X



【著作権法改正】海賊版対策、ダウンロード規制 閣議決定 スクショの写り込みはOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/10(火) 10:37:16.96ID:n16LutfJ9
 政府は10日、インターネット上の海賊版対策のため、著作権侵害物のダウンロードを規制する著作権法改正案を閣議決定した。ネット上の情報収集が萎縮するとの強い批判を受け、違法とする要件を絞った内容で、来年1月からの施行とし、今国会での成立を目指す。

 改正案は、現在は音楽と映像に限って違法とされてきた、権利者の許可無くネットに上げられたコンテンツのダウンロードを、漫画や写真、論文、コンピュータープログラムなどすべてに拡大する内容。著作権侵害物だと知りながらダウンロードしたり、スクリーンショット(スクショ)したりする行為が対象で、もともと有料で提供された著作物を常習的にダウンロードした場合には罰則もつく。

 ただし、漫画の数コマのように全体の分量から見て軽微なものや、一部に著作権侵害物が写り込んだスクショ、二次創作作品やパロディー、著作物の経済的な価値やダウンロードの目的などから、著作権者の利益を不当に害しないと説明できる「特別な事情」がある場合は違法とならないと要件を絞った。

 ダウンロード違法化をめぐって…残り:633文字/全文:1075文字

2020年3月10日 9時18分
https://www.asahi.com/articles/ASN3B2FYXN39UCVL027.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:37:57.65ID:cv11h9jT0
ジャップはザル法しか作れねえのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:39:20.01ID:m2jlrU0t0
いちごきんたま
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:41:08.02ID:2qThajiK0
著作権保持者と関係の無い第三者の「アンチ」がウルサイらしいね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:41:51.74ID:VauzzdlH0
山田太郎議員のお陰で、なんとかなったな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:42:34.37ID:Uyyx4oLZ0
>>6
漫画村はアップロードしてる側だからDL規制とは関係ないんじゃないの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:42:51.91ID:nyPzDR940
漫画の数コマってことは1ページ丸ごとだとやばい感じか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:16.14ID:4xmEbDd60
ツイッターとかで本の紹介とか
感想を書くのに表紙のスクショは
いい?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:20.09ID:MvFuWfX10
安倍 これから全て規制する
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:45:26.55ID:2XhPuD1k0
この法案の意味は何?
施行されると、売上があがるの?
ダウンロードをどうやって確認するの?
警察の別件逮捕用の法案?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:46:38.83ID:AJlzL3H+0
逮捕しやすくなる法律
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:47:28.80ID:fNuI8pyv0
>>13
それは元々グレーだよ
同一性保持と引用元を明記しないと駄目
同一性保持
著作権がある写真の上下をカットしてTwitterにアップしました→権利者の許諾が無い場合は違法
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:47:34.96ID:04QkFNFj0
まーへた、無理な法律をw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:47:57.04ID:63sEml/C0
まともに運用したらマスゴミが潰れそうだなw
ああそのための特別な事情か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:49:00.25ID:4AHqr/v+0
スクショはしてない。
キャプチャーだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:52:57.55ID:gyHq3OO80
>>16
そんなのを一々問題視する奴は存在しない
アニメ・映画・漫画・音楽を丸ごとコピーしてうpしてるのが対象でしょ
毎日大量に上がってるエロDVDとかはどうなるのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:53:01.87ID:IEMWR7Do0
いや、アップロードを取り締まれよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:54:11.79ID:UV5vN9or0
単純にサーバー管理者に責任を負わす法整備をすれば現実に違法コンテンツは減る
振り込め詐欺だって、不特定多数の電話を取り締まれば半減するんだけどな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:54:24.55ID:2uvSpJjD0
コロナ対策しなきゃいけないときに野党は桜で邪魔してる!と言いながら
これを閣議決定する余裕はあるのかい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:54:38.07ID:raROV4/w0
毎度言うけどアップロードの取り締まりを強化すべきだと思うの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:55:34.91ID:+v8Nne0R0
アップロードも取り締まれないんだから、ダウンロードなんて取り締まれないよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:55:35.17ID:30G3UYv70
日本はフェアユースの概念が無いので、海外のプロジェクトに日本人が参加するのは難しいんだよな。
日本人が参加するだけで著作権的にグレーになる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:55:42.65ID:igjgMSy20
これ専門家から、こんなのダメと言われたのをそのまま通したのか?
コロナもだけど、ホント他人の意見聞かないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:55:49.85ID:9HvpOSG60
やってるの海外だからアップロードじゃ取り締まりは無理
違法サイトに広告出したら罰則の方が効果ある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:57:26.02ID:30G3UYv70
最近のAI研究でウェブ資源を使うことが一般的になった。
フェアユースの概念が無い日本ではウェブ資源を使うことが難しい。
海外発のプロジェクトでさえ、日本人が混ざると著作権がグレーになる。
これが研究者にとってキツイ制限。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 10:59:27.26ID:+u4LrWc60
違法サイトを見ないようにって意図なんだろうけど
海賊版対策にはならないと思う
ネットは世界中と繋がってるのに対象は日本人だけだし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:00:44.20ID:30G3UYv70
大部分のAIプロジェクトが日本人お断りになってる現実を直視しないのは何故なのか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:03:10.72ID:Yj2fzXFu0
>>40
大抵の法案は閣法と呼ばれ、まず閣議で決めて
委員会に提出します

そして委員会で審議されて採決して通れば
衆参それぞれで採決されて、可決すれば成立します

一部議員が提出する議員立法がありますが
日本では少数ですね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:03:17.64ID:30G3UYv70
能力が低くて参加できないなら、仕方ないが。
日本人だからという理由で参加できないのは、納得しがたい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:05:09.35ID:F6NlFZ6q0
>>8
すでに規制されているよ
torrent通信したらプロパイダーが回線を遮断するんだってさw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:07:15.85ID:F6NlFZ6q0
>>27
法務省が業者と癒着しているので取り締まりを放棄している現状
歴代事務次官が朝鮮人だからねw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:09:20.54ID:joKbmB/90
さらっと通すぜ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:10:25.05ID:LyqDM70l0
どさくさ紛れに利権団体用法案通しまくりwww
人間のクズ政権ですなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:10:38.02ID:hOmgv0Ih0
で、おまいらの何%がタイーホされんの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:11:32.46ID:a+hQamhJ0
日本の刑事裁判で被告人が
「これ裁かれるほどの罪じゃないでしょ」
なんて主張はできない。反省の色なしと判断される。

ところが諸外国の法廷ではこの主張は普通に使われる。
特に判例重視の英米法では、可罰的違法性や違法性阻却事由の判断及び修正を司法に求める。
日本の場合は起訴便宜主義でこれを包括しているとも言えるが
日本文化では逮捕時点で犯罪者確定だから、これも法執行の不整合の原因になってる

社会の多様性や変化速度に日本式はもはや時代遅れなのに司法はこれら改善するつもりが無い。

だからこういう新しい技術に対する新しい法律は不整合が起きる。
予め四角四面にルールを定めるなんて無理なんだよ。

ガチガチに縛って新技術を一切認めないか
ザルでザルザルに認めるかの二択しか無い。

こんなもん常識の範囲で違法の線引を判断すりゃいいの。
ところがこの考え方自体を日本人は理解できない。
ルールや法に書かれた文言を絶対的な線引だと勘違いしてる。

スクショごときは常識で違法性阻却と判断すりゃいいだけで
その判断はアナログ的であるが、為政者の都合の良い解釈揺らぎを乱用されないように
市民が監視し乱用された時点でNOと声を上げりゃいいの。
日本人にはこれができない。

かつ法廷で「これ裁かれる程の罪じゃ無いでしょ」という主張ができない
法令適用事前確認手続も使い物にならないカス制度であるのもガン
中世ジャップランド
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:13:43.41ID:dbMcJxt/0
ツイッターのアニメアイコン駄目じゃん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:14:17.18ID:GiIUsSbq0
>>50
ほとんど逮捕されない

アベに都合が悪い言動を繰り返すやつが逮捕されるW
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:14:54.59ID:IURButmE0
xvideos
pornhab
tokyomotion

震えて眠れ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:15:14.47ID:gyHq3OO80
個人を特定しない形でURLやファイル名でフィルタリングして、引っかかったコンテンツの中身を確認して、
本来ネットにあるものでない著作物と判断したら
そこにアクセスしてる人間を片っ端から捕まえることは可能なんだよね

海外のアプロダへのアクセス内容のフィルタリングを国内の接続業者に義務づければみんな捕まる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:19:02.75ID:JU3TV+rc0
>>55
保存や保存や
これらのおかげで、個人がhddに保存する必要がなくなって
結果、資源の無駄を防いでいたのになあ。
また保存の時代に逆戻りやな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:19:37.44ID:Cbqec8DN0
>>51
アメリカのフェアユースは業界で決めて不満ならは裁判で決着つけてねっ!
って奴だから

で音楽の場合だとワンフレーズ裁判が頻発している
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:21:55.98ID:QqGrsMkd0
>>21
引用元は左上に表示されてるのでは足りない?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:22:28.84ID:QqGrsMkd0
>>27
すでに法律がある。
取締るのが大変なだけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:24:48.04ID:NSOMcs3B0
>>6
この法案は漫画村のユーザー側を捕まえる法律で漫画村は関係ないんだぜ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:25:42.64ID:/2gm0D580
そもそも海賊版とか乞食の所業
刹処分されるべきゴミクズ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:26:35.49ID:29w/eCAl0
>>1
コロナそっちのけで言論弾圧・表現弾圧に悪用できる悪法を作り出す安倍下痢政権
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:27:33.94ID:IURButmE0
戦時に航空機で宣伝ビラ撒かれて、見るな見るな!と兵士が触れ回っている絵が頭に浮かんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:28:55.46ID:rfLWfUTp0
コロナ騒ぎに隠れて閣議決定する法案多そう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:29:33.41ID:Kx2QyPBa0
動画のときも散々言われたけど、見るだけでダウンロードなんだが
動画はストリーミングで回避できるが、画像はダウンロードばかり
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:29:56.58ID:s7fDxbZ+0
>>6
アップする奴は取り締まれない(技術的不足)からダウンロードをする奴に照準を定めるって法案
抑止効果を狙っての事なんだろうけどもさ
結局圧縮ファイルはどうなるのか?ファイル名が違ってたら?
と言う所から取り締まれるわけがない
日本の国家IT技術は稀に見るレベル低さなんですよ

>>45
勘違いしてるようだがtorrentは企業でも使うんだよ
だからそれらをプロバイダが規制する事は不可能
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:29:58.55ID:WdvKNt/z0
海賊業者は放置して一般人はスクショ一枚で取り締まるって滅茶苦茶すぎだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:31:39.78ID:VauzzdlH0
>>61
テコンダー朴みたいに、宣伝の形で一部を無料公開すればよかろう。(´・ω・`; )
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:32:11.70ID:lqHRBb9D0
ps4 pcなどのゲーム配信や
YouTubeでの動画配信

当然ダメですよね

罰則してね 
自分達の利益になる事はやらないんだろどうぜ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:32:47.60ID:cBNy1oHd0
ほとんど知らずにリンク踏んだら
違反物がすでにそこにあるのだがどうする?自首する?w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:33:16.52ID:vG2cn8RA0
>>18
安倍 俺が規制された!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:33:52.31ID:13y8ugMI0
コロナに乗じてしょーもない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:34:47.51ID:GlYDmUkl0
YouTubeってなんであんなにTV番組や音楽があるの?
なんで捕まらないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:35:27.85ID:66K6PhJS0
winnyの金子勇擁護してたバカはしね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:36:49.70ID:a+hQamhJ0
Uber起業したカリフォルニアでもありゃ当時違法なんだよ。
ところが法律の解釈なんて揺らぎがある、グレーゾーンがある。
例えば、刑法、傷害罪をそのまま解釈し適用するなら相撲もボクシングもできない。
ところが、堂々とテレビ中継しているし、プロでは無い素人が練習で怪我をしても
傷害罪にはならない。ところがイジメで「これは相撲です」というてもそれは傷害罪になる。
んなもんそれぞれ常識で判断するの。プロの試合でも状況によっては、例えば相手が死亡した場合などは
状況によっては傷害罪が適用される。
んなもんいちいち細かく法律には書かないし、規定もされてない。

日本以外の国はこれらのグレーゾーンや判例法令解釈などを事業を立ち上げる前に
違法か合法か確認する制度があり
かつ、従前どおりに解釈するなら違法だけど、司法に対して
ちょっとだけはみ出すの認めてや、という協議ができる。
これも司法取引であり、司法側から条件も出される。
そうやって社会を緩やかに変えていく、いちいち法律の改正なんてしない。
法律と実際の運用の乖離が大きくなった時点で法律を変えりゃいい。

こういう考え方を日本人はできねぇの
ルールはあらかじめ明示され規定され線引されているものだと信じてる。
かつそれらは一度決めたら変更不可だと。
アホかと
そりゃ社会が停滞するわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:37:15.34ID:66K6PhJS0
winnyをキチガイ並みの屁理屈で擁護

なぜか、場を提供しているやつやアップロードするやつらじゃなく、ダウンロードする奴が規制
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:37:27.73ID:Q62l71Al0
バカが作る法律の愚かさよ。

キャッシュされてるのだって事実上ダウンロードじゃん。
どうやって区別するんだよ。

自由な価格競争を妨げるマスク転売禁止とか

この国はどこまで狂ってるんだ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:37:59.62ID:30G3UYv70
>>51
日本は明確にフェアユースを否定してるので。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:38:45.50ID:cBNy1oHd0
>>83
見てないけど 末尾が.jpgの大半が違反物
そして開いた瞬間 キャッシュにコピーされる
御用だ御用だ〜 はい現行犯となりかねないw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:39:24.05ID:66K6PhJS0
winnyの金子勇は既存のP2P技術を悪用しただけです。
Google等のオープンソースWeb標準派どもは他人の著作権をないがしろにしている詐欺師。
結局金が欲しいだけなのでホイホイ買収される
悪貨が良貨を駆逐している
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:39:40.86ID:ozTcNgWz0
てか論文も駄目なのか?いやいや引用するときとかどうするの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:40:03.23ID:2LkdhD5G0
アナル男爵は良い会社に勤めているのか?公務員の可能性もあなる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:40:15.70ID:ktzujnr10
>>1
>ただし、漫画の数コマのように全体の分量から見て軽微なものや、
>一部に著作権侵害物が写り込んだスクショ、
>二次創作作品やパロディー、著作物の経済的な価値や
>ダウンロードの目的などから、著作権者の利益を
>不当に害しないと説明できる「特別な事情」がある場合は
>違法とならないと要件を絞った。

すんごい曖昧な定義だな。
ホワイトリストじゃなくてブラックリストで定義しろよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:40:20.93ID:66K6PhJS0
>>81
この過去を無視してこの法律を非難するのは
歴史修正主義と同じだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:41:11.29ID:kN4rilHY0
恣意的に運用すれば誰でも逮捕出来得るからヤバいって言われてなかったっけこれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:41:31.22ID:a+hQamhJ0
つまりこの一連の議論って
仮に日本に傷害罪が無かったとして
暴力を取り締まるために傷害罪を新設しましょうとなったときに

相撲はどうするんだ、プロレスができなくなるじゃないかとか騒いでるの。
バカかと。
現行刑法のどこにも相撲は例外なんて規定はねぇの
政令、通達、施行規則、除外規定の明文なーんもない、が、
相撲の試合で怪我しても傷害罪で逮捕されない
んなもん「常識」なの。

道路で立ち話してるばばあが邪魔だ、道路で立ち止まってふさぐのは違法にしよう。
そんな法律はダメだ、細かく規定が必要だ
何秒以上の立ち止まりを違法とするのか
知人とすれ違っても挨拶もできないのか
こういう議論してる

現実にこの法律はすでにある、道交法76条
道路で立ち止まってるだけで違法、現行法やで
他人の邪魔になってなくても立ち止まってるだけで違法は成立する。
信号待ちでもアウト。
だけど誰もこの条文で騒がない
上手いこと運用してんの、この条文が使われるのは国会前で反政府デモしたときだけ
それでいいの。
常識で運用すりゃいいの。
改正著作権法も同じなのに、日本人にはそれが理解できない。
ルールは明瞭に規定されるべきもので法執行はそれに基づいて機械的に行わなければならないと
そうでなければ困ると。違法と合法の線引が曖昧なんて考えられないと。
日本人はバカだからそう考える。アホか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:42:28.56ID:66K6PhJS0
本質的に違法ダウンロードに対処するなら、IP調べて行先調べるしかないんだよ
漫画村は他から運よく足がついただけだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:42:35.64ID:TeHYC0SF0
中韓は見放題
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:44:43.99ID:kf5Enm+u0
コロナ対策もろくにしないで裏でコソコソ変な法律だけ通すクソ政権
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:47:20.46ID:hOmgv0Ih0
>>71
エンコーと同じだな
JKは放置して買う奴を取り締まる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:47:27.33ID:ktzujnr10
>>95
格闘技や道路での歩行は、大昔からあって誰でも知ってる常識だが、
IT関係は取り締まる側も無知な人が多いから問題なんだよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:47:29.94ID:ozTcNgWz0
こういうのダウンロードは基本的にしないけど
閲覧するためにキャッシュに貯まってもアウトとかだったらたまったもんじゃないな…
PDFとか一時的にダウンロードしないと見れないし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:50:09.55ID:f9Ic09nk0
>>37
警察は暇じゃないからそんなことしない
故に、真夜中に爆音立ててる珍走団とか完全スルーしとるやろ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:51:33.32ID:2IqbSxj80
>.>100

ちなみに音楽・映像の場合は泡食って自首してきた奴以外、逮捕者はいない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:52:09.44ID:cBNy1oHd0
今の国会が帰化した売国議員で構成されてるところから取り締まりたいw
そうすればダウンロードしたらダメ
ヘイトに言い返したらダメみたいな法案は消えるw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:56:31.28ID:skM8v6CP0
またどさくさ紛れに賛否のある法案を通しやがって
自民党は火事場泥棒だ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:59:57.88ID:sQtDShKa0
>>106
自首ってどういうことだ
わざわざダウンロードしてしまいましたと申告したの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:01:11.10ID:4wizOp7X0
あれ、論文とかも対象になる違法ダウンロード化の例のやつの事なの?この閣議決定って
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:02:45.34ID:2IqbSxj80
>>108
一年も前から動いてたし、かなり騒ぎになってたよ
多分、運用の方法としては違法UP者に
画像の入手方法についての違法性を問うことが出来るようにしたいんだろうね

あくまでも著作物そのものでの状態の拡散を防ぐというのが主目的らしいので、
現状半ば放置されているまとめサイトとかふたばとかはこれまで通りだろうね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:03:06.83ID:WfHAMWNd0
>>109
そんな事件があった気がする
自分で違法DLしましたっていって捕まったんじゃなかったっけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:05:23.19ID:WfHAMWNd0
>>110
著作者が著作物に対して違法DLで損害を受けたと訴えた場合アウトって話じゃないかな
だから引用可とかの論文を使われても問題なし
イラストも作者が使用フリーといえば問題なし

漫画とか丸々アップされたのをDLして著作者が損害を受けたケースがこれに値するかと
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:05:45.04ID:2IqbSxj80
>>109
自分でこれまで落として焼いた円盤持って自首してきたらしい
で、警官の前で全部割ったとか、あくまでも噂だけど、それがもし噂でしかないなら
逮捕者はゼロになる。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:07:55.69ID:cBNy1oHd0
>>114
>来年1月からの施行とし、今国会での成立を目指す。

まだ審議されてないので合法非合法の線引きは明確でない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:09:16.50ID:RIAg6Ssa0
著作権侵害物と知りながらのDLを取締るといったって
著作権を侵害している物なのかしていないものなのかの判断は顧客側ではほぼ不可能だと思うのだが
配信ページで「合法です」って書かれてたら合法だと思うよな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:14:31.03ID:VBnKxif80
本当に自民はアホばかりの無能集団
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:14:48.30ID:151MUbc00
>>117
むしろ明確化できないから逃げ道を作ったんだろう
法に則ったらweb閲覧すら違法ダウンロードになる
そんな素人が考えたような法案なんて作ったら一生笑い者にされる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:17:26.81ID:2IqbSxj80
>>118
侵害してるからやめろと版元側がまとめ側に警告することは今でも出来るからね
それを行ってないなら、多分訴えても却下させる

でも画像の右クリック禁止は今後増えて来るかも、あるいは見るのはOKだけど保存はやめてねとか
基本無料のソシャゲのキャラ画像とかはどうなんだろうね?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:19:06.34ID:qEQVTkK60
>>118
逆で、違法ですと書かれていなければ、わからんだろ。
だから、裁判とかで違法と判断したファイルのアドレスを掲出していって
「ここに書かれているものは違法ですよ」と掲出後のファイルダウンロードを違法とするのがいいと思うけど、誰も言わないんだよ。
萎縮を狙っているとしかおもえない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:24:22.37ID:2IqbSxj80
>>126
今回のは有償で提供されている著作物が対象なので
だからyahooの記事とかのスクショもおそらく含まれない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:26:56.30ID:X0/YmPg+0
クソみたいにひん曲がった法律だらけだな。
そりゃみんな愛想尽かして日本の滅亡に加担するわ。
だからアベ自民押しなのか。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:31:17.17ID:X0/YmPg+0
そもそも期間限定でコンテンツが無料視聴できる奴って多いけど
1度も無料配信されなかった証明責任は立件側にあるわけで、どうするつもりなんだろ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:31:40.57ID:cBNy1oHd0
>>127
引用元を明記した画像や5?秒以内の楽曲とか規定があって合法
無料で遊べるゲーム等でも著作権放棄はされていない
50年以上したら著作権フリーなどという国際的基準がある詳細はしらないw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:31:51.78ID:v+ReSx8F0
アニオタネトウヨ死亡だな
あいつらタダ見の常習犯だし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:32:09.70ID:IyfKCgsC0
>>10
ドサマギで反対の多い法律どんどん通すつもりだね。
安倍サイコパス内閣。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:34:30.16ID:32qjMC660
無料で配布してんのか、有料で配布してんのか、
よくわかんないのどうすんの。広告だったりで、
無料でも良いコンテンツとかあるじゃない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:34:53.42ID:jWMthcsZ0
nyaa様にお世話になりっぱなし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:35:12.74ID:IyfKCgsC0
>>41
著作権893にはそんなこと関係ない
難しい話はわからない
シノギの心配しかしてない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:36:34.75ID:eIZukT9i0
安倍政権、自民はダメだ

支持していた馬鹿どものせい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:39:12.41ID:Oo6ppztu0
とばっちり的なリスクがあるのはどういう場合なんだろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:40:46.87ID:cBNy1oHd0
ランサーズから国家予算の半分ぐらい請求されそうな安倍批判が蔓延w
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:42:49.56ID:LSfojkkQ0
今回の改正で違法とならない行為:

・漫画村のようなストリーミング型のサイトで著作物を閲覧すること
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:51:23.30ID:U7bol3nz0
>>45
ルータに機能ついてたからLinuxのイメージのダウンロードによく使ってたが、
今は鯖が強いのと、回線太いから、直にダウンロードすることが多くなったな。

>>55
モザイクなし自体が価値0査定のはずだから、どうなんだろうなw
モザイクなしと加工詐欺との戦いも気になるところだw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:02:00.25ID:eJ1+QJj+0
>>1
とりあえずスクショ許されて良かったわ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:09:58.12ID:9peNRK5s0
メールで送られてきたトレントファイル開いたら即逮捕か
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:17:57.33ID:7TTfsiO50
>>147
ストリーミングてダウンロードだけど
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:20:08.25ID:ckvnC3EP0
やっべw緊急ダウンロードしなきゃww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:21:33.15ID:ckvnC3EP0
>>もともと有料で提供された著作物を常習的にダウンロードした場合には罰則もつく。
たとえばバラのゲームのロムを100個落とすのと
コンプロムを1回落とすのじゃ
前者の方が悪質なのかな?www
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:22:36.02ID:ZzEYuq9l0
二次創作にお墨付きかw これから薄い本が量産されていくなw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:23:17.31ID:GuBpnm2E0
ニコニコ逮捕かw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:26:44.12ID:4Q+VRF0w0
大変な時にこういうしょうもない法案を通そうとするのな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:33:56.02ID:flKYJohY0
スピード違反と同じで、運が悪けりゃ捕まるw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:34:47.03ID:aeqse8gm0
同人誌は著作権者が容認してるんだから問題なかった
それが安倍政権によって著作権者が認めていても逮捕されるかもしれない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:36:47.52ID:PwiS/gzC0
>>168
息をするように(笑)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:38:46.34ID:gyHq3OO80
キャッシュはどうすんだとか言い訳してる馬鹿が未だにいるのはなんなん

別ドライブや異常に巨大に確保されたキャッシュに○○.zip/○○.rarがありゃ意図的だろ
違法にうpされてるサイトに長期間何度も訪問してたら意図的だろ
そうでなければたまたま見てしまったで許されるというか最初から目をつけられない
違法サイトに何度もアクセスしてる人間を見つけたらそこからそいつのアクセス履歴をピンポイントで解析

キャッシュがーなんて言い訳すんなよ
落とせるうちに落としておけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:39:17.39ID:KYjfSrtL0
勝手にキャッシュで貯まってるんだから
ダウンロードとは認識しません。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:39:42.58ID:hobylUHc0
メルカリでdvdやBR購入して、pcにダウンロードして同じ値段で売る
これも販売元には利益入らないよね
一度誰か買ったものを回し読みしてるようなもの
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:41:18.64ID:TDZJI5y30
なんかの申し込みをネットでした時のスクショだけはしたい
一応後でメールがくるけど控えとして取っておきたい
それくらいはいいじゃないかな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:41:25.04ID:ZooH3Rnf0
あなたの通信履歴から著作権侵害コンテンツのダウンロードが確認されました。
当社はネットパトロールによる事前告知によって、皆さまを不利益から守る業務を行っています。

該当国の公的機関への通報義務により、削除されない場合は法令違反で検挙されます。
現在対処保留中ですので、抹消依頼をお受け出来ます。
以下のネット口座に、1カ月以内に作業工賃2万円を振り込み頂きますと
遠隔操作にて消去致します。

・・・こういうメールが大量に届くんだろーね。っで与党政治家の署名があったりするってやつw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:43:43.57ID:k0rUAfbz0
結局、政府に都合が悪いやつを簡単に拘束する手段の一つってだけさ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:44:51.15ID:Gi/bE33U0
>>116
ソースあるよ

>「違法ファイル共有男」イブにまさかの自首 大量ダウンロードで「逮捕されると不安になり…」
> 「自首しに来ました」2012年12月24日、クリスマスイブでにぎわうお昼過ぎ、福岡郊外の街・筑紫野の警察署に、1人の中年男が出頭した。

2013/4/12 J-CASTニュース
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:49:47.71ID:zq9jeAxf0
LINEやなんかで、対立候補のスマホにマンガの画像を送る

なんか適当な理由でスマホを応酬

違法ダウンロードで罪が確定し逮捕
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:50:46.90ID:9peNRK5s0
小学生の盗撮動画とかは野放しなのに
まったくおかしな国だ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:55:29.42ID:B8N99SOs0
言葉遊びで逃げられるだけじゃねーの?
自分の端末に「ダウンロード」がいけないだけで
ネット上で1度コピーをして自分の端末に移動、ならセーフ
みたいな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:55:32.63ID:QnNJzQfp0
この理屈なら友達に漫画貸したら犯罪だしBOOK・OFFとか最低の存在ってことになるけどどうすんの?
まともな定額サービス用意できずに糞みたいな条件で電書売るから割られるのに
漫画村でヒス起こして安倍の片棒かついだポンチ絵業界どう責任取るつもりだよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:57:17.40ID:lfjEMGob0
ネット上の映像の録画はダウンロードのなるの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:00:26.68ID:0Aj3G6tP0
でもこれって取り締まるとしたらダウン元を洗わなきゃいかんし、元々ダウン元が洗えないからこうなったわけだし取り締まりは無理なんでは・・
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:05:10.81ID:58kRfrgG0
よくある海外のオンラインストレージから落としてくるタイプってどう取り締まるんだろ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:16:59.52ID:2Cqpg6sH0
>>187
当然

今回のはリーチサイト潰しだけが目的だから
これでアニメとかエロ動画見てるようなサイトは全部「これ違法動画へのリーチサイトだから」で接続不可状態に出来る
前の漫画村と一緒だよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:26:42.31ID:Xgjya9Yg0
安くて全ての漫画やアニメ乗せてる定額サービス用意したら金払ってやんよ
それすら出来てないのは話になんない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:27:48.48ID:+0JJLLuO0
なんども廃案になってる国民の理解を得られない法案だから
コロナのどさくさでまともに審議せずに通そうとしてるわけね
なにせ野党がコロナ以外のことをしゃべると叩かれるからな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:32:17.58ID:bz8yocFi0
>>191
これって政府が悪用できるんじゃないのw
政府に都合の悪いこことかw違法動画の温床だろうか言ってw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:33:44.02ID:2Cqpg6sH0
>>193
同じ日に閣議決定された緊急事態とアスベストが13日に通るから、多分これも同じ日に通るだろうな

報道もまともにされないだろうし、いきなりエロ動画サイトに繋がらなくなって「は!?」ってなる人らの顔が目に浮かぶ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:36:16.73ID:YkhIJRwM0
コロナウイルス関係の医学論文をDLしたら
つかまっちゃうとか?
そういうあれか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:36:55.21ID:m2XLNDK80
>>12
4コマ漫画だと1個までもアウト
がんばるぞいで刑事罰w
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:37:33.40ID:m2XLNDK80
>>195
「不潔ゾーン」みたいな
安倍政権に都合の悪い写真を拡散したら逮捕な
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:37:49.77ID:m2XLNDK80
不潔ルートか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:38:58.04ID:2Cqpg6sH0
「論文など」とかも色々使えるからね
なにせこれを担当してる自民の議員が前の時に出した言葉が「中国の金盾が理想なんです」だから
この法案もそれに沿った形にする為に使われるよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:39:22.09ID:82D3ovli0
公然わいせつで逮捕 . . . . . . . . . . . .公然わいせつ物を見てしまった罪で逮捕
 . . . ↓ (アップロード) . . . . . . . . . . . . . . .↓ (ダウンロード)
 . . . ∧_∧ . . . . . . . . . . . . . . . . . . ∧_∧
 . .O、( ´∀`)O . . . . . . . . . . . . . . . . (´∀` )
 . ノ, ) . . .ノ ヽ . . . . . . . . . . . . . . . . .( . . .)
 ん、/ . っ ヽ_、_,ゝ . . . . . . . . . . . . . . . . | .| . |
 . (_ノ ヽ_) . . . . . . . . . . . . . . . . . (_(__)
.
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:41:30.99ID:/Xf4kvLR0
>>202
査読受けた学術論文以外を論文と呼んで欲しくないよな
文芸誌への寄稿みたいな奴
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:49:40.11ID:6j95KYBd0
>>155
ストリーミングは閲覧の範囲
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:49:42.85ID:2Cqpg6sH0
>>206
リーチサイト自体が違法化するので、ダウンロードどころか日本国内から接続できなくなる
10月1日からはもう見れない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:21:30.55ID:EN6Y/KlS0
考察とかいう文字バレを乗せてるとこ逮捕しろ
検索の邪魔だボケが
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:29:42.62ID:kHGJnQJy0
結局山田太郎君はクソの役にも立たなかったってことだなw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:31:06.05ID:2Cqpg6sH0
>>210
あいつはめでたく選挙に受かった後、立場を変えて
今回のダウンロード規制は素晴らしいと絶賛、これを疑問視してる連中を叩いてるよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:32:20.57ID:UIPGpuK30
>>210
山田太郎は山田太郎は不十分だけど少し修正する程度のことはやった
これから国会に出てきて野党が修正案すら出せなかったらそれ以下になるぞ

野党がどういう修正提案をできるかを注視してる
山田も野党も行動で示してもらわんとな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:37:53.26ID:kHGJnQJy0
>>211-212
俺の記憶違いかもしれないが
この蝶ネクタイはダウンロード側には懸念を表明してなかったっけ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:42:16.74ID:FtRgD/gE0
まあ所詮は閣議決定に過ぎないしな
とりあえずこういう法律を作りまっせと意思表示をしただけ
肝心の衆参議会で否決されたらそれで終わり
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:43:08.54ID:UIPGpuK30
>>213
最初はそうだったがろくに修正できなかったもんだから
ダウンロード違法化って言い方は誤解を招くとか与党しぐさ全開になってた
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:44:10.37ID:kHGJnQJy0
ま、嬉しそうにスシローとの対談動画出してる時点でお察しだがねw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:46:01.57ID:IEy2LktO0
何が良くて何が悪いか分からんから24時間以内にレスポンスできる判別窓口を用意してくれ。知りたいファイル送るから。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:48:38.54ID:2Cqpg6sH0
>>214
否定される訳無いだろ、今の自民単独可決可能の議会で
前回はこれよりも更にアレだったし選挙もあったから、最後に安倍が出てきて「これじゃだめじゃないか」なんて棒読みで流すっていう一幕で終えたけど
今度はそこも修正したって名目でしばらく選挙も無い、多分3日後にストレートに通るよ

というか、通す為にコロナで混乱してるこの時期狙ったんだし
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:49:57.13ID:6cx76liO0
>>1
この混乱に乗じてこの改正法案wwwwwwwww
安倍チョンカス死ね!!!!!
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:51:08.04ID:UIPGpuK30
修正できなかった無力ぶりより
報道批判しだしたあたりがだめだったな、山田
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:53:37.52ID:UIPGpuK30
野党は原案丸呑みして山田以下になるパターンな気もするけど
きちんと修正提案できるのかどうか

せめてヤマベンが言ってるように原作者利益による制限をもともとの形で正面から書くように修正できるのか
これからの注目点はそこだな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:53:48.74ID:06X9kB2h0
現違法ダウンロード法って逮捕者一人も出てないんじゃないっけ
それの適用範囲拡大したところでただの脅しって感じだな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:54:04.30ID:vK0P8JGb0
漫画や写真、論文、コンピュータープログラム
↑合法のが星の数ほどあるから問題なし
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:55:03.09ID:UIPGpuK30
>>222
そもそも主観要件から考えると、法律の存在を知らないで意識しないのが最強っていう
ダメな方向に人を誘導する脅しだからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:55:43.72ID:2Cqpg6sH0
>>222
適用範囲拡大はそれ程意味がないかもしれないが
今回の目玉はとにかくリーチサイト違法化、これで動画サイトなどは全部潰せるので
残るのはニコニコとつべぐらいじゃない?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:56:51.04ID:CZq5v9v10
アメリカは中国に物申したり、監視強化してすぐ削除
日本は海外にはどうぞお好きに、日本人は逮捕って感じか?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:04:17.58ID:g0lfiLV+0
そもそもDL違法が可決されてみんなHDD捨てたとかデータ消去したとか言って騒ぎしてたけど最初の1ヶ月こそ大人しかったけど今平常運転だもんな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:08:50.54ID:2Cqpg6sH0
前の漫画村の時はあれで出版各社が自民に都合悪い報道をピタッと止めたし
今回のこれでもコロナ関連の失策がいきなり「日本の対応が最良」に代わるだろうな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:15:15.55ID:EzB4MB1a0
海外のアニメリアクション動画とか当たり前のようにネット上の見てるけどあれ違法のやつ?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:15:41.96ID:jY+PdZO30
著作権を侵害していないことを証明するためのロゴでもつけてくれ
いい天下り先になるだろう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:26:24.53ID:ljJxHdF90
リーチサイトもアップローダーも殆ど海外鯖で国内法適用出来ずダウンロード者の特定も困難
結局有効な対策はブロッキングしかないだろうが憲法上の権利侵害にあたる可能性があるとされ去年既に法制化断念
今回の改正の実効性は一旦断念したブロッキングに踏み込めるかにかかってるんじゃないの
まあシナみたいになるのは御免だが
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:27:49.78ID:2Cqpg6sH0
>>235
踏み込んでるよ、リーチサイトのブロッキングはこの法案の目玉だから
強調する形でリーチサイトへのブロッキングが挙げられてる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:29:29.38ID:6NjIOE2F0
自民党最悪だなwww
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:15:10.09ID:aCaL5Wtj0
>>208
よく分からないんだが、音楽や動画だと違法な海外サイトなんて腐るほどあって、現時点でもダウンロードは違法なのに接続はできる。
今回ので急に接続遮断とかありうるのかなあ?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:21:04.01ID:2Cqpg6sH0
>>239
それをやる為の改正案だよ
漫画、写真、論文、プログラムは成立しても来年の元旦からだけど
リーチサイトの遮断は10月1日からと前倒しで行われる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:23:23.55ID:UIPGpuK30
リーチサイト規制はうちはリンクを張ってるだけって主張してるサイトをアップロード同等扱いにするて規制
なお、リンク自体がネットの基本なので巻き込み濫用される可能性は多々ある
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:30:01.28ID:ljJxHdF90
>>236
ざっと調べてみたがリーチサイト運営の刑事罰化は明文化されているがブロッキングに触れている記事は見当たらなかった
ソースあるの?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:32:45.71ID:2Cqpg6sH0
>>242
前回の改正案の時にリーチサイトのブロッキングに関しては明文化されてた
それが流れた後のこの改正案では、修正部分は漫画をどれぐらいダウンロードしたらアウトになるのかに終始しているのでその部分は変わっていない

あの直前に漫画村とかが接続不可になって、その直後に潰れただろ?
あれと同じ事がリーチサイトの全てで起きるだけだよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:35:45.19ID:Byn81vqP0
水着グラビアはセーフなのかい?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:11:53.87ID:Ef++5oT30
学級会が捗りそうなので宣伝的なやつのリツイートはやめとこうか
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:25:55.73ID:m5qY15yt0
>>19
制作者の収益権利を侵害しちゃダメよって事。
海外にうpされるのは取り締まれないので、
国内だけを規制するの💕


で、国外の海賊版は

 

ワハハハ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:35:23.18ID:UIPGpuK30
>>246
出版社が言い出した動機って漫画村の運営者に漫画はDLしてもセーフ煽られて悔しかっただけっしょ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:52:18.27ID:kZzMoHV90
>>231
実際、海外の対応はクソ過ぎるわけだし。

日本は、医療崩壊を起こさないなど、独自のリスク管理理論の元、

一部のクレーマーから、検査数ガー 検査拒否ガーと言われようが、粛々と同対応を貫き通してる中、

後先考えずに、検査しまくってる韓国やドイツなどは、
早期に医療崩壊起こして、てんわやんわな状況なわけで。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:19:21.22ID:nFLQmz2H0
エロ同人とエロ漫画だけをうpするだけならスルーされたんだろうけど
集英社やその他大手出版社の作品まで手を出したのがまずかったな
それで懲役食らってりゃ世話ない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:41:36.25ID:b4X5YHpg0
>>105
>>37は別件逮捕の話をしてんだろ?
珍走団は関係無いじゃん
馬鹿なの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 21:44:32.84ID:eaSRgA3W0
>>250
だからさ
批判してるのは肺炎などの重症患者すら検査しない現状だぞ
なんで全員検査の話にすり替えてんだ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:33:20.51ID:uGGhO5QF0
特別な理由がある場合だけ逮捕にしとけ
今のままじゃ検察の便利なツールとして悪用されるに決まってるから
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:53:59.07ID:nVOs2Z0C0
>>1
ほらな。
コロナの混乱に乗じてこういう事をするのが安倍政権なんだよ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:56:06.47ID:6fWzCbJB0
先月25日、ここからが正念場だって時にやってたのがこれだからね
ランサーズとの契約とか小細工だけは大好きなクズだよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 05:35:05.80ID:FgiWkHHA0
>>16
実は法律的にオケな場合でもイメージだけで拡大解釈する正義マンが学級会騒ぎする可能性が
当面避けておいた方が無難だと思うわ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 05:48:03.84ID:FemBv1uQ0
コロナで大混乱な時期にこっそりやるとは… 本当に自民党は最低最悪だわ
こいつら最終的に日本版金盾でネット検閲したいんだろ 屑
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 05:52:58.28ID:OIhAdH5u0
は?コピペ出来ないとか5ちゃん潰す気か
マジで野党は腐った鯛みたいな法案しかださねぇなw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 07:10:27.31ID:MfjRoX9h0
最近の自民党は支持をガッツリ失うようなことばかりやってるな
野党はチャンスだよ
安倍内閣の次でまた政権復帰できる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 07:34:26.87ID:lpuLyOQ/0
>>260
一部だけ見て全て分かったつもりのアホw
さすが知恵遅れネトウヨwww
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 08:08:27.21ID:2LcJy0Xm0
この国難の時に皆が見ていないとこっそりこの手の法案を通そうとするのが自民らしい
多分あの東日本大震災のときももし自民が与党だったら地震対策復興対策をしてるふりしつつ
同じようにこっそり法案通そうとしていたのだろうね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 08:13:21.14ID:gOUZMG8W0
担当大臣が資料無しで法案関連の質問に応えられるようになってから通してくれるかな
ダウンロード、スクリーンショットなどの用語からで良いよ
PCの操作もよろしく
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 08:50:24.12ID:MfjRoX9h0
この手の法案は有識者会議で検討を重ねて合意を得ないと
単に著作権違反で損害を被った企業の言うことだけを聞いて動くと
かえってマーケット全体に損をさせる可能性がある
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 09:01:35.71ID:OP685iWK0
ザル法を作っては騒ぎ作っては騒ぎ
詐欺にゆるゆるな国だから仕方ないか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 09:16:00.76ID:MfjRoX9h0
ただなあ
旧民主党が政権取ったら官僚の言いなりになるばかりだからな
せめて公約くらいは守るだろうと思ったら
それも破った
いったい何のために政権を取ったのかさっぱりわからない状態になった
どうせ騙されるなら自民党でいいやという気分はいまだに消えない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:07:55.98ID:FgiWkHHA0
>>268
どっちも目糞鼻糞
政権交代する政治の健全性の担保が必要だ
長期の今を見たら改めて実感するの
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:10:12.62ID:UntTSniz0
写真って著作物かどうかを知ってるかどうかどうやって確認するんだ
二次三次転載も多いし、閲覧者が確認しようもないだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:19:11.63ID:nMAxaszB0
>>267
でも、少なくとも取り締まりの財源は問題にしなきゃだろ。
規制をするって話だと、ばらまく場合に比べて、財源が問題になりにくい気がするな。
害がある、規制しなきゃ取り締まらなきゃって方ばかりがうるさい。
経済効果の検証も甘いけど、もちろん財源だっているよ。規制だってタダじゃないのに
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 12:04:26.86ID:p127K5Cy0
>>270
アフロとかで買えよ。
変なところで拾ってきたのを使うからおかしなことになる。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:20:43.94ID:/ePmPhGe0
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6353639

にしてもこのニュースの安倍の面は酷いなw
ただでさえ殺したくなるクソさが滲み出た人相してんのに、それに輪をかけた様なこの面w
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:35:43.79ID:UJNM+h+a0
Dl取り締まる暇があるならUL取り締まれよ……
というかダウンロード規制した所で、漫画村方式は取り締まれねーじゃん。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:37:09.76ID:/ePmPhGe0
>>275
取り締まれないから日本からは見れない様にするんだよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:43:40.50ID:ydHnhsKl0
ダウンロードする側は権利者の許可があるファイルと権利者の許可がないファイルを見分けられないから只のザル法案だね
既に音楽や映画はほぼ手に入らないから他のジャンルもそうなると期待が込められてるだけ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:07:54.03ID:u6K/S9Ri0
>>277
詳しくは知らんがないわけじゃないようだけどな
まあサブスクが広がって影が薄いだけ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:21:22.00ID:66oU27Mf0
このくらいの引用は認めて欲しいなあ。過剰な著作権意識が研究の足を引っ張ってる。>「既存のゲームのGIFや動画を載せていたが、Twitterであまりにも注目を浴びたため、たかゆ氏が所属しているゲーム会社の法務部からブログ停止の相談を受けることに」

https://twitter.com/yokotaro/status/1237566151376261120?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:23:44.75ID:5Ka+bct80
>>279
引用の基準を満たせば問題ないのでは
引用についてネット界隈でちゃんとしたガイドラインを制作するべきだと思う
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:52:31.51ID:66oU27Mf0
>>280
最近は著作権意識を捗らせ過ぎて引用の範囲内まで著作権違反だと公式に禁止を告知するような雑誌もあるような状態だから…
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:54:53.05ID:5Ka+bct80
>>281
そういうのも含めてネット界隈全体で、引用についてのコンセンサスというかガイドラインを構築しておくべきだと思う
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 22:23:20.87ID:/ePmPhGe0
>>282
でもそんなのが出来上がる前に通るけどね
多分13日には通るんじゃない?同日の閣議決定組はその日に通るから
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 22:33:06.88ID:5Ka+bct80
>>283
通った後でも問題ない
引用はこれまでと変わらず合法だから、それについてちゃんとガイドラインをつけておけば
今でも今後でも有用だと思う
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 00:29:49.85ID:xRICk4JJ0
きっと今後はおとり捜査だらけになりそうだな。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 00:47:06.50ID:2BjJsw3o0
元々は政治家のスキャンダル流出の防止対策
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:15:21.27ID:nnSyLL210
春節のあの画像とか、ランサーズのあの画像とかも
これからは引っ掛かるので転載不可になる、安倍政権にはこれ以上無い後押しよな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 03:10:15.94ID:li36pDtr0
>>282
ですね

しかし可能なのかしらん?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 03:14:42.31ID:nnSyLL210
無理だろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 03:17:38.72ID:Q5VVmPao0
違法ラインの線引きはさておき、とりあえずどうみても悪質な常習犯は捕まえるよって感じじゃないか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 03:30:39.19ID:fDTbjxYk0
>>133
コロナのどさくさで通す予定の法律

・公務員定年延長
・DL規制強化
・黒川検察官定年延長
・緊急事態法

0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 03:32:44.98ID:nnSyLL210
>>291
定年延長は確かもう通ったよ
自民お得意の反対意見が渦巻く中での多数決で可決
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 03:45:34.99ID:EX5b4lqf0
>>13
テレビ局の著作権に抵触するから違法。
うp主が議論のための引用といってもたぶんダメ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 03:48:40.76ID:EX5b4lqf0
>>287
最近5chもクソ外人JIMがレスの追跡機能を著しく強化してる。
これも全部法規制への対策だぜ。政府に情報を売り渡す気満々。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 04:12:24.77ID:sNNCbYBp0
こんな初めから気分次第で曖昧模糊とした規制はありえない
やるなら児ポ規制の最終形態ように一律所持禁止するなど明確にしろ
つうか著作物にとらわれずネット自体の問題としてSNSなどのスマホ写真やドラレコ晒しも合わせて考えろ
著作権同様、10年以下の懲役又は1000万円以下の罰金のプライバシー権侵害罪を創設しろ、まっさきに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況