X



加計学園・獣医学部 目玉の「四国枠」合格者ゼロ 志願者3年間で16人
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/14(金) 14:47:31.73ID:DyyX4NQZ9
学校法人「加計学園」(岡山市)が運営する岡山理科大獣医学部(愛媛県今治市)で、四国4県の受験生の特待枠「四国入学枠(四国枠)」の2020年度合格者がゼロとなった。開学の目玉として「最大20人」を募集し、PRに努めてきたが、合格者は開学時の18年度が4人、19年度は1人。同学部全体の志願者は増える一方、四国枠を志願する受験生は3年間で計16人と伸び悩みが目立つ。


 「四国枠」は四国4県の高校出身者が対象で、年間100万円の授業料支払いを6年間猶予する。卒業後、四国で5年間続けて獣医師として勤めた場合は返済が免除される。特別推薦入試(専願制)とセンター試験利用(併願制)のうち、成績上位者の計20人(特別推薦16人、センター試験4人)以内が対象になる。特別推薦では調査書の評定平均値が4・3以上という条件もある。

 大学によると、四国枠の志願者は18年度入試6人(うち特別推薦4人)、19年度6人(同4人)、20年度は4人(同0人)だった。12日までの入試判定の結果、20年度の合格者はいなかった。

 四国で活躍する獣医師を積極的に育てることを「四国に開学する目的の一つ」として、大学は四国枠を前面に掲げてきた。2年目の18年8月からは「四国枠入試特待生ガイド」と題した特設サイトやリーフレットでこの制度を紹介。「四国以外で勤務したらどうなる?」「支払いを求められるケースは?」などのQ&Aも盛り込んで詳しく説明してきた。

 大学の入試広報部によると、四国内の高校訪問、進学相談会などの場で告知を進めてきたが、志願者が少ない理由は不明だという。「今後はさらに広報活動を強化し、受験生への浸透を図りたい」と説明している。

 岡山理科大獣医学部獣医学科の20年度志願者(1月公表分)は一般入試前期2方式で26・8倍(前年同期20・4倍)、センター試験利用で28・4倍(同14・9倍)と競争率が過去最高となるなど、志願者自体は増えている。【松倉展人】

2/14(金) 9:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200214-00000017-mai-soci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 04:43:16.09ID:hJoCO1yV0
なるほど積極的なのは加計と県知事だけだったから官邸で今治市に圧力を掛けたわけだ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 04:56:07.42ID:ixfZ3Hnc0
マスゴミとパヨクが嫌がらせして通えないからな
楽しい学生生活のために避けるわ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 04:56:44.96ID:jA/oTIhi0
>>952
ん?

今治市に圧力って何?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 05:07:33.16ID:27RYnUzT0
愛媛か高知の国立に作りゃいいのにな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 05:16:19.65ID:jA/oTIhi0
>>955
少なくとも愛媛大は断った。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 05:26:02.12ID:BefTm4Ac0
>>945
地方に獣医学部があっても獣医師になった人の多くは、都会へ出てペットの医師になる人が多いからね。

だから、地方に獣医学部を作ってもその地方が獣医師不足になっていることは、
加計学園問題の時に散々言われていたが、やはり現実になったな。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 05:48:41.73ID:jpIsudy/0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/bdoecx/mnnqlk3zw1mfks.html
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 05:49:22.38ID:jA/oTIhi0
>>957
四国でも都市部はそれなりに栄えているから、
公務員でなければ、
仕事はあるだろね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:34:15.53ID:oQaVSAq+0
>>949
混乱しすぎだろ

> 用地のことは計画してるとしか書いてない。
なのか
> 全くしてないよな。
なのか、どっちだと思ってるんだ?

素直に議事要旨読めば、
「設置場所につきましては、京都市内から車で約1時間
のところにある農村地域であります綾部市に設置をいたしまして、
大体定員は80名と考えております。
京都府の畜産の研究機関がありますので、
そこに隣接しているところに設置をして、
行政と研究機関が一体となった運営をしてまいります。」

と、明らかに用地の説明を「している」ぞ

ちなみにこれ京都府農林水産部副部長の発言
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:38:29.88ID:T/nPmCoU0
ずいぶん盛り上がってるなと思ったら…
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 07:41:20.42ID:m8HpwU240
サイのヒモを固くしてる庶民の抵抗と同じ感じだな
志願者が少なければ学校の経営者も潤わない

つまり上級国民に対する一般国民の抵抗だと俺はみてる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:07:43.74ID:jA/oTIhi0
>>960
用地の説明したかどうかなんて

話のテーマではない。


用地を取得する見込みがあったのかなかったのか。
そして、このワーキンググループの段階では、そこまで明らかにしてないし、
メンバーも突っ込んで聞いていない。

これが事実。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:12:07.66ID:jA/oTIhi0
>>960
そういや、ここも間違いだわ

>851
「B除外の理由は土地がないから」

除外ではなく、
具体的に購入できるまで話を詰めていなかったから辞退。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:15:58.73ID:jA/oTIhi0
参考資料

https://www.sankei.com/smp/west/news/170715/wst1707150016-s1.html

京産大の獣医学部断念 「大学はすでに方向転換していたようだ」府知事が見解

 府と京産大は国家戦略特区に基づき獣医学部の綾部市への設置を国に主張してきた。

山田知事は
「府はまだ頑張る気持ちでいたが、大学はさまざまな角度から考え、すでに方向転換をしていたようだ」

と大学の立場を推し量るとともに、
「愛媛県は10年間訴え続けたのに対して、こちらは1年。努力が足りなかった」
と述べた。


京都府と京産大は連携取れていない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:20:12.94ID:fEOak/QT0
>>963
あのー、なんでワーキンググループの話になったか覚えてます?
土地の取得について実現性が危ぶまれるレベルならワーキンググループでも指摘されるだろって話だぞ

現に、実験施設の建設が実現可能なのかについては
ワーキンググループでちゃんと指摘されてるわけ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:30:28.71ID:jA/oTIhi0
>>966

>あのー、なんでワーキンググループの話になったか覚えてます?
>土地の取得について実現性が危ぶまれるレベルならワーキンググループでも指摘されるだろって話だぞ


そんな話がそもそもありません、
こちらは最初からその根拠を求めています。

>現に、実験施設の建設が実現可能なのかについては

私の話、副学長の話は綾部の土地の話です。
実験施設の話はなにもしていません。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:31:49.06ID:fEOak/QT0
>>968
そんなあからさまに「都合の悪い要素は無視しまーす」って言う奴おる?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:42:51.94ID:jA/oTIhi0
>>969
だから無視できないソースを求めています。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:46:54.07ID:fEOak/QT0
>>970
あのー、ソースは>>948に貼ってありますけど…

>>966の内容全部書いてありますけど…
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:52:38.39ID:fEOak/QT0
阿「AだからBだよ」

云「Aの話は無視する」

阿「いや、理由もなく無視はおかしいだろ」

云「無視されたくないならソースだせ」

阿(…なにの?)
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 08:57:10.87ID:m8HpwU240
サイフのヒモを固くする庶民
上級は干上がっていく

この妙な大学に行かない選択
上級は干上がっていく

マヌケだよな上級はw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:02:41.58ID:jA/oTIhi0
>>971
書いてません。

私の指摘した箇所はどこにもありません。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:06:58.04ID:fEOak/QT0
>>974
いや、事実は必ずしも「おまえの見たいこと」ばかりではないんだわ

>>948に書かれてることは>>966のとおりで、
つまり用地確保に疑義は生じていなかったと

これを否定したいなら「見たくない」じゃなくて、お前がなんかしらソース持ってこないと
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:08:21.90ID:jA/oTIhi0
>>土地の取得について実現性が危ぶまれるレベルならワーキンググループでも指摘されるだろって話だぞ


そもそも

「危ぶまれるレベルなら」
この話をワーキンググループメンバーは知りません。

知らないのに指摘できる訳がありません。

小学生でも分かる理屈です。


さらにいうと
京産大もこの段階で危ぶんでいません。
まだまだ計画段階だけだったのですから。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:09:59.10ID:jA/oTIhi0
>>975

>966
はあなたの妄想。
「用地取得の実現性」なんてやり取りは議事要旨に載ってません。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:12:04.97ID:jA/oTIhi0
>>975
>これを否定したいなら「見たくない」じゃなくて、お前がなんかしらソース持ってこないと


悪魔の証明というやつです。

ある事を主張するものがソースを出す。
無いものにソースはありません。

議事要旨に載ってないものは載ってないのです。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:13:12.08ID:Am+gJcrJ0
枠の考えからが根本的に間違っている
四国の人間は差別の連鎖で社会的に希望無くしてるのか?
ただの田舎くさい「おらが村」発想だろ
四国の人口増やしたいんなら東京枠作った方がいいのでは?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:14:28.90ID:isc0JsYy0
こないだとある断食道場行こうかなと思ったけど、理事長が加計学園の人だったのでやめたw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:14:55.30ID:fEOak/QT0
>>978
いやまさにその通り
「取得に疑義が生じていないこと」を証明するのは悪魔の証明だわ

是非とも「疑義が生じていたこと」のソースを持ってきておくれ

少なくとも、国家戦略特区ワーキンググループにおいて、
自治体の部長級が資料をもって説明したことを覆すに足りるようなものを
頼むよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:15:20.64ID:6be+uMxH0
下心満載の弁当なんて魚のエサだよ
バーーーカ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:21:03.22ID:fEOak/QT0
>>979
ちょっとおもしろいなそれ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:22:24.43ID:2os3Mqxt0
安倍信者「四国の人間は

反日!!朝鮮人!!」
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:27:52.57ID:jA/oTIhi0
>>981

>是非とも「疑義が生じていたこと」のソースを持ってきておくれ


私はそんな話は存在しないと主張していますが?
いつから疑義が生じていたというのですか?

>少なくとも、国家戦略特区ワーキンググループにおいて、
>自治体の部長級が資料をもって説明したことを覆すに足りるようなものを
>頼むよ

こちらはワーキンググループの資料や説明を一度も否定していません。


否定しているのはあなたの話だけです。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:33:59.79ID:fEOak/QT0
>>985
そうだったのかー

疑義が生じていないなら、土地取得には何も問題なかったということで、
>>661ということだな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:39:23.33ID:27RYnUzT0
ちなみに四国内に獣医師として良い仕事はあるわけ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:40:58.54ID:jA/oTIhi0
>>986
>疑義が生じていないなら、土地取得には何も問題なかったということで、


ワーキンググループで疑義は生じていないのと



土地取得には何の問題もない



繋がりありませんけど?

何故ワーキンググループで土地の取得を話題にする必要あるのでしょう?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:43:25.04ID:W3OZFTAw0
全く意味がない。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:46:12.37ID:W3OZFTAw0
さてうめようか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:50:47.18ID:fEOak/QT0
>>988
無駄な改行多くない?
まあ落ち着きなよ

ワーキンググループでは事業の具体性や実現可能性も当然議題にのぼる
そのことは既にソースで示したよな
>>948

もしワーキンググループでも指摘されなかった「土地取得に関する問題」があるなら
どうぞソースをもって示してください
って話だぞ

さあさあどうぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:51:40.56ID:4YFBITuQ0
だからさあ、こういうことなんだよ。
この少子化の時代に四国に大学建てようなんて、
よほどの大ばくちなんだから、
忖度どころか、総理の方から手を挙げてくれと、
頼んだ可能性もあるわな。
それのどこが悪いの?ってこと。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 09:53:22.96ID:B11+Wlr10
またお友達困ってるんか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:00:29.73ID:6fTDFQum0
>>57
獣医学部は必要なんだよ
だから増設するとして、どこに作りますかって話
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:00:51.77ID:olBN3xHk0
>>987
畜産医が足りないのは北部九州
で、九州大学が2000年頃から2回ほど獣医学部の新設を国に希望してたが、国の基準では足りてるってことで却下されてきた
意外かもしれんが、そもそも四国は畜産業全国的に見ても下の方の県ばかりだし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:04:10.05ID:B11+Wlr10
100レスとかすげーな
よくわからんけど口調がいつの間にか丁寧語になってるやつが苦しいんだろうなというのは知ってる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:07:39.00ID:NE+oUsXk0
宮崎大の獣医学科は名門だな。
東大とも協定結んで、相互講義を受けられるようなってるな。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 10:09:36.89ID:4G5pbKFN0
>>996
ただ、山口大にも獣医あるよね?

以前は島根、山口、宮崎、鹿児島の獣医を統合して九大に獣医学部を作る構想もあったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 22分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況