X



【考古学】ベルギーの教会の地下に人骨を積み上げて出来た「骨の壁」が発見される(画像あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/02/22(土) 10:40:11.07ID:P0z13Je69
→ベルギーにある教会の地下に、人骨を積み上げて出来た「骨の壁」が9つ発見される
→壁には、成人男女の下肢の骨のみ(所々、頭蓋骨)が使われており、子どもの骨は見当たらなかった

ベルギーの都市ヘントにある「聖バーフ大聖堂」の地下に、人骨を積み上げられて作られた「骨の壁」が発見されました。
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/s9YPkNXGEjoFpRogLh3VMZ-650-80.jpeg

壁は全部で9つ見つかっており、そのほとんどが成人の大腿骨やすねの骨から成っています。隙間は、頭蓋骨の断片で埋められていました。

骨の壁は、教会に新たな訪問者センターを建設する前の調査作業にて発見されています。

発見および調査は、オランダの考古学研究チーム「Restoration & Archeology / Decoration」が行いました。

■「骨の壁」に散見される謎

炭素年代測定の結果、壁に使われた骨は15世紀後半のものと判明しています。しかし、実際に壁が作られたのはもっと後のことで、17世紀か、あるいは18世紀の初めとのことです。
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/24854580-8013527-image-a-44_1581974440524.jpg

聖バーフ大聖堂について書かれた歴史文書が、これを裏付けています。

記録によると、当時、教会に付属していた墓地が16世紀前半に撤去されており、1784年以降、新しい遺体の受け入れを取りやめていました。
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/24854580-8013527-image-a-44_1581974440524.jpg

研究チームのJaniek De Gryse氏は「骨の壁は、協会の改築のため、墓地にあった遺骨を撤去した人々の手によって作られたものでしょう」と話します。

教会付属の墓地を撤去する際、遺骨を捨てるわけにはいきません。当時は、肉体の復活が現代以上に強く信じられており、骨はその重要な役割を果たしていました。

それでも研究者は、「このように人の手で意図的に積み上げられた不気味な骨の壁は他に例がない」と指摘しています。
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/2gcJarGP7W8JR8HQxBef9Z-650-80.jpeg

さらに、壁の状態から、当時の人々は、かなり急いで骨の壁を作ったのではないかと推測されています。

というのも、壁には脊椎や肋骨、指の骨など、小さくてもろく、探すのに手間がかかる部位がなかったのです。また、壁は、下肢の骨だけが使われており、腕に当たる骨は一つも発見されていません。

それから、壁には成人男女の骨だけが使用されており、子どもの骨がまったくないことも奇妙な点です。当時の世界は、今より衛生状態も悪く、子どもが病気で亡くなることが頻繁にありました。

これを考えると、子どもの骨は見つかりやすいはずです。

こうした不思議な点は、単に子どもの骨を使うこと壁が崩れやすくなるという建築的な理由が原因かもしれませんし、あるいは、宗教的・精神的な理由が関係しているのかもしれません。

現在、壁の骨はベルギー・ヘント大学が引き取り、調査を続けています。

https://nazology.net/archives/52811
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:21:20.12ID:st+IxYYRO
>>5
偽キリスト教の簡単な見分け方法

十字架像やら人物像に礼拝する偶像崇拝は、反聖書行為
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:23:41.54ID:XO2yWeVw0
コナンくんの出番だ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:26:46.22ID:Kcelm/IA0
火葬がないから教会の地下が骨安置所的な良くある物かと思ったらこれは違うな…
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:28:13.56ID:lsNSvPlk0
カタコンベちゃうの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:36:43.30ID:lpab2zdS0
現代人の感覚からするとおぞましくて受け入れがたいけど、当時の人間がどう考えていたかはわからない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:41:25.45ID:5d9h8ZfV0
イスラム教徒狩りをしてその証拠隠蔽だろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:43:16.28ID:t1+8maKi0
貝塚みたいなもんじゃないの
捨ててただけ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:44:04.67ID:KrZGhVnE0
固い昆布は煮ても美味くないよな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:47:42.92ID:c4jC8Nmm0
これ、珍しくなくね?
ヨーロッパの修道院の地下とかにあるよ
遺体とか骨とか床下にあって、踏んでいいのかって
日本人にはわからんが
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:49:56.32ID:TUfagmm80
昔やったゲームに頭蓋骨だけ積み上げられたフロアがあってトラウマになったのを思い出した
ブラックオニキスだったっけか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:55:33.78ID:8FLFEpLp0
>>2
東京は砂漠だから風化する
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 12:57:14.39ID:x+jE87Wu0
魔女狩りした魔女とか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:05:17.65ID:AtHpyuf00
墓がいっぱいになっちゃったんで保管庫なんだろ
イタリアには骸骨寺があるじゃん
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:06:30.84ID:AtHpyuf00
>>131
カトリックとかカトリックとかカトリックとか
像(3D萌え〜)

正教は絵(2D)だからOKらしいが
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:23:59.49ID:K7eyVju50
>>93
>>130
そういえば昔、女を囲うわ
酒は飲むは肉は食べるわの
臨済宗の有名な破戒僧が
杖にドクロをのせて、「ご用心、ご用心」と言って歩いたって話があるな
確か、応仁・文明の乱の頃のことだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:25:28.95ID:K7eyVju50
>>146
キリスト教では肉体と魂は完全に分かれたものだから
死体はただの抜け殻に過ぎないので何の価値もない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:43:38.62ID:oRPcOCZM0
毛唐の宗教は気持ち悪い
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:50:49.10ID:Acu/Aa8+0
>>91
「じゃ」って建材にするのがスゲー感覚だよな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:53:25.29ID:1748THu00
カトリック世界の話にプロテスタントが出てきてごちゃごちゃうるせーのなんなの?
さっさと新大陸に行けよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:54:55.33ID:Acu/Aa8+0
ここまでホネホネロック(変換できた)無しとはね。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:58:51.07ID:odGCVpPj0
こういうのは穢れとして遠ざける日本とは逆だな

なんかのニュースでうっかり死体を見つけてしまった子供の親のコメントが「誇らしい」だったから
感覚がだいぶ異なるんだろう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 13:59:06.44ID:VoGR8zdO0
欧州人はしょっちゅう戦争やってきたし、結構野蛮な連中だ。ホロコーストは突出した
点もあるが、欧州人の闇をよく表しているともいえる。自分たちは違うのだと否定したがるが。

中世のキリスト教会の坊主どもが開発した拷問用具なんか、人体破壊を楽しんでたとしか思えん。
飛び出す眼球の受け皿を増設したヘッドクラッシャーとか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:03:18.22ID:rfRwbb2R0
>>154
好きすき 好きすき 好き〜すき
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:20:08.57ID:okhbsvmK0
まあ骨くらい積んでるからねえ
遺体そのまま置いておくとこもあるし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 14:56:10.72ID:af/tT4iS0
>>1
ただ素人の勘だけど
プレローマ文化の名残を感じる

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO12933970V10C17A2000000/
実際、英国アルベストンの洞窟から、西暦200年頃のローマによる征服時代のものとされる150人もの人骨が出土している。
頭蓋骨が割られた跡が残る犠牲者はドルイドによるいけにえの可能性があるという。
英国ブリストル大学の考古学者、マーク・ホートンは、「もしかするとこれらの遺体すべてが神に捧げた大きな犠牲だったのかもしれない。
ローマ人に対する勝利を得るために」と語る。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:27:48.84ID:zBlsIQNF0
>>154
ひと休み ひと休み♪
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:38:01.27ID:/ODW+50/0
物は無駄にしない根性で骨の利用をしたんじゃないの?
ちゃんと壁として利用価値あったのかな?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 15:43:32.48ID:WAXO4kj+0
日本も戦国時代、合戦後は死体がそこらじゅうに転がってたわけでしょ
それらどうしたんだろうな・・・
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:46:57.14ID:OW/Ksgu+0
遺骨も何世紀も経つとこんな扱いになるんだな。
作られた当初は畏敬の対象だったろうに。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 16:49:40.95ID:OW/Ksgu+0
>>174
日本の土はpHがアレだから土葬すると200〜400年くらいで骨は溶けて無くなるよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 18:56:47.48ID:Sx3qscf30
>>176
一万年前の人骨が見つかったりする一方、古い墓地を移動するときに掘り返したら
髪の毛は沢山残ってるのに骨は意外と土に返ってるとは聞いたことあるな。
地層によるんだろうね。火山島だし。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/22(土) 20:28:41.20ID:FSP84rSw0
十字軍に行ってむこうで亡くなった王侯貴族の死体をバラバラにして茹でて肉を剥がして骨だけ欧州に持って帰るっての思い出した
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/23(日) 07:30:25.45ID:ltzq+k5y0
>それでも研究者は、「このように人の手で意図的に積み上げられた不気味な骨の壁は他に例がない」と指摘しています。

パリの地下墓地の人骨の大群も大したもんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況