X



【食】なんでお前らお米食べないの?卸の米在庫が過去最多★4【愛国心が足りない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/02/13(木) 19:41:07.80ID:vquyFD6O9
 2019年産米の卸段階の民間在庫量が、過去5年(14〜18年産)と比べて最も多い水準に積み上がっている。
農水省によると、直近で公表があった昨年12月末時点で卸が抱える在庫量は、前年同時期比8%増の57万トン。
19年産の生産量は前年より減ったものの、家庭用を中心に米の消費低迷が響き、市場には潤沢感が出ている。
需給の安定には、今後の販売動向が焦点となる。

 全体の民間在庫量は322万トンで、前年同時期より7%(21万トン)多い。
産地から19年産の出荷が始まった9月以降、前年を上回って推移している。
在庫量の内訳は、JA全農や経済連、JAなど「出荷段階」が前年同時期比6%(17万トン)増の265万トン。
卸など「販売段階」は同8%(4万トン)増え、14年産以降で最多となった。

 19年産の主食用収穫量は726万トンで前年から6万6000トン減った一方、在庫量が前年より増えているのは、米の消費低迷が主な理由だ。

 総務省の家計調査によると、1世帯(2人以上)当たりの19年の年間の米購入量は62キロで前年より5%少ない。
月別ではスーパー店頭が19年産を中心に切り替わった10月以降の落ち込みが大きい。

 大手の米卸は「消費税増税による節約志向で、家庭用の売れ行きが特に厳しい」と話す。
別の大手卸は「業務用だけでなく家庭用でも特売用の値頃な価格帯の注文が取引先から増えたため、対応している」と、低価格帯に動きはあるものの、販売全体としては苦戦している。

 販売の低迷は、需給安定の懸念材料に浮上している。
米穀機構が毎月行う卸や集荷業者らを対象にした1月の景況調査でも、向こう3カ月の需給見通し指数が、前月より4ポイント減の46と基準点の50を下回り、「緩む」見方に転じた。

 在庫潤沢の状況が続けば、20年産の需給や販売にも影響する可能性がある。農水省が示す適正生産量は708万〜717万トン。
各都道府県の農業再生協議会が示した生産量の目安の合計値(設定なしの県も含む)は、適正生産量を上回る見込みだ。
米の需給安定には、販売の促進と、一層の転作強化が求められそうだ。
https://www.agrinews.co.jp/p49998.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581533027/
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 17:55:17.95ID:okvoF+Pa0
今日も大盛!!🍚
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:02:24.95ID:5ctJFIv50
フツーに米食うけどな

パンはハンバーガーくらいでしか食わん
麺類は結構食うか
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:04:04.82ID:WnGALYOa0
>>433
高い炊電気飯器よりガス炊飯器が良いよ
やはり火の力は偉大だわ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:27:42.70ID:nCafcNwr0
米は一応ストックしてるが2kg買って冷蔵保存で
半年後に半分捨てるイメージ
野菜や肉だけで飯済ませる事が大半だわ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:31:05.01ID:Fk8jmcUM0
飢饉が来るから引き続きストックしといた方がいいんじゃね?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:51:59.23ID:PFJ9mr8I0
>>400
糖尿病になるのは病院の手術とクスリ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:55:04.59ID:6IPbK0Sa0
常温で数日保存できる米を開発してくれ。頼む、うちは冷蔵庫冷凍庫が小さいんだ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 19:00:32.01ID:iuF5N4N00
コロナで在庫はけるから安心しろ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 19:01:47.76ID:c5ecc8+U0
おめこたかいからね😢
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 19:02:17.41ID:GW6ctMQN0
犯罪者のほぼ100%が過去にパンを食べたことがあると回答したらしい
やっぱ米だよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 20:14:31.41ID:HMfqPidO0
在庫があるなら値下げすれば良いのにしないからじゃない?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 21:57:29.53ID:v7GKQsx40
重たいから買ってもらえねぇんだろ、夏はソッコーで幼虫湧くし
2キロ袋をもっと安く売れ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 22:20:38.73ID:Q80CdI1A0
イナゴがアフリカとインドで大発生で食糧難を引き起こすだろ
いまから日本は大飢饉に備えろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 22:30:19.91ID:6YzyoydZ0
昼は宅配弁当、夜は定食か丼モノ
朝は食欲が無いので軽く健康クッキー食べる程度
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 23:07:16.07ID:6YzyoydZ0
酒の席で、酒しか飲まずに食ってない人がいるけど、これは理解不能
俺にしたら酒有りの食事会ってところ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 01:26:46.12ID:rT/5/SgE0
毎食必ずではないけど1日1〜2食は白米食ってる
でも発芽玄米麦雑穀を混ぜたりで全体量は減ってるだろうなぁ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 01:28:16.06ID:MCbqO2CW0
品種改良して豆みたいに高タンパクにならないのかな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 01:32:03.53ID:F4fqKGKN0
どう考えても糖質制限キャンペーンのおかげだろww
だからもち麦育てよ?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 01:34:53.98ID:aOrS5mF80
朝は夜の残りご飯でおにぎり2個、夜は茶碗1杯で毎日2食は米だけど消費量は少ないか
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 01:42:15.28ID:ptsZsOyE0
>>451
脳細胞がじわじわ破壊されるから、アルツハイマーになるよ。

去年まで長年知り合いだったオッサンもどんどん記憶できなくなり、同じような事を言ってて、主観的な理論を転換できない。
話も理解してない。
簡単な誰でも出来ることを客観的に言ってたら、突然キレだしてそれっきり。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 01:46:18.89ID:aK2VGkSK0
米派の自分としては、飽きるほど欲しいから安く売って欲しいわ。朝からパンだと腹減るんよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 02:30:16.85ID:LJ2YHB+C0
>>448
精米して長期間ほおっておいたからだろ?普通は玄米のままで保存しておく物だ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 06:36:03.47ID:umQ9yIPr0
値段が高い
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 06:37:08.39ID:NKafm/fG0
パンは安いけどご飯3杯分のカロリーをあんな薄っぺらで取ってるから太るらしいね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 06:37:22.60ID:9UkiCv3y0
まぁ米喰う量減らすと痩せるからね
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 06:49:57.62ID:+pbDcb9d0
米も牛丼とかコンビニ弁当とかで若者も結構消費してるはず
家ではパンとかケーキの方がおいしいからそっち食べたりしてて炊飯器で炊いて食べる米が減っただけ
そんなに毎日毎食米ばっか食っていられないさ
米以外の物で毎日同じものを食べてたら変だと思うと思うけど米もそれと同じよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 06:54:13.62ID:+pbDcb9d0
>>465
パンの方がカロリー高いけど、水分量の違いでパンは少量で高カロリーにみえるだけで
水分量をあわせればパンの方がバター使ったりしてる分少しカロリーが高いだけでそんなにカロリーは変わらない
米だってそれだけで食べるんじゃなくて、おかずと一緒に食べたら総菜パン食べてるのと変わらない
精白米と小麦粉だったら小麦粉の方が精白米より炭水化物は低くてたんぱく質、ビタミンB1や食物繊維は多い
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 10:19:43.45ID:bGMtd3Hl0
ふるさと納税、米頼んだ
においもなく美味しかった
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 10:22:56.96ID:oggKEP6k0
タイ米が食いたいけど、美味しいタイ米は高い。
5kgで4,000円くらいする。
TPPはよ。

ジャポニカ米はまずいから、それなら麺食う。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 10:38:54.67ID:YDRKCKRG0
まずいじゃなくて好きじゃないって言い方が適切かと
少なくとも和食にはジャポニカ米以外はマッチしないよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 15:32:30.32ID:LH3s/lgy0
寿司はパンじゃできないからな。
よし、
今夜は海鮮ちらし寿司にしよう。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:13:11.96ID:GCbkd9yJ0
ごはんおいしいよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:13:50.69ID:ZZo85XKN0
カレーとかチャーハン煽れよ、これで解決
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:15:33.59ID:Cl56ViJA0
>>1
愛国心? 頭おかしいんじゃね?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:15:42.89ID:ZZo85XKN0
女性向けに、大盛りメガオムライス提供しろ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:22:27.72ID:mUDescfA0
>>1
コンビニ各社「だって、恵方巻余るほど作らせてくれないじゃん」
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:26:50.19ID:Ad6mzED60
高い炊飯器は、保温した翌朝のうまさがはんぱない
炊き上げ直後はガスが圧倒的だが、そのあとが高価格帯電子ジャーが圧倒的。
ガスかつ圧釜で炊き上げ、めちゃうまな保温できる炊飯器売ってくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況