X



【話題】CPUの熱で焼肉を楽しむ猛者現る 味はどうだった?本人に聞くと...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/03/02(月) 22:22:22.16ID:EBoUuzV89
斬新すぎる場所で肉を焼く動画がツイッターで注目を集めている。

 「お ま た せ。 CPUで焼肉しました。」

動画を投稿したのはツイッターユーザーのたれ(@Taremimi7710)さん。お肉がジューッと音を立てている場所は、フライパンではない。パソコンなどに使われる中央処理装置(CPU)の上なのだ。

どうやって...。どうして...。頭の中に様々な疑問が浮かんできてしまう。

たれさんの投稿した動画には、

 「すげぇ...」
 「素朴な質問ですいません 美味しいのでしょうか」
 「たまにPCが熱い!って警告してくるけどこんな熱かったのかよ」

といった反応が寄せられている。

■「肉でCPUを冷却」

Jタウンネットが2020年3月2日、動画を投稿した、たれさんに取材すると、

 「CPUは小さいパーツなのに、計算をする際に大きな熱が発生します。それを冷やすためにCPUクーラーというのが存在するのですが、あえてそれを外すことで熱くしています」

CPUを冷やすための装置をあえて取ることで、肉を焼けるほどの温度になるというのだ。

ただしCPUの温度が上がりすぎると、自動的に電源が落ちてしまうという。そのため、こんな苦労話も。

 「タイミングよく肉をひっくり返して、冷えた肉の面を下にして(CPUを)冷やすのが大変でした。

また、CPU自体の面積が小さいので、肉汁が落ちないようにするのが大変でした」

そこまでしてなぜ焼こうと思ったのだろうか...。たれさんは、自作PCを組み立て始めた頃を思い出しながら、

 「昔自作PCを始めた頃、CPUでハムを焼いている動画を見た事があり、いつか真似してみたいと思いました」

と話した。

過去にはグラフィックカードというパーツで肉を焼いたこともあるという。しかしCPUと異なり、負荷を少しでもかけると突然熱くなるなど扱いにくい点も多かったと話す。

なるほど、CPUが焼肉に最適(?)なわけだ。たれさんは、ツイッターで反響があったことに対して、

 「正直こんなネタが大きく伸びるとは思いませんでした笑。でも皆さん楽しんで頂けているようなので、焼肉だけではなく、お湯を沸かして茹で卵を作ってみたり、もっと手の込んだ料理だったりを挑戦してみようかなと思いました」

と述べた。

ちなみに焼いた肉は、フライパンで焼いたような肉になったらしい。しかし若干鉄臭い感じがしたとも...。なんだかアクセントが効いて美味しそうに見えてきたぞ。

2020年3月2日 18時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17902093/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/4/54b86_1460_4da43e5f7f73976d92c803b0c50e1e4f.jpg

動画
https://twitter.com/Taremimi7710/status/1234073304203321349/video/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:23:53.75ID:itBXXZce0
>>1      
こマ?                                    
https://i.ibb.co/Hx91113/imgur.png
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:24:22.61ID:WV+U2JLs0
誰やったことないけどやりたかったニッチな分野
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:25:33.30ID:XrXlh0TM0
PenDならまだしも
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:26:51.26ID:Vo6E1oWR0
CPUの熱でできるのは
ハゲ頭のドライヤー代わり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:27:51.13ID:KKrkwZyh0
思ったより直焼きだった(´・ω・`)
AthlonXPの卵焼きは焼き器にいれていた事を考えればかなりの進歩
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:28:25.55ID:RrhJiKLt0
昔、ハードディスクで目玉焼き作ってたヤツがいた
何年前だっただろうか
相当昔のはずだが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:28:47.64ID:2DRgvu0x0
吉田製作所かと思った
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:30:05.28ID:IVEQo82W0
がっかり
車内で目玉焼き
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:30:15.65ID:gXInymw30
超爆熱のFXシリーズ使ってる?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:30:20.71ID:a3HA3u2d0
焼ける温度だと
CPUの寿命減りまくりだろ
高くても80度くらいにしないと
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:30:21.76ID:1U+Wdh5h0
ラージ775の四本足の一本が嵌まってなかった。
今は、ネット難民携帯坊だ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:30:28.11ID:e5cIe8/Q0
ちょっと方向性が違うけど昔学校の研究室のクリーンルームで焼き肉やってたって話があったな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:32:08.70ID:8HCfu7Mq0
卵の黄身のっけた画像を見たことがある
焼いてたかどうかは知らんが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:32:46.91ID:c6vf6GXx0
一昔前はオーバークロックとか水冷とか殻割りとかみんなやってたのにな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:35:57.21ID:1U+Wdh5h0
不謹慎によー、アキバによ、ie5
の中古によー、ddr4もよー、再インコこもよ、まんどくせんだよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:37:24.26ID:1U+Wdh5h0
どうせ、インテルのピン数を増やしても、毛穴の中まで見えないんだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:41:57.60ID:vQx8FNn+0
CPUソケットに90度横向きにCPUを刺した事がある
僅か2〜3秒でCPUが触ると火傷するくらい熱くなった
ちなみにCPUクーラーなんて必要ない80286時代の話
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:43:24.58ID:ABE3wGwq0
CPU焼肉なんて平成初期の頃は当たり前
今期の流行はサラマンダーちゃんで焼肉することでは
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:43:38.92ID:7Vjt6znr0
うるせえ!プレスコ押し付けんぞ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:44:23.80ID:IRKfWXYj0
吉田負けてんぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:44:40.09ID:JOgMcYLI0
ウズラの卵で目玉焼きが早く焼けるのはどれだ?ってのをSlot1とかSlotAの頃にやってたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:46:56.52ID:kWL77MNZ0
色々薬剤使ってるから口に入れるのはヤバいよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:47:34.02ID:u61aATRM0
PCDIYとかいうマイナー自作誌で20年前にやってたぞ。
他の雑誌でも目玉焼きとか焼いてたし。
珍しくもなんともない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:49:32.62ID:6LJjx0xM0
タレミミすっげー昔からこれやってたと思うけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:50:29.95ID:YElJmZYz0
ちっこっ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:51:27.73ID:yW7WwCp/0
せめてアルミホイルかなんか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:52:43.59ID:RkmLZAe20
明日論でやってたやついたな。雷鳥だっけな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:54:15.70ID:ZDt5Aoep0
ヤッパ スパコン焼肉にはかなわんな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:54:39.60ID:SRwBuurM0
前に見た動画でPentium4で400度とかになってたな
サーマルスロットでWAIT入りまくってそれ以上の温度にならないが
AMDの古いCPUはサーマルスロットがないので動作中にヒートシンクを外すと
爆発してマザーはおろかベニアの机にまで穴開けてた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 22:58:43.09ID:m3cONTvw0
車のエンジンブロックで焼肉が元ネタやな
もしくはボンネットやダッシュボードで目玉焼き
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:03:07.35ID:dSYp2oJj0
昔、とんねるずで、コタツで焼き肉焼いてるシーンあったよな…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:08:58.39ID:b/eWXLs90
>>1
音が拾えないから電源離せよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:09:39.09ID:2nHcwRah0
Pentium Dで焼くと火の通りが良かったりするですか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:11:32.96ID:zMf3iZON0
吉田製作所嫌われてるん?好きなのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:14:03.51ID:4D0ppjn90
386くらいのころからアスキーとかでうずらの目玉焼きとかやってたよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:20:41.65ID:0CWoTpgC0
>>6
そうでもない
記事にもあるとおり、昔からの定番ネタ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:21:17.83ID:9d/HG/cl0
こんな直接のせるのはみたことないけど、昔から目玉焼きとかならたまにやってのネットであったな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:23:51.96ID:pUzbMSpV0
>>9
当時、画像とかは見なかったけどUSBホットプレートというワードだけ聞いたわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:30:05.28ID:jZGS7OrV0
なぜ熱が出るのか。
発熱しない演算脳の近未来を手繰り寄せろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:31:28.87ID:vugiyC0F0
肉汁でぶっ壊れるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:33:05.98ID:0PvVFzLY0
プレート型のヒートシンクでも作ったら良さそうだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:34:25.54ID:O/JI3z/m0
吉田じゃねーのかよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:38:40.05ID:RBPFzKYH0
で できらあー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:40:09.35ID:106mpKFF0
いつのネタだよ、と思ったら最近か
一回りして逆に新しく見られてんのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:47:08.33ID:Q3Iw3sbF0
目玉焼きとかやってたろ
ネタが古いよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:50:29.77ID:b5CIuVcA0
やっぱりインテルとAMDでは味のまろやかさとか違うの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:53:32.37ID:55ndJc960
その内火事になりそう
ベタベタ取れねぇだろw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/02(月) 23:58:34.78ID:11LYBxwy0
30代〜40代になり「組織の中で活躍できなくなった」と感じたら、「学び直し」が必要な時が来たということ。
http://xcfgt.aintno.info/1mjmzp/xgrin5xbwo4m3j.html
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:01:20.31ID:3xrnlEtg0
>>87
単に無能なんでしょ
その年なら管理職、人を動かす仕事をしてるはず
キチガイの言うことは真に受けない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:08:23.38ID:XVaZPcF+0
ダメですっ!

じゃなかったのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:27:48.08ID:KDxhdpfK0
>>1
こういう事するやつはASRockユーザー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:29:54.49ID:BJl9cTff0
昔ps3で焼き肉する奴がいたの思い出したわ。ハムを入れたら読み込めるのかとかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 00:38:37.84ID:24yyTqIS0
吉田がやんなきゃいけない事だったのにね
また再生数下がるぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 02:30:13.69ID:KdiK5hfG0
豚肉だったらラードがソケットのピンの間に入り込みそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 03:07:59.30ID:M5xlc0SW0
吉田みてねえな最近 買いまくってるけどつべってそんなに儲かるのか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 03:50:18.20ID:w9d3gZQh0
昔、電源を切ったばかりのPCを開けてうっかりヒートシンクに触れて火傷してびっくりしたことあるわ。
まだファンがついていない486か初代Pentiumの頃だったと思う。

アスキーかなんかの雑誌でCPUの上におままごとで使うような500円玉くらいのフライパンで
CPUの熱でホットケーキかパンケーキを焼く記事をその後くらいに読んだような記憶もある。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 05:01:42.48ID:Zr1+6HU30
hp のenvy dv5爆熱すぎてマジで使えない
今の時期暖房つけなくても動画10分も充たず高温でシャットダウンする
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 05:03:29.54ID:PO5M0qKi0
だから直接焼かなくても熱源として利用すればいいだけなのに、、、
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 05:06:59.33ID:L8cavu/j0
ちゃんと食べただろうな?
粗末にしたら罰当たるぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 06:26:57.49ID:6ursWGvU0
昔プラモの塗装用の金属トレイにうずらの卵入れて焼いてた記事があったな
ペンティアムよりも前だったかな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 06:47:19.71ID:t1dUb9no0
吉田人気ワロタ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:09:35.51ID:O0ewDIWu0
i486とかの頃からこういうネタはあっただろうに何を今更感
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:20:36.26ID:4h59frXd0
昔、週刊アスキーの前身EYE-COMでうずらの卵で
目玉焼きを作る企画があった思い出。
http://imgur.com/GjLTxrf.jpg
フライパン代わりにプラモ等で使う塗料皿を使用。
Pentium90MHzが1番焼けたんだったかな。

EYE-COMは他にも洗濯機で洗ったフロッピーディスク
は再び使うことが出来るのか? とか。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:31:29.73ID:kBtZFgVc0
>>10
EYE-COMあたりだと記憶しているが、肉ではなく目玉焼きじゃなかったか?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:48:00.10ID:bUre3/xi0
>>81
2007年だろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:50:00.89ID:W955GYkt0
>>1
ヲタ記事かぁ
これは目新しい話じゃないけど
面白いと思うのか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 07:51:40.94ID:9PZaDIs10
温度が足らんだろ
どうせ安い肉しか買えんだろうから
生焼けで腹こわすに2000ペソ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 08:16:50.67ID:+uGmW7xb0
鶏肉じゃなくてよかったわ
カンピロバクター死ぬかとおもっった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 15:13:02.19ID:D4wWOn/V0
なんかの雑誌でうずらの卵で目玉焼きを作った企画では
PowerPCが最強だったはず。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/03(火) 19:30:38.56ID:8qD+pdK60
最強はAtlonのthunderbirdだろ
ゲームで付加かけてクーラー外したら、3秒以内に煙がでて350℃くらいまで上がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況