X



【コロナ速報】政府有識者「これからの1〜2週間が収束するかしないかの瀬戸際」★23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
00011号 ★
垢版 |
2020/02/27(木) 12:41:56.17ID:10zaqzpL9
 新型コロナウイルスの感染が国内で広がっている問題で、政府の専門家会議の有志メンバーが24日、「新型コロナウイルス感染症に関する見解」をまとめたことがわかった。「これからの1〜2週間が、急速な拡大に進むか、収束できるかの瀬戸際」だとして、感染拡大を防ぐ取り組みへの協力を呼びかける。

 見解は、新型コロナについて「感染の完全な防御が極めて難しいウイルス」と認めつつ、「感染の拡大のスピードを抑制することは可能」とした。その上で「感染の拡大のスピードを抑制し、可能な限り重症者の発生と死亡数を減らすこと」が重要だとした。

 そのためには、1人が多数の人に感染させる事態を防ぐことが大切だとして、手を伸ばしたら届く距離で一定時間以上、多くの人が会話するような環境がリスクが高いと注意を呼びかけた。また、高齢者や基礎疾患がある人は重症化するリスクが高いことも改めて指摘した。

2020/2/24 19:45
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN2S62T0N2SULBJ00D.html

関連スレ
【安倍政権】麻生太郎「新型コロナウイルスは4月か5月になったら落ち着くだろう」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582602215/

【安倍政権】新型コロナ基本方針「感染者は入院が長期化するから、軽症の場合は自宅で静養して!」 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582557473/

★1が立った時間 2020/02/24(月) 20:17:51.88
※前スレ
【コロナ速報】政府有識者「これからの1〜2週間が収束するかしないかの瀬戸際」★22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582683330/
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:42:46.00ID:LvzRnTJ10
>>921
そう思う
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:44:16.54ID:4YLJ8zkl0
よくよく考えたら、42歳無職だからコロナにかかって死んでも良かったわ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/29(土) 23:50:21.03ID:DK2rxTME0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://vbgy.rileytree.org/bz45crb/ekj4b4qypwty1j.html
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 00:03:21.58ID:tnIe8ZvK0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://vbgy.rileytree.org/2w00y/ntperzz76gkva0.html
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 01:36:07.64ID:htbORM+h0
>>1
>>これからの1〜2週間が、急速な拡大に進むか、収束できるかの瀬戸際

収束できなかった場合のシナリオは当然有るんだろうな?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 09:35:38.83ID:gmZaLNk40
もうあかん。。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 12:03:33.52ID:wdxcfOoM0
瀬戸際を越えて収束しなかったら、どうなるの?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 18:58:51.60ID:KDnqoAJa0
来週もこれからの1〜2周かんが山場といってるので安心しろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 19:00:51.87ID:uSglERcI0
なんで今年の1/16以前にコロナが上陸してない前提でしか誰も語らないのか
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 19:01:14.35ID:RILrw/xU0
自分が安全だとしても他人が全く駄目なら何やっても駄目
例えるのなら赤信号でブレーキ踏んで完全停止で止まっている所を後ろから問答無用で追突するようなもん
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 19:20:04.72ID:NpL8LSJ00
「コロナウイルスPCR検査に関して、科学的に妥当なものの見方ができる人たちと不安の強い人たちとの分断について」medtoolz先生の久々のツイート

http://mkou.kaskjer.org/ii5fxpj/1qzvv4k8m3oi3q.html
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 19:21:54.03ID:hSbliWjX0
2週間の根拠は何だろうな。クルーズ船で2週間隔離した挙句、感染者を全国にばらまいたの忘れてるのかな?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 21:39:33.24ID:0kCyhjeV0
憂鬱な日曜日だ。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 21:40:21.54ID:re307Q/u0
その発言から既に1週間経ってるという
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 21:49:12.56ID:zHu9X2aL0
ここまで感染力強くて潜伏期間長いなら、自粛解いた途端に感染拡大しそうだけど
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 22:00:15.69ID:fX7bFjMt0
なんか今日一日で結構感染者出たな。
これが毎日倍々増えていくと思うと
もうダメじゃん。
諦めた方がいいんじゃね?
あとは自然界が整理してくれるよ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 23:29:22.89ID:EWTGaJi90
「コロナウイルスPCR検査に関して、科学的に妥当なものの見方ができる人たちと不安の強い人たちとの分断について」medtoolz先生の久々のツイート

http://bhyui.shejipi.org/45r8ck4q/nywfsgare18mnb.html
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 23:30:21.81ID:+FMv3mEX0
中国人入れてた時点でオカシイだろ。ふざけるのもいい加減にしろ!
自民党には入れないぞ!
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 23:32:12.66ID:46E/tI1D0
【小・中・高校に一斉休校要請の真相と波紋】
「提案者」→今井尚哉首相補佐官
「決定者」→安倍晋三総理

「反対」
@萩生田文科相 .  .  . “(保護者の)休業補償はどうするんだ”
A文科省幹部  .  .  .  “我々は準備がまったく整っていない”
B菅義偉官房長官  .  . “全国一斉の休校はやりすぎ”
C杉田和博官房副長官 . “全国一律の休校には慎重”
D岸田政調会長 .  .  . .“唐突感は否めない”
E斉藤哲夫公明党幹事長 “与党に相談があってしかるべき”

「懐疑・当惑」
@愛媛県・中村時広知事  “これだけの政策を打つということはかなりのハレーションが起こる”
A千葉市・熊谷俊人市長  “そんな急に子どもルームの指導員、学童保育の指導員が朝から何週間も対応できるのか”
B埼玉県・大野元裕知事  “あまりにも唐突。準備が行われないままで違和感もある。放課後児童クラブなどの開所を求めたことは防疫措置として十分なのか。理解が困難”

「否定」(新型コロナウィルス感染症対策専門家会議メンバー)
@東北大・押谷仁教授   “子供の感染例は中国でも非常に少なく、その可能性は低い。一斉の学校閉鎖をすることは、あまり意味がない”
A川崎市健康安全研究所・岡部信彦所長 “全国一律に小中高校の休校を要請するという、国民に大きな負担を強いる対策を、現時点ではとるべきではないと思う”
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 23:34:52.81ID:bTTvIXww0
今後は検査増やしたら感染者激増するでしょ。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 23:36:04.70ID:kixNe9CT0
どういう根拠があるかは知らんが、もしそれが本当なら、2週間すべての社会活動、
経済活動を停止すべきだろ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 23:47:30.34ID:dDnakjq+0
>>543
無理だろアホだから
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/01(日) 23:51:57.34ID:TMtFrULj0
2週間すべてを閉鎖して皆家に閉じこもればいいんだよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 07:15:15.48ID:ODG8PByj0
瀬戸際なんてとっくに越えてるとおもうけど無識者ばかりかなと思う
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 10:57:08.43ID:1k2KR0jL0
静かやなあ〜
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 19:33:02.95ID:cJHP1oLZ0
国会中継視たけど安倍ちゃん以下頼りない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 20:11:18.11ID:jELuYUBF0
少なくとも今、対策を考え実行している関係者はオマイラよりは頭が数段上だと思うが素直にそう思えないオマイラはどう思うう?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 20:56:16.65ID:4iyPZkcs0
頭数が多すぎて結論がまとまらない
政権に忖度して結論が保留
のどっちかだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 20:58:43.66ID:4iyPZkcs0
イタリアのクルーズ船対応を笑うのは間違いだぞ
日本は感染元の入国を歓迎しているんだから
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:04:10.85ID:Z/tcPJb0O
安倍総理と厚労省には、頭が下がる。
憲法に緊急事態条項が無くて法的強制力のある手があまり打てないけど、要請という形で次々と対策を打ってくれてる。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:09:20.82ID:G8E1/NXo0
朝の通勤電車があるかぎり収束なんてありえないだろw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:11:00.74ID:G8E1/NXo0
>>948
もうなんだかアベのしたいようにやらせてる感があるなw
アベが暴走して自滅するのを待ってるんだろうな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:12:17.52ID:Xaj5ROZ+0
2週間後も同じこと言ってるに1000コロナ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:17:51.03ID:A4AG8G5Q0
>>88
こわいわw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:19:42.67ID:A4AG8G5Q0
>>122
このウイルスを止めるのは夏しかないのか
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:56:42.23ID:11LYBxwy0
30代〜40代になり「組織の中で活躍できなくなった」と感じたら、「学び直し」が必要な時が来たということ。
http://xcfgt.aintno.info/ceyr3m/5dcp23sbjufajv.html
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:01:08.57ID:i8V10KW70
暇なら子作りでもしとくんだな。コロナベビーラッシュが、安倍首相の本当の狙い。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況