X



【感染管理の専門家から】「心配かもしれませんが、感染者の80%は軽症で、1週間ほど風邪のような症状が続いて治ってしまう」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/26(水) 15:28:45.84ID:Db35TVZR9
◆広まる陰謀論「日本で検査が少ないのは政府が感染者数を少なく見せたいからだ」
ーー「韓国に比べて検査数が少ないのは日本政府が感染者を少なく見せたいからだ」というような陰謀論が広まっています。これについてはどうお考えですか?



現場で感じているのは、検査のキャパシティーを増やしているという割には、重症で本当に検査が必要な人がすぐに検査できない状況があるのは確かだと思います。
それは検査センターも手一杯で、検体を出したいと言ってもなかなか受け入れられない実情があるからだと思います。ですが、やはり必要な患者さんには速やかに検査ができる体制を一刻も早く整えることは大事だと思います。
ただ、それは軽症の人も含めて全部検査しろということではありません。国ごとに段階や医療体制が異なるので何が適正な検査数なのかを考えるのは難しいです。
韓国は新興宗教団体を中心に短期間で爆発的に広がったという特殊な状況があり、今は接触歴を追いながら封じ込めるために検査数が増えていると考えられます。
韓国のCDC(疾病管理予防センター)のウェブサイトでは、誰から感染したかという接触歴が書かれていますから、感染者が多数出ていたとしても、接触歴はまだある程度追える段階なのだろうと想像しています。
一方、日本では、誰から感染したかがわかりづらくなっている段階です。無症状の人や軽症の人まで韓国並みに検査するのは、意義が少なくなっているのです。検査が必要な人が誰なのか、状況が違うということです。
適正な医療とは何なのかということを考えて、今の段階で無症状の人を捕まえて、感度がそれほど高くない検査を行えば、あてにならない結果がどんどん出てきます。
感染した人を全員知りたいのですか?と考えた時に、そのデータを知って有益なのかという問いに答える必要もあります。無限に資源があるならやってもいいと思います。もはやそれは研究となりますが。
SNSでは「サンプリングをしても現状を把握した方がいい」という意見が流れてくるのですが、今は医療機関にも検査機関にもそんな余裕はありません。限られた資源をどうしたら有効活用できるか考えた時に、8割は軽症で済む病気だということをまず押さえないといけません。
この病気で今一番力を入れるべきは、高齢者や持病を持っている人が重症化して亡くなってしまう可能性を限りなくゼロに近づけることです。限られた医療資源をそこに振り向けなくてはなりません。
安易に検査を広げることは、そこに注げる資源を減らし、かえって国民にとってマイナスになるかもしれません。

───────────────────────────

◆では私たちはどのように行動したらいいのか?
ーー検査を受けられないと不安を抱いている人は、ただの風邪なのか新型コロナウイルスなのか自分で見分けられず、悪化する心配があるからでしょうね。自宅で様子をみることに危険はないですか?



ただの風邪なのか、COVID-19なのかは病院で診察を受けても見分けることが困難です。検査をしても確実に診断ができるとは限らず、仮に感染していたとしても治療の方法はありません。



心配かもしれませんが、知っておいていただきたいのは、感染者の80%は軽症で、1週間ほど風邪のような症状が続いて治ってしまうということです。また、お子さんはなぜか感染者も重症者も非常に少ないですし、妊婦さんも今のところ重症化しやすいという報告は出ていません。
重症化する危険があるハイリスクな人は、だいたい50歳より上の方や持病のある方ですが、COVID-19の進行は比較的緩やかですので、風邪症状が出たら慌てずに休養し、症状を注意深く見守ってください。

全文はこちらで↓
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/covid-19-sakamoto?utm_source=dynamic&;utm_campaign=bfsharetwitter

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582696496/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:39.22ID:qnhcYSmr0
5chは45以上の人間多いからパニックになってるのか
ツイッターはまだマシだよね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:41.45ID:w+m6fR7v0
そろそろ満員電車で死人が出ていいレベル
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:44.10ID:TGjwjjR30
>>879
感染者数で薄めるみたいなのすげぇ辛い…
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:44.30ID:98iaqE5Y0
>>933
日本が情報拒否してるとか
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:46.21ID:Le4QRUNJ0
ただの風邪やーんて調子こいてたら重症化もあるんだろ?
インフルみたいに速攻検査して特効薬使ってほしい
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:50.02ID:YWscVYPG0
>>834
重症化率20%は中国政府が公式に伝えている新型コロナの数字

日本国内ではまともな検査がなされておらず
定点けんさすらされていないのでそんな数値は「ない」
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:53.59ID:w5b3VCvq0
>>885
それと、高熱が出ずにいきなり呼吸困難になって死亡する危険はないのか気になる
北海道の20代の女性は自分で救急車呼んだが既に言語不明瞭だったんだよな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:54.23ID:SB94mG3N0
日本国内でも毎年少なくとも1000人がインフルエンザで死んでます
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:08:59.84ID:RgnvyvT+0
>>813
> スペイン風邪と同じ程度の致死率の病気が大したことないってのも、凄い意見だよな

しかもろくな医療なかった時代のスペイン風邪と比べてだぜ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:03.49ID:8rGfDni40
運悪く20%に含まれたら諦めてください?
専門家はくだらないこと言ってないで感染拡大を少しでも食い止める何かをやれ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:04.86ID:iQL55xLt0
大した事ないんならお前がまず罹患してみせてくれや
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:05.50ID:W9ZZh7Dd0
>>949
陽性出たら入院必須
それが指定感染症
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:05.57ID:alHOip3c0
>>899
40歳以下〜10歳くらいまで致死率0.2%
重症化率の数字は見たことない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:09.92ID:SeGa6zyz0
>>904
コロナに関しては、関節痛、筋肉痛、寒気、鼻水、揃ってれば麻黄湯効くはず

こじれて気管支炎になる奴は、銀𧄍散とか竹筎温胆湯
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:10.64ID:YHluj0lJ0
家族が5人いれば1人は重症化してもおかしくない
じじばばならもっと高率で重症化する…

心配でない人がいるなんて信じられないですけどね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:15.55ID:fdU064af0
10日ほど喉が痛い
高熱では無いけどジワジワとダルさと熱が上がってるんだが…
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:15.97ID:zoSzBOKV0
この人金もらって記事書いてる御用学者で
医療分野ではただの"看護師"でしかない。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:15.97ID:xvu8lqCA0
中世ジャップランドらしい頭お花畑
中国がなんであれだけ都市封鎖してるかわからんのか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:17.15ID:2iY2Dx650
これも考えてくれよ

例えば、「俺コロナじゃねぇ?」と思っても会社勤めで症状が出ていてすでに出勤していた場合

「俺コロナかもしれん」という人と「軽症だし黙ってよう」ってひとどっちが多いと思う?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:24.97ID:W4JL0Sqp0
検査しないとそれだけ日本での致死率が上がる
そんな国を国際社会がどう思うだろうか
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:25.98ID:JavKR0xx0
「心配かもしれませんが、感染者の80%は軽症で、1週間ほど風邪のような症状が続いて治ってしまう」
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:28.17ID:w5b3VCvq0
>>906
お前が勝手に基準を作るなよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:28.34ID:Dqu/PCtn0
>>949
病院へどんどん隔離って医療スタッフと同居患者にとって非常に危ないのは理解してる?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:37.91ID:1MnbxDlt0
なんだ風邪と同じか
安心した
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:38.01ID:KNKQXZ6n0
>>967
だったらお前はどうすんの?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:40.29ID:W9ZZh7Dd0
>>957
母数が違う医療統計を比較する馬鹿発見
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:41.60ID:IgnfetZx0
>>895
まぁ貴方みたいな情弱が政府でありパニックを起こしてるよ
世界を見ろ
0984あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:44.27ID:IkYbXGBm0
コロナを政府批判にもって行く人って、中国からのネット工作員ぽいね。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:50.15ID:7GltIN+00
風邪っぽいな、休むまでもないから出勤しよう→大勢に移す
これが怖いんですが
移されるのも移すのも嫌だ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:52.47ID:AwJYU7b40
工作員どもは
濃厚接触の高い感染力を示すタクシー運転手らのニュースや
閉鎖環境で培養状態になるダイプリ等のニュースを踏まえて反論しろ

繰り返す
このウイルスの感染力は非常に強い
同居の家族は隔離しなければ感染する
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:52.70ID:HjHnbtXj0
>>620
数日前にテレビでやってたコロナ4万人データだが
10-30代0.2%、40代0.4%、50代1.3%、60代3.6%
70代8%、80代以上が14.8%
ちなみにインフルは209年厚労省のデータで
平均0.001%未満、70代以上が0.03%
季節性インフルは0.1%とからしいぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:56.15ID:kgxTbphT0
まあ20%は武漢の数字で
その他諸々で5%ほどみたいだけどな>重症化率

それでも50人に2〜3人だから少なくないよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:58.44ID:kniu47wC0
>>892
低血圧、低体温症の人なら年齢にかかわらず重症化率はすごく高くなると思う。この20代ってのも女性ってところがキーワードかも
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:09:58.90ID:8bo4Ey0I0
>>940
肺炎で死ぬのはつらいぞ
苦しみながらだからな
しかも治療薬ないのでもっと苦しい
普通の肺炎でなくなるのと同じと思わないほうがいい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:00.96ID:tl3ZoA910
>>926
で、その上でインフルエンザの方が致死率が高いと?
正確な数字も出せないこの国でよく言い切ったね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:02.12ID:W9ZZh7Dd0
>>983
お前こそ医療統計学を学べ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:02.50ID:C4Z3IDhK0
重症化した段階だと

HIV特効薬 アビガンが効かないケースがある。

軽症のときに
この薬を投与しないと
助かる人も重症化すると
薬が効かないので死んでしまう。

政府がいってる重症化してないなら病院にいくな
検査しないといってるのは
要するに感染したら死ぬ覚悟しろといってるのと
全く同じだ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:04.48ID:7A8c40nt0
ハゲは100%治らない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:08.03ID:+fKFl/8q0
火消しが必死だなw
インフルより致死低いとか誰も聞きやしねーよwww
金貰ってんならもっとまとも事言えよ低能w
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:08.10ID:Ejuqeyk50
>>1
全年齢じゃなく高齢者に限定してその数字ならともかく
高齢者に限ると重症化はもっと高いでしょ?
だったら家族に高齢者がいれば怖くてたまらんわな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:10.02ID:W4JL0Sqp0
>>965
Spectrum of disease (N = 44 415)

Mild: 81% (36 160 cases)

Severe: 14% (6168 cases)

Critical: 5% (2087 cases)
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:11.44ID:hchED4dY0
>>944
ウィルスも物理もごまかしが聞かないからねw

粛々と死人が増えるだけだw

だいたい、元気な20代の女子大生や看護婦が人工呼吸器付けて重体ってだけで
普通のコロナじゃないからw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況