X



【コロナ】百貨店各社の売り上げ激減 一斉休校でさらに減少も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/02(月) 21:36:01.88ID:xVTYyoIX9
新型コロナウイルスの感染拡大の影響が大手百貨店にも広がっています。2月の売り上げ速報値が発表され、前の年に比べて大きく落ち込みました。

大丸松坂屋などを運営するJ.フロントリテイリングは、2月の売り上げが前の年の同じ月に比べて21.4%の大幅減になりました。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、中国人観光客が減少したことで免税の売り上げも75%のマイナスと大きく減少していて、「消費増税に匹敵するような大きな影響が出ている」としています。また、三越伊勢丹ホールディングスは13.6%減。高島屋は11.7%減と各社で2桁のマイナスとなりました。一斉休校の影響による営業短縮などで今月に入ってさらに3割ほど売り上げが落ち込んでいる店もあり、今後、マイナス幅が拡大する恐れがあるということです。

2020/03/02 21:17 テレ朝
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000177778.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:36:24.96ID:qi2UOzQ20
>>1     
こマ?                                
https://i.ibb.co/Hx91113/imgur.png
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:39:41.82ID:Izw8rJ2K0
1月6日:「中国で原因不明の肺炎」厚労省が注意呼びかけ

1月16日:新型肺炎患者、日本国内で初確認

1月23日:中国当局が武漢封鎖

1月24日:アベ「中国人ウェルカム」http://archive.ph/kJbm0

1月29日:アベ「訪日客減少で経済に影響、対策する」

2月13日:🎉ジャップ国アベデミック祭りスタート🎉
 

レーワの大晋災がジャップの息の根を止めにかかってて草😂
65歳になってもバカは治らなかったなアベチョン😂
https://imgur.com/6xLHJIC.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:39:49.71ID:uIjwS+nS0
今や中国人でさえ寄り付かないデパート。
慌てて作った免税店は閑古鳥。

中国人に媚びすぎて、日本人は皆逃げた。
デパ地下以外のフロアには戻ってこない。

もうデパートは詰み。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:40:37.29ID:X0OR5APO0
デパートでの外国人の売り上げが大きいというのは、日本人全体の賃金が安いということだ。
底辺の賃金の安さに依存していた商売なら沈んでよし。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:41:37.12ID:j+XqHCcc0
百貨店とか言う業態が遺物
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:42:18.93ID:jlPw59390
すべて安倍のせいです
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:42:34.89ID:Iggu48qc0
ショッピングモールも人いない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:42:35.86ID:oS8RZQhV0
いいじゃんいいじゃんすげえじゃん(^ω^)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:43:27.44ID:WnUVDQUV0
大して減ってないな
まあこれから安倍のせいで激減するんだろうけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:43:50.99ID:L4wGjgq20
トイレットペーパー売れば1週間は大丈夫
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:45:30.13ID:u0l2YY5U0
今こそ百貨店とテレビと中国は一致団結する時。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:45:30.66ID:ui6rckQD0
邪魔だから潰れていい

ジジババ御用達ボッタクリ店でしかない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:45:34.26ID:uRqpIYGi0
中国に依存し国民を無視した天罰
信用を失った自民もそうだが
やっぱり帳尻は合うようになってる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:46:22.13ID:xR9yKgX30
あははは、面白い。
百貨店は消え、安物ばかりのスーパーがいいとはね。
そのうち日本は水が飲めますどころかかゆうまだらけになるわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:49:45.99ID:U6SKqTLi0
スーパーでクラスター発生するんじゃないかぐらい
賑わってるな
あんなトイレットペーパーの取り合いとかしたら飛沫がw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 21:57:47.75ID:4FJL/M5H0
もう、デパートメントストアーは、時代遅れだね。元々呉服屋が始祖なんだから。屋上遊園地、食堂は、懐かしいね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:00:46.04ID:3AjqlkB40
最後に新宿の伊勢丹や丸井に行ったのはいつだろう・・・
ん〜トレンディードラマ流行った頃か?
違うな、新宿高島屋オープンして数回行ったかな・・・
最後は町田の丸井、東急だな・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:02:29.01ID:w7xuvJn70
インバウンド頼りになっちまったからな、百貨店は
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:03:46.76ID:88600EPdO
銀座は化粧品メーカーが中国人を期待して、次々と路面店に出店している
あれは想像以上な家賃が掛かっているはずだが、どこもスカスカでもう撤退だろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:04:50.63ID:4np7qa8m0
百貨店はこれで倒産が20年早まった。
コロナが長引けば5年以内に大手全て傾くだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:38.56ID:GT3AeZ6c0
1月の売上源はコロナ起因じゃないからね。
消費税増税がそれよ。

既にマスコミはコロナ不況にすりかえようとしている。
消費税増税を強行した安倍達を許してはいかん!

#安倍やめろ
#安倍はやめろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:05:46.48ID:Pk3NIiv00
百貨店にトイレットペーパーを沢山出したら客が殺到してくれるかも
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:06:51.59ID:aVX+hUfx0
死ぬまで春節歓迎やってろよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:09:08.45ID:cNK3ArUY0
どうせ2Fに泣きついて税金おかわりするんでしょ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:44.98ID:SjQj+9170
今デパート行けば人スカスカで良い買い物が出来そう
特に買いたい物ないから行かないけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:32.93ID:2E9i2Rv60
スーパーを見習えよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:22:28.69ID:SjzOzeN90
そう、散々中国人相手にして日本人は客扱いじゃなかったからな
淘汰されて当然の事
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:28:23.21ID:2QA3Zbzh0
電車止めて会社も止めろよって思ってたけど
いざやったら政府が支援金出さない限りかなりの人が露頭に迷いそうだね、これ
0043!omikuji !dama
垢版 |
2020/03/02(月) 22:30:53.33ID:NMFoF93p0
中国人さまばかり大切にしてるバチがあたったんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:35:27.08ID:RVtGX+QY0
みんなどんどん仕事なくなるから、必要最低な物しか買わない出歩かない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:40:07.58ID:kjfJZASr0
百貨店は高級マスクと高級トイレペーパーティッシュペーパー売れば繁盛するよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:43:44.78ID:kpFmtF4X0
実質免税店で日本人に商売する気無いからな
ターゲットの客がいなけりゃ売れなくて当然
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:47:43.30ID:c+M53/dc0
カラオケやコンサートがダメなのに、客は年寄りが多くて、玉もコインも手掴みのパチ屋に行くなって言わないのが超不思議だわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:52:29.65ID:OHxfUvXV0
>>3
ドラッグストアも日本人は客単価が低いから売上大幅減だろ。
ティッシュしか買わないんだぜ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:02:26.83ID:tiWgNE1Z0
電車乗ってまで買いに行こうとは思わないもん
今は特に
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:39:00.25ID:4LZhLu7E0
マスクにトイレ紙、外商用には確保してるんだろ?百貨店さん。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:43:00.34ID:5QWmxOXH0
>>49
不思議でもなんでもない。それだけ利権まみれだからというだけだ
パチンコ屋行くなとか議員が言ったら殺される
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:47:03.20ID:fWNzC99C0
実際、百貨店のみならず
日用必需品以外の売り上げは激減やろ
新型コロナ重症患者が増えることを考えた設備投資に財政投入や
景気対策としてばら撒くぐらいのことをせなあかんで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:54:02.70ID:5QWmxOXH0
みんな暇つぶしでユーチューブ観るようになって
チューバーは更に儲かる・・3月は単価高いし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:57:02.56ID:eHfrmQyQ0
>>55
全部Adblockで観てる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:59:00.49ID:FD0Gfn5x0
この前倒産した山形かどっかの老舗百貨店は絶妙なタイミングで会社たたんだなw
あのまま営業してたら傷口がおもっくそ大きくなる所やったな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:01:02.07ID:R1OBLnlu0
世の中にあわせて
売らないと

マスクとトイレットペーパーを作って売ればいいだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:01:55.18ID:Zl7MYuWg0
百貨店はパッケージ入れ替えて高級トイレットペーパーとして売り出せよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:04:47.35ID:PJ4V2S7L0
こういう時に備えて、
子供達向けのネット販売を企画せいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:09:03.31ID:a5duz0q70
生活必需品に関連しない店は全部潰れるだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:33:57.90ID:ob24UGed0
 



アメリカは、米中貿易戦争でけっして技術は奪われない

日本は、必ず技術やノウハウを全部中国に公開してなければ  
中国とつきあえない

今後、いまの日本の若者は、売春が主体になる観光業で外貨獲得
して食いつなぐしかないことになる



 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 06:13:23.36ID:5ZibPy0a0
対策は
順番を間違えてはいけない
順番を間違えると余計に事態は悪化する。


1、目先の金につられて、感染者を放置する→ウイルスが広まって死者がますます増えて→ますます景気悪くなる

2、一時的な売り上げ減少は我慢する→店舗を一時的に閉める等→ウイルスが退治されて→景気が戻る

1か 2か 選べ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 06:30:15.24ID:hkYx/qta0
無能安部総理様が2月の1ヶ月間に何もしなかったばっかりにこうなってしまった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 06:42:44.95ID:YuIHbXeP0
時代だよなぁ。百貨店の高級感が楽しかった子供時代が懐かしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 06:46:54.61ID:ae4semFk0
>>68
その高級感みたいな実態のないモノで、ボッタくりの商売をするなよ。モノなんか使えれば
それで十分。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 09:30:56.09ID:lx5WWPLq0
中国人のインバウンドで延命してるだけだもんな
バカバカしいくらい高いからうちはもう年々も行ってない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:29:49.29ID:EGStSGHs0
結局いまの日本には百貨店なんて無くても良いじゃんって思う日本国民が激増したんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 10:40:52.31ID:C8gBQAKpO
中国人依存の体質を改めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況