X



【新型コロナ】18日から最大1日3千件のウイルス検査可能に 厚労相表明 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/18(火) 02:20:28.46ID:CLKo5kD/9
加藤勝信厚生労働相は17日の記者会見で、肺炎を引き起こす新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、18日から最大1日3000件のウイルス検査が可能になると明らかにした。

加藤氏は、集団感染が発生したクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」での業務に従事した厚労省職員の感染について「遺憾だ。感染が起きないように徹底したい」と述べた。

2/17(月) 22:18
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200217-00000555-san-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200217-00000555-san-000-view.jpg

★1のたった時間
2020/02/18(火) 00:12:16.86

前スレ
【新型コロナ】18日から最大1日3千件のウイルス検査可能に 厚労相表明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581952336/
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:34:22.73ID:licHaaAx0
一回かかればおわりなんやから安心してええぞ

死ぬやつは無能
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:35:25.72ID:6ibvqICJ0
今より体制が整って来た頃には終息に向かってそうだな、まあ来季以降の事もあるから役に立つだろうけど。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:37:11.82ID:hQcpFUwk0
>>248
マスクは要るわなぁ
花粉症と黄砂とPM2.5で今から日本ではマスクは普段から要るものになるのにな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:40:13.39ID:6ibvqICJ0
マスクしても意味がないなら医療従事者もしなくてOKだな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:40:18.44ID:2YCHaTsq0
データ上の感染者数増やしたくないから実際はやらんやろ
既に言われてる通り重症者にシフトした対応でよほど運悪くなければ大丈夫ってなる事を信じるしかない
ダメなら武漢コース
もしくは電車もディズニーみたいなとこもどこもかしこも全部人数制限するくらいしか手の打ちようがない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:42:24.29ID:hQcpFUwk0
飛行機まで飛んできたぞ
レシプロ機のセスナ型だけど
なんだなんだ?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:42:44.02ID:yKH7adA80
専門家が終息には2年位かかるんじゃないかって言ってた
SARSで8か月かかったけど、コロナは潜伏期間長く、潜伏期間中も感染力あるから厄介だから
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:43:05.07ID:TwxN8Tfi0
これは風邪の症状が長引いてれば誰でも見てもらえるのかな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:43:54.80ID:uPhTFqNB0
みんなが検査に殺到して更に感染が拡大する流れ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:46:36.06ID:7wzkOkDM0
あくまでも重症化した人だけだろこれ
軽症や無症状まで調べるとかだと全員調べてる間に繰り返すだけだし
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:49:24.16ID:hQcpFUwk0
>>262
確か37.5℃以上の熱が何日 症状 こんな縛りはあったけど受けれるようになるはず
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:51:04.91ID:7wzkOkDM0
>>263
だからそこまでいかずに治る人が大半だから検査までいかないという予測
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:52:02.43ID:gQ29ZbZ70
>>258
SAARSとは様相が違うよな
春節前に手を打っていれば良かったが
これでは国内で広がる一方
終息は程遠いな
武漢程じゃないが
三次感染が出始めてるから
まだまだ広がる

都市部で感染者出てるわけで
潜伏期間と症状出ずの感染があるから
抑えようがない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:55:50.19ID:DNcSWgpFO
>>251
中国の衛生健康委員会が
抗体を獲得できないケースがあるって言ってただろ。
何度でも感染する可能性があるんだよ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:56:34.77ID:zugzmD8e0
月9万人、年100万人
一億人検査するのに100年
100年安心プランですね!
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:58:42.33ID:ZZbX93iS0
民間にやらせる=保険適用とすること
パンデミックを前に、財務省と政府はこれをやりたくなかった
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 07:59:37.31ID:hQcpFUwk0
>>264
まぁ重症患者が大量に出ないに越したことないからそれはそれで良いのかもね
稀に重症化なら溶血性レンサ球菌A群の激症化みたいなもんだし
あれも扁桃腺の風邪と同じ菌だからそこら中で患者は出てるし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:01:08.36ID:qaPx2N1O0
検査したくないのに?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:06:32.17ID:hQcpFUwk0
>>272
インフルBは抗体出来て暫くかかりにくくなるけどAはかかるからね
ついでに言うとAかかってる時にBもかかるし…
数年前は何故か猩紅熱が流行った
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:10:28.95ID:ZZbX93iS0
初動〜現在の対応誤りとは何か?

@中国=WHOの虚偽発表を鵜呑みにして、厚労省の判断をしなかった
A政府は消費税増税後の経済落ち込み回避を優先した
B外務省は中国人の入国制限を、習近平来日以後にするよう要請した
C財務省、厚労省はウイルス検査の民間委託と保険適用をしなかった
D重症化率が低いと誤認して、国内感染爆発で院内感染による医療崩壊を招いた
E感染しない事ばかり対応して、感染後重篤化しない対応をしてこなかった
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:10:41.56ID:hQcpFUwk0
ウイルスって凄い早さで変異していくから弱毒化に変異して共存がベストだなぁ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:12:52.36ID:efZAl7xX0
小さな医院なんかはもうコロナが怖くて無期限で閉めてるとこ出始めてるな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:14:22.49ID:z+mrD42S0
>>252
日本企業の研究者が、頑張ってキット作ったんだぞ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:17:17.36ID:hQcpFUwk0
>>279
感謝の言葉しかない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:18:29.33ID:qeRkVRuw0
おまえら、高熱が出て病院に行って、新型コロナの検査してもらえる
な〜んて思ってはいないだろうなw

まず、保健所に電話連絡して、検査オkもらうまで、自宅待機なんだぞ...
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:20:02.35ID:hQcpFUwk0
>>276
それだけをパッと見たらWHOと中国の隠蔽体質が招いた結果だな
それが一番最悪に感じる
政治とか俺はマジでどうでも良いから素直にwhoと中国に怒りを感じる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:20:39.17ID:HIvNL9e60
>>94
日本の中枢に中国や朝鮮の人間が入り込んで、自国の都合の良いようにコントロールしている。
日本人はそれに対する危機意識が欠如している。
民間防衛もフェーズ5。まともな国に戻すとなると、人権云々を無視して中国人や朝鮮人の排斥政策を断行しなければならない。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:21:27.97ID:evqG28jo0
韓国は1万5000件だし、日本は米やスイスから輸入すれば短期間にもっと増やせるのにね

安倍晋三の政治資金パーティー券購入ランキング
・第一位 医師会
・第三位 製薬産業政治連盟
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:26:19.91ID:hQcpFUwk0
>>284
アメリカのキットは不具合あったらしいから結果として買わなくて正解だったかもね
誤診でばらまくってのもあるから
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:40:53.49ID:l68gDg8R0
でも検査するのにお金かかるんだろ?
貧困なので検査せずに解熱剤飲んで働くからよろしくな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:42:54.58ID:vYiYlIeh0
加藤が防護服要らん言うたから職員が感染したんだろ
責任取れや、自衛官にも防護服渡さないし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:43:24.61ID:QkmPHR9r0
>>248
ペストは薬があるみたいだし
結核は発病まて経過がすごく長くて
日本では昔からBCGとかやってるから
免疫ある人の方が多い
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 08:57:24.74ID:DWI0lqOa0
>>2
今までも最大では2000件近いんじゃなかった?
全国で同時にやったらって場合だから、
神奈川と東京だけだと200件ぐらいになるってだけで
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 09:19:41.69ID:Ic+jGw780
>>288
バブル前の中華が持ち込んだ結核が厄介
あいつらすぐに抗生剤飲むから耐性菌出来たりして昔から迷惑ばっかかけてる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 09:40:09.14ID:QEM1Q1nL0
「可能」っていうのが怪しい。やってるアピールだけかもしれん。
陽性件数だけじゃなく、何件検査したか毎日公表すべきだな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 09:40:36.90ID:o7EU/Ksl0
しておいくら万円なんです?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 09:42:30.33ID:9BGI4o3y0
結果を出してよ
感染数じゃなくてさ、2000件の検査結果の数を
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 09:49:49.40ID:ZCjwConG0
3000人検査できる体制になったてテレビやってたけど、検査できる場所がすべて国の施設ばかりで民間が無い
国が制御できる場所でしか検査させない不信感
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 10:56:56.93ID:iEUOha+E0
ピースボートが無検疫で上陸下船したけど、乗員、乗客達が武漢コロナをばら撒いていて問題無いの?
辻元はどう命を掛けて責任を取るのかね?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:09:00.11ID:e5wx4LlZ0
>>298
ピースボート擁護は気が引けるが
感染の話題後は中国に立ち寄ってない
1ヶ月以上経ってるが感染症例の報告なし

いても黙ってるのかもしれないけどな
コロナウイルス問題は野党だんまりだから
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:14:11.47ID:jElnYQB40
クルーズ船明日まじで解放するの?
3700人のキャリアが日本全国にちらば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況