X



【武漢肺炎】テレ朝誤報「マスク再利用可能を周知」経済産業省は否定 ずっと着けなくても...本当に必要な人は誰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/03/04(水) 14:18:42.94ID:UwbAOl8v9
「マスク再利用可能を周知」経済産業省は否定 ずっと着けなくても...本当に必要な人は誰
J-CASTトレンド 2020/3/ 3 18:30
https://www.j-cast.com/trend/2020/03/03381204.html?p=all

「経済産業省が消毒液を付けることでマスクの再利用が可能だと周知する方向で検討していることがわかった」。テレビ朝日の総合ニュースサイト「テレ朝news」が2020年3月2日に報じた。J-CASTトレンドが3月3日、経産省広報室に電話取材すると「経済産業省としては、マスクの再利用を周知する予定はございません」と答えた。

マスク再利用については以前からさまざまな意見が飛び交っている。今一度、考えてみたい。

https://www.j-cast.com/trend/assets_c/2020/03/trend_20200303173356-thumb-autox380-173827.jpg
マスク品薄で「再利用」議論

●洗ったりアルコール消毒したりしても推奨せず

経産省広報室担当者は取材に対し、全国マスク工業会などとやりとりするなかで、「専門団体側が『マスク再利用に関する周知を行う可能性がある』とした」と話した。今後「マスク再利用を促す」情報が発信されるとしたら、その主体は「経済産業省でなく専門団体になる」と述べた。

実際に、マスクの再利用は可能なのか。J-CASTトレンドの2月7日付記事「使い捨てマスクは洗って再利用できるか 新型コロナウイルスが心配な今、医師に聞いた」で自治医科大学付属さいたま医療センター小児科医・市橋光氏が「1、2回再利用する分にはできると思います」とコメントしている。ただ、これはどうしてもマスクが手に入らない場合の「苦肉の策」。必要に迫られていないのに洗って再利用することは推奨しない。

「NHK NEWS WEB」2月28日付記事「効果は? 再利用は? マスクの疑問 専門家に聞きました」で、東京医科大学の濱田篤郎教授は「一般的な使い捨てマスクはたとえ表面をアルコール消毒したとしても衛生上、再利用しないほうがいい」と述べている。どうしても、の場合の方法として「マスクの内側にガーゼを入れて、そのガーゼを交換すれば何回かは使えるかもしれない」と説明したが、基本は「再利用は望ましくない」ことを強調している。

●「風邪や感染症の疑いがある人たちに使ってもらう」

健康なら、四六時中マスクをしていなくてもいいとの指摘もある。
  20年3月3日放送の「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日系)が「経済産業者がマスク再利用について検討している」報道を取り上げた際、池袋大谷クリニック院長の大谷義夫氏が「初めて聞きました。ここまで来たのか」と述べたうえで、こう説明した。

 「マスクの(第)1の目的は、飛沫を感染者から飛ばさないこと。
  せきをされる方、(マスク着用が)大切ですよね。
  特に喘息の方、花粉症の方でウイルスいたら飛ばしちゃいますので、
  ぜひしていただきたい。
  何もないとき、街を歩くときにする必要はございません」

大谷氏はクリニックではマスクを着用しているが、「昼に、ちょっとコーヒー買いに行くぐらいではマスクをしない」。ただ、満員電車などでどこから飛沫が来るかわからない時には、「一応防御のために」マスクをつけておきたいと考える人の気持ちも理解できるとした。

厚生労働省は公式サイトにある啓発資料「マスクについてのお願い」で「現在、予防用にマスクを買われている方が多いですが、感染症の拡大の効果的な予防には、風邪や感染症の疑いがある人たちに使ってもらうことが何より重要です」と説明している。

関連
【朗報】経済産業省「マスクは1回で捨てず、消毒液を付ければ3回ぐらいは再利用可能!」これでマスクの供給が足りなくても安心 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583240153/
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:36:28.14ID:5tl1iVru0
>>155
みんな効果があるか否かじゃなく、
周囲から批判されたくなくて、
着けてるだけだから、それで良い。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:46:55.18ID:jBu5U/ay0
経産省も厚労省も、そんなこと論じるよりまず市中にマスクが行き渡るような施策をとっとと実行しろよ。
起点はそこだろ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:48:51.52ID:TRjvnjFU0
安倍の手下、経済産業省
 
認識がヤバい
頭のなかプレミアムフライデー
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:52:04.85ID:pFkD72vl0
>>139
>>147
lkEzmdvu0
打ち消しに必死だな ごまかしか ひょっとするとテロ朝スタッフ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:52:22.47ID:FTMOCkgi0
>>158
電車やバスで見知らぬバカから何か言われたとして、何か困るのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:52:22.50ID:z5iAHSGb0
もう7回以上洗ってる
大丈夫だよ
ただつけてるってだけなら
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:54:09.68ID:cWT4qkwM0
また模造かよ
って発言対策にランサーズ大活躍しそうだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:56:40.59ID:vuC5qc4b0
だ、か、ら、感染症の疑いなんて全員あるんだよ。
分かれよ。
今移して回ってる奴ら全員マスクして無いだろ。
分かれよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 15:58:39.32ID:jBu5U/ay0
>>163
エスカレーターの右側に歩かないで平気で乗れる人だけに許される主張だな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:01:05.15ID:HAxWYnU40
ここ最近の誤報捏造まとめといて
事態が収束した後にリストにして世に発表しといてくれ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:01:06.09ID:NjmNWLt80
ちょっと前までは、外す時はゴムの部分を持ってとか劇物みたいに言ってた癖にすぐ掌返すよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:01:19.90ID:3L7X00us0
台湾の様には出来ないし企業は設備投資渋って輸入もできないから
もうマスクは戦時中の様に統制品にするしかない
配給切符がなければ買えない様にしないと

一番重要な医療現場でマスク不足、消毒剤不足が起きてる
朝一で店に並ぶ年寄りとか転売ヤーに売って良い時期じゃない。

それでなければ国が生産設備一式を何処かに作って
公設民営方式で大量生産するしかない。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:03:16.28ID:EHpQwDn70
> 今後「マスク再利用を促す」情報が発信されるとしたら、
> その主体は「経済産業省でなく専門団体になる」と述べた。

責任回避のために外部のスピーカーを使う
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:09:00.85ID:ewJwTnQY0
>>5
基地外が書き込むな。

小学生程度の知能になつてからも書き込め重度知能障害者。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:13:51.70ID:1GwMH7sq0
マスクには予防効果はないんだから、医療現場にも必要ないんじゃね?
咳やくしゃみといった症状がない人がつけても感染を抑える効果もないってことだから、
医療スタッフだって「本当に必要な人」ではない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:18:39.99ID:c/S/r1n70
>>167
それは当たっているかも(163ではない)
さすがに駅ではやらないけど、ショピングモールとかの商業施設なら全然平気
ってか、気づいて無い人も多いだろうけど、都内のデパート等ではエスカレーターを歩かないで下さいと店内放送してる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:20:23.32ID:HotUFp/k0
>>156
こういう奴が永遠にマスクを買い続けるわけだな。まぁ、せいぜい転売ヤーを儲けさせてやってくれや。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:22:54.45ID:hCMC0zz70
ガーゼまで品薄にさせた罪は重い
ハゲ、おまえのことじゃ!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:24:29.89ID:ak15V9nQ0
>>128
アルコールやエタノールも貴重だよな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:26:31.09ID:ak15V9nQ0
>>174
日本人には精神的に必要なんだよ。
ツバや飛ばす親父や中国人からの直接砲弾攻撃は防げるからな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:33:07.25ID:RArv966y0
なんでこんなにパニックになってるのか理解できんわ
予防にはならないのになんでそんなにマスク着けたがるかねえ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:33:59.05ID:c/S/r1n70
>>174
医療現場では免疫力の弱っている患者もいるから、そういう人に菌を感染させないためにも必要
それと、この時期に先生がマスクしてなかったらちょっとイヤでしょw
そういう心理的な面もある
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:38:04.00ID:EEHph4ze0
咳する人が付けないと意味ないって言われるけど
普段は咳する人に限ってマスクしないから
せめてものって気になってしまうんだな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:46:41.64ID:n+M9Itu00
朝日って絶対、ワザトだよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:46:49.41ID:L1idf5Ne0
主語が「専門団体になる」だけで、ウソじゃねーじゃん

経団連
さすが性悪の巣窟
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 16:48:58.38ID:E9YXv95r0
コロナと関係なく、乾燥やホコリや寒さでマスク使うわ
強制されて着ける物ではない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:02:02.32ID:aJE5mPts0
政府や官僚は後手後手で余計な事を言ってないで、サッサと転売を規制したら良いだけ。
逆に聞きたい。
何故法律などを作って厳しく規制しない?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:04:22.18ID:8fS7FTo00
こんな時ぐらい正確な情報を流せないのかテレ朝。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:10:23.71ID:i0jOuE5A0
>>13
学校関係やイベントでマスク必須
とか言われるからな
俺も去年風邪引いたときに使ったマスクを
ポケットに入れっぱなしでたまに装着
コロナとか気にしてないわ

俺が感染したとしても
発症しないが保持して老人に感染させたとしても
そんなの知らんわ
俺の責任じゃない

咳が出たら真面目に装着するけども
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:12:36.26ID:N73KgQ6w0
>>189
こういうの、まるで日本人が書き込んだみたいに見えて嫌だな。テレ朝関係者か朝日新聞社が自分で書き込んで、悪質な書き込み云々と報道するんだろうな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:22:02.35ID:RD+7ROiH0
このテロリスト新聞、何とかならんかなあ
子供のころ赤報隊は悪人だと思っていたが
真実は言論テロ対策の特殊部隊だった。
左翼マスゴミに死を
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:25:27.79ID:MHR2i5w40
どっかのサイトに、マスク再利用(濡らす方法)は初期の効力がどんどん落ちるから危険ってあったな。
消毒or洗濯する:表面の磁気ガードみたいなのがなくなり無防備に

マスク全般ってわけじゃなさそうだけど、ウイルスを磁気でキャッチしやすくなってる構造って説明だった。
繰り返し濡らすとスカスカガーゼマスク程度までになっちゃうと。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:25:34.01ID:0xWdUn+e0
あんな隙間だらけで、防御としてはほとんど意味ねえわな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 17:25:39.81ID:ovRGp/8e0
>>191
記事どころかスレタイすら読むのを諦めてしまった奴はこの板から消えてほしいw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:05:24.48ID:kDo+F6jS0
ハッキリと、空気感染しますって言った方がいいんじゃないかな
そうすると、みんな外出控えるし、マスクが効果無いって自覚するし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:33:51.93ID:pbTnTZhQ0
朝日はエビデンスがないからな
取材もしないで憶測でモノいう体質だし
玉川とか悪質だろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:35:49.56ID:J2Zz2NFh0
ツイ民や知恵遅れ袋民より劣るデママスゴミ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:36:42.63ID:J2Zz2NFh0
>>196
言った方がいいね
マスクすればokだと思ってライブ強行も起きてるし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:00:58.25ID:sqChSQ5e0
ペーパータオルよりいいのでは

どうでもいいけど早く店頭で買えるようにしてほしい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:07:02.44ID:6DOuTWoW0
テレ朝絶好調だなw
つい数日前に感染症研究所の陰謀論をぶち上げたと思ったら
昨日は玉川や岡田が「全員検査しろとは言ってない」って言い出してたしw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:54:13.35ID:MLkgonXX0
厚労省は、予防用にマスクを使うことが無意味なのかどうかを
まず明言しないと説得力がないだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 23:40:28.48ID:y9OF2JpK0
ロンドンでもトイレットペーパーの買い占め起きててカオスw
日本人だけじゃなかった。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 00:55:46.29ID:U8O521CF0
>>202
国のトップがいつまでにやるかは言っていないって言い訳してたからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況