X



【経済】フリーター急減 ピーク時より4割弱減少 小売り・外食の事業モデル岐路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/15(土) 01:23:33.17ID:AYaw6vrZ9
コンビニエンスストアなど小売りや外食の現場を担ってきたフリーターが急減している。2019年には全国で140万人を下回り、ピーク時に比べて4割弱減った。卒業後に可処分所得の高い正規従業員になる学生が増え、個人消費にはプラスといえる。その半面、非正規雇用に頼ってきた小売りやサービスの現場は深刻な働き手不足に悩まされている。


総務省が14日に発表した労働力調査の詳細集計によるとフリーター人口は19年に…

2020/2/14 21:39
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55669080U0A210C2EA4000/?n_cid=SNSTW001
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:25:44.13ID:FkAlZhRo0
無職が増えただけなんだよなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:27:38.36ID:kkByQ1L40
若い奴らがいなくなってるだけだろ
正社員になろうがフリーターになろうが
そもそも数がいないから意味ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:27:59.32ID:qaRhdwcU0
非正規をフルで使うような
国賊はつぶれてよし

移民で賃金ダンピングする飛鳥もない
こんな奴らのために
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:28:25.88ID:1HTQ7hiX0
氷河期はどこへ消えた?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:28:46.64ID:q7vY0LRG0
若者が存在しないからね
自殺したりそもそも産まれない
”外国人研修生”は非正規じゃないから統計にでない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:28:49.91ID:kl4w6R4f0
取り残される、ひきこもりニートwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:29:39.01ID:1qT63Tbs0
少子化なんだから当然
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:30:57.96ID:q7vY0LRG0
>>10
コドおじという男性差別用語によって
社会的に黙殺されているよね
ニートのこと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:31:17.02ID:YpAtcWuE0
自営(ほぼフリーター)からナマポになって悠々自適
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:31:54.67ID:huEIVjXj0
そりゃ小売りや外食は店舗自体減ってるし人員削減してるから当たり前だろ
こどもおじは最初からずっと引きこもりだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:32:43.20ID:kl4w6R4f0
近くの牛丼屋なんかずっと働いてた夜勤バイトが辞めちゃって深夜の営業自体なくなっちゃったから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:33:26.33ID:8MyuTrji0
こうした雇用情勢の変化に即応できる企業が生き残るんだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:33:27.59ID:7jd2fbX00
サービス業は低賃金、基地害クレーマー客の相手、ダサい制服、上からは笑顔の強要、髪型やあれこれ禁止事項が多い…
そりゃ誰もやりたがらないよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:33:27.57ID:UvMbUHcQ0
これまではお人好しのフリーターが
社員みたいな働き方してくれたんだろ
社長が土下座してもそんなフリーターは今後は増えないよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:34:22.51ID:+XywTe0u0
直接雇用から間接雇用に変わっただけでは。
そして人材派遣会社が儲けてる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:34:29.32ID:9OLcAft40
今の時代いろんな方法で金を稼げるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:34:54.30ID:1kcuGXH10
建設のように働いたら死でないだけまだ人が来てる方だろ
甘えるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:35:04.18ID:rvBk7Qr/0
>>13
子供部屋オジサンの定義が分からん
引きこもりのオッサンと独身正社員実家暮らしが混同されてね?
社会的には全く同じ評価じゃないだろうとw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:35:17.30ID:K3eeWSFo0
フリーター止めて生活保護でひきこもりになってる奴多いだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:35:35.02ID:aZa0VpEW0
近くのマックは何年も前から人手不足から深夜営業辞めちゃった
もうそういう時代じゃなくなったんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:35:54.85ID:BLFO1V2V0
少子化で若い人が貴重になるんだから当たり前だ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:37:07.39ID:+b7MNTXi0
労働法改正すれば直ぐ結果でるんだな
派遣法廃止して中間搾取を禁止すれば、内需拡大、少子化問題も直ぐ解決する。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:38:59.07ID:J8R2lGoH0
人間に大切なのは誠実さよ
誠実じゃない奴らの元からは人が去っていくのさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:39:18.77ID:1HyAkO+h0
少子化でバイトが減るだけじゃなくて、利用者も減ってる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:39:23.83ID:vyQnnO7r0
本質論がわかってないよね
アベノミクスによって7年間ですでに500万人の雇用が生まれている
にもかかわらず未だに人手不足と有効求人倍率1.57と84ヶ月雇用増と失業率の減少である
最低時給も毎年3%ずつ増えている
少子化とか低賃金ではもはや説明できないレベルなんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:46:21.50ID:AvrX8zVR0
人一人雇うのって金かかるからねえ
時給の倍くらい見込まないと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:47:22.44ID:VRfhRfjt0
氷河期世代だけど普通に大卒で就職出来たし一度転職したけど特に困ったことは無い
ただ同世代で出来なかった人の共通点はバブル時代の大手安定が当たり前にすがろうとした人達は今もズルズルしてるっぽい
高望みしなければいくらでも仕事なんかあるのに変なプライドが邪魔して働かなかった人達が氷河期を理由に何もしなかっただけでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:48:33.41ID:rUENQbGo0
>>25
社会に出て立派な大人になって何年も経ってるのに
自分で家庭を築く努力もせず子供部屋の子供の地位に甘んじてる

ってのが子供部屋オジサンの定義だと認識してる
甘やかす親もどうかと思うし、家庭を築くだけの給料が貰えないってのもあるけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:53:58.63ID:vyQnnO7r0
家庭を築くだけのお金なんて関係ないよ
世の中にはひももチンピラも最低夫もいるんだから
ただ顔が悪いとコミュ障と自分をわかってない高望み
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:54:42.66ID:huEIVjXj0
>>1
>>1
>卒業後に可処分所得の高い正規従業員になる学生が増え、個人消費にはプラスといえる

しかしよくこういうミクロとマクロの区別もついてない
社会構造無視した能天気なこと言えたもんだなww
よっぽどの低知能じゃないとこんなの真に受けないわ
こんなのでミスリードされるあほがいるのかよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:58:55.90ID:xPUPSJEp0
渋谷の東側で安サラリーマンやってるけど
3ケタ円でメシ食えるような店(富士そば、錦2号店、澤乃井・・・)は、
たいてい外国人従業員がいる。
一番安いのが1500円くらいするような店(牛かつもと村、JS STEAK STAND・・・)は、
日本人従業員だけ。

こんな状況も、いつまで続くやら。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:01:54.69ID:GKH+wpKN0
人手がないなら省人化、省力化投資、時給上げて募集
ついていけないなら身売りか廃業
全然おかしくない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:05:46.34ID:qOg3B7v20
>>35
最低時給3%上げるだけでやめときゃいいのに
消費税上げるから 実質賃金下がってる状況になるから 外食に金落とさない。

給料上げ続けるだけで 国の借金問題は消えるんだぞ。
消費税上げてそれを先延ばしにするから借金問題消えないわけで。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:07:09.89ID:KxmXeqLV0
金や立身出世に興味が無い
責任を負いたくないしそんなに働きたくない
社員にはなれたけどあえてならなかった
そういうやつが中年になってバイトすら受からなくなったり
周りのバイト学生に馴染めないから浮いたりして
引きこもるようになったりしてるんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:09:02.44ID:UvMbUHcQ0
フリーター頼みのビジネスモデルを変えればいいだけ。
まさか氷河期時代のビジネスモデルのまんま
2020年代を乗り切ろうと思ってるのかね?

そういう進歩のない考えの経営者が多いから
日本は衰退するんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:09:03.24ID:40UgrmWQ0
フリーターはどこへ消えたわけ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:11:13.18ID:HaGHZ0d40
まあそりゃ毎年成人になる若者が
20年前の半分になっとるし
昔のように奴隷補充は効かんよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:17:32.94ID:TqTmUfTj0
>>47
潰れてドロップアウトしたり死んだんでは…(´・ω・`)
搾取して廃人を作る事にかけては念入り過ぎたシステムだし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:19:37.26ID:f/Iku6mb0
フリーターなんて言葉は俗語。
国家機関がそんな言葉普通使わない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:25:08.55ID:AvrX8zVR0
>>55
2000年代初頭
”総務省はフリーターを「パート・アルバイトとして勤務、または勤務を希望する15〜34歳」と定めている。”
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:27:24.50ID:AvrX8zVR0
>パーソル総研の小林氏は「付加価値の源泉である接客を、低賃金のパート・アルバイトに
>頼ってきたこれまでがむしろ異常だった」と指摘する。
>安価な非正規雇用に支えられた事業モデルの変革が迫られている。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:32:17.90ID:vyQnnO7r0
>>44
逆だよ
3%上げないと消費増税の実質的な影響を受ける
今は精神的な影響しかないからやがて回復する
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:43:18.99ID:0IwP0XRK0
>>56
まあニュースではアルバイトは「無職」と呼ばれるし、警察の身の上調査でもアルバイトは「無職」とはっきり書かれるからな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:46:38.97ID:Iu3Fc9nn0
フリーターでも家庭を持てるようにならないと増えないんだよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:48:26.92ID:pmPr6sPY0
まあ、そりゃ大抵なりたくてなるもんじゃないしな。労働市場が逼迫してくればそう
なるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:50:15.39ID:whE1a8SH0
労働条件が改善されて正社員が増えたんだろ?
良いことじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:51:00.47ID:v8Untey80
アラフォーコンビニバイトのぼくはどうすればいいですか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:53:13.75ID:vyvaJCfp0
店長候補とか募集してるけどさ
バイトが集まらない中こんなんなったらウツか過労で死ぬじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 02:53:49.59ID:wrPHhjFe0
工程管理まで言い出すバイトがまだいて困るよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:00:44.14ID:f/Iku6mb0
>>65
アルバイトなんて言葉自体日本人が勝手に解釈しているからな。
労働基準法にもそんな言葉はない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:11:03.34ID:EbqppaWM0
正規で雇え。外食産業は奴隷しか扱わないのかよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:11:29.26ID:cObl//6K0
ビジネスモデルが反社会的竹中方式
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:14:26.46ID:VvVgCzBq0
そりゃフリーターがいかに馬鹿がやる選択かってことがもうみんなわかったからな
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2020/02/15(土) 03:20:20.97ID:vyQnnO7r0
正規で雇えは間違い
レジの人間やウエイトレスやウェイターを正規でやる人間はいない
流石にバカらしい
一生の仕事じゃない
時間稼ぎのアルバイトやパートの仕事
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:28:54.25ID:0IwP0XRK0
>>75
日本人のほぼ全員が思ってるならそれが正解じゃん。国や労基の規定が古いんだよ。上級老害は変化を嫌うから放置してるだけだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:31:26.76ID:kgJzGVRo0
結婚離れも痛い
旦那正社員で嫁が気楽にバイトが少なくなるってことだし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:34:59.59ID:kgJzGVRo0
主婦や学生がする仕事に就いて
生活苦しいとかほざくのは、ちょっと違うと思いますけどね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:43:46.55ID:ssfqljZS0
これからの日本は外国人も来ないし選ばれない国になるから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:45:24.76ID:jfoIEdOM0
人手不足なら外人やとえ

以上
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 03:48:16.84ID:heh0P41h0
>>60
フリーター産業で食ってたお前が言うなって話だよなw

パーソル=旧学生援護会の後身
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:14:43.97ID:6qbrSP/30
供給過多だから店潰せよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:15:37.95ID:8vlCYEHk0
外人もどんどんいなくなってるだろうな。
別に未練もないだろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:36:10.63ID:C0BR2kyw0
>>8
氷河期無職にフリーターなんて高度なことできないよ。

>>39
実家住まいでも家賃相当のお金を入れているのは除外すべきなんだが
よく、混同して書いてる記事をみる

>>87
セブンイレブンとかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:39:24.06ID:u1grBAxW0
氷河期フリーターが腐る程いるダロ!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:40:17.73ID:4tWujtcA0
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するけどね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:41:34.36ID:rhSjYxTW0
非正規で歳食ったら清掃とか警備員しかできないだろ
飲食とか若者しかいないし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:47:47.35ID:heh0P41h0
>>87
潰すも何も、看板借りただけの自営だし。
本部だけでなく、無能のくせに雇われたくないとか思う乞食ジジイも悪いんだよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:49:35.57ID:heh0P41h0
>>93
だから新卒ばかり重宝されることぐらいわかるよな?
フレッシュさで言えば新卒に敵うのなんていないから。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:50:43.26ID:heh0P41h0
>>94
ジジババも普通にいるぞ。
いちいち選んでられないから。
あとは賃金に納得いくかどうかだけ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:50:54.30ID:cK1KTwLk0
>>93
コピペにレスだけど、おっさんフリーターなんてヨレヨレだぞ
プライドも変に高いし、さらに本人は若いつもりなのが痛々しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:51:28.04ID:IUFnEZEx0
日本語しか話せない日本人バイトから数か国話せる外国人バイトに置き換わっただけだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 04:56:16.81ID:INFiXca40
人口構成がビジネスモデルに変化を強いることは今後増えそうだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:07:02.22ID:Ly7SfCLh0
確かに若い人はいなくなったな
しかし中高年男性は雇いません
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:10:54.32ID:heh0P41h0
>>102
雇わないんじゃなく、応募しないだけ。
なまじ妻子を抱えてるなら、最賃仕事するぐらいなら
生活保護もらったほうが得たがら。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:22:17.23ID:i/OcUy8j0
そんなに奴隷が必要なら途上国行って誘拐して来い
足に鎖で鉄球でも付けて働かせろよw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:28:22.64ID:heh0P41h0
>>104
んなめんどくさいことしなくても、改憲で万事解決できるぞ。
憲法が9条までしかないと思ってる池沼にはわからんけど。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:36:09.36ID:nDJ560Ps0
フリーター様とお呼びっ!!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:36:52.70ID:V0VScYSz0
フリーターは減ったが、高齢労働者は増えたよ。
足りない年金の補てんのためか、
社会との繋がりが欲しいのかはわからん。
外国人は採用コスト高いから、
高齢者が働きやすい環境づくりができるなら職場が競争力を保てる。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:38:19.45ID:6U7jk/+F0
心配しなくてもこれから急増する
パンデミックが起こってみんな失業するから
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:40:16.62ID:IhnpHu1A0
〉シニアフリーターは若いフリーターに比べ「体力面でどうしても若手より劣る。正社員の店長より年かさで業務で指示を出しにくいといった面もある」と指摘する。

こんなこと言ってる場合じゃないと思うが
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:42:30.92ID:gmJ0sOph0
>>91
こんな時間に5chに書き込んでるおまえよりかは有能なのが多そうだけどな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:43:03.03ID:wkfO/G5r0
つかどんなモデルだろうが今回は無理
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:51:29.78ID:Kf5MHAHW0
余裕のない底辺職が自尊心のために更に下の人間を探してるだけの掃き溜め
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:54:59.69ID:sI7Gs/pW0
引越しバイトで社員になれと言われても断り続けて10年の俺
バイトは良いけど社員はブラック
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:55:21.27ID:Kf5MHAHW0
ネット上で誹謗中傷している人たちは、仕事や家庭に楽しさを感じない者が多い
高い年収を得られる希望もなく、将来の発展性もない
弱者を批判し、偽りの優越感に浸ることで何とか自尊心を満たす
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:56:10.57ID:Kf5MHAHW0
ネット上で中傷コメントをする人の目的は
結局、しょうもない底辺職な人生の「自己正当化」にある
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:58:13.68ID:LU8fTI2b0
また安倍の捏造データか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 05:58:36.52ID:Kf5MHAHW0
低辺職は、常に誰かにマウントを取ってないと平常心を保てない

より弱そうなだれかを茶化すことで偽りの優越感に浸り
上手くいってない自分の人生を正当化して自己防衛する
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:04:26.33ID:+UguKjLs0
岐路ってか慢性的な
人手不足による変化だろ
待遇改善できない所は
淘汰されるだけ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:06:26.32ID:z8OsScDe0
>>115
国会で野党にやじで誹謗中傷を
繰り返して謝罪を何度もしてる
なんちゃら総裁もいるけどなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:09:06.94ID:L9w0EYkQ0
外人減ったな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:13:37.40ID:5Bo/+3QD0
新成人だけでも、去年より3万人減少しているからな。
25年前と比べると、80万人以上も減っている。
少子化の変化は大きい。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:23:09.58ID:d1/HvuF80
俺はむしろコロナウイルス騒動で中国人敬遠して国内の若者の雇用&待遇完全につながると思うわ
電子部品とか業界によっては中国に仕事が流れていただろう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:24:28.00ID:lKQizR0x0
>>121
日本の賃金は途上国に比べてもはや高くない
そして労働条件は奴隷

誰が来るんだよ、言葉も通じない国に飛び込むような若者が骨を埋めたい国か?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:28:41.36ID:Kf5MHAHW0
一言で人の性根はわかるものだ
下に目を付け、下の人間を見下すのは、必ず下り向きのくず野郎だ

たとえば、碁を打って遊ぶのは酒飲みよりましだ、酒を飲むのはばくち打ちよりましだというのがそれだ
反対に、上に目をつけ、上の人間に比較するのは、必ず上向きの者だ 

二宮尊徳
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:37:33.61ID:pmjqFGEJ0
これが一番いい正社員にすべき
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:39:44.78ID:sL3WpZ5a0
フリーターは、流動性労働者として経営者にとっては最高に都合の良い位置づけだもんな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:40:55.97ID:3HIIVSQ/0
調節弁が無くなったらまた不況にあって中年リストラが加速する!
同じ歴史を繰り返すな!!若者はもっと苦労しろよ・・・
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:41:29.85ID:2QkA1CRE0
舐めた家畜化されたようなことしてるんだったら自分で稼ぐは
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:43:29.20ID:wtM0XbgK0
ふりーたー(笑)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:50:04.35ID:uw9fDvKH0
>>118
マウントとりたがるおっさんフリーター
俺の部下にも大勢いるけど惨めだよね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:55:39.15ID:uL4YRd0s0
バカがかなわない夢のためにフリーターやるんだけど
25過ぎても30過ぎても35過ぎても40過ぎてもあきらめない
省みないそーゆーヤツがいるんだよねー
まだ本気出してないっておもってるどーしよ―もない奴らw

でも俺はそんな彼ら彼女らのパトロンになりたい応援したい
金ないから無理だけどーwww
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:57:15.54ID:/wHCVdUj0
人口ボーナス期に調子乗って労働市場破壊しつくしたんだから
人口超オーナス期にこうなるのは当たり前の話だな

みんな働くのがバカらしくなって好き勝手生きてるよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:19:34.67ID:+plvQ5Ae0
雇用形態が変わっただけだからバイトみたいな仕事でも正社員だったりするからな
特に人手不足な業種はこうすべきだわな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:22:44.39ID:RoPZiCqH0
大したメリット無いのに大量の知識をインプットする作業も精神を削ったけど
何もする事無く毎日が過ぎていくニート生活も結構精神的にキツイな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:25:07.03ID:rhSjYxTW0
>>135
言うほどいないけどねそんなん
ただ適当で自堕落でクズなだけ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:25:44.68ID:UgS823BB0
奴隷不足
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:27:46.47ID:ob3Ww5ZF0
最近の高校生とかはどんなところでバイトしてるの?
かつての定番コンビニや食い物屋の店員はほぼ外国人になってからもうかなり経つよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:36:23.53ID:YwuEWOmV0
4割減って190万人?
ピークには475万もいたのか。
コンビニや激安飲食がやっていけるわけだ。
普通なら年間400万はかかるのに、せいぜい150万でたりるんだからな。
社保も入れない、年休も与えない、交通費も出さない・・
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:37:39.23ID:GWP19ijq0
でも氷河期は雇いません
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:40:15.30ID:VHLCBHVA0
飲食業はホールは女子高生や女子大生が良いとか万年同じ事言ってるヤ◯ザや半グレと思考回路が同じなのが現場の責任者であったり胴元なので引き続き見殺しで問題ありません
お望みどおり滅びてもらいましょう

ええ、勿論チェーン店でも同じです
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:42:22.82ID:YwuEWOmV0
近所のスーパーもドラッグストアも年寄りだらけだな。
昔は30代40代の「主婦」らしいのが多かったが、今はいない。
どこへ消えたんだ?と思っている経営者がいそうだな。

扶養内で社保なしで賃上げ望まない激安の人材がいくらでも湧いてくる「はず」なのにって。
彼女たちと同じ時給でいくらでもフリーター雇えたのにって。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:44:33.64ID:gp9QrwlN0
40代後半から50代の平社員を早期退職させて、コンビニや居酒屋のバイトに回す政策なんでしょ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:46:37.08ID:eN3+OO1/0
“フリーター”と言う言葉自体…
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:49:10.02ID:s0bwdzZz0
単に少子化になってるだけだろ
なんで可処分所得高い正社員が大量に増えてるのに
個人消費が全然伸びてないんだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:51:46.25ID:h7SaDmX30
>>141
そうなんだよね
綺麗事言ってるけど
要はキツい事から逃げてるだけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:52:42.76ID:5zHlzvhq0
>>4
この手の業界は正社員の方が却って地獄を見る。

大昔、ある外食の出来る正社員が「仕事は好きだけど、正社員ではキツイから一旦退社してアルバイトで雇い直してくれ」って宣う話さえあるくらいだし。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 07:57:15.24ID:pBTLz9i10
正社員よりバイトの方が気楽で良いわな
責任も少ないし
それで生活できるならだけど
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:00:28.49ID:ZrG0tLjH0
とにかく企業側は賃金上げられないんだったらダサい制服を廃止することだよ
例えば、ヤマト運輸とか個人的には業務、賃金の面ではありだけど、
あの変な制服と帽子を1日中身にまとわなければいけないってのが死ぬほど苦痛だから無理だし’
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:23:05.88ID:AV0s0SXn0
正社員を人員整理したらフリーターが増えるんと違うか。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:23:48.04ID:Kf5MHAHW0
ネットで暴言を吐いている人たちはたいてい世間から取り残されていると感じ、そのことに打ちひしがれている非正規だという
そしてより弱い相手を求めて匿名の場に出没し、いじめをくり返している卑劣な存在なのだ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:26:24.18ID:vTxzQRVz0
バイトとはいえ辞められて困る奴は時給倍にしてやれよ
一律最低時給なら辞めて当然だろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:28:38.95ID:PrPl7Emc0
これからは海外みたいにいつでも首にできる正社員の出番さ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:31:44.44ID:LAyg2ePn0
派遣やフリーランスはフリーターじゃないからな また言葉遊びかぁ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:31:50.47ID:dOHVbOqF0
>>1
こんなのあくまで雇用形式でしょ
正規・非正規なんてもうだんだん垣根がなくなりつつあるってことにソロソロ
役人大国のニッポン人も気づいたほうがいいんでない?
最後はアメリカ型の能力主義
そんだけ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:33:35.18ID:Kf5MHAHW0
中傷が好きな非正規たちはクレーマー同様、「自己評価と世間からの評価が乖離している人」
ふだん軽んじられてると感じているから、ネット上で暴言を吐くことだけが生きがいなんだ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:33:45.24ID:gp9QrwlN0
>>162
自分もそうだったけど、転職の相談なしに「辞める」って言った時点で次の職場が決まってるんだよね
だから「あっちがこの時給ならこっちはそれを上回る額を出すぞ」って交渉ができない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:44:26.40ID:vyvaJCfp0
きちんと正当な賃金を払っていると主張するなら家族や知人に頼めよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:53:08.40ID:4M7zu5K40
経済やくざにとっては安倍は神様だよな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 08:58:11.41ID:48TjZt0Q0
これから40代がリストラされるから奴隷はいっぱい供給されますよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 09:25:36.21ID:vVPCJqHn0
経営者自ら店頭に立って仕事しろ!
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 09:27:11.59ID:vVPCJqHn0
>>171
40代半ばでリストラって全然人手不足じゃないよね。
低賃金の奴隷が不足しているだけ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 09:34:45.65ID:ADCce2R00
セルフレジとか増えたしなあ。
ユニクロは有人レジが無いセルフレジだけの店舗のほうが多いだろ。

外食チェーン店は、端末から発注のほうが普通になってきてるから
従業員は減らしても問題ないわな

バイト君不足は問題は、ほぼ個人経営のラーメン屋だけだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 09:39:15.25ID:LAyg2ePn0
PCなんていじってるやつは遊んでるやつだ! 仕事は汗かいて足つかって覚えろ! 忍耐は美徳だ! 文句は言うな! 俺の言うことは絶対だ!
団塊の理不尽な指示や嫌がらせにも耐え 我慢に我慢を重ねた結果 40過ぎてすでに老害という名のポンコツになってましたー 

ざ ー  ー   ん     ね       ん!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 09:53:42.28ID:4tWujtcA0
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 09:55:27.36ID:gp9QrwlN0
>>176
そもそもフリーターやニートに集計されるのは35歳未満だから
35歳以上の人間はカウントされてないだけ
35歳以上なら失業者も求職者もどれだけいても関係ない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:21:41.67ID:vyvaJCfp0
でも不思議なことに統計では労働人口は増えてるんだよな
ようは単に低賃金奴隷が集まらないだけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:29:34.33ID:XNPstAmC0
>>38
ようネトサポw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:35:20.82ID:UzkGkqzX0
プリンスホテル内のコンビニが全てベトナム人の
店員だったなぁ
いくらアジア人客がほとんどとは言え日本人の客も
いるんだから1人くらい日本人の店員置いてよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:36:14.74ID:L0e9fazb0
日雇い最高
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:36:15.01ID:uzqAqwQc0
>>1
いいことだな
低賃金奴隷がいなくなることはとても良い事
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:37:38.43ID:uzqAqwQc0
元から奴隷不足なんてないんだよねー


低賃金しか払わないところが多いだけなんだよねー
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:45:26.64ID:RSfoC4pH0
5ちゃんで喚いてる氷河期底辺を見てれば、こうならないように
勉強しよう、頑張ろうという気になる。
だってもう両親と同じ年齢なんだもんw
ちゃんと働いてる親を尊敬しよう、感謝しようという気になるw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:48:00.48ID:RSfoC4pH0
あいかわらず、数字のマジックだ、捏造記事だ、飲食業にケチつけてたりと、何様のつもりなんだかw
そんなことだからバイトの面接さえ不合格なんだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:48:50.90ID:FJOjsezF0
内国債は気にするな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:49:49.42ID:quMIRnay0
人手不足とやらの正体ってこれなんじゃね?
景気が回復してフリーターが減って安く都合よく使える若者が減っただけ
だから外国人入れろとか言い始めたんだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:50:43.95ID:6yfvHqtY0
>>187
派遣はフリーターではないし、
そもそも派遣社員って人口比で言ってもかなり少ない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:51:46.17ID:DUbLk1WA0
最低賃金に張り付いて利益だすビジネスモデルは終わりだ
むしろ淘汰されたほうが社会のため
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:52:13.63ID:CisZHYje0
外食なんて調理以外は全部ロボットで代用できるだろ
さっさとやれよ馬鹿
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:52:28.23ID:O/Wx6cZF0
今の若い子は知らんだろうけど
バブル期のフリーター全盛期は、むしろ正社員がバカにされたんだよ
時間の自由が効くフリーターは頑張っただけ稼げて、稼いだカネで海外旅行したり趣味に使ったり
正社員は1人長時間会社に拘束されて可哀想的な社会の雰囲気
竹中なんか「フリーターこそ終身雇用」とほざいてたからな

10年単位で社会情勢はドンドン変わる
今の常識は10年後は非常識かもな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:52:55.43ID:HTa+uAIM0
正社員の解雇自由化で辻褄合わせになるだろうな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:56:58.79ID:QM3/BdQd0
代わりはいくらでもいる、でやってきたとこは淘汰される流れ
都内の飲食コンビニ清掃とか外国人だらけでサービス低下は否めないね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 10:58:04.40ID:6yfvHqtY0
>>196
べつに中国人でよくない?
どのあたりでサービスが低下してるのかまったくわからんのだけど。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:02:18.03ID:5WwcJqVC0
今までフリータやってた人たちは40代50代になって流石に20代と一緒に仕事するの
嫌になって、仕事変えるか、ナマポになるかしてるよな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:07:29.65ID:9xZClD550
>>198
ま、中国人もやらんけどな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:11:32.19ID:ooZGUl+/0
若い人から搾取しまくる奴隷モデルが破綻したんですね

ザマァ!日本の無能経営者はコロナで全部くたばれ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:12:31.32ID:hotLfC2j0
フリーターの定義が若年層なんだから、
そりゃ減るでしょ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:13:46.07ID:RCGlsQZd0
>>199
なまじっか景気が良買った頃に結婚して
子供持っちゃった人がやばいんだよな
親子でフリーターで同じ現場来てる人とか居たなぁ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:15:15.95ID:oJZvw3oF0
>>1
社長とその家族で回せよ。
他人のお子さまを低賃金ではたらかせるより気が楽だろ?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:17:36.92ID:OsBRPdK30
>>199
政府の定めるフリーターが15歳から35歳だからその人たちはとっくに除外
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:21:16.69ID:pbsGR3qo0
コンビニ、ファーストフードの店員って外国人かおじちゃんおばちゃんだもんな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:24:44.63ID:nOYjFA+n0
>>208
氷河期世代だけど、
俺が大学の頃はマックのバイトなんで羨望のマトだったもんな。
本当に容姿端麗で仕事もできないと採用してもらえなかった。

今はロートルのおばちゃんばっかりでマジうけるw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:27:12.19ID:bihqh1Uv0
>>1
若者が減ってるんだから当たり前だろw
しかも正社員不足とか嘆いてるのに、増えてたら終わりだわ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:27:48.39ID:a6JeaE8o0
今の高校生大学生バイトする人少ない?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:29:34.74ID:o1DsVfPJ0
若者の数そのものが減ってるから仕方ない
今はまさにビジネスモデルの転換期
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:30:40.89ID:AEZsvRaI0
コロコロ流行ってんだし、若者は接客業なんてやらないほうがいいよね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:53:58.01ID:nOYjFA+n0
マジで薄利多売系は今後厳しいな。
若い子を安く使って、安い物を大量に若者に売りつけるっていう商売が通用しない時代。

よほど利口な経営者じゃないと厳しい事になる。
今まで以上にブランド価値重要ね。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 11:57:18.58ID:HxMCYwlY0
バイトの時給を上げろ

最低時給2000円にしろ

それに合わせて新卒の給料も上げろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:04:22.27ID:iKUftVng0
>>194
最近は残業規制がけっこう効いてきているからな。タダ残金でなくちゃんとつくならそりゃそっちのほうがいいってことよ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:19:11.99ID:8IzBKF3h0
>>5
>うちの近所のコンビニ店員は外人留学生しかいない…


これだろうな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:21:31.03ID:E9lGcGhG0
近所のラーメンが人出不足が原因で閉店した。
一方会社の近くのイタリヤレストランは社員を募集していた。
まあ、この二極化は悪いことではないだろ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:29:01.80ID:heh0P41h0
>>159
外食で年収400万もらえるのは、店舗じゃなくて本部の社員とかだなら。
店長でも300万切りとか普通だから。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:31:00.80ID:heh0P41h0
>>215
ほとんどアマゾンに収斂されるだけ。
いくら付加価値をつけても、買ってもらえなければ、
正確には付加価値商品を買える購買力が伴わなければ画餅なのは、
さんざん日本の電機メーカーで壮大な社会実験をしたじゃないか。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:34:27.77ID:rdcGEw+00
もう新卒一括フリーターにするしかないな。
25歳以下の正社員もフリーターからやり直し。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 12:57:44.29ID:LAyg2ePn0
そもそもチェーン以外の外食はほとんど瀕死じゃね?−の
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:38:06.90ID:MEsr+zPK0
>>224
店舗自前の家賃なしで家族経営の所以外は無理だろうね。
個人で家賃払って店員雇ってやってける所は極少数。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:39:43.58ID:uIegUa860
>>225
>個人で家賃払って店員雇ってやってける所は極少数
 キッチンカーが大流行。平日オフィス街、土日イベント会場
 土地本位制の日本では、家賃不払いが自営自立の基本。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:47:25.91ID:AvrX8zVR0
記事読むとフリーターとは15歳〜34歳のパート・アルバイトとのこと
少子化で減るのは当たり前
高齢者で埋め合わせるしかないね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:00:17.86ID:3YbTNWjT0
そりゃ新卒が半分になったら、正社員枠で吸収しちゃうから、物好きしかフリーターにならんだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:57:40.80ID:AEZsvRaI0
しばらく外食は店閉めたほうがいいんじゃないかな今は時期が悪い
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:01:37.55ID:4ygGgSXi0
>>3
無職は増えていない。
知恵遅れが。

増えていると主張するなら、厚生労働省か総務省のしっかりとしたデータでそれを主張してみろ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:02:37.11ID:zjad70+S0
>>228
高齢者は結構気ままで、時々レベルが急速に下がるから奴隷の代わりにはならない。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:25:01.47ID:3bP1+r/L0
普通に雇用環境が良くなっているだけだったりして。地域によっては違うだろうけど。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:27:17.23ID:/FGpo/vx0
単純に若年稼働人口がものすごい勢いで減少しているだけ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:34:39.03ID:t9arQMUJ0
>>25
>>91
「息子」というステータスから脱せられていないオッサンを指すんだと思うんだよね
世帯主もしくは世帯主の配偶者になれてないオッサン
独身実家住まいでも父親から世帯主を引き継いでいて
その家のあらゆる責任を負いローンだの家族の保険だの経済を把握できてればこどおじじゃない

ただいくばくか実家に金いれてるだけで
あとは学生の頃とほぼ変わらん生活してるなら立派なこどおじ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:35:57.12ID:S7Wdy1GA0
フリーターならここに
今日も朝から掃除のバイトしてきた
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 17:53:26.76ID:rUdcFFia0
>>198
っていうかわざわざチャンコロナを雇う必要がある?

日本人が働きやすいように待遇を改善するとか
外国人を雇うのに法的な制約を加えるとか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:02:06.94ID:YFT16/SN0
人手は足りてます

バイトが足りてないだけw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:03:37.00ID:gFyYYxUJ0
氷河期はバイトすら落とされた時代だからなあ
ガチの地獄
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:04:44.10ID:es8bQm9u0
フリータ減って 派遣が増える
ニートが増える
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:09:32.30ID:Lwyb1La90
ここの引きこもりどもは世間の中小ブラックがすごい勢いでバイトを正社員化
してることを知らないんだな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:30:55.91ID:EC7ZlaSO0
バイトはすぐ辞めて人手不足になるから、正社員にするに決まってんじゃん。

昔、バイトしながら、「明日の午前中、正社員の面接があるので午後から出勤します」と言って、よく面接に行ってた。
中途採用しない会社だから、面接に行くなとは言えんわな。
バイトは休めるから良いよな。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:38:07.55ID:Zd5OIiWl0
.
.
外人は日本語覚えるの大変そうね。

しかも賃金安い。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:38:25.81ID:Et9Zi3F90
人手不足なら、後期高齢者医療保険と介護保険を廃止すれば?9000000人の就業者が無職になるぞw
ナマポのと共に今すぐ廃止して、消費税廃止・社会保険料本人負担廃止!景気回復間違いなし!
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:25:12.04ID:aMJldokK0
正社員と言う名の社会保障一切なしの
手取り18万だったからなぁ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:49:51.79ID:Z8Ho5QG00
アホな生き方は氷河期世代特有ってことでしょ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:01:44.45ID:2nljdwEX0
フリーターだし単純業務しかやってない30過ぎの女だけど、風俗で稼げてるからあまり問題ない
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:04:56.91ID:cLXinkIO0
代わりはいくらでもいるってふんぞり返ってたのにね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:06:42.42ID:nZ5FJTAh0
今までは低賃金労働者のおかげで便利で安い生活ができていたんだなあ(´・ω・`)
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:09:40.28ID:ezG07VNC0
一般的なリーマンが時給2500円もらってるのに
1200円とか半額で働くのはアホらしいのわかったんやろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:12:42.12ID:/EapzUbw0
>>251
今でも優良企業はバイト応募殺到だよ


困っているのは時給安いブラック企業だけ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:12:57.66ID:3YzZIp2b0
非正規労働者が多い企業

1位 イオン 26万2772人
2位 日本郵政 10万9925人

7位 ゼンショーホールディングス 4万9891人 非正社員比率が84.4%
8位 すかいらーく  4万1084人 非正社員比率が87.25%
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:17:23.56ID:2IaFIvNw0
>>19
賃金どころか休みまで通常職より少ないしな。後、ワンオペとかもあるし。
主婦、学生、シルバー、外人のバイト達が主力とか低レベルすぎるし。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:59:18.99ID:pL3yQ5jz0
フルタイム手取り12〜13万のパートタイマーを働かせて利益が出るビジネスモデルの崩壊
0259雲黒斎
垢版 |
2020/02/15(土) 22:00:28.34ID:KjeJIe4M0
>>1
>その半面、非正規雇用に頼ってきた小売りやサービスの現場は深刻な働き手不足に悩まされている。

ざまあ しね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 22:04:04.63ID:wGi/n1Z90
ワイは顔認証で勝手に登録された挙句に冤罪扱いされたから買物は全てアマゾン一択やで
勝手に潰れてろクソ犯罪店舗
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 22:05:43.33ID:QcYxvp3j0
高齢フリーターはフリーターじゃないって定義を変えただけだぞ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 22:08:08.09ID:BaidWq560
たしかに、おれも派遣から無職になったし、貢献出来てると思う( ^ω^)・・・
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 22:10:30.38ID:3YzZIp2b0
非正規率

ベルシステム24 94.37% ※コールセンターアウトソーシング
スシロー  92.14%
日本ハウズイング 90.12% ※不動産屋
すかいらーく 87.25% ※レストラン
ゼンショーホールディングス 84.42% ※すき屋・なか卵・ココス他、外食産業
吉野家 78.72% ※牛丼屋
オリエンタルランド 78.61% ※ディズニーランド
ニチイ学館 78.55% ※介護・保育
ユナイテッドスーパーマーケットホールディングス 76.67% ※スーパー
ライフコーポレーション 76.12% ※スーパー
アークス 75.4% ※スーパー
ドンキホーテ 73.69%
シダックス 68.78% ※フードサービス・カラオケ・他
イチ・ツー・オー リテイリング 68.57% 阪急百貨店と阪神百貨店とスーパーイズミヤと阪急オアシス
イオン 64.70%
セブン&アイ 61.37% ※コンビニ
ユニー・ファミリーマート 62.82 ※コンビニ
トランスコスモス 58.96 ※ITアウトソーシングサービス
福山通運 53.43%
東京急行電鉄 49.53%
パーソルホールディングス 49.62% ※労働者派遣
KDDI 49.40%
山崎パン 46.06%
ファーストリテイリング 41.66 ※ユニクロ・GU
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 22:14:33.64ID:0/C677i90
検査対象を緩めになり、各地域で感染者が急増傾向に、これから、日々増加していくだろうね。
あっ、会社勤めの方々、大変だろうけど、身体に気を付けて!!
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 22:15:08.48ID:3YzZIp2b0
>>264
外国人観光客への日本の安価なおもてなしはほとんどが非正規奴隷から搾取することで実現している
米国より酷いのは最低賃金非正規奴隷にチップもないということ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 22:34:04.56ID:0/C677i90
厚労省も、とうとう流行していると発表、
あと少しで武漢並みのリスクが想定される、火を見るより明らか!
政府の発表もコロコロ変わるよ!
政府が判らないからとかだめだよ、隣国に実例が在るんだから想定しなけりゃ!
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:25:17.85ID:GMCuYDsk0
氷河期みたいに高学歴新卒を就職させないで、こういうとこに落としてたやり方がもう通用しないってこと
旧日本帝国直伝の、派遣制度みたいな人口を使い捨ての経済政策でやって来たけど
20年以上たって使い捨てた分の労働力が枯渇して、国家破綻がやって来たのが2020年の今
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 05:44:29.88ID:0MWpYVRz0
低賃金でブラックな日本の労働環境が海外でも問題になってるからな
外国人実習生も働かず生活保護ウハウハ生活になったりしてきたか 
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/16(日) 09:00:49.09ID:673knS890
フリーターが派遣社員に昇格しただけ
派遣会社に斡旋されてアルバイトみたいな仕事してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況