X



【首都圏から地方へ】地方に移住を!17県がPR ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/13(木) 08:40:40.08ID:ee4gPrzK9
 首都圏に住む人に地方への移住をすすめる催しが東京・千代田区で開かれ、各県の知事が地域の魅力をPRしました。

 千代田区の東京国際フォーラムで行われたこの催しは、鳥取や滋賀、岩手といった17県の知事でつくる「日本創生のための将来世代応援知事同盟」が開催しました。各県の知事らは特産品や物価の安さなどそれぞれの地域自慢をプレゼンし、地方移住を呼び掛けました。また会場には、地方での子育てや転職に関するコーナーもあり、訪れた人は移住する上での不安などを相談していました。

 他にもそれぞれの県のブースでは、特産品を使ったものづくりや地方ならではの有名行事などを体験することができ、家族で移住について考える機会になったようでした。

2020年2月9日 18時30分
https://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=14madxiravxgpguhn
https://s.mxtv.jp/mxnews/amp/img/thumb_4madxiravxgpguhn.jpg

★1が立った時間 2020/02/10(月) 20:41:57.67
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581334917/
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:39:38.57ID:JL9INtuR0
南アフリカのように首都を3つに分けるのはどない?
行政は東京のままで、他は大阪とか名古屋ではなく、例えば立法を広島で司法を仙台あたりにすると、
じわじわとだが、人口が分散しそうな気もする。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:42:49.41ID:hZLwBzIe0
来なくていいよ
怖いから

おとなしく満員電車に揺られていてください
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:47:58.45ID:aqe8I27e0
>>527
筑波研究学園都市とか京阪奈(関西学術文化研究都市)がそうだったんだよね、最初のうちはw
どんなに金かけて凄い計画都市造っても、持続性が無いとあっという間に荒れ果てるよ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:49:40.74ID:xPQIfkfc0
東京を「日本人と口をきかなくても生活できる町」にしよう!
東京を「日本語を話さなくても生活できる町」にしよう!
日本を「日本人と口をきかなくても生活できる町」にしよう!
日本を「日本語を話さなくても生活できる町」にしよう!

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

ジャップの数が減れば減るほど、ジャップと口をきかなくてすむようになる。
移民のかたが増えれば増えるほど、ジャップと口をきかないですむようになる。

東京および日本を、ジャップが住みにくい街にしよう!

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

俺もジャップ禁止にしたい。俺も「俺の周り1000キロ以内ジャップ進入禁止」にしたい。「ジャップは俺に向かって口をきくの禁止」にしたい。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:49:41.33ID:N90/B/MvO
地方の主要都市にしか移住しないだろ
目安はヨドバシがある街だろうなw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:50:18.82ID:xPQIfkfc0
東京を「日本人を見ないで生活できる町」にしよう!
日本を「日本人を見ないで生活できる町」にしよう!

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

ジャップの数が減れば減るほど、ジャップを見ないですむようになる。
移民のかたが増えれば増えるほど、ジャップを見ないですむようになる。

東京および日本を、ジャップが住みにくい街にしよう!
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 14:13:12.03ID:ngRYhXs40
地方の方が都会より平均すると物価は高いんだけどな
ウソをついてはいけない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 14:24:39.18ID:B9AHdLr+0
>>519
俺はUターン組だけど田舎はいいぞ
アウトドア派には天国だわ
年収は150万ほど下がったが家賃の安さでチャラになるしな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:43:27.06ID:pXoChRMU0
>>521
ざつくりし過ぎだな

まあでも千葉市は田舎といって差し支えない
さいたまは大宮、与野(新都心)、浦和の駅前だけだ
岩槻区とか田舎町だし(もっとも本来なら県庁所在地になるべき城下町ではあるんだが)
横浜は広過ぎる
都心三区の神奈川の中にも田舎はある
栄区や泉区なんて言わずもがな
船橋だって、船橋法典やら馬込沢やら都会とは言えないだろう

とはいえ、地方の田舎とは違って住民の気質はマトモなのは大きな違いだが
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:44:55.84ID:pXoChRMU0
>>524
東京だって土支田とか舎人とか水元とか鹿骨とか田舎はあるんだぜ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:47:12.37ID:xzc6NQ900
衣食住が足りたら娯楽が欲しい。
イベントも舞台もコンサートも全て東京しかペイしない。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:47:19.06ID:u6UXSPpE0
>>542
鹿骨って場所だけは知らないな…何区?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:48:30.50ID:xzc6NQ900
知事は風俗営業許可区域の拡大をやれるのか?
そういう面を無視しては人は来ないよ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:49:02.46ID:WAMYxkNU0
なんで人が減ってくだけの田舎にわざわざ引っ越さなきゃならんのだ。
まるっきり逆だろ。
狂ってんのか国民を馬鹿にしてんのかよくわからんわ。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:49:32.48ID:u6UXSPpE0
練馬区土支田(どしだ)
足立区舎人(とねり)
葛飾区水元(みずもと)
鹿骨は初めて聞いたな…
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:50:31.14ID:ugEY7z4D0
頭の悪いマイルドヤンキーと、それらにゴマをする人間ばかりなのが田舎。
真人間は東京に逃げていく。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:51:15.96ID:u6UXSPpE0
あー江戸川区鹿骨(ししぼね)って場所なのか…グーグル先生すごいなあw
0550!id:ignore
垢版 |
2020/02/14(金) 17:52:44.53ID:Wz/yELX70St.V
東京でコロナはやって封鎖したら地方移住の大宣伝になるぞ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:55:35.64ID:nY7Yay2w0
田舎に移住なんて、嫌だろ
誰もいない、何にもない場所なんかに、そんな無理して住まなくていいよw、

すでに日本人の4割が関東圏に移住したんだから、
もう全員、関東圏内に移住すりゃいいじゃん
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:56:11.21ID:pXoChRMU0
>>549
下町方面の方の人の葬儀に行くことになると、通る事がある
シカボネと読まないように
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:56:37.41ID:2ryCFWfk0
coronavirus持ってくんなよ 政治家も地元に暫く帰ってくるな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:58:27.48ID:Pe+uJ5M30
地方ってお金かかるよ
水道代高い、ガスはほとんどプロパンで高い
車の維持費、物価は思ったより安くない
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:58:41.39ID:N5Hg+CRa0
遷都して新しい都を作れ
省庁大学TV局みんなもってっていいから
なんならお前らの大好きな渋谷と原宿もあげるよ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:00:17.29ID:pXoChRMU0
>>554
雪国だとタイヤ代も余計にかかるしな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:05:44.32ID:u6UXSPpE0
>>552
鹿骨(ししぼね)街道なんて名前の道路もあるんだね。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:06:56.10ID:3JPqa+Ub0
東京封鎖待ったなしだな
こんな形で地方大勝利になるとはなあ
和歌山みたいな例もあるけど
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:10:21.42ID:6/GgVoFT0
>>557
これから先は除雪費用も怪しい
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:11:24.02ID:pHlRA/an0
>>559
東京と大阪はダメやん。勝利は福岡だよ。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:12:44.91ID:6/GgVoFT0
>>535
年寄りになったら運転どうするの?

ひょっとして一般道の自動運転が生きてるうちにできると思ってる?
ひょっとして3流文系卒?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:36:13.18ID:pUYBGq2J0
>>539
都市のインフレストラクチャーは金かけて維持管理しないとダメになる。
それが高水準なものならなおさら多大な維持管理費が必要になる。
筑波研究学園都市の場合、中心地の住宅街区の御自慢の真空ゴミ回収システムが維持できずに廃止されてる模様、
また歩行者専用道路や歩道部の草木伐採をやる金が無くなって雑祖に埋もれたり、枯れ枝土石が転がって通行出来なくなってたりする、車道部が不規則に波打ってるという報告もあった。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:44:33.87ID:R3axsRL10
東京以外がクソすぎるんだよ多過ぎ老人様だの地元ルールだの
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:45:09.10ID:CIr+XeA40
来るなコロナ野郎
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:48:59.80ID:eAAEAKnr0
地方都市は自給自足自己完結みたいな社会目指したらどう?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:52:06.88ID:jsiLHF7J0
都会で過ごした人が陥る人恋しい、ネオン恋しい
のんびり過ぎて飽きるんだよね
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:52:27.45ID:6T5vi4/n0
ウィルス拡散に余念がない
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:54:52.38ID:pUYBGq2J0
>>567
ムリ、理由は上に書いた様に、道路水道電気等々は技術を持った人間で維持しないといけないから。
Amazonポチってりゃなんも困らないってのは、それを維持出来るインフラストラクチャーが誰かの手で維持管理されてるということ。
んで、地方の場合、それが維持できなくなる危機が発生している。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:06:22.27ID:358ZDTP10
来なくていいです
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:46:09.76ID:kPaXKhBf0
>>564
>中心地の住宅街区の御自慢の真空ゴミ回収システム

管路輸送施設は可燃ごみと不燃ごみの
2種類にしか対応していないんだから
「見捨てられた」って所なんじゃないのかな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:01:03.59ID:DmfM0Uic0
>>562
都会だからって、ミクロの単位すべてがいつまでも生活の保証をされてるもんではないよ
ひょっとして、少子高齢化の意味をわかってない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況