X



【インフラツーリズム】ダムなどを観光資源に/国交省がモデル地区選定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/14(金) 04:28:59.34ID:uGEIdclP9
https://www.denkishimbun.com/archives/49765


インフラツーリズム、ダムなどを観光資源に/国交省がモデル地区選定
2020/2/12


◆発電施設見学を商品化
 観光立国の実現に向け、国は治水・水力発電用ダムなどのインフラを観光資源に活用する動きを強めている。「インフラツーリズム」と銘打ち、観光としてインフラ施設を訪れる人の数を2020年に年間100万人とする計画を掲げる。19年7月には事業推進に向けて、国土交通省は5つのモデル地区を選定。このうち、鳴子ダム(宮城県大崎市)、天ケ瀬ダム(京都府宇治市)、鶴田ダム(鹿児島県さつま町)は、ダム内の発電施設を生かした見学ツアーを打ち出す。


>>この記事の続きは『電気新聞デジタル』でご覧いただけます。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:54:25.15ID:95TXYC6B0
ダムは好きだけど、新しく作る必要はあまりないんじゃないかな。ダムの放流とか、
大好物なんだけどね。試験放流だったらいいけど、本番だったらそこに行けないのが残念。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:59:47.71ID:oChDd8oZ0
コロナ汚染国で
もう駄目だぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:59:53.76ID:LbrURTd30
おまえらよーく覚えておけ

落ち目の国ってのはこういうもんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:03:51.68ID:KMSaYmTJ0
国交省役人はダムや高速道路のジャンクションを美しいとする特殊な感性の持ち主だからな。
日本の景観をゴミにした張本人。
https://japanwatch2020.wordpress.com/2012/03/28/%E5%B1%B1%E3%82%82%E8%B0%B7%E9%96%93%E3%82%82%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%83%88%E3%80%82%E3%80%82%E3%80%82%E7%B4%A0%E6%95%B5%E3%81%AA%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%94%E3%82%A2/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:10:46.33ID:gbTry24C0
山を削ってコンクリで固め、海岸をテトラポットで埋め尽くし
街の景観をスクラップアンドビルドで一変させるからロクな観光資源が残ってないものな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:13:40.71ID:84b4nWtD0
今は他の予算や人員を削ってでもコロナのパンデミックを防ぐのが責務だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:15:33.66ID:lsRMElhm0
水源地とかは辞めた方がいいんじゃないか。なんか嫌な予感がする
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:34:42.38ID:74INWQxo0
ダムスレだーーーーー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:41:32.87ID:5EGBTy090
ダムのせいで日本から美しい浜辺が失われた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:44:27.65ID:B0pRi1XR0
ダムのある地域の方はご愁傷様
過疎地区がコロナで廃村だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 05:56:05.84ID:h5qDubCj0
>>3
既にダム観光自体はあるんだよ
ダムはたいてい親水公園を兼ねてるし、ダムヲタがダムカード集めたりダムカレー食ったり
夕張があかんのは、炭鉱が閉山し財政難に陥ったのを挽回しようと、観光に税金注ぎ込んで引っ込みつかなくなったんで、ダムでの集客見込みを水増ししてたから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:38:31.89ID:TKXkTLk90
金儲けは神仏に学べよ。。。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:43:50.83ID:g+wb8GiA0
ダムカレーのスタンプラリーやろう。
http://damcurry.pw/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:10:02.57ID:LbrURTd30
>>40
今の日本には先進国の看板は重すぎる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:16:25.72ID:95ZpguQZ0
これで
中国人観光客がいっぱいくるね
0044名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 07:21:36.87ID:MwaznzmK0
ウイルスツーリズム、パンデミックツーリズムだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:31:51.96ID:4OW/YPLR0
いつまでも観光でメシ食っていけると思ってるのか?
救いようのないバカばかり
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:36:04.32ID:OExNv+GQ0
この、子供でも提案できる施策に幾等国費を費やしのかな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:51:51.64ID:MQp+yzYL0
ダム板じゃなかった
ダム穴見学させて欲しい
あれ怖い物見たさある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 07:58:21.75ID:T2sBAh2s0
やめてくれ。
観光客で溢れるダムなんて行きたくない。
ダムマニアより。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:15:23.92ID:WSi7oOam0
>>45
は?
むしろ観光がないとジリ貧なんだが
世界的に見て観光は今世紀最大の産業で既に自動車産業より大きい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:21:42.79ID:oAvC6YGJ0
観光にはしないで欲しい。
あくまでも社会見学で行きたい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:26:52.06ID:lCWdr2Ms0
ダムカードバトルできるようにすればいいんじゃね?w
オレのターン「フラッシュ放流!」とかさw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:29:53.46ID:zg0omc7D0
良いところに連れて行くと偽ってダムに連れて行くと人は喜ぶらしいぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:40:35.29ID:mj7Cp3fF0
ダムカレーぐらいしか名物にならん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:16:16.02ID:g3DfujDe0
高知にある鳥形山の採掘場も見学させてほしいんだけどな
須崎市まで続くベルトコンベアのメンテ用通路なんかをウォーキングに使わせて欲しくももあるし
つか山頂にキャンプ場整備してほしいわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:18:41.54ID:E1aUVkvm0
>>1
テロ誘致する国家公務員
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:09.29ID:Tcu49CHd0
レクリエーションを目的としているダムもあるくらいだからな。
石井ダムみたいに。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 09:20:38.85ID:E1aUVkvm0
>>9
ちょっと昔は資源が無いといわれ
いまは産業も人材も無いんだ
あるのは観光資源と無能な国民
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 11:43:20.00ID:orCsE9tD0
今でも色々なダムが見学会やら観光放流やらで結構な集客してそれなりに好評だからね
親分が本腰いれてやれば盛り上がるんじゃない?ただ地元にお金が落ちるように工夫した方がいいと思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 11:45:26.03ID:orCsE9tD0
>>48
人で賑わってるダム素敵じゃない
昔みたいに誰もいないダム見に行って自殺者と間違われるよりましでしょ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 11:55:09.59ID:PRRzMqlX0
>>61
そう
こいつらは知らないけどダムは観光として成り立ってる
課題はお金を地元に落としてもらうこと
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:02:53.38ID:IZOGLhD50
>>33
観光と称してスパイ引き入れるんだぜ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:14:38.27ID:gvzCoHd30
もはや観光しか外貨稼ぎの輸出産業がない日本w
中国や台湾やロシアや韓国のスパイ韓国人が自由に重要な施設に近づける国は世界でも日本だけw
中国人のダミー会社でひたすら日本の自衛隊の基地やインフラ地区を観光客船になって写真撮るだけ金になる仕事もあるしな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:18:30.01ID:Vqhz8c5s0
性善説そろそろ捨てなさい

テロの下見にご招待ツアーになることがなぜわからないんだろう・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 12:21:49.46ID:IZOGLhD50
>>66
わざと引き入れてるんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:21:32.25ID:WSi7oOam0
>>66
は?
テロリズムが前提にあるなら観光ビザの発給をやめてどうなるものでもない
お前が何兆円か消費を作るなら俺も反対してやるわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:24:15.87ID:DErjZ5GS0
>>65
中共ドイツの工作員はいいのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:29:53.16ID:sG6kCHCU0
ダムカード「オレ様の出番か…!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況