X



【Google翻訳】4年ぶりに新言語を追加。翻訳が可能な言語は合計108種類に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/27(木) 17:10:17.62ID:viA8kueK9
https://japanese.engadget.com/jp-2020-02-26-google-4-5-108.html?1


Google翻訳、4年ぶりに新言語を追加。翻訳が可能な言語は合計108種類に
前に追加されたのは2016年でした

中田ボンベ(Bonbe Nakata)

4時間前 in google
2020/02/27

SOPA Images via Getty Images2020年2月26日(現地時間)、Googleは翻訳サービスの「Google翻訳」に、新しい言語を追加したと発表しました。

今回追加されたのはウイグル語、トルクメン語、ルワンダ語、タタール語、オリヤー語の5つです。新言語の追加は2016年以来4年ぶりで、これで計108言語の翻訳が可能になりました。また、ウイグル語、ルワンダ語、タタール語については、仮想キーボードでの入力もサポートします。Googleによると、Google翻訳は既存の翻訳サービスから学習して能力を高めていくため、翻訳例の少ない言語はこれまでカバーできなかったといいます。今回新言語を追加できたのは、学習の能力が向上したこと、そしてGoogle翻訳の品質向上を目的としたコミュニティーの貢献によるものとのこと。

ちなみに、今回新たに追加された言語にはウイグル語がありますが、この言葉を主に使用しているのは中国の新疆ウイグル自治区南部の人々。しかし、残念ながら中国ではGoogleの使用が制限されているため、ウイグル自治区の人たちがこの翻訳を使うのは難しいかもしれません。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:11:32.44ID:tcCbO5d80
に、日本語以外そこそこまとっうに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:13:04.08ID:jvmMKCZp0
未だに使い物にならない、グーグルの翻訳
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:15:53.20ID:mSXMYw5g0
>>1
アラビア語とロシア語がスラスラ読めるのにはビックリしたわ
すげえなグーグル翻訳
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:23:03.30ID:WGBrfrPx0
意味を知りたいのに、英語をそのままカタカナ読みしたのが表示されてイラつく
本当の意味や候補も下部に表示されるものもあるけど、全部じゃないんだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:23:04.77ID:cMJlX8Rc0
>>11
普通の文だと大丈夫だが、ちょっと専門的な文になると途端に崩れるけどな。
銃のサイトを見てるとマガジンはもれなく雑誌に訳してくれる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:23:15.16ID:fGHUOVIo0
Google Lensが有能すぎる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:26:44.85ID:RgfFOauq0
>>6
間違いなくこれだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:34:00.83ID:sfNWRfDs0
でも他のサービスを使おうね
悪徳グゴーは避けるべし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:36:31.26ID:XBAmNhvE0
翻訳っていつも意味不明やないか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:38:54.33ID:R5xM+sv30
>>1
オリヤー語ってなんやねん?
とググってみた

インド東部オリッサ州の公用語
マガダ語系の派生言語で
ブラーフミー文字の派生文字を使用

マガダ国と言えばアショカ王のマウリア朝
アショカ王の碑文はブラーフミー文字版が多いらしい
オリヤー語話者はそのまま読めたりするのかな?


ま、一生使うことのない言語だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:48:21.35ID:SneehMif0
ウイグル語を世界から無くそうとしている組織があるからこれは良いことだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:54:08.15ID:yDjWUBVK0
津軽弁とウチナーグチが追加される日はいつになるのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 17:54:30.28ID:bK8lNsSW0
まじで、そろそろ、本気のニャウリンガルを作ってくれ
いや、やっぱやめて(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 18:16:14.74ID:crupnKac0
>>25
でもでも wiki によると

> 話者数 3200万人
> 35 million (2011–2019)

これは無視できんですわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 19:40:07.97ID:zau6+JUO0
クリンゴン語よりもカースト低かったのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 22:32:10.70ID:nZQPUQr20
国籍不明のアジア人に話しかけられて
Google翻訳使ったが翻訳できなかった
道端では雑音で聞き取れないのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/27(木) 23:39:56.17ID:pBZjeoyQ0
>>37
それわけ分からないことになってなってアタフタしてるところに手持ち品盗むやつじゃね
持ち物大丈夫だったか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 00:12:37.94ID:zdVqa3HT0
>>39
昼の繁華街で若い女独りで歩いてきて声かけられた
言葉通じなくて悲しそうに去って行ったよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 05:45:04.87ID:y5dqoULj0
青森語は、まだだべ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況