X



【話題】「さんのーがーはい」!? 重い荷物を持つ時の「かけ声」を西へ東へと大調査!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/14(金) 16:07:19.98ID:DyyX4NQZ9
https://www.mbs.jp/mbs-column/kotonoha/thumb/20200212175111-71ca94d540b7a7962d3aef38a5b1039ed4e549e3.jpg

2人で重い荷物を運んでいる最中、バランスが崩れた。そこで、すかさず「ちょっと!いったん置こか。一回、置こう」というのは、兄弟漫才師・中川家のコントネタ。今回、2月9日(日)に放送した「コトノハ図鑑」(MBS)では、この「一回、置こか」のコントネタ……ではなく、重い荷物を大勢で持ち上げる時、その瞬間に言う「かけ声」について調査した。地域によって違う「かけ声」。北は青森?南は九州・鹿児島をリサーチ。

https://www.mbs.jp/mbs-column/kotonoha/thumb/20200212175158-247e0df798e0be0aa935f6ff29bc0961ea261c5c.jpg

事の始まりは、MBS入社1年目の野嶋紗己子アナウンサーが、アナウンス室に放置していた重そうなダンボール箱を移動させようとした時のことだった。
「金山先輩!手伝ってもらえませんか」と、入社11年目の金山泉アナウンサーに協力をお願い。快く「いいよ!」と金山アナは、野嶋アナと一緒にそのダンボール箱を持ち上げようとした。その瞬間...

https://www.mbs.jp/mbs-column/kotonoha/thumb/20200212175234-81f0ccb0d81bca25b9f2de3818d497408ce0a7b7.jpg

「いっせーのーせ!」と金山アナは言い、野嶋アナは「さんのーがーはい!」と言ったのだ。
「さんのーがーはい」......「はい?」。
金山アナの「いっせーのーせ」は分かるが、現在23歳の野嶋アナの「さんのーがーはい」は、JK(女子高生)言葉のように聞こえたが...。
この時、アナウンス室にいた玉巻映美アナウンサーにも「かけ声」をやってもらうと、「いっせーのーで」。西村麻子アナウンサーも同じく「いっせーのーで」だった。玉巻アナは大阪府出身。西村アナは京都府出身。関西人は同じかけ声だった。突拍子もない「さんのーがーはい」といった野嶋アナは福岡育ち。「いっせーのーせ」といった金山アナは新潟出身。
そこで、地域によって「かけ声は全然違うのでは!?」となり、野嶋アナと金山アナは「かけ声」について全国調査を敢行することになった。

「フランス語の...」

「新大阪駅」から新幹線に乗って、野嶋アナは「東」、金山アナは「西」にわかれて調査を開始。
まずは、西の金山アナは岡山県へ。ここでは「せーの」だった。そして、野嶋アナの最初の取材場所、愛知県「名古屋駅」で街の人に荷物を持ってもらうと...
ほとんどの人が「いっせーのーで」だった。岐阜県の人にもお願いすると同じく「いっせーのーで」。

https://www.mbs.jp/mbs-column/kotonoha/thumb/20200212175330-79860da49348a0c6b378f71152637e29a1ccdbfe.jpg

「いっせーのーで」について、日本語の語源に詳しい京都先端科学大学の丸田博之教授に話しを聞くと、「フランス語の『hisser(イッセー)』と関係があります」。

https://www.mbs.jp/mbs-column/kotonoha/thumb/20200212175409-782c4321b9aedfe8f948e8d6a866607c46ea6c65.jpg

明治時代、日本海軍がフランス海軍と合同で練習をしていた時、ボートを引き上げる号令「hisser(イッセー)」を導入したといわれている。「おそらく、フランス語のhisser(イッセー)は、日本語の『一斉』にもかかっているのでは」と丸田教授。

「せーの!」

続いて、「広島駅」に降り立った金山アナだが、なんと、ここではインタビューに応じてくれる人がいなくて大苦戦。大阪の街では簡単にインタビューに応じてくれる人が多いので、余計に辛く感じたのではないだろうか。「話が聞けません...」と、1時間経っても取材できずにいた金山アナ。ようやく協力者が現れて荷物を持ってもらうと、「いっせーの」だった。

https://www.mbs.jp/mbs-column/kotonoha/thumb/20200212175504-45e782bf747eff6e56ec18c149cb33ffbcb40a50.jpg

この後、急いで「新山口駅」へ。ところが、ここでも大苦戦。なかなか協力者が現れず、駅前のラジオ局で放送中のDJに協力をお願いした。
山口では「せーの」。さらに「せーのがー」と言った人もいた。
一方の野嶋アナは、名古屋から静岡県「浜松駅」へ移動。ここでは、「いっせーのーせ(で)」や岡山・山口で聞いた「せーの」と言った人が現れた。静岡は「せーの」が圧倒的に多かった。

2020年02月13日20時30分
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mbs_column/trend/mbs_column-19731
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:08:46.48ID:Q5swMHfP0
よっこらしょ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:09:58.11ID:k93kI3Og0
イッセー尾形
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:11:04.35ID:gL3n+SLP0
もうコロナでそんな場合じゃない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:12:13.09ID:FcVNKpAI0
よっこいしょういち
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:12:55.44ID:pVybkGYo0
キム山アナ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:13:15.50ID:MWIt3IZO0
がんばり入道ホトトギス
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:14:23.06ID:1DKbPxlR0
えっさほい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:14:26.16ID:QBeeR4yq0
「それ持ってくれ」を「それ下げてくれ」っていうのは広島弁だけ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:15:38.73ID:k93kI3Og0
ワンツーイヤホイ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:15:55.20ID:9QV4J2lO0
うんとこしょ!どっこいしょ!
だろ!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:16:36.00ID:ZstWK2Jf0
どっこいしょっと!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:16:56.86ID:+zj4FGx70
よっこいしょーいちとかよっこらセックスは座る時とかに出るな(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:17:12.74ID:As0QXw/v0
立つ時に「やー!!」とか言うからな福岡人は
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:17:38.53ID:gCbUAktb0
ぜんたーい とまれ!

1 2 3 4 5!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:17:42.18ID:cX/WV5iB0
二番 三番 テー
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:19:47.33ID:gQAQz53f0
さんのーがーはい
だったわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:20:04.13ID:cSvYv6p40
フンッ!!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:22:06.47ID:avVrWosb0
>>14
来る人が下げてくるは言う
(腰に手拭いぶら下げて)
持って来てを下げてきては言わない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:23:37.23ID:ZGD4cglS0
いっせーのーせ
「一斉の斉の字」 の意味なのに、
なんで、「一斉ので」 ???
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:23:39.07ID:WaMHfnbr0
椎名林檎が曲アタマのカウントでやってて知った>さんのーがーはい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:24:05.68ID:DJgHpn5s0
>>14
福岡寄り大分だけど下げてという。
かけ声はさんのーがっはい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:26:05.14ID:cmkjrV0c0
チッケッタッ!@千葉北西部
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:26:21.50ID:7eoIc/DY0
福岡出身だけどさんのーがーはい
は当時からタイミング取りづらいと思ってた。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:26:36.14ID:0klrr9h30
いちにのさん!じゃないのか…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:26:38.29ID:oWN8voTu0
福岡市と北九州の間くらいだが、さんのーがはいとか聞いたことねぇ(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:26:55.51ID:l/t1nm6O0
この掛け声は明治以前は無かったのか?
急にフランス語とか言われても
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:27:28.01ID:3ApTDnQ00
アン ドゥー トロワ!踊りましょうか!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:29:41.30ID:N9U0D82Y0
せーのっ

と言ったあと同僚の清野さんの名前を叫ぶ職場
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:31:40.62ID:FcVNKpAI0
>>24
ドイツ人っぽいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:32:56.83ID:Lu1YZUHG0
さんのーが って、これ使うの福岡ぐらいだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:34:01.18ID:avVrWosb0
こち亀だかベーゴマで
ちっちのち
って言ってた何でかは知らん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:34:31.85ID:UHEkPtuo0
山王が拝   山王が杯

尊王が拝   尊王が杯


日本の宗教観とは無関係?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:36:47.51ID:9CLsQ2q/0
さんのーがーはいと運動会騎馬戦で箱根八里歌う福岡はびっくりした
おまえら箱根の山見たことないだろと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:37:13.27ID:zmpmOBLx0
ファーイヴ、フォーー、トゥリー、トゥー、ワン、 サンダーバード アゴー!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:37:48.57ID:4a4u31QB0






あーあ…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:40:22.73ID:9CLsQ2q/0
はわく、なおす
これ通用しないの驚く
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:40:45.80ID:/9qz3EIF0
これは面白そうだけど
案外種類豊富じゃないかも
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:41:39.13ID:KfG7sDeU0
>>40
イッセーと一斉を掛けたんだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:42:40.57ID:joh4Rajg0
「コロナーがー肺」でJAP絶滅(笑)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:42:50.38ID:KfG7sDeU0
全国的には「せいのこいせ」が多いと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:43:27.04ID:0Hpul/HT0
ハナドゥルセッ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:44:06.37ID:KfG7sDeU0
>>49
はいはおそらくはいどうぞのはいだと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:44:30.68ID:Tcvd62ty0
せーの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:46:14.59ID:rwKVF8GZ0
いっせーのーせ
東京
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:47:40.94ID:dKFSSprV0
こぉ のぉ せっ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:48:14.34ID:aDG4q+1w0
>>51
そっち、かいて!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:49:34.73ID:aDG4q+1w0
>>59
なおす→片付ける/元に戻す
かな
はわく→?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:51:09.63ID:m327Nq6X0
いっせーのーせでも
最後の「せ」と同時に力を入れる奴と
「せ」ッフンって1テンポ置く奴がいるからやる前に確認が必要
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:51:37.36ID:dKFSSprV0
なおす
 正しい状態にする 元にもどす

ははき → ほうき (掃除用具)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:52:21.77ID:01zBVggn0
いっせーのーで。せーの、スリートゥワン のどれか言ってる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:53:28.16ID:YARNzJ+v0
これから力入れようとしてる時に
聞いたことも無い掛け声始まると吹き出してしまうわw
0079名無し
垢版 |
2020/02/14(金) 16:54:01.03ID:PLUjwu3t0
よっこい英樹
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:55:07.42ID:KVipWNyD0
よい!よい!


よいやさぁー!!!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:55:43.35ID:aDG4q+1w0
>>78
ちからぬけるよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:57:06.43ID:1gSMxx0v0
いっせーのーせ
せーの
どっちか@横浜

小学校の先生が「いっしょーのーめっ!」と言っていた記憶があるが、どこ出身だったんだろか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:57:22.05ID:AlQTK9UN0
いちにーのさん  って言うだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:57:24.70ID:LApXs/re0
どりゃ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:58:12.86ID:/744FIlj0
>>20
いちにのさん、ハイっ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:58:53.21ID:/744FIlj0
でもやっぱり、せーのっ かな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:00:32.94ID:E6AXwNM10
> この後、急いで「新山口駅」へ。ところが、ここでも大苦戦。なかなか協力者が現れず
桜を見る会騒動でマスゴミが山口で嫌われてるってのは聞いてたが・・・
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:02:14.79ID:1XV3WjIt0
いっせーのー せ
じゃなくて、
いっせーのせーで という地域がある

この地域のやつが音頭をとると、みんなヘコッてなる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:02:24.96ID:89UM7/sR0
>>59
こゆい、からうも追加で
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:02:43.46ID:/744FIlj0
思い出した。みんなで歌を歌う時が
いちにのさん、ハイっ だった。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:03:50.02ID:bk4x6/2S0
>>93
いぼるは?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:05:54.10ID:u93Ji7Qb0
>>91
昔から「で」の奴はちょこちょこいたから今更そうはならんな
全員で力入れなきゃいけないような時にそんなしょうもない事気にしてられんし
さんのーがーはいぐらいいくとなんだそれってなるけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:06:10.97ID:89UM7/sR0
>>95
いぼる?わからん…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:06:29.53ID:JDo1dlN20
>>41
いっせいの「せ」
   ↑
 「せ」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:08:56.50ID:zMcTMz9d0
いぼるは聞いたことある気はするけど
身の回りに使う人はおらんな
あとはこわるとかかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況