X



【和歌山】50代医師感染 済生会有田病院 同僚の男性医師と患者男性2人が肺炎 1人は重症 ウイルス検査中 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/13(木) 23:29:07.90ID:ee4gPrzK9
和歌山県湯浅町の病院に勤務する50代の外科医の男性が新型コロナウイルスに感染したことがわかりました。県はこの病院について、新規の患者の受け入れをやめ入院患者は全員、検査を行ったうえで病院内にとどまってもらうことにしています。

和歌山県などは湯浅町の済生会有田病院に勤務する外科医で和歌山市に住む50代の日本人の男性が新型コロナウイルスに感染したことが確認されたと発表しました。

この医師は先月31日に発熱などや全身のけん怠感が出たあと、肺炎の症状がみられたため、10日に入院し、13日の検査で陽性と判明しました。

県によりますと発熱などの症状が出た後も今月3日から5日までは病院で診察など通常の勤務をしていましたが、6日以降は休み、自宅で療養していました。

医師は現在、別の医療機関に入院していますが、発症前の14日間、中国への渡航歴はなく、中国から来た人との明らかな接触も確認できていないということです。

済生会有田病院では、同僚の男性医師とこの病院に受診歴のある男性2人のあわせて3人が肺炎などの症状を訴えていて、県が感染していないか、検査しています。このうち高齢の男性1人は症状が重く、現在、別の病院に入院中だということです。

県は医師の勤務先の済生会有田病院について、新規の患者の受け入れは行わず、すでに入院している患者は全員検査を行ったうえで病院内にとどまってもらうとしています。

また済生会有田病院には接触者外来を新たに設ける方針で、これまで通院するなどしていて、せきなどの症状がある人は受診してほしいと呼びかけています。

■済生会有田病院は

社会福祉法人、済生会有田病院は、病院のホームページによりますと、昭和22年に開設された和歌山県湯浅町にある病院で、病床数は一般病棟が104床、地域包括ケア病棟が40床、リハビリテーション病棟が40床です。

去年4月1日現在、職員数は313人で、このうち医師が常勤17人を含む39人、看護師・准看護師が131人などとなっています。

■和歌山市が電話相談窓口増設

和歌山市は新型コロナウイルスへの感染が広がるのを防ぐために現在、保健所に設けている電話での相談窓口を増設するということです。

和歌山市の尾花正啓市長は「ウイルスが今後、さらに広がることがないように体制をとっていきたい」と話していました。

2020年2月13日 22時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200213/k10012284301000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

関連スレ
【速報】和歌山市に住む50代男性医師、新型コロナウイルスに感染 和歌山県初 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581597043/

★1が立った時間 2020/02/13(木) 22:57:18.04
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581602238/
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:25.22ID:9s/Vg7vH0
これ大病院だから政府関係なく検査出来たから発覚だろ

多分町医者や一般は保健所も検査してくれないからな


数十倍はいるだろ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:28.42ID:OwdgrM9x0
女医が増えて皮膚科眼科が人気とか言ってるけど女医さん達も感染覚悟で働いてくれるんだよね?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:35.16ID:VOUFl0f30
ウイルスが摂津国に本格上陸したら
センバツ中止になってまうかもしれんなあ
観客ほぼ阪神電車で来るんだし
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:35.63ID:7Q6xUqbW0
アメリカみたいに病院船が必要だな
前々から議論はされてたのに早く作っとけば良かったのに
災害多くて島が多い島国日本に病院船は最適でしょう
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:38.24ID:sSF5fUUV0
>>752
辞任するとしても理由はコロナ対応遅れじゃなく前回のアレ再発ってことにするんだろうな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:46.55ID:NuOm2zvf0
>>649
文明は進歩するほど専業化していき
自分の専門外のことはわからなくなる

こうして自由な思考力は欠如して
想定外のできごとが起こりやすくなる

ローマ帝国の智の五賢帝の方が
現代人よりはるかに思慮という点では賢いよ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:47.52ID:0mlV7kUL0
レントゲンや胸部CTは使ったら毎回アルコール拭きやったほうがいいと思うよ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:49.67ID:2ta5QjRo0
封じ込み失敗ですね
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:51.09ID:kVzlnWxL0
中国の現状は親戚が風邪引いたようなもんだとかヌルいこと言ってて
インバウンドウェルカムなんてやっとったらよりにもよって言った張本人の選挙民がコロナにやられるとか
天罰下ったようにしか思えんわ

てかどない責任取るんやコレ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:57.09ID:1QrlGPot0
うちの地元の病院に隔離者が居るらしいと話を聞いたわ、今日。
そしたらあれよあれよと似たニュースが出て来てびっくりした。
多分、緘口令が敷かれてるだけで、大病院には隔離者が居ると思うよ。
うちのはそこそこ人口をカバーしてる都市の大病院だから、人口比で考えたら全国に1000人くらいは居るって計算になる。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:58.42ID:gmGyf9rA0
>>475
デマじゃなかったね
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:01.61ID:DgoCos+c0
>>554 支那みたいに人権無視で強制隔離されない。隔離されても待遇は支那より良くて
検査、治療、生活費が無料なのでシナチョンが押し寄せます
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:01.08ID:UZyCJH1m0
>>765
ほんこれ
禿同禿同禿同
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:02.35ID:u8/2tIWe0
>>680
陛下のご病気で一般参賀を延期なら、
政府の新型肺炎に対する見解(笑)と
矛盾せずに済むな

安倍もそうなったら強行できまい
新型肺炎で延期したくないから、
安倍がそうさせるかもしれないし
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:17.70ID:0IMHfa4r0
立憲民主党で党内感染が広まってるな
国会見ると咳してるやつが多い
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:19.14ID:1dYMRz8o0
どうすんのさコレ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:19.23ID:emZgiWSY0
>>735
初期の情報は確かにそうだった。
56度以上の温度、75%以上のアルコールで死滅
そんな発表もあったけど潜伏期間もどんどん変わって感染経路も変わってしまった
情報錯綜してるしデータが足りないんだろうけど気をつけるにこしたことはないね
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:32.32ID:692/H3KE0
情報を小出しにすれば、ごまかせるはず。
でもささ、小出しの情報がパワーがありすぎて…

大ネタの連続にしか感じないんだけど
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:33.18ID://i51qaT0
感染はもう避けられないからせめて腸活して免疫力つけるは
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:33.64ID:q7AcBDID0
この病院の患者と医師看護師はじめ職員全員検査するらしいから凄い事になりそう
通院患者とか見舞いに来た人とか取引業者とかどうすんのか
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:37.13ID:VqIoL2cc0
>>774
なんで市内いじゃなく地元なんだと考えても一つしか浮かばない
元グリーンヒルしかないだろ?
お前が地元民ならわかるはず
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:37.60ID:1Ar57cGd0
隠蔽したら隠蔽された方は一般病院に集まるなんて分かり切ってるの
にな、頑なな検査拒んで、可能性のある奴一般病院に押し込んだツケが回ってきたか
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:39.12ID:BeyxgHi20
>>635
お前がそれで良ければ、いいんじゃないか
おれは政治家はもう誰も信用しない
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:39.73ID:2omlySbW0
既に和歌山県=反日売国自治区なのは明白なので、立法を急がないと
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:48.14ID:owqynPpE0
未だに中国からの入国禁止しないのは
中共幹部の家族受け入れる為なんだろうな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:51.82ID:YGxIttl+0
もうかなり蔓延してる
そしてそれを国が隠蔽してるのかよ
今日明らかに情報統制といたでしょこれ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:52.56ID:43ndY4vG0
風邪かな?インフルかな?

新型コロナかな?とは思わないで病院に行く
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:56.55ID:8KoCwOig0
カタストロフィの始まりだな
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:57.84ID:lRUmSHwu0
二階も感染すればいいのに
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:05.90ID:i93p7YVn0
>>649
実に人材の無駄遣いだよな
医者なんて一にも二にも体力なんだから
体力テストで入試やっていいぐらいだ
数学なんて全くの無縁
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:12.06ID:adLQcuaU0
>>755
男の方が強いんじゃないの?意外
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:15.63ID:2Waw8x/w0
>>778
五輪施設を改造して隔離病棟にすべきだよ。まともな想像力あるなら
どーせ五輪なんてできる状態じゃない

武漢では1月18日の万家宴とかいう行事に4万世帯だか集まり感染
爆発している

今やるべきことは人が集まるイベントは全部中止だね
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:17.99ID:C6849ZsJ0
じきにパニック起こるかな。暴動まではいかんとおもうが。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:19.14ID:JACEWl4l0
マスク買いだめの次は、非常食の買い占め騒動かな
シンガポールでもうおきてたけど、辛くないラーメンも買って置かないとな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:23.19ID:P4nBFybe0
>>766
高齢者が多いクルーズ船
高齢者が多い病院

集団発生は都会か田舎かはあまり関係ないのかも知れない
東京で大流行するはずだ。と思ってたら和歌山大流行もありうる
中国も武漢は北京や上海より田舎なわけだし
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:34.64ID:d45D6QfR0
>>634
もはや
在留資格がなく
違法に日本に
居座る
在日朝鮮人の
朝鮮半島への
帰還事業の
立ち上げを急げ!

■吉田茂首相

「朝鮮人は頭を下げるということを知らないばかりか、
感謝の念を抱こうともしない 。恥という概念がないから
嘘をつくことをためらわない。
彼らは日本人が与えた恩恵に対し、微塵もありがたみを
感じないだけでなく、その恩恵を仇にして、
日本人の人の良さにつけこんでくる 。
このような民族は早急に祖国へ帰還させなければ、
戦後の日本に多大なダメージを与えることになるだろう」
(吉田茂=マッカーサー往復書簡集)法政大学出版局

終戦後、朝鮮人による日本人殺害や強姦が頻発し、
朝鮮人のGHQや警察・公官庁への襲撃などで極度に治安が悪化。

ただし「台湾人は問題を起こしていない」とし、
吉田はマッカーサーに朝鮮人のみの対処を要望した。

「朝鮮人の大半は密入国(自由意思)
戦時徴用は245人 昭和34.7.13 朝日新聞

昭和20年に引かれた「マッカーサー・ライン」
日本漁業の漁船操業区域内で
昭和22年頃から竹島では約4000人の日本人漁民を
拉致して人質にして 竹島付近で抑留拉致した。
日本人漁民を人質にして人質解放と引き換えに、
日本に居た朝鮮人は3世永住や納税減免の在日特権を得た。
(韓国は棄民政策により自国に引き取らず
日本国内で生活保護費を受けさせた)
生活保護受給者の8割以上は日本国籍がない
在日特権の朝鮮人だ。
ソフトバンクの孫の親父は戦後済州島から密航してきて
在日特権をとり密造酒製造販売やパチンコ業で財を成した。
半島から連行されたというのは大ウソで
日本に行けば儲かると40万人以上が密航してきた者は
北朝鮮の浮浪児だから赤化統一後は処刑される。
在日が帰らない理由
◆南北共通…帰っても職が無い 住環境が劣悪 極端な男尊女卑
◆北朝鮮…帰国と同時に財産没収 その後半日本人として差別を受け続ける
◆南朝鮮…そもそも棄民政策で受け入れられない 受け入れても差別を受け続ける。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:34.26ID:gxG9JV9O0
始まったな
見事に武漢の1ヶ月遅れのスケジュール
つまり3月中旬には・・

安倍無能政権のアホ対応が招いた人災
(それでもご主人様キンペーにびびって最初何にも言わなかった
カスパヨクよりはマシという惨状)
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:35.73ID:NJ0A2xy/0
こりゃ医師から患者への感染もあり得るな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:39.98ID:1aacmBuY0
>>815
あー
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:40.35ID:R/l7NPAI0
俺は明日もカレーを食うぞ
免疫力を高めておくことが大切だと思ってる
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:41.57ID:ZgYZo6Eq0
>>718
ウィルス伝染病は1地域一種だけって大原則があるんよ。2つのうち1つは淘汰されて消える
だから不幸中の幸いでアメリカでは絶対新型コロナはしばらく流行らない
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:42.58ID:0mlV7kUL0
いちおう医者は報告義務あるから隠蔽したらチクってかまわない
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:50.93ID:58QjiZSd0
もうだめだぁ…
 おしまいだぁ…
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:04.45ID:rl+6EObX0
>>765
スパイが作るスパイ防止法www
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:11.33ID:DIrtYut00
急に報道するようになったよな
医師会かトランプにキレられたのか
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:18.93ID:JACEWl4l0
和歌山っていろんな利権の闇が深そう
近畿でも大阪とか兵庫とか奈良とか和歌山とか特に
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:19.43ID:x8r+ltZO0
武漢を反面教師にできる時間あったにもかかわらずの後追い。
情報公開の低さも程度の差はあるが同じ。
笑えなくなってきた。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:25.40ID:1aacmBuY0
>>823
生物学的には女の方が強い
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:33.39ID:Uy6JTO4p0
こっちはちゃんと病院発表したな
他も全部公表しろや
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:34.81ID:UZyCJH1m0
>>795
もはやたかが一政治家が取れる程度の責任の大きさではないわけで
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:42.97ID:KrcoCFSX0
>>729
女性は毒に強いと云われている。
あと、なぜ男は女よりも人口が多いのか、それは男の方が死にやすいから。
元々、生き物の原型は女、男は変形バージョンゆえに欠陥も生まれやすい。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:44.79ID:tkKmjDYR0
医師にも容赦なく感染してるから
パンデミったら病院難民になりそうだわ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:47.30ID:oN32Zk7u0
中国みたいな独裁国家じゃないんだから
医療関係者はSNSで発信してほしいわ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:47.51ID:odIEFhpO0
感染力やばくね
この医者のケースが一番怖いわ
医者は消毒心がけてるよな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:50.77ID:dSlRLcuk0
しょうもない病気で病院に行ったらうつるし海外に逃げようとしても受付や外人からうつる
飛行機バスタクシーは空調でうつる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:58.57ID:chAkecez0
クルーズ船であんなに感染が広がったのだから
体の弱い入院患者がたくさんいる病院で発症したのなら
もっと広がりそう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:03.60ID:aRxT94Fx0
>>649
当然立派な医者はいるんだけど日本語通じず発達障害なんじゃねえか?って感じの医者は多いな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:13.64ID:woANwVDc0
二階のせいだろうね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:17.22ID:kb/jZnK50
急にっていうやつら。 ただ潜伏期のタイマーが切れだしただけやw
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:18.39ID:SdPYkq1d0
>>804
それそれ、情報が変わってくるんだよなぁ、このウイルスは。
ちなみに昨日は、こんな感じ、参考までに。

https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/3/33078.html
 新型コロナウイルスは、咳やくしゃみによる飛沫や、付着したものに触れることによる接触で感染すると言われているなか、
ドイツの研究グループは、ウイルスがドアノブやテーブルなどの表面で最大9日間にわたって感染力を保持するという見解を発表した。

病院の院内感染に関する医学誌『ジャーナル・オブ・ホスピタル・インフェクション』に今月6日に掲載された論文によると、
独ルール大学ボーフムとグライフスヴァルト大学病院衛生研究所の研究グループは、新型肺炎と同じコロナウイルスの仲間である
「SARS(重症急性呼吸器症候群)」と「MERS(中東呼吸器症候群)」に関する22本の論文を精査した。

その結果、病院のドアノブやベッドサイドテーブル、ナースコール用のベルなどの金属やプラスチックに付着したウイルスが、
感染力を維持した状態でいられる期間は最長9日間だとする結論を出した。

グライフスヴァルト大学病院のギュンター・カンプ氏は、
「表面についたウイルスを消毒しないままでいると、平均4〜5日間は生き残ります。特に気温が低くて、湿度が高い場所ではウイルスの寿命が伸びる傾向があります」
と述べて、この特徴が新型コロナウイルスにもあてはまる可能性が高いと言う見解を示した。

さらに、さまざまな消毒液を使ってテストした結果、アルコールの一種であるエタノール(濃度62〜71%)のほかに、殺菌剤や漂白剤として使われる過酸化水素水(オキシドール:0.5%)と、
塩素系漂白剤を適切に薄めた次亜鉛酸ナトリウム(0.1%)を使えば、ウイルスの数を100万個から100個まで低減させることができるとしている。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:20.12ID:4cQNjGUA0
>>823
筋肉的には男が強いけど、生物的には女が強い
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:30.66ID:othRJpAt0
水道系はフルアーマーの自衛隊配置してでも守って欲しいわw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:32.61ID:dSlRLcuk0
マスク手洗いしてもエアロゾルでうつるのは検疫官で証明されてたしな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:32.97ID:N44J3Ydk0
>>827
トイレットペーパーもなくなったらしいよね
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:34.52ID:XtdudVDD0
>>811
インバウンドホテルになったんだよな確か
前に近くの焼き鳥屋に中国人が入って来てこんなとこにって思ったんだけどグリーンヒルから来たのかもね
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:35.71ID:ulmaXJoY0
>>1
コロナウイルス は 変異しやすい
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 o   ここ重要!
  \  彡彡ミミ
    \_( ´A` )
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:36.83ID:UZyCJH1m0
>>840
日本はもう安全ではないからな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:38.95ID:JACEWl4l0
マスゴミや国会にも、敵国のエージェントや売国奴がいっぱい
異常な支那擁護と、異常な反日
全部記録して1000年後の日本人にもしっかりデジタルデータで残しましょう
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:15:42.21ID:N7e0GHHN0
またど田舎で出たな。和歌山のど田舎てこれだから大都市なんて言わずもがな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:06.44ID:7qYjCTyZ0
この病院受診した人はマジでご愁傷様と言うしかない 恨むなら安倍と厚労省を恨んでくれ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:10.76ID:O8XUKp+a0
和歌山なんか近畿の四天王にも入らないぞ
こんなのジャブだよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:11.27ID:0mlV7kUL0
細菌感染の合併が不明なのでこれからデータ収集が必要な段階
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:11.11ID:f3ucCzL20
>>1
なんで発熱してるのに勤務続けてるの?
バカなの?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:11.76ID:Eq/sQN6U0
待合室は危ない。
中国と同じで病院で拡散するぞ。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:12.47ID:Uy6JTO4p0
安倍はTwitterやってんだから有用な情報をもっと発信しろや
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:14.76ID:dSlRLcuk0
シャワー浴びてうつるならもうどうにもならない
シャワー辞められないもの
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:17.10ID:JACEWl4l0
国会空転させてる連中
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:21.74ID:/9WEt/R60
河野さんが予備自衛官を発令するぐらい、
凄いことになる予定なの?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況