、2月12日、同社が運営するマーケティングリサーチに関する情報サイト「Marketing Research Camp(マーケティング・リサーチ・キャンプ)」において、「モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査 2019年度総集編」を発表した。

 同調査は、全国の17歳から69歳の男女1100名を対象に、セルフ型ネットリサーチ「Fastask」によって毎月1回実施している「モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査」の、2019年の調査データをまとめて分析し直したもの。

 2019年から2020年1月にかけてWindows 7のサポート切れが話題となったが、同調査結果によると、2019年を通してWindows 7の利用率は4.0ポイント減少し、Windows 10は8.1ポイント伸びた。2019年末時点でWindows 10に更新済みの人は約7割となり、着実にWindows 10への更新が進んでいるが、約2割がいまだにWindows 7のままであることがわかった。

 2019年12月度調査で、もっとも利用率が高かったWindows向けブラウザはGoogle Chrome(43.2%)、次いでInternet Explorer 11(27.8%)、Microsoft Edge(25.4%)だった。 5年前の2015年1月度調査で最も利用率が高かったのはInternet Explorer 11(38.7%)、次いでGoogle Chrome(34.8%)、Mozilla Firefox(19.1%)だった。この5年間で、Google Chromeは利用率を8.4ポイント伸ばしてシェアを広げた。

 アプリの利用率は、2019年12月度調査ではLINEの利用率は71.5%、Twitterは47.4%、Instagramは34.5%、Facebookは31.5%だった。 この3年でLINEの利用率は7.4ポイント、Instagramは10.9ポイント、Twitterは9.2ポイント伸び、一方、Facebookは6.0ポイント下がった。

 スマートフォンの所有率は、5年前の2015年1月度調査では56.7%、3年前の2017年1月度調査では76.3%、 2019年12月度調査では85.1%だった。 3年間で8.8ポイント、5年間で28.4ポイント伸びたことがわかった。一方、携帯電話(ガラケー)の所有率は、5年前の2015年1月度調査では39.1%、3年前の2017年1月度調査では21.0%、2019年12月度調査では11.7%と、5年前に比べて27.4ポイント、3年前に比べて9.3ポイント落ちた。この5年で、スマートフォンへの切り替えが進行したことがうかがえる結果になった。

 2019年12月度調査において、 MVNO(格安SIM)のうち、もっとも利用率が高かったのは「楽天モバイル」(33.1%)、次いで「UQ mobile」(15.9%)、「mineo」(9.0%)だった。2018年2月度調査と比べてもっともシェアが広がったのはUQmobileで、利用率が10.1ポイント伸長した。

 家族分を含まない、自身だけのスマートフォン月額料金について聞いたところ、 2019年12月度調査では、「3000円以上、 5000円未満」の人がもっとも多く(21.7%)、次に「5000円以上、 7000円未満」(19.4%)、「7000円以上、 1万円未満」(18.5%)だった。年代別に「5000円未満」と答えた人の割合を見てみると、 10代(40.2%)、 20代(38.3%)、 30代(50.0%)、 40代(46.7%)、 50代(42.6%)、 60代(55.1%)となり、 60代の半数以上は、スマートフォンの月額料金が5000円未満であることがわかった。

 1日の平均的な「スマートフォンでのネット閲覧・視聴時間」を年代別に見てみると、 2019年12月度調査では、 10代(195.2分)、 20代(143.6分)、 30代(100.2分)、 40代(103.6分)、 50代(70.3分)、 60代(57.6分)。 10代の利用時間が特に長く、また10代から40代の世代で100分を超えていた。2年前である2018年1月度調査では、 10代(113.1分)、 20代(129.0分)、 30代(91.1分)、 40代(78.9分)、 50代(62.5分)、 60代(59.9分)。 10代は82分以上、スマートフォンでのネット閲覧・視聴時間が伸びていた。

 なお、集計データとしてまとめた全127ページの調査結果レポートを、「Marketing Research Camp」の自主調査レポートページから、無料でダウンロード提供している。

2020年02月12日 17時30分更新
https://ascii.jp/elem/000/004/002/4002676/
https://ascii.jp/img/2020/02/12/3011693/o/9bae22e0ca6425e7.png

★1が立った時間 2020/02/12(水) 23:23:27.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581517407/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:25:36.30ID:/Snh7pRv0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/44st4ot61/pqvx5h36g761yh.html
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:26:54.67ID:E+RxcyKI0
>>946
自分の古いPCはHDDのまま7→10でも重くならなかったけどな
32bitだが
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:36:41.88ID:HLUN/i8g0
はい。その2割です
パソコン壊れるまで7のまま使います
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:37:13.32ID:t8tG3SDP0
家のパソコンなんて、仕事には使ってないし
クレカ決済もしてないし
今のままでも何も困ることないからなあ
なんか不都合起きたら、その時パソコンごと買いかえるつもりだが
何か問題でもある?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 22:47:21.03ID:qezmm+gG0
メーカーによるとWindows10アップグレード対象外らしい
アップグレードしたらなにか不具合が出るんだろうし
もうこのまま壊れるまで7で頑張るしかないね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 23:46:06.93ID:p/tZW6dQ0
>>956
可能性としては児童ポルノを売買する闇の組織に串利用且つ、
あなたのPCからアップされたとされるんじゃなかろうか?

早朝から5〜6人の刑事が突然やってきて、
児童ポルノ容疑?で逮捕します!と宣言され、両手錠。
妻にはあなた「ロリコンだったのね…」と言われ、娘には「不潔…」と言われ、
家庭崩壊。

そんなwindows7
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 00:11:17.47ID:DmU/bozU0
>>958
安心しろw
お前のディフェンダーだけに頼ってるゴミPCは既に踏み台にされてて警察が絶賛調査中だからw
捕まるまで時間の問題ですよwww
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 00:15:54.49ID:WhPY1HBC0
win7はその後もウィルス系の更新プログラムは定期的に来てるんだよな。システム系の更新プログラムは止まったが。
マスコミに煽られてwin10機種買った人も居るのかもしれないが今後もしばらくは問題無く使えると思うよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 00:23:02.00ID:3kXDutIy0
>>958
必死に工作してる人へ
Windows7だからこそ無実になるのよ

ちなみにうちのPCの一台はCPUの仕様で10にはなりません。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 00:44:13.83ID:jcCzCJ5I0
>>958
それぐらいしか問題ないってことね
じゃあ当分7で十分だなw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 00:49:32.84ID:lNvsKCqh0
バックアップしなくても安定してアップデート出来るようにしてから物言えよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 00:52:35.06ID:0mR0G3az0
この前、まだwindows7のままのネットカフェに遭遇したわwww
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 01:13:59.12ID:oePQ/VCe0
Win7+IE11で価格コム表示したらスパム表示されるようになってたわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 01:22:53.89ID:jpIsudy/0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/txws21dd/33myf24mc70m64.html
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 01:34:08.83ID:yN6aHj8/0
ブラウザ等使わない状況でのメモリ消費
W7で1.5G,W10で1,7Gぐらい。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 01:46:09.97ID:YRWKWDLx0
i7-860でPT2+TVTESTでさっき更新したWindows10
重くてテレビすらみれなくなったので、ダウングレードします
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:04:46.67ID:cH4b9rVq0
>>962
windows7のサポート終了によって更新されなくなるのは対マルウェア系だよ。
そこしっかり管理しとかないと説得力ないじゃね?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:24:52.81ID:TsFYfy0N0
>>974
まあ、ノートン辺りのしっかりした
マルウェア対策、ファイアウォールなどのマルチセキュリティを導入してるなら
あと1年くらいは平気だと思う

それらのソフトがサポートしなくなったら終わり
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:46:17.37ID:RSOm4b7s0
Windowsは更新するためのOSだな
更新以外に使ってないだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:51:48.02ID:PGbWc4d80
なんでそんな他人にしろ自分のにしろOSごときで騒げるんだ?
好きにすりゃいいだろうぜえな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:55:35.90ID:Uq+4jpMR0
7は名作だからなぁ
10はタッチパネル対応にしたから動作が重くなった(´・ω・`)
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:59:37.86ID:DmU/bozU0
>>977
10キチくんたちは10を使ってる自分たちが正義だと思いたいから、7を使ってるユーザーが気に食わないんだよ
別にお前らも7使えって言われてる訳じゃないのに、他人が7を使ってるという事実があるだけで自分を否定されるような気になるんだろうね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:05:58.03ID:AFM/F4NN0
>>977
>>979
コロナウイルス騒動と同じだと認識できないアホ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:30:01.15ID:ChpK3kUv0
>>979
つ鏡
五十歩百歩って言うか、それ、7と10を差し替えるとまんま自分じゃん。
その7なら正解、10なら正解って決め付けるのが一番頭おかしいんじゃね?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:34:24.58ID:je8VORJp0
7みたいな古いのいらねーよ
恥ずかしくて人に言えねーし
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:37:33.94ID:K0tUFj030
Windows10をSSDで使ってたけど重かった
RAMディスク作ってテンポラリをそっちにしたらえらく軽くなったな
なんか大量のフォルダやログファイル作ってやがるし
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:44:08.72ID:W3OZFTAw0
ほっといたれよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:48:18.54ID:TsFYfy0N0
>>985
ちゃんとした総合セキュリティソフト導入して
ファイアウォールもルーター側でポート塞いたりの知識あってやってるなら良いけどな
セキュリティソフトがサポート切らない限りはまあまあ安全

問題はロクな知識も無いのに
サポート切らたOSで踏み台や
ウイルス養殖場にされてる馬鹿が居るだろうって話
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:50:47.16ID:DmU/bozU0
>>982
ん?
7ユーザーで今10使ってる奴に7にしろなんて言ってるやつおる?
10キチくんは10にしろしろ連呼してるよーだけど?
どこがまんま自分なの?
基地害過ぎて現実も見えなくなったのかな?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:53:20.48ID:rxKYAHWv0
俺なんか10ヶ月前までVistaを10年間使ってたぞw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:54:29.15ID:DmU/bozU0
>踏み台やウイルス養殖場にされてる馬鹿が居るだろうって話
あーこれ10使ってる奴にも大勢いるね
むしろ最新OSだからっていう平和ボケしてるから気付かずにずっとウィルスばらまいて
踏み台になってそう(笑い)
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:55:42.37ID:cSCzzU5c0
スマン仕事用まだXPだ
メールもネットもやらんが仕事用ソフトの1部が10用無いんで
まだまだXP現役で使う
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:55:45.26ID:3CEdR49z0
アンチウイルス入れとけば大丈夫だろってのは間違い
ウイルス側の種類が増えすぎて防御側が追い付いてないのに
結局OSの穴をふさぐしかない
マスクしててコロナウイルスを遮断しとけば免疫力なくても大丈夫と言っているようなもの
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:59:42.11ID:TsFYfy0N0
>>991
今の総合セキュリティソフトは、ファイアウォールや攻撃に対するソナーまで備えてる
特定のポート狙う様なのは防いでるし
知らないアドレスのメールを安易に開くとか
剰えそこにある添付ファイル開くとか
リング踏むとかマヌケ以外は大丈夫だ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:02:35.83ID:OdJA13j90
だいぶ前にアンチウィルス作ってる会社の最高責任者がハッカーとのイタチごっこだから
ウィルスを防ぐ手立てはないと言ってるんだからアンチウィルスソフトの過信は禁物なんだよな
10は、ウィルスに狙われやすいという謎理論もソースねーんだろ?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:13:18.21ID:DmU/bozU0
>>992
あれ?五十歩百歩説はどこいったの10キチくん?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:15:51.89ID:DmU/bozU0
>>994
どうして長年Macintoshがウィルス感染先に選ばれていなかったか考えた事ある?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:18:56.81ID:4HFU+/Pw0
Macintoshはサーバー機能を備えてなくて
Unixと互換性がない独自OSだったからとか聞いたことがあるな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:19:32.99ID:4HFU+/Pw0
その証拠にサーバー機能を備えUnixと互換性が出来てから
ウイルスが増えてきたし
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:19:36.80ID:W3OZFTAw0
1000なら、ばーど記者さっさとしね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:19:41.07ID:+RGjiL9H0
>>997
実稼働数がwindows機に比べて圧倒的に少ないからだろ?つまり費用対効果の問題
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 1時間 42分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況