X



【海】1年以上大西洋をさまよっていた「幽霊船」、暴風雨でアイルランドに漂着
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/02/18(火) 10:58:17.60ID:nv/SPH4w9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200218-00000003-jij_afp-int

1年以上乗員なしで大西洋をさまよっていた「幽霊船」が、暴風雨「デニス(Dennis)」による高波で、
アイルランド南部の海岸に漂着した。同国の沿岸警備隊が明らかにした。

44年前に建造された全長77メートルの貨物船アルタ(MV Alta)は、アイルランド第2の都市コーク
(Cork)近郊の村バリーコットン(Ballycotton)近くの岩場で座礁した。

タンザニア船籍のアルタは2018年9月、ギリシャからハイチに向かう途中、大西洋の真ん中で航行不能となった。
アルタは英領バミューダの南東2220キロの海上で漂流。乗組員10人は船内で20日間過ごした後、
米沿岸警備隊の巡視船に救助された。

米沿岸警備隊は当時、アルタの所有者と協力して同船を岸までえい航する準備を進めていると述べていたが、
その後の動きはよく分かっていない。

海事ニュースサイトのフリートマン(Fleetmon)は、オーナーとみられる人物から、アルタがえい航中にガイアナで2度、
シージャックされたとの連絡を受けたと伝えている。

その後公式に存在が確認されたのは2019年8月のことで、英国海軍(Royal Navy)の砕氷型巡視船プロテクター
(HMS Protector)により大西洋の真ん中で漂流しているアルタが発見された。

アルタは先週末、デニスの襲来で暴風雨に見舞われたアイルランドに漂着し、長い放浪の旅を終えた。

アイルランドの沿岸警備隊によると、救急ヘリが16日に漂着現場に向かったが、乗組員はいなかったという。

コーク州議会は17日、漂着現場周辺に汚染物質が流出している形跡はないと述べ、さらなる調査のため、
18日の干潮時に請負会社がアルタに乗り込むと明らかにした。


アイルランド・バリーコットン近くで座礁した貨物船アルタ。同国の沿岸警備隊提供(2020年2月16日撮影、17日公開)。
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggGs1OLVZWTDqnIj1OTnp.Eg---x900-y596-q90-exp3h-pril/amd/20200218-00000003-jij_afp-000-view.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:01:33.69ID:SJAmBH/90
本当に無人なのか?
密航者が残されて死んでたりして
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:02:44.90ID:kLu5UZeN0
航行に危険だから見つけた時に撃沈しとけよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:06:03.51ID:Yf9X+HaF0
ワインとか積んでないかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:07:34.51ID:M0yueo0D0
幽霊船ってロマンあるよなぁ。
「宝島」とか「のび太の海底奇岩城」とかを連想する。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:07:41.71ID:k9/+M2zp0
メリーセレスと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:08:42.71ID:F7TlIWee0
あいのおもいで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:09:44.84ID:Yf9X+HaF0
画像を見たらイメージと違った。北朝鮮あたりで使ってそうな感じの…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:11:42.89ID:ctwwW9+E0
良栄丸
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:18:42.06ID:ZdZRrztQ0
あかん、これ、あかんやつや
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:19:36.03ID:4idxLVOR0
>>6
せっかくだし良い魚礁にしたいから演習の標的にして穴だらけにしてからがいいね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:19:56.18ID:lRsyw9aK0
シージャックされたとかなんかすごい。幽霊船て気づいた時どんな反応したんだろうw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:22:30.33ID:xdYvcApF0
大した船じゃねぇな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:22:50.58ID:LVkUC0iQ0
映画ゴーストシップは何気に名作なんだが認知されないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:23:09.13ID:k9LE7Pp80
お昼休みはウキウキウォッチング
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:24:45.53ID:/O+4mLK80
船籍がパナマになってるね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:29:55.28ID:HUzwdC1t0
>>33
毎回 女の子はヤられたのか、ヤられてないかで実況が揉めるけど、内容は面白いわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:31:33.11ID:vVhsizst0
乗組員は救助されたのはわかったけど積み荷はどうなったんだろ?
輸送船って空荷で航行する事ってないよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 11:49:41.24ID:kMhfxEnA0
オリビアの呪いの元ネタは、ワグナーのさまよえるオランダ人
エリックという登場人物も出てくるし、最後昇天するところも同じ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:13:28.52ID:appc3/a20
鋼鉄船だし、漂流しても沈没しなかった幸運な船。クレーンも
装備してる。
ペンキ塗り直してエンジン修理か換装すれば、まだ使える。
北朝鮮に支援として提供してやれよ。御礼に松茸か密漁した
イカくらいくれるぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:23:30.15ID:rfXQqEgr0
期待してたのと違う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:51:25.14ID:0jhOd4L00
一年も漂流していれば暴風雨とか凄まじい大時化に確実にブチ当たる筈だが
良く転覆もせずに残れたな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:59:37.02ID:H2fS+V9d0
>>49
そういえば拉致被害者認定された人の乗ってた船買って網解いたら
中から死体が出てきて拉致ではなく事故だったと判明した話あったな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 13:17:00.98ID:oUVEGTit0
米沿岸警備隊ってアメリカはこんなとこまで見張ってるのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 13:37:15.68ID:sr4C/LBh0
>>26
画像検索するとえらいことになってんな
海事関係者も頭が痛かろう
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2020/02/18(火) 13:37:45.43ID:G4H+5cxb0
アザーズ国として再利用しよう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 13:41:40.99ID:gJa8YtBg0
>>40
無駄な配船するんだね
積荷を降ろして、新たに積まないと
片道分の運送料も乗せて請求しないとペイ出来ないじゃん
地上運送業は滅多にそんなやり方しないわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:03:23.41ID:tA6NbdK+0
>>40
近距離ならともかくさすがに空荷でギリシャから地中海〜大西洋を横断してハイチを目指したりはしないだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:27:31.43ID:eKLiwaMJ0
沈没したとされる戦艦武蔵は
海底に着地せず、完全な状態のままで海中をさまよっているんじゃないか
なんて説もあったそうな。
でも現実は爆発の衝撃で木っ端みじんに粉砕された状態でシブヤン海の海底で
発見されたという・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 14:29:17.86ID:Ok1NE6n80
もっと小型の幽霊船ならよく日本海にいるけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況