X



【岡田官房副長官】トイレットペーパーの「買い占めや転売しないで」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/28(金) 21:31:14.98ID:c09fOgSs9
日本各地でトイレットペーパーやティッシュペーパーが品薄になる店舗が2月下旬から出始めている。新型コロナウイルス対策でマスクが増産されることで「マスクの材料に紙が使われる」などとの憶測から「在庫がなくなる」との情報が、SNS上で広がったのが原因とみられる。

岡田直樹・官房副長官は2月28日、「通常通りの供給・生産」ができているとして、買い占めや転売をしないように国民に呼びかけた。
.

トイレットペーパー大手3社は「マスク増産の影響はない」と回答

ハフポスト日本版では28日、トイレットペーパー大手3社の担当者に取材したが「新型コロナウイルスによってトイレットペーパーがなくなる」という情報はデマだと判明した。

「エリエール」を展開する大王製紙は「マスクの増産で影響を受けることはありません。現在もフル稼働で生産しています」と回答。

「クリネックス」の日本製紙クレシアも「マスク増産によって生産に影響が出ることは全くありません」とコメント。

「ネピア」で知られる王子ネピアも「マスクは不織布からできており、トイレットロールはパルプから出来ているため原材料が異なります。弊社工場では、適正在庫を持っており、通常通りの生産体制です」として、影響を否定した。

トイレットペーパー各社でつくる日本家庭紙工業会も「トイレットペーパー、ティシューペーパーについては殆どが国内工場で生産されており、新型コロナウイルスによる 影響を受けず、現在も通常通りの生産・供給を行っております」と28日に声明を出した。
.

岡田官房副長官、買い占めや転売をしないように呼びかける

岡田直樹・官房副長官も2月28日午後の記者会見で「通常通りの供給・生産」ができているとして、買い占めや転売をしないように国民に呼びかけた。

「トイレットペーパーやティッシュペーパーについても不足しているという情報がSNS等で広がっておりますが、産業界からは、これらの品物は潤沢にあるという説明がなされています。トイレットペーパーなどの供給は中国に依存しているわけではなく、現在も通常通りの供給・生産が行われております。消費者の皆さまには落ち着いた行動をお願いするとともに、買い占めや転売などの行為によって、必要な方にトイレットペーパーなどが届かないといったことがないように、協力をお願いします」

2/28(金) 19:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200228-00010017-huffpost-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200228-00010017-huffpost-000-view.jpg

★1 2020/02/28(金) 19:46:10.56
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582890351/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:59:33.52ID:84eqeOO90
>>949
そうとも言えない。こうなっちゃうと、工場を抱える企業 銀行 コンビニ 商業店舗

百貨店 スーパー 病院 学校,などが、社員のため、来客のため、患者や生徒のために

買い占めに走るということだ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 22:59:55.25ID:Kw76Jkwu0
「しないで」じゃなくて「禁止」しろよ
転売の問題は昔っから言われてるのにいつまで放置するんだ
いたずらに市場に不安をあおって、品不足を作り出して、高価格転売を
する奴らのせいでどれだけの人間が迷惑を被るのか・・・
さっさと禁止するか、警察を派遣して不審な購入の仕方をしている奴らを
片っ端から職質しなさい。「お願い」なんていう姿勢は失政者として失敗だ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:00:04.39ID:k0Pt2/AV0
>>1
オイルショック再び
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:00:12.21ID:J9xYrgaj0
まあ、二週間ぐらいは買いづらいかもな
二週間もあれば家庭内の備蓄分ぐらいははけるだろ

転売屋はとっとと逮捕しとけ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:00:38.35ID:Jj6XzVYS0
マスクは中国から8割輸入してたし、
何よりも全国民が欲しがって昨年の10倍必要になった
いくら国内のメーカー頑張っても足りない。しかも中国人も参戦してるし
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:00:40.76ID:zv+j7Gjd0
サッポロ一番塩らーめんは買っとかなきゃな。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:00:42.26ID:dsjTa8cc0
オレもこれからは最低一カ月は余裕あるように買うようにしよう。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:02:12.96ID:HBYwguwN0
北海道知事はこの週末外出を控えるように道民に要請してるのに明日は皆トイレットペーパー買いに人混みの中に行き列作るんだよ
学校も休校で電通もNTTも資生堂も在宅勤務なのにね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:02:28.40ID:fVUU4gsl0
金ちゃんラーメン金ちゃんヌードルは買う
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:02:41.27ID:4Ax52xD20
コーンフレークは備蓄用に買った
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:03:13.77ID:X8P+OzTb0
昨日まであった紙類が全部ないw
油断した
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:03:41.74ID:yvDPPNQS0
今日ホムセン行ったらみんなトイレットペーパー持ってレジ並んでたのはこれか。馬鹿くさいw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:03:50.18ID:Yp+/FwgN0
武漢のあの光景が日本で再現されるなら買い占めやむなしだな
あれはフェイクではない 明日の日本らしい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:04:31.70ID:HBYwguwN0
そういえば大変なはずの北海道は陳列棚空とかいう話は出ないな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:04:44.57ID:SqR37S3B0
>>963
大抵の店では今日の昼頃から無いよ
朝はあった
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:05:29.98ID:4Ax52xD20
先週ちょうど残り1ロールしかなかったから買ったんだけどちょうどよかったな
そんなことよりマスクを…
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:06:06.14ID:J9xYrgaj0
>>971
マスクは洗って使え

うちなんかもう三周目いくところよ  洗えば余裕で使える
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:06:10.31ID:1YFg75b+0
政府がいい加減な事ばっかりやって国民の信用を完全に失ってるから
もう統制が効かなくなってる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:06:34.24ID:W2PFQVvX0
マスク原料の不織布はクラボウで作ってるけど
クラボウ倉敷繊維加工工場でやまほど作ってるけど
社内でもマスク不足気味wとかw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:06:44.63ID:Y0w+tA9o0
未だにマスクすらろくに供給できてないのに「通常どおり供給・生産できている」なんてのを信じてくれると思うの?
脳味噌にお花畑でもあんの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:07:40.74ID:nD5af3Zi0
近くの大手スーパー行ったら、

トイレットペーパー ティッシュ ウェットティッシュ

全部無かった。ストックしててよかった。

やっぱマスクと一緒
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:08:13.53ID:u/uA9xZ/0
ちょうど無くなりかけてたし備蓄のため常識の範囲内で多目に買った
1店舗と1コンビニ合わせて2つだけだがデマに流されたとバカにされようが
自分の身は自分で守らないと誰も助けてくれないでしょ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:09:28.63ID:nD5af3Zi0
>>976
トイレットペーパーもどうせ店頭に潤沢に並ぶの数ヶ月だわ

トイレットペーパーとマスクは大切に使いながら、見つけたら即補充のローテだな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:11:24.71ID:nD5af3Zi0
うちの近くのスーパー(イ◯ン)気持ちいいぐらい、紙の衛星用品系全滅してた。
逆に清々しい。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:13:49.40ID:Nctu6itZ0
売る側のモラルだろうよw
買う側のモラルに期待しても無駄だよw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:14:03.11ID:Ocqn+oSv0
転売をコロナ収束まで規制しない安倍が悪い
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:14:17.15ID:qKIhlI1u0
もしかして製紙会社の株が上がるのかw
何かあるとトイレットペーパーの買い占めが起こるのな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:15:23.85ID:5Ewj87e40
トイレットペーパースレ多すぎるよ5ch
トイレットペーパースレ乱立させてるの政府だろう
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:17:18.18ID:x/VfVipQ0
だから法律でも何でも作って逮捕しろや
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:17:59.46ID:dQ+cMPe+0
>>4
普通にいっぱい売っているというそこはどこ?
買いに行くから教えてくれ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:18:36.46ID:Ni7xvuqL0
ウォシュレット買い占めてみろよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:20:59.40ID:1AQQtNYi0
オイルショックのときあったらしいねえ
最近はどこか外国でニュース

使う量かわらないのに
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:21:11.47ID:T8KKaFVO0
ネットサポーター増員要請頼みます
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:21:31.62ID:1AQQtNYi0
押すなよ、押すなよ

買うなよ、買うなよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:22:54.18ID:ioh+8BQG0
だって家族が熱出したら家で看病するんでしょ?
四日間籠城覚悟で準備してる人多いと思うわ
ペーパーもだけどポカリとかレトルトとか長持ちする根菜類まとめ買いしている人チラホラ見た
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:23:18.36ID:qSPSt4Tc0
>>951
朝7時のまいバスケットでトイレットペーパーをわんさか買っていたのはむさいおじさん
キッチンペーパーを山程買っていったのは若いお兄さん
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:25:11.80ID:Ni7xvuqL0
>>994
女の腐ったようなやつもたまにいるが、ほぼババアだよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:28:22.99ID:D+jEaBI20
政府なんかに何にも言われる筋合いないわ 何にもしてくれなかったじゃん
自分のお金で何買おうとこっちの勝手
ましてや不信感だらけの政府がいつ突然戒厳令出してくるかわからんしなw
ふんだ、クソ政府
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:30:05.02ID:jGezjJX70
トイレットペーパーって、どのくらいのペースで使うもの?
普段期にしてないから備蓄の度合いがわからん
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:30:55.75ID:nD5af3Zi0
>>987
教えてくれるわけないじゃん

自分でなんとかしろ甘えるな戦争中だぞ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:34:46.84ID:IF3XqLCV0
近所のスーパーに行ったらトイレットペーパーとティッシュペーパーが完売してた
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/28(金) 23:34:51.20ID:jynET+sE0
さっき近所のセブンで品だし最中のトイレットペーパー
3分ぐらいで完売してた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 3分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況