X



【若手官僚】「霞ヶ関の官僚は無能と批判されるが、人員が足りなすぎる。批判する前になぜできないのか考えてほしい」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/02/19(水) 22:56:20.37ID:CgX4lHW89
https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229915099378278401
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
霞ヶ関の官僚は無能だって度々批判される。無能な場合も多々あるでしょうね。でも本当にギリギリの体制でやっているんです。
外から出向で来た人で『こんな人数でこれだけのことやってるとは微塵にも思わなかった。』と言う人も多いです。単に無能批判する前に、なぜできないのか考えてほしいところ。


https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229919021513900032
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
AをやっていてBができない状況で、
『なんでBをやってないんだ!今すぐやれ!』
『Aをやっていてできないのですが…。』
『口答えはいいからやれ!』
『とりあえずBやります…。』
(Aができなくなる。)
『なんでAをやってないんだ!今すぐやれ!』
もう嫌だ…。

https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229919828426682368
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
ここで問題なのは、外からはAとBをやっているのが同じ人・同じ係がやっていることが見えないこと、そして、AやBに加えてCやDやEをやっている場合もあること。
そして、AをやっていてBができないときに、今のシステム上Bをやる人を増やすことができないこと。その結果、中途半端なAとBが出来上がる。

https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229921016660365313
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
中途半端なAとBは、国会議員、マスコミ等から批判され、役人は無能という烙印を押される。
役人は批判にさらされ、中にはメンタルで倒れる人、辞職する人、吹っ切れてきちんとやらなくなる人等が出てくる。
悲鳴をあげても、ちゃんとやってないやつらが何言ってるんだと一掃される。負の無限ループです。

https://twitter.com/ksmgsk55/status/1229922001537552384
若手の役人@霞ヶ関
@ksmgsk55
そんなの会社でも同じだって言われることもあります。同じ人間ですから、同じようなこともあると思います。
ただ、そこで根性論で言い争っても何も変わりません。国の中枢を担っている(はずの)霞ヶ関の至る所でこういう状態になってて国民生活に影響がでていいのですか?と私は言いたいのです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:05.51ID:ssPH6Qjf0
無駄な仕事いっぱい作ってるからじゃない?
縦割りの仕事を出来るだけフラットにすればいいのだよ、そのためには役職についてる奴を減らせばいいんだ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:07.51ID:6iVYoSVA0
>>1
人員減らされてるワケでもないのに何言ってんだ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:12.08ID:BQWR/Qd00
まず政府にもKPIの概念を導入して、国民の満足度や生産性が下がったら査定を下げて給料に反映するようにしようぜ。
民間企業じゃ当たり前だぞ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:12.30ID:1GrQLqC40
人員が足らない?
給料バカスカとって人が足らない??
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:16.86ID:JW3MH/kz0
人手不足を解消できない事も含めて無能なんだろ、誰も個人は無能呼ばわりしてないさ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:17.22ID:GrWEBtSO0
>>1
言い訳の仕方が既に無能なんだが。
人手は足りないの足りないだろうが、
無能なのは変わりないだろう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:19.74ID:2K7Zv93f0
少なくしないとテキトーな事出来ないからだろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:21.37ID:l3sDL8GX0
与えられた仕事をこなす能力については優れているかもだけれど、与えられた仕事をどう取捨選択するかは下手そう
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:22.59ID:W5MH+YHW0
出来ないで許されるのは小学生までだ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:22.78ID:Zj7klkKF0
そもそも、学校の試験みたいに答えがないならなw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:23.34ID:Q/INYkJ50
>>1
こいつの言ってる事は一理あるな。国民が無能な野党に投票するから、緊急じゃない、必要じゃない、無駄な答弁の原稿を書かないといけないんだよ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:23.49ID:Gl6GJaX60
体制構築の責任は誰に有るのかな?
そんな事も分からないから無能なんだよw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:24.61ID:QSudgdQK0
民間の部長クラスなら
どんな修羅場でもやりきるよな
3日徹夜とか余裕だろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:24.69ID:xlHMmzzl0
お給料と言い訳だけは一丁前すなぁ〜w
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:25.15ID:3+afhSI80
給料を半分に減らしたら2人雇えるぞ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:27.05ID:3sHODqji0
>>1
官僚のトップが国会議員にご忠臣(サジェスチョン)できずに単なるイエスマンだからダメなんだよ。
アンタらが直接手を動かすのではなく、頭と金と人を使うのが仕事だろ。
それができずに思いつきのバカな政策に振り回されてオカシな行政をするから全世界から「バカ」と思われてるんだよ。
今般の中国肺炎とか、せっかくの成田がありながら都心上空の爆音ルートとかも。
飛び降りて現実逃避してもダメなんだよ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:27.40ID:wLDxe18s0
増税下罰だよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:29.88ID:X5qXZ7dI0
>>691
それもわかる
プレイヤーとしての優秀さで競争してる連中はほんとかわいそう
マネージャとしての能力あってもプレイヤーで負けたら出世できないんだもんなあ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:32.16ID:mrQgzG6s0
国民は危機的状況に陥っている
まさに国難ですよ

国政に直接従事する人員がなんやかんや言われるなんて当然のこと
成果を出せない=国民の死

無能と言われるだけで済めば安いものだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:32.48ID:CBHUwBg00
>>2

よけいな仕事を増やす無能安倍晋三を除けば、
仕事は効率的にまわるよ

安倍晋三に反旗を翻せるかどうか
一人じゃだめ
各省同時多発的にやらないと
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:32.60ID:SfnEcHdN0
>>836
下にいた時はそう思ってても
上にいって権限持ったらやらないんだから変わらんよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:33.27ID:5/KMn/gn0
>>1を、どう要約しても、「私は無能です」にしか聞こえないんだけど?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:33.60ID:Zd2fE09X0
>>1

官邸主導で佐川や和泉や中村や大坪が出世する安倍政治だからなw

有権者が悪い
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:34.40ID:2dsVXIzI0
出来ないことを出来ないと言わないのが無能だって言われているんだよ

最初から言え、無能!

そうしたらクルーズ船についてはもっとマシな結果だったかもしれない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:35.36ID:hTrehumm0
まあ、実際官僚は激務らしいからな。
今回の件で無能晒してる厚労省にしたって、頭が馬鹿なら下はどうにもできないだろうさ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:37.15ID:6iVYoSVA0
>>1
で、何やってんの
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:39.79ID:+pMMB2t/0
>>922
気のせい
日本の年収上位1%は1300万円くらい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:43.40ID:FB4dT4hM0
警察の出向者を現場に立たせて自殺させた段階で厚生省には同情できん
おまえら無能だ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:45.31ID:WtGE1Pgj0
>>915
少子化著しい事からして、間違ぅてんのよ…舵取りが…
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:47.52ID:h0C0v6HC0
できるできてない、じゃなくてそもそもの考えが間違ってるのが無能って言われてるんじゃね?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:50.19ID:+ubwlinW0
>>818
パヨクの定義は
海外にカネをばらまいたり
慰安婦に賠償金をあげたり
外国人移民を受け入れたり
共産主義者のトップを国賓で招いたりする左派政策のの安倍さんを支持する人たち

つまり安倍信者はパヨク
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:50.76ID:z32Ec9900
政治家が責任取らないから官僚が動かない。
上手く使える政治家がいないんだろう。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:51.19ID:WwSQRc330
>>928
自分はむしろ好感度上がったけどね。

話は楽しそう
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:51.68ID:PX4fuSTr0
>>814
それボーナス抜いてるよね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:52.89ID:60dn4ymv0
>>944
さっさと転職しなよ
自分を大事にしな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 23:20:54.30ID:Bbamsa7+0
しかし真偽不明のツイッターによくそこまで熱くなれるな…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況