X



【中国/技術】紫外線の光で感染を防ぐ新型コロナウイルス撃退ボディシールド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太刀風 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 20:15:45.34ID:ZSmWjC8h9
 まるでSF世界に登場しそうな近未来型のフォルム。頭上からおしりの部分まですっぽりと覆う流線形のウェアラブル・シールドは、世界各国で猛威を奮っているあの新型コロナウイルスから身を守るために設計されたものだそうだ。

 中国の建築家、孫大勇氏が考案したこのシールドは、装着するとUV光が発せられ、その熱でウイルスを死滅させ、着用者を感染から守ってくれるという。

 その名も「ビー・ア・バットマン」(バットマンになる)

 あのスーパーヒーローのことである。また、新型コロナウイルスの最初の感染源と疑われているコウモリにも絡めた名称だ。

電熱線による熱でウイルスを殺菌

 これを着用するにはコウモリの羽のような形状のバックパックを背負う。ここからはカーボンファイバー製の骨組みが伸びており、そこにPVC製のフィルムを人体を包むように張る。それはどこかコウモリの羽の皮膜のようだ。

 PVC製フィルムにはUV光(紫外線)を発する線が内蔵されており、このUV光で付着したウイルスを死滅させる。こうして内部にいる装着者を感染の危険から守る。

 「今の段階では、新型コロナウイルスは56度で死ぬと考えられています。PVC製フィルムは車の窓のようなものです。冬に霜がついて視界が遮られることを防ぐ電熱線がガラスの中に入っていますよね」と、孫氏は説明する。

コウモリはなぜウイルスで病気にならないのか?

 コウモリはその体に無数のコロナウイルスを宿しており、フンを通じて他の動物を感染させることがある一方、自分自身が病気になることはほとんどない。

 一説によると、コウモリは空を飛べるよう適応したことで、損傷したDNAの修復機能が向上したのだという。

 「コウモリは私たち人間と同じ哺乳類です。さまざまな種がおり、さらに寿命も長いことから、コロナウイルスの宿主としては理想的です。――飛行すると、代謝が上がるので体温は40度にまで上昇します。しかし、休んでいるときは元に戻ります。このような体温の変化のおかげで、ウイルスを宿しながら、体内にそれらが拡散することはありません」(孫氏)

 新型コロナウイルスがコウモリから人間へと感染した経緯は今のところ不明だ。そもそも本当にコウモリが犯人なのかも分からず、他にもヘビやセンザンコウといった容疑者も挙げられている。

果たして効果はあるのか?

 新型コロナウイルスに関してはまだわからないことも多い。56度の熱で果たして本当にウイルスが死滅するのか?また、紫外線に当たることで、日焼けサロンに行ったみたいに肌が黒くなったりはしないのだろうか?

 仮に感染予防効果があったとしても、これを装着した状態では電車にのるのも、買い物するのも一苦労だろう。座るのもちょっときつそうだ。

 実用化するには更なる検証と改良が必要となってくるだろう。

未来を見据えたボディシールド

 それでも孫氏は、このシールドに希望を持っている。更に新型コロナウイルス騒ぎが終息した後の未来も見つめている。

 感染から身を守る必要がなくなれば、今度はシールドとGooge Glassの技術を組み合わせようというのだ。小さな眼鏡型ディスプレイでは考えられないような、素晴らしい拡張現実体験を味わえることだろう。

 あるいは単純に「ユニークかつプライベートな携帯空間」としての利用も考えられるそうで、このアイデアの製品化を支援してくれるパトロンが見つかればと、孫氏は話す。

https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/a/9/a96e3b8c.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/c/1/c1034214.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/4/5/455c46a8.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/6/9/69c088e7.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/9/d/9ddc3a67.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/9/3/936538c5.jpg

http://karapaia.com/archives/52288514.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:16:55.47ID:G6L/Nn600
その前に紫外線で身体おかしくなるわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:17:36.89ID:G6L/Nn600
全身シミだらけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:18:10.11ID:Y5xM0T1n0
56度で90分って聞いたけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:18:45.38ID:hyJoQxN20
自分がDNA変異して死ぬだろw
0009ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/03/05(木) 20:19:05.56ID:qyG4Qh+N0
シナチスの科学は世界一ぃぃぃぃ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:19:27.77ID:lQVCNwW50
紫外線は直接見たらダメって皆既日食観察の小学生で習うでしょ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:19:55.92ID:rZdJPxTP0
皮膚癌のリスクが高くなるんじゃないの。
後付け白内障とか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:19:56.98ID:FT1L5AzF0
サウナのほうが優れてるな
ついでにシャワーの塩素消毒もできる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:21:10.98ID:k9z3BY1u0
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   Be a Baddman!qqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x864
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:21:36.05ID:OPiNeWrE0
かっけぇ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:22:29.56ID:LckTpMI70
>>1
なんかアホな発明??
要は皮膚の粘膜に付着しなけれな良いだけ
簡単に言えばフルフェイスヘルメットにウイルス殺菌の高レベル放射線装置と
ウイスル遺物クラスター化装置で
イオン交換樹脂を通過他連続高圧空気で
ヘルメット無いにウィルスをいれなければ
一時的防護は完了だ!!
0018巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/03/05(木) 20:23:58.85ID:KSNlNH3d0
期待通りだったが最近笑えないからなwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:24:21.28ID:k+FUnNuX0
先行者を思い出した
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:24:58.90ID:A+6gJEwg0
本当に困った国
0022巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/03/05(木) 20:25:24.99ID:KSNlNH3d0
ちんこん所にキャノンが欲しいな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:25:56.64ID:jhJ+7cBF0
>>2
消毒器で使われているよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:25:58.83ID:LckTpMI70
>>1
これで空を飛べて人混みを完全回避可能なら評価出来るかも
でも相当重そう、風邪には最弱かなー!!

豪雨には負けないかもでもゆきにはどうだろうか
前方視界0のだるまさんで凍死かもしれなさそうだ!!
0025巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/03/05(木) 20:26:35.71ID:KSNlNH3d0
ち◯こん所にキャノンが欲しい

その侭書いたらあぼー◯されたぞw
0026巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/03/05(木) 20:27:38.74ID:KSNlNH3d0
頑張ったら暮らせそう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:28:23.20ID:vNGzRg1P0
>>6
紫外線はエネルギーが強く 
タンパク質の変性やDNARNAの核酸破壊殺菌効果作用かある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:28:44.79ID:YxQAE/uQ0
こういう発想は好きだけど、コロナ殲滅の前に自分が逝きそうw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:30:14.47ID:PkH0XM6J0
なを皮膚の老化が早まるのが最大の欠点
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:30:36.96ID:djcxVays0
デビルマン?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:31:05.24ID:nSzAdOvS0
あのー何に力入れてますのん?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:31:20.71ID:hQVSVOIN0
裸で外で寝とけw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:31:46.69ID:LckTpMI70
>>26
自動服、脱衣着せ替機と自動水洗ボディ洗浄乾燥と
服装洗浄乾燥機も必用だなー??

えー服、着たままマイクロロボットが服の洗浄消毒と体も洗浄消毒してくれる
水なし仕様もあり得るかもしれない??
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:32:32.92ID:pQb95WyW0
これで電車に乗るのかよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:32:53.69ID:EVFxIOpD0
紫外線を受けすぎて皮膚がんになったりして(* ´艸`)クスクス
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:39:38.92ID:D7ZpszvR0
中国のドクター中松化、、、、だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:40:59.42ID:yvi1N9eO0
紫外線装置もオゾン装置も気をつけろ

喘息の俺は手を出してあやうく救急車呼ぶところだった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:42:20.95ID:oBSggxgr0
目がやられて、白内障w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:49:44.65ID:RflPClAL0
別の疾患で死んでしまうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:54:04.47ID:I8+Yoev70
>UV光が発せられ、その熱でウイルスを死滅させ

UV関係なくね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:58:19.42ID:70UGkg5c0
皮膚がんになるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 20:59:21.35ID:iBlpAR2P0
>>1
とりあえず嘘だと思うw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 21:04:08.60ID:leQG35T30
中国4000年の歴史ってこれの繰り返しって感じだよねいつも
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 21:18:53.91ID:KfuEeJ9O0
目はゴーグルを使用してください
しみやほくろはがん化することがありますので医師と相談の上ご使用ください
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 21:29:19.74ID:bFZf9nMz0
うおおおおおおお

惜しい!

そこじゃない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 22:00:06.46ID:8fr212Dw0
個人用のシールドってのは心躍るSFガジェットだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 22:04:29.71ID:nuAw0ReA0
メラニンも増やして桶
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:08:51.89ID:uVYlATF70
>このシールドは、装着するとUV光が発せられ、その熱でウイルスを死滅させ
意味不明
ちなみに、UV-Cは危険
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:52:57.87ID:zcmXojh80
クソワロタw
中国のこういうノリ嫌いじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況