X



【COVID-19】島津製作所、検査1時間で 月内にキット提供へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/03/04(水) 13:26:48.14ID:jiuZ77vs9
https://this.kiji.is/607747319227843681
島津製作所、コロナ検査1時間で 月内にキット提供へ

島津製作所は4日、約1時間で新型コロナウイルスに感染しているかどうかを調べられる検査キットを開発し、3月中に提供を目指すと発表した。ノロウイルス検査用の試薬をコロナウイルス用に応用。従来の検査工程の一部を省略し、検査時間の短縮やコスト削減につなげる。約5万件を検査できるキットを毎月生産していく。

 現在主流のPCR検査は、喉を綿棒でこすって採取した粘液や、たんに含まれるウイルスの遺伝子を専用の装置で増幅して検出するもので、結果の判明まで6時間程度かかっている。最近は2時間ほどで分かる方法も出てきたが、新しいキットを用いれば大幅な短縮が見込める。

2020/3/4 12:29 共同
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:27:44.02ID:vl3ifYgM0
これには田中さんもニッコリ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:27:45.00ID:73kFHP/d0
>>1
それはよ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:27:45.46ID:NfQhvbje0
キット君は来ない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:27:55.50ID:kmpgrfxf0
検査キットよりワクチンはよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:28:33.47ID:T++IYJkb0
島津製作所なら

検査時間10分も可能だろ!

やりなおし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:29:48.37ID:kN/waBR60
よくわからんけど、民間にウィルスを渡してないって言ってた業者がいたな。

島津はウィルス入手してるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:30:59.57ID:1APfzrAM0
6時間も1時間も同じ。
結局家に帰るか、待合で待って誰かに移すかだろ。
1分でわかるキット開発しろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:31:01.74ID:aLQXkxc50
完成してから発表しろよ
「目指す」とか「見込み」とか、日本企業は毎回こんなのばかりだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:31:55.02ID:TtOPSXzi0
あの優秀な島津製作所が1時間なんて信じられない
量産は出来ないと思うけど本気出せば15分以内とかすぐ出来そう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:32:48.99ID:TbGUBhwe0
ノーベル賞出した会社だな。
田中耕一さん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:33:08.98ID:sj++23Ah0
>>1
田中さん二回目のノーベル賞だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:35:13.78ID:HpTaH4sY0
遺伝子ではなく抗体を使う検査キットをなぜ使わない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:35:40.55ID:gvSGjY8j0
このキットだけじゃ検査できないんよね?
遺伝子情報が要るんだっけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:36:01.43ID:Yr6iTDNv0
3月中か
下旬だともうだいぶ下火になってそうだなw
でも海外からの需要は見込めるから良い報せではあるね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:36:01.83ID:paGIsYEd0
厚労省「いりません、お引き取りください」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:36:54.47ID:un6LdhzI0
陰性出ても陽性に変わるのが普通なんだからいろいろ難しいだろな
というか先に陽性だと強制入院の指定感染症の縛りどうにしかしないと医療崩壊まっしぐらやん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:37:03.20ID:xSGIMAwl0
ていうか何屋さん?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:37:08.49ID:NoLivrkF0
来月には完成する
今月末にはどこでも手に入るようになってる
こういうの多すぎ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:37:09.55ID:Bm/emKKv0
これが出来て一番困るのは政府だなw
簡単に検査ができるのがあってやらないとなると、益々怪しくなるし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:37:10.39ID:n8ydXX5K0
キーエンスは?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:37:13.94ID:QuyVeXam0
>>8
これが1番の障害で政府なんだよなぁ
とりあえず安倍だけでも排除してくれ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:37:14.90ID:iGPPyfUV0
吉祥院近いからな
島津社員で試験検査したら患者大量発見で工場閉鎖とかになったら面白い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:38:03.26ID:ulEHI/kv0
色んな所から色んなものが集まって検査結果の精度が上がればいいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:38:07.44ID:QuyVeXam0
>>38
その他社会基盤系企業でも起こりうるから怖い。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:38:25.64ID:qxV/ppZm0
検査に必要なも

隔離された検査場
検査の数と同数の使い捨て防護服セット
熟練検査官
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:39:06.28ID:Sgrhkyc00
>>15
すでに開発し、生産を3月中にして提供する、だろうね。

日本語って過去形の表現が曖昧で、既に って入れないと正確に読み取れない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:39:42.89ID:jKqDNch/0
>>1 だけでは判別がつかん
従来のPCRは喉を綿棒でこすって採取した粘液や、たんに含まれるウイルスを増殖ってなってるが
でこのキットはそうじゃないってことか?
じゃなくて検体の取り方は一緒だけどこの前の15分みたく中間過程を早くできるってだけ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:39:47.47ID:AD84p9hn0
>>38
そうなったら仕事のない教員を労役徴集しる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:39:51.47ID:Yr6iTDNv0
>>35
今やらないのは多分労力と精度と資材の問題だからな
時間短縮と資材の供給が追いつくならやると思うよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:40:20.08ID:GW2EyNxQ0
でも使わない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:40:52.97ID:LyUY/DBH0
>>22
聞き覚えあると思ったらそれか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:41:26.38ID:f+b5kwWo0
田中さん元気でやってるかなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:43:12.29ID:eSW0Gx2M0
サラリーマン田中さんが思わぬ発見でコロナ特効薬を大発明して二度目のノーベル賞にならんのか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:43:27.29ID:un6LdhzI0
>>35
そりゃ困るだろ
指定感染症だから陽性だとみんな強制入院なんだから
陽性いっぱいでたら病院埋まって医療崩壊やぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:44:10.80ID:0lMTJuWW0
>>16
www
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:44:58.98ID:H0FdXeBe0
検査のため1時間も病院にいるとかだと最悪だな
郵送で自宅で検査できるようにするべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:45:03.03ID:tyzS35xc0
>>33
検査機器とかかな
レントゲンとか
病院で島津製作所とかオリンパス良くみる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:47:08.62ID:nhYHPsZQ0
こういうときって先進国はやっぱすごいよな
火事場の馬鹿力
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:48:01.39ID:un6LdhzI0
>>59
ちょっと何言ってるかわからない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:49:03.35ID:gS7O7SH/0
>>52
そういう専門じゃないし。今は血液1滴で病気診断できる装置の研究してるんだっけな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:49:34.88ID:GAMNOJiU0
そんなことはアベちゃんが許しませんw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:50:53.46ID:RjanVBeK0
日本はすっかり落ちぶれたと思ったが、まだまだ余力があるのかもしれない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:52:18.96ID:3BSXGp1s0
検査キットより隔離施設を造らないと
どっか無人島に押し込むしかないな
検査しろ検査しろ騒いでる人は隔離されて無人島行きは覚悟出来てる様だし
僕は無人島に隔離とか嫌だから検査しなくていい和
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:53:11.16ID:TNQKsWa30
>>69
保険適応ではないけどね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:53:51.15ID:jKqDNch/0
>>51
採血なら検体でのぶれが低くなって確実性跳ね上がりそうだからグッドだなあ
あとは小便ぐらいだろうけど
体液や排泄物から今回のウイルスが出たら既にヤバイ段階な気もするなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:54:29.73ID:dHECrAHi0
島津ならキット十分できる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:55:56.34ID:ExomVd950
田中さんやるな!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:57:02.87ID:Fb5Vkt3Y0
この方法で細胞に付着しやすいウイルスでも抽出できるのかな?

ノロウイルスの場合は、カキは宿主ではないから付着しにくかったんだろうけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:57:29.44ID:u/CM+7bs0
検査に利権があるから邪魔するんだろどうせ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 13:57:29.78ID:c4CWzkE+0
>>36
あおり運転検査キットならOK
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:00:16.39ID:rL5LndZL0
>>48
小さなまちの工場なのに凄いよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:01:47.91ID:NUAMqhZ/0
>>61
民間企業は忖度できないからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:04:27.35ID:T4NhNPKi0
>>81
島津製作所が小さな町工場っておまえの中の町工場はどんだけの規模だよw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:04:52.25ID:OlccUSsV0
病院「検査に1、2時間ほどかかりますので、待合室でお待ち下さい」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:05:09.70ID:Fb5Vkt3Y0
島津が出してるノロウイルス検出用のプロトコル

http://www.an.shimadzu.co.jp/sites/an.shimadzu.co.jp/files/ckeditor/bio/reagents/noro_probe/241-09772.pdf

RNA抽出部分がほとんど省略されてる

伸長56℃10秒で、アニーリング温度と伸長温度がほぼ同じ

UNGでキャリーオーバー防止しているが、テンプレートRNAにダメージがないか心配
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:07:55.74ID:1aA1WOfJ0
検査を適切にしてないから検査しろ増やせと言ってただけなんだがなぁ
何か斜めに行きそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:08:35.78ID:oPxyOJvu0
正確なのか。コレ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:09:42.12ID:goQH99o40
五月人形作ってた会社が出世したもんやな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:10:07.77ID:XRhHrJIR0
神奈川が15分のキットなのに島津製作所が1時間とかノーベル賞企業としてのプライドはねえのかよ
島津製作所が特段検出率が高い訳じゃなきゃ神奈川のキットを生産しろボケ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:20:19.16ID:spRDR+9B0
より精度が高いものを開発したのかもしれんな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:25:36.66ID:k5B3EjNz0
>>53
陽性以前にマスクや消毒液が無いことで医療崩壊まっしぐら。
国は北海道の住民にマスクを配る暇があるなら医療機関に配らないといけない。
しかし相変わらず首相がポンコツなので医療崩壊を推進している。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:29:09.78ID:2VEwBnXe0
まーた田中さんか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:33:53.51ID:vrv2ePoi0
全部混ぜた状態で96ウェルプレートに入れて、8連キャップが12本分被せてある状態で供給すれば、
もっと検査速くなるけど、混ぜたまま保存するとまずいのかな

規模的にみると、新型コロナだけで儲かる話ではなさそう
株価つり上げの材料? 島津製リアルタイムPCRの販促?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:40:28.58ID:rCft6zeG0
島津の覚せい剤の検出キットあるけど
清原雇ったらどうや
臨床試験不要やで
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:51:10.59ID:XLu3kbw40
>>1
LAMP法のキットを作るぜ!ってことか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:53:53.93ID:4Qc9rEaT0
鬼島津も量産して!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:54:18.21ID:ykYhZoti0
>>106
将来的には、新型も季節性と変わらない扱いになってるインフルエンザ的な認識になるよ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:54:53.88ID:vWxWpfsn0
>>6
従来のコロナウイルスのワクチンも存在しないし無理なんじゃないかな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:56:46.15ID:7LKyB64L0
ノーベル賞企業超頑張れ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:00:15.29ID:UV/FMRn/0
最終兵器、田中さんがついに動いたか・・・。
0114加藤 哲也
垢版 |
2020/03/04(水) 15:01:22.21ID:+rbXOZ2X0
だから検査しないって言ってんだろうが
感染者が増えちまうだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:02:31.29ID:n4tGzOdZ0
政府「余計な事すんなー」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:03:39.16ID:qScdiLyQ0
インフルエンザもあっという間にわかるからね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:05:33.72ID:4dV6wHOM0
薬品会社も頑張ってコロナ治せる薬を作ってくれればなぁ
予算が足りないか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:05:40.57ID:kNrXSwYl0
さすが鬼島津よのう〜
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:06:40.28ID:D5rgiP8q0
ションベンかけて妊娠を判定するキットみたいに、舐めたら即判定、みたいなのを作れば世界を救えるな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:09:25.93ID:+Xch/SSb0
検査されると困る人たちから妨害食らうんでないの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:10:45.99ID:7GEno+930
検査はする…!検査はするが…今ではない…
つまり我々がその気になれば死んだ後もありうるということ…!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:10:47.71ID:yXiVOTbxO
こういう話よく聞くけどいつ活かされるんだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:11:07.22ID:cfV/av1/0
民間は有能
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:12:31.70ID:j3w54V880
熟練の人がやらないと基本どうやっても陰性しかでねえよ
ほとんど意味ない
ウィルスが最初インフルの約1000分の1しか検体にいないから
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:13:55.93ID:6+koLyaO0
>>29
南半球からの需要がすごそう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:14:12.73ID:H1Gu1jpD0
マジで民間は有能
問題は政府
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:14:53.23ID:H1Gu1jpD0
>>126
コロナの熟練の人なんていないだろ
それでいくとRAMP法の方がいいのでは?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:15:28.64ID:XwpI9ZyK0
でも保健所は検査はしません
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:16:23.14ID:Wbzyi6MT0
3月中が4月になっても1時間が90分に増えてもいい
とにかくガンガン進んでほしい〜
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:17:34.69ID:6wmkgeXrO
年収700万円くらいだったんだっけ?
ノーベル賞級の研究者対しておかしいだろと世界中から叩かれてしまい、会社に田中耕一記念研究所を作ってもらえたんだよね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:17:47.68ID:9FZucwYC0
政府「チッ、余計なことしやがって。なるべく隠蔽してるのにバレちゃうよ」
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:29:59.71ID:XLu3kbw40
>>126
ならもう一回増幅してやればokじゃん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:32:33.92ID:L7Tl95/G0
利権関連がどうなってるか次第だな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:33:20.54ID:5CtzUEws0
検査機は飽きたから直すものつくれ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:34:49.85ID:kQ6Z3cx80
キットあっても検査許可が下りないw
病院がこっそりやる検査用かな?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:41:57.37ID:ndD7leZtO
秀吉「ちっ」
家康「ちっ」
安倍「ちっ」
0141 
垢版 |
2020/03/04(水) 16:18:20.29ID:aNPP2V4H0
どうせ検査しないんだから、無駄。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:55:31.65ID:6+koLyaO0
本番は来冬だからな
それまでに5分でできる迅速診断キットお願いします
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:00:38.17ID:Sgrhkyc00
島津製作所の15分検査キッドと帝人ファーマのオルベスコで
日本の対コロナウイルスとの戦いは無敵となる。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:31:23.56ID:4MkcQ+LK0
>>12
とっくにウィルスの遺伝子配列全部読まれてて全世界公開されてる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:34:02.61ID:4MkcQ+LK0
>>118
何言ってるんだ
いま迅速検査法、ワクチン、治療法開発で戦国時代だぞ
大量に売れるのが分かりきってるからな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:35:08.34ID:vuC5qc4b0
約5万件を検査できるキットを毎月生産するほど感染者が増えるのですね(><)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:36:54.47ID:DHo7BlAv0
島津製作所って大量生産してるイメージがわかない
ひとつずつ手作りしてそう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:41:28.11ID:XwN/2BJt0
中国では簡易検査は40%の確率だから、ctに変えてるね。日本も簡易検査はやめたほうが良いと思う
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:44:05.41ID:vuC5qc4b0
>>149
40%の確率ってw
サイコロで決めてもいいレベル。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:46:39.47ID:Vem7dqVM0
良いニュースだが検査の正確度が問題
いずれにせよ無症状感染者が感染を拡大し続けるので、蔓延は不可避
良さそうな薬も出てきているので、このウィルスとは折り合いをつけていくしかない
簡易検査キット・治療薬・ワクチンが揃えばインフル並みの疾病になる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:04:02.14ID:orwMASjH0
そして、島津は裏切る
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:19:04.59ID:AD84p9hn0
今日○+株買ったら下がり初めて失敗したと思ったら、午後に爆上げしてホッとしたわ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:20:09.17ID:AD84p9hn0
おっと、◯+って島津家の家紋のつもりだったが精子にしか見えんわ ◯〜
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:28:42.03ID:WrSKD7kZ0
そうするとアビガン、富士フィルム オルベスコ、帝人ファーマ
それとこの島津が注目企業か
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:35:25.08ID:OkAbKogN0
>>160
アビガンは商品名、製造が富士フイルム富山化学
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:37:31.06ID:us/CzObT0
朗報だけど、問題になってるのは検査の精度
精度が低すぎて世界中でコロナが蔓延してる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:38:14.41ID:7pR6oE3C0
また民間活用しないで既得権益守りたい厚労省に
潰されるぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:42:09.02ID:tcauqIDA0
出会って2秒で感染するから、3秒以内で検査してくれなければ

とか言って、国が潰しにかかるに300元
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:42:41.28ID:a9770SZ20
島津のプレスリリース読めばわかるでしょ
今まではRNAを精製してからRT-PCRにかけてたのを
精製ステップが必要なくなったってことだろ

感度は落ちそうな気もするし、別にすごいオンリーワンの技術ってわけでもない
あえて言えば、この非常時を使って島津が自社を宣伝してるだけにも思える
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:46:15.31ID:PGyYZfF80
島津製作所「うふふ これで株価アゲアゲやww」
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 19:59:02.10ID:TYr8qV6F0
>>164
島津の分析装置は安くても数千マン〜億単位ゴロゴロ
当然大学、研究機関と仲良し
そこが発表してるんだから折り込み済みでしょ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:27:04.79ID:cucCyAZf0
優秀な試薬メーカーの生化学研究者なら診断キット
作れないわけないよ、もう回復期患者も多いんだから
抗体大量生産しインフルエンザ診断キットの
抗体の部分をCOVID-19抗体に入れ替えるだけでOKじゃないの、
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:28:59.84ID:L3nsGB/50
こういう時に儲かる企業があってもいいと思うw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:44:39.85ID:u6wQTpod0
感染者激増
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:57:37.49ID:WrSKD7kZ0
世界に感染者が増えれば増える程島津、富士フィルム、帝人ファーマは儲かる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 21:09:28.69ID:1zWf4rZu0
こんなん作っても使われないよ
安倍が検査するなって指示してるから
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 22:46:55.97ID:mfklObx00
ホトニクス
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 11:41:41.82ID:eAWJxMUq0
検査が遅いのはテクノロジーの問題じゃないんだよな
これは政治的な判断だよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:07:13.32ID:jcFfDEkd0
田中さんの髪がますます白くなってしまう。
0186あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2020/03/05(木) 14:08:13.19ID:lXje/hss0
自転車の変速機の会社だよね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:09:10.10ID:abXSyNWo0
タカラバイオなら週25万個じゃなかったっけ??
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:09:42.47ID:sNYU7HxQ0
>>1
厚労省からストップかけられないのか???

黙って粛々と、医院に販売したほうがいいぞ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:12:15.97ID:sNYU7HxQ0
3.11の原発が爆発した時の二の舞にならんの??。

3.11の日本政府
・調べない
・判断しない
・助けない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:17:28.36ID:3X8fE2ds0
金の匂いに敏感なんだよなこの会社、あざといと言うか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:18:00.04ID:zx3AHzzd0
これ、どんなに精度の高い検査機器があったとしても、コロナ感染者の割合が少ない人たちに対して検査したら、偽陽性がたくさん出るんだよ。
たとえ感度(感染者を陽性と判定する割合)と特異度(非感染者を陰性と判定する割合)がどちらも99%というとんでもなく高性能の検査装置だったとしても、
コロナ感染者の割合が1%の人たちの集団に適用したら、陽性と判定された人のうち、二人に一人が実際に感染していない偽陽性になってしまう。これは直感と矛盾するんですぐには信じられないかもしれないが、感度特異度の定義から計算すればすぐにわかる。

検査そのものを簡略化することは素晴らしいが、一方で、検査する対象をコロナに感染している可能性が高い人(つまり重症者)に限ることは絶対に必要。
この検査キットがあるからと、韓国みたいなドライブスルー検査なんかやってはいけない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 14:57:40.02ID:tsc9B4/60
カップラーメンを1日1億食生産したとして、1%も不良品が混じってるとしたら倒産する
毎日100万件もクレームが来ることになる

ペヤングの会社も1回の告発で経営が傾きかけたぐらい

99.9999%ぐらいの品質管理をしても、1日100件のクレームが来る
パッケージの異常とかなら致命的にはならないかも知れないが、ゴキブリ入ってたら終わり

PCRの特異性を上げる努力がまだ不十分
ネガコン入れるにしてもテンプレートを抜くのではなく、保存領域に1塩基変異入れたディジェネレートプライマとかが必要
オリゴDNAの精製プロセスも自動化・多段化して精製度を極限まで高めないとダメ

酵素や反応温度の最適化も少人数でやってては前に進まない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況