X



【自動車】「ルノー・トゥインゴ」のEVバージョンが本国でデビュー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2020/03/06(金) 21:57:26.26ID:ifrYs9T39
仏ルノーは2020年2月24日、コンパクトな電気自動車(EV)「トゥインゴZ.E.」の概要を発表した。

トゥインゴZ.E.は、コンパクトハッチバック「トゥインゴ」のEVバージョン。外観上はガソリンエンジン車のトゥインゴとほとんど変わらず、フロントグリルやボディーサイド、ホイールのセンターに見られるブルーの差し色のほか、リアの「Z.E.ELECTRIC」エンブレムなどで環境配慮型の車両であることがアピールされている。

インテリアデザインも同様で、専用のロゴマークが添えられるものの、大きな違いはない。乗車定員はガソリンエンジン車と同じ4人。荷室の容量も変わらず、174〜980リッターが確保されている。

リアアクスルに搭載される駆動用電気モーターの最高出力は82PS(60kW)で、最大トルクは160N・m。50km/hまでの発進加速には4秒ほどを要するが、トップスピードはあらゆる高速道路に対応できる135km/hに達するとアピールされる。

トゥインゴZ.E.は容量21.3kWhのリチウムイオンバッテリーを搭載しており、一充電あたりの航続可能距離(WLTPモード)は180kmと公表される。加速や最高速が制限されるEcoモードを選択すれば215kmまで走行できるようになる。

0-100%の充電時間は、2.3kW(10A)の家庭用電源を使った場合が13時間30分で、7.4kW(32A)のウオールボックス使用時は4時間。22kW(32A)の充電器であれば63分で8割の充電が可能だ。

なお、インポーターのルノー・ジャポンによれば、現時点では日本への導入は予定されていないとのこと。(webCG)

2020.03.06
https://www.webcg.net/articles/-/42483

トゥインゴZ.E.
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/e/c/730wm/img_ec73f33efcf2fb2d5b9882fdc4ca2b1a96591.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/2/730wm/img_f24c8a8748bd8120be56c4a7f3a8576c104322.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/a/730wm/img_dad8373d5befa2908171a94b4845230a98952.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/730wm/img_318b5c89aef583845b8504e9f234162b90715.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/d/730wm/img_4deabf325e211fabe89a2e5b953a818b199737.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:00:02.55ID:zrJ0yu0G0
チンコ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:00:48.20ID:tOUSs4sr0
次は208EVか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:01:48.84ID:jU9qkvmF0
>>1
イタリアのFIATに買収される予定だっけか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:04:49.27ID:v9JruFJc0
どうせ日本に入るのは一色だけとかなんだろ
RRでマニュアルの奴を買おうと思ったけど
カラバリ少なすぎて買うの断念したわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:08:29.43ID:CWa481Jj0
ゴミすぎるwww
0012朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/03/06(金) 22:08:44.15ID:6h1MgzkG0
これが

ダッツンの新マーチになるんか?
(^。^)y-.。o○
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:09:29.22ID:A4Nr1pNY0
ルノー乗りだけど、外観がこれならFIAT500のEVバージョンのほう買うな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:11:21.68ID:FivVKOpH0
エコモードで約200キロ 急速充電で1時間
ゴミ過ぎw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:23:30.27ID:FivVKOpH0
リーフ
航続距離 400キロ以上 急速充電60分
プアマンリーフ
航続距離 300キロ以上 急速充電40分
バッテリー8年16万キロ保証付き

そりゃ日本で売らんわな(´・ω・`)
更にプリウスPHVやアウトランダーPHEVその他化け物燃費のハイブリッドと軽とクラス関係無しのエコカー戦場の場でこの玩具は消し飛ぶわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:29:48.75ID:1hayr4+W0
スバルじゃねーのかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:35:54.79ID:CWa481Jj0
>>17
論理的に考えれば欧州車はデザインで勝負するしかないもんな

しかし日本人は世界有数の舶来コンプレックス民族である
日本人の舶来フィルターはとんでもなく分厚いので、性能面で圧倒的に劣っていても日本で勝負できると思うぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:41:12.46ID:LvfwnVcK0
180kmって
ほんと近所用やな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:46:25.32ID:huveoi0K0
通勤専用に欲しいな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:47:34.97ID:CSGrlMM60
i-MiEVの周回遅れっぽく見える
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:54:58.48ID:6a8lEkX00
値段によっては欲しい。ヤリス150マソだぞ(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:04:30.93ID:cVQMf3L80
楽トゥインゴ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:05:01.50ID:1q4QqPup0
お値段は?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:07:40.77ID:LvfwnVcK0
ウィンドの方がいいわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:11:49.64ID:awS6gGE30
フランスの街中で止まって大渋滞にならなければいいな。
中身は日産なのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:16:49.36ID:BK2Z4Sni0
しかしデザインは秀逸
家で充電できるなら180km縛りも苦にならんしな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:29:16.35ID:Yq/z4XhF0
ほとんどの人は1日に100kmどころか30kmも走らない
重い電池も重いレンジエクステンダー・エンジンも思い切って乗せない判断は正しい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:30:51.46ID:lSFD9pjP0
>>10
自分もちょっとほしかっんだけど、左足の置き場がないのが辛いんだよな・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:32:10.29ID:lSFD9pjP0
自分は通勤+αで1日にせいぜい50キロも走ればいいほうだから航続距離的には問題ないけど、
マンションだから無理なんだよ馬鹿!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:42:06.29ID:CWa481Jj0
>>31
と言いながら、国内メーカーが同じようなパッケージング出だしたら批判しまくるんだろw
舶来コンプ乙やな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:44:14.36ID:CWa481Jj0
>>33
そういう人が多いからHVが売れるんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:48:48.44ID:7Hbtpw0x0
トゥワンゴのルノルノEVは
速くて使いやすいテースーラーに駆逐される運命
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 23:51:53.77ID:7Hbtpw0x0
>>33
>マンションにEVの充電器を無料で設置できる!? 行政と民間の取り組み

 例 東京都「集合住宅における充電設備等導入促進事業」2018-

 集合住宅でのEVやPHVの充電設備の設置費の一部を助成する。電源としてソーラーシステムを設置する場合も、経費の一部または全部を助成する。国と都の補助金を合わせると、設備購入工事費が実質、住民負担ゼロになる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 01:20:10.45ID:q9nZxrgE0
ガソリンスタンドどんどん減ってるから過疎地ほどEV導入が進む
でもディーラーが遠いメーカーは売れない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 02:12:33.04ID:Zvf1bTkv0
町の自動車屋さんみたいなレベルで整備できなきゃ過疎地では使えない
しかしディーラーがあってメンテに困らない地域ならセカンドカーとしてはなかなか魅力的だけどね
むしろこのレベルのは日本メーカーが率先して出すべき
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:28:01.10ID:boXOYFH10
>>42
先代リーフの航続距離ですら買ってもいないのに「短い」と文句言う輩が大量にわいたわけだが
公式航続180kmとか欧州コンプレックス持ちしか買わんw
国産メーカー勢はトヨタがEV出した後に流れが変わるだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:29:40.57ID:boXOYFH10
>>43
EVじゃあなぁw
シリーズHVのコンパクトがノートに続きフィットもでてきた
モーター駆動に魅力を感じる層の大半はそっちを選ぶだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況