X



杰*【中日の新聞怒る!】記事無断掲載で鉄道運営会社に対し1200万円あまりの損害賠償を求め訴える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2020/02/17(月) 17:25:08.74ID:tMGk4AYb9
記事無断掲載で鉄道運営会社提訴

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20200217/1000044205.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

「つくばエクスプレス」を運営する会社の社内のネットワークに年間およそ300本の新聞記事が
無断で掲載され、著作権が侵害されたとして、中日新聞社が1200万円あまりの
損害賠償を求める訴えを東京地方裁判所に起こしました。

訴えを起こしたのは、名古屋市に本社がある中日新聞社です。
訴えによりますと「つくばエクスプレス」を運営する首都圏新都市鉄道は、
平成17年の運行開始直後から、去年4月まで13年8か月に渡って、
中日新聞社が発行する東京新聞の記事をスキャンして社内のネットワークの掲示板に無断で掲載し、
従業員が閲覧できる状態にしていたということです。

無断で掲載された記事は「つくばエクスプレス」の沿線に関わる話題などを取り上げた内容で、
年間およそ300本に上り著作権が侵害されたとして、首都圏新都市鉄道に対し
1200万円あまりの損害賠償を求めています。

中日新聞社の北嶋弘和電子メディア局長は「新聞記事は新聞社の貴重な知的財産で相応の対価を支払うのが当然だ。
重大な違法行為を長期に渡って繰り返してきたことは許されるものではない」とコメントしています。

首都圏新都市鉄道は「訴状の内容を確認していないのでコメントは差し控えたい」としています。

02/17 17:08
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 17:26:35.02ID:chUluz580
採算度外視の悪名高き天下りエクスプレスww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 17:27:03.23ID:kAAiO5q80
知的障害新聞が何か騒いでいる
0005木星虫 ★
垢版 |
2020/02/17(月) 17:28:53.18ID:tMGk4AYb9
※頭に杰の字で識別試験
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 17:34:57.60ID:HaI4+n2D0
似たようなことはどこでもやっていそうだが。
特に営業、マーケティング部門。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 17:36:10.66ID:EVrjVy5Z0
まあこれが許されるなら漫画村も許されることになってしまうから当然だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 17:38:14.86ID:xIgj1uGp0
1200万はぼったくりだ。
この新聞にそんな価値はない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 17:41:30.25ID:PkFS4zQG0
うちでも自社に関係した記事をイントラに載せてる事あるけど、掲載許可取ってる言うとったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 17:46:26.78ID:CMBUcj8M0
なぜ20年近く組織的に膨大な無断転載をし続けた2ちゃんねるを訴えなかったのか不思議
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 17:46:49.54ID:4f0qz2170
情報に値段をつけるって難しいよね
株価に影響するインサイダー情報だったらそれこそウン億円の価値がありそうだが
新聞に載るようなパンピー向けの情報に1200万もの価値があるとも思えないし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:00:56.33ID:j7ILNUw00
>>14
訴えて採算が取れるかもわからんやつ訴えたところで面倒くさいだけだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:10:30.23ID:IkeBBDSr0
その前に法律守れよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:16:59.33ID:rc2cXtjL0
そんな事より和解してある程度の部数を購読契約させた方が売り掛け部数アップになるのに
貧乏臭い新聞社は目先の利益に走るからダメなんだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:35:01.44ID:bGGspTLQ0
5chは訴えないん?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 18:35:17.47ID:D6w6BPbc0
請求できるのって過去2年分じゃないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 19:32:24.47ID:TMlPdVTN0
あの脱税新聞か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 20:15:49.65ID:nhuY357o0
閉鎖ネットワークでも著作権が発生するのかね
使用料が免除される私的利用に近いんじゃないの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/17(月) 22:50:09.25ID:kn3bygIr0
時効も成立してるし誹謗中傷や間違った記事を書かれてないか社内全体でチェックしてたんじゃないかな
0029うさにゃん
垢版 |
2020/02/17(月) 23:28:50.87ID:xy7Yo+N90
どっちもゴミwww

潰しあえwwwww
0030鶴にゃん
垢版 |
2020/02/17(月) 23:29:14.98ID:xy7Yo+N90
TX甲種とか迷惑以外の何物でもなかったからいい気味だわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:00:26.00ID:+DBwThbD0
>>28
実際、そう主張するだろうね。
川崎ヘイトスピーチ条例を巡っての神奈川新聞の記事が分かりやすいけど、放送と違って新聞は偏向すること自体は問題ないからチェックするって主張は成り立つだろうし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 13:44:01.74ID:5/UT1/by0
飛ばし記事を載せて逆告訴され終了か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 13:50:55.41ID:GtrGhblB0
日本国内で貧乏同士で金むしりあうより外国に取りに行けばいいのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:46:25.23ID:nchidFiE0
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 23:08:27.56ID:l/Y6G1b70
>>7
厳しいよ最近は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況