X



震災の悲劇ではなく「学校事件」だった 84人が犠牲、石巻・大川小の隠された真相
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/19(水) 13:41:10.42ID:DoIPpRsP9
◇2011年から取材してきた加藤順子さんが講演
 東日本大震災による津波で、在籍児童108人のうち70人が死亡、今も4人が見つからない宮城県石巻市の市立大川小学校について取材してきたライターの加藤順子(よりこ)さんが13日夜、千代田区の日比谷図書文化館で講演した。遺族が起こした訴訟では昨年、石巻市や宮城県の過失を認めた判決が最高裁で確定したが、「あの日何が起きたのか、今も解明されていない。終わっていない」と語った。

https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/wp-content/uploads/2020/02/Base_20200215191126454-750x558.jpg

裏山に避難せず川へ 児童と教員84人が犠牲に

 大川小(2018年に閉校)は海まで3.8キロの位置にあった。すぐそばを北上川が流れ、海抜1.1メートル。2011年3月11日、震災が発生すると、子どもたちは校庭へ避難し、家族が迎えに来た一部を除き、そのまま約50分待機させられた。

 津波が到達する直前に避難を始めたが、なぜかすぐ裏の山ではなく川を目指して移動し、津波に押し流された。児童・教員合わせて84人が犠牲となり、その場にいて助かったのは4人の子どもと教員1人だけだった。

https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/wp-content/uploads/2020/02/Base_l290350-201103-502x750.jpg

加藤さんは、同月下旬から取材。だんだん見えてきたのは、遺族らに向き合わない石巻市教委の姿勢だった。経緯を明らかにせず「自然災害だから仕方なかったのだ」と決着させようとしていた。

メモ廃棄…いじめ自殺と同じ「真相を隠す」構図

 説明会での学校や市教委の話は二転三転。唯一助かった教員は一度だけ説明に立ったが、内容は矛盾だらけだった。「山さ逃げよう」と訴えた子どもがいたという児童の証言があったことも分かったが、市教委は否定。聞き取りメモはすべて廃棄されていた。

 加藤さんはなぜ市教委がそのような対応をするのか理解できず、どう報じていこうか迷った時期もあった。しかし、ある出来事によって事の本質に気付く。大津市の中学生がいじめを受けて自殺した事件。真相究明を求める遺族と隠そうとする市教委という構図が、全く同じだった。「大川小は、震災による悲劇ではない。学校事件なんだ」と腑に落ちたという。

https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/wp-content/uploads/2020/02/Base_r221023-201201-750x503.jpg

真相究明を求めて一部の遺族は市や県に損害賠償を求める訴訟を起こした。市や県の上告で最高裁までもつれたが、昨年10月、事前防災の不備など市や県の組織的な過失を認め、14億3000万円の支払いを命じた二審判決が確定した。

助かった先生には、いつか真相を話してほしい

 加藤さんは「市や県の上告は理由が弱く、メンツを守るためだったとしか思えない。裁判に時間もお金もかけているうちに、学校防災や教師の意識改革への着手が遅れてしまった」と批判した。

 「大川小の先生たちは一生懸命だったと、私も思う。しかし、防災は教育とは異なる専門性が要求される」とし、亡くなった子どもたちや今後の教訓とするためにも「真相究明を中途半端にしてはいけない。助かった先生には、いつか真相を話してほしい。祈るような気持ちだ」と語った。
 
https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/wp-content/uploads/2020/02/Base_l110446-201104-750x442.jpg

公開日:2020/02/18(火)
https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/education/27105/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:45:53.52ID:ERWeDIf+0
>>942
前の大川小スレから今回までの間に新型コロナウイルス騒ぎがあったよな。
WHOも厚労省も朝日新聞も知識はあったはずなのに「今回はパンデミックではない」「中国からの渡航を規制すると経済的打撃が大きい」「中国を責めるより手洗いをしましょう」などとトンチンカンな論説が蔓延した。
知識があっても、あるはずの人たちでもバイアスはかかることがある。
まあリスクがない、といっているのではなく少なくなるといっているので間違っちゃいないが。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:48:55.92ID:+Qfr4V2c0
たしかに
津波なんか予想できたに決まってる
って言ってるやつは
コロナが広まることも予想できたに決まっていて
自宅にはマスクが潤沢にあるのだろう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:49:30.88ID:fGF10SnG0
>>952
そう、>>942は間違ってはいない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:51:37.84ID:3c9Qt6Sa0
>>951
後出しジャンケン。
震災まではあんな津波の映像は世界中だれも見たことがなかった。

ましてや小学生なんて何もわかっとらんわ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:51:43.56ID:ERWeDIf+0
>>948
大多数の主観が同じ方向を向いて初めて客観的と言えるのであって、釜谷地区のほとんどが校庭や自宅にいたことを考えると、釜谷地区の客観性は津波が。堤防を越えるもの出はないということだった。
「客観的には」と断言する発言のその裏には、オレはすべてを知った客観性を備えているというおごりが透けて見える。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:52:35.81ID:c0eh9hw20
>>887
どうこれが事実
無脳な教師のせいでたくさんの子どもが死んだ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:53:02.75ID:fGF10SnG0
>>956
求められる知見の水準がそもそも異なるものを多数集めても意味はない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:53:19.08ID:HgAYZBkc0
>>949

だから設計者の方は、自席の念から現場に行けず、自分が設計した
とも公表できなかったと語っている。

>ttps://ameblo.jp/tuk-masa/entry-12208943876.html
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:53:22.78ID:O6W9sd600
>>823
津波が予見できなかったとまだいっているお前みたいなアホがいるのに驚きwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:53:26.14ID:3c9Qt6Sa0
>>6
正しい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:53:27.73ID:c0eh9hw20
>>892
自分が聞いたことだけが正しく
他はねじ曲がってるとはなんたる基地外
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:55:19.89ID:y04H6CDx0
これからは地域住民にも防災施策に参加させて責任負わせとけ
行政に丸投げで文句だけ言うような乞食が発生しないようにな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:55:22.12ID:ERWeDIf+0
>>958
やっぱり「俺には高い知見が備わっている。釜谷地区の住民の知見は低い」というおごりが透けて見えるな。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:56:37.77ID:fGF10SnG0
>>964
とお前が勝手に思うことは俺の責任範疇にない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:57:40.28ID:eFYKS6Dt0
他の学校は訓練もしていて教員の指示を待たずに逃げたりしててほとんどが助かってる
ここは避難場所になってたこともあり訓練もしてないし危機感が欠落してたんやな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:57:47.23ID:8pP4bIo10
>>955
そうか、2004年に起きたスマトラ島沖地震の
大津波の映像は憶えていないのか……
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 09:57:50.53ID:ERWeDIf+0
>>962
じゃあ、オレの書いたことがネジ曲がっているとするなら、上の三点について矯正してよ。真摯に聴くから。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:00:23.59ID:fGF10SnG0
医師が手術失敗しても手術できる技量の無い者は文句言うな
これと同様の事を言っているアホだと自覚できないのかな?
求められる知見の水準が異なるんだよ
「多くの一般住民も〜」なんて未だに言っているようではね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:00:40.94ID:ERWeDIf+0
>>966
これ、結果オーライで問題になっていないのかも知れないが、大きな問題だぜ。
より緻密に事前計画を作成し、訓練してそのとおり行動しようという流れになっているのに、勝手な行動が称賛されるなんて。
こういう避難を許した学校の教員の指導力こそ責められるべき。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:02:39.31ID:eFYKS6Dt0
>>970
>>919
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:03:30.35ID:y04H6CDx0
学校に文句言う前に家庭で教育しとけよw
先生の言うことは無視して山に逃げろって教えてたら悲劇は防げたろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:03:40.34ID:TpmYMp5G0
>>452
いや、事前に講習があり震災時対応もしなくてはならないと決められている
ちゃんと調べてからレスしような
恥ずかしいからな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:03:56.39ID:ERWeDIf+0
>>969
医師の手術=本業も本業。王道中の王道。
教師の避難誘導=学校保健安全法に書かれてはいて間違いじゃないが、ほとんど概念論化していた教師にとって亜流の仕事。

まったく釣り合いのとれない二つを敢えて同じ土俵に上げて論ずるという騙し手の一つ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:04:48.97ID:ZIe/QzDb0
津波到達時刻の相当前から6メートル級の
津波が来るから至急避難しろと放送されていた。
まあ、学校側の過失は避けられんだろ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:05:26.75ID:ERWeDIf+0
>>971
>>919を防災計画や避難マニュアルに明記してみたら?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:06:24.74ID:eFYKS6Dt0
>>977
周知されてたから他の学校はほとんど死んでないんだよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:07:42.79ID:fGF10SnG0
>>974
法定されている以上責任範疇
それが嫌ならやめることも自由
後出しでもなんでもなく当時から変わっていない
責任の自覚が足りないのだろう
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:07:55.53ID:4/qVmyWv0
校庭で何十分もかけてわざわざ津波が来る方向に突撃するという謎の判断を下したんだよね
裏山に逃げるという正解を示されてもなおその判断ってさすがに愚かすぎる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:08:16.58ID:fGF10SnG0
>>974
釣り合いではなく、その責任の構造を言っている
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:08:31.89ID:8pP4bIo10
実際、生徒が避難した屋上が津波に飲み込まれる寸前にまで追い詰められた学校とか、
大川小みたいな大惨事になりかねない場所はいくつかあった
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:10:09.43ID:fGF10SnG0
学校管理下で児童の安全を図る職務を亜流と言っているようではね
しかも法定されていることなのにね
遵法意識が低いといわざるを得ない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:11:25.36ID:NsPpw2xI0
同じ立場のすべての人が同じ行動しか出来ないような不可抗力じゃないからね。
警報の出た沿岸部では、内陸に数キロ入った場所の学校でも念の為の避難を実施したケースが多い。
そもそも、火災報知器が鳴って煙が出てると解れば、初期消火できるかどうかなど考えずに避難を優先させるもの。
実際どうなるかを予想するのではなく、最悪の事態を想定して避難すべきもの。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:12:14.33ID:ERWeDIf+0
>>975
1960年チリ地震では6mの津波で各地に被害が出たが、大川小のある釜谷地区には全く影響がなかった。
同じように考えるのは仕方ないといえる。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:13:25.69ID:fGF10SnG0
>>985
とお前が思ったところで司法判断はそうではなかったけどね
お前より説得力はあるな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:13:40.16ID:ERWeDIf+0
>>983
お前のような不審者対策やら何やらで、生徒の安全を守るのも結構多岐にわたるんだよ。
医者の手術と一緒にされたくない。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:14:45.40ID:ERWeDIf+0
>>986
また判決に持っていこうとする。
一般的な意識のことを言っているのだよ司法崩れクン。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:16:07.49ID:ERWeDIf+0
>>980
もちっと勉強してからおいで。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:16:42.06ID:ipVkn2Tp0
>>919
それ、震災前はそれほど知られてない
釜石の周辺だけがやってたことだよ
震災後に広まった考え方
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:17:19.70ID:ERWeDIf+0
>>989
狭く知れ渡っていた。てか、遡上を撮影しに堤防で待ちかまえていた人までいた。
そういう意識だった。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:18:13.25ID:ERWeDIf+0
>>991
これが称賛されるなら、もう避難計画なんて要らないとすべきなんじゃないの?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:18:55.20ID:ipVkn2Tp0
>>934
各地の先生方とレベル的には同じだよ
人事異動があるのだから

他の学校は、
海が見渡せたり
地元の住人が急いで避難しろと言ったから避難したり
地元の人が川を警戒してたり
そういった幸運があった


大川小だけは、そういったものが一切なかった
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:20:05.05ID:ipVkn2Tp0
>>993
そう
避難訓練などせずに
何かあったら勝手にどこへでも逃げろというものだもんな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:20:37.62ID:fGF10SnG0
>>987
やること多ければ法定されている義務から解放されるとでも?
論理がむちゃくちゃだね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:21:12.14ID:fGF10SnG0
>>988
いや、君が提示してみればと言っている
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:21:49.28ID:fGF10SnG0
>>989
とお前が言うのは自由だけどね
それだけでしかないな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 10:21:50.50ID:ERWeDIf+0
>>984
最悪てなに。
ダルマツ山を越えるような津波まで想定しなければならないとすれば、どうすればいいのか教えてもらいたい。
南三陸防災庁舎の屋上に逃げた職員たちも、最悪を想定してここまで来た!と思っていたろうよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 40分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況