X



【武漢肺炎】密造酒(メタノール)飲んで27人死亡 イラン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/03/10(火) 11:13:54.80ID:C5Wd1Tw+9
密造酒飲み27人死亡、新型ウイルスに効くとのデマ信じ イラン
2020年3月10日 10:43

【3月10日 AFP】(写真追加)イランで、アルコールを摂取すれば新型コロナウイルス感染症の治療の一助になるとうわさされた後、メタノール中毒により27人が死亡した。国営イラン通信(IRNA)が9日、報じた。

【関連記事】中国、新型コロナウイルスとの闘いでイランを支援

 IRNAによると、南西部のフゼスタン(Khuzestan)州で20人、北部のアルボルズ(Alborz)州で7人が、密造酒を飲んだ後に死亡したという。

 フゼスタン州の州都アフワズ(Ahvaz)にあるジュンディーシャープール(Jundishapur)医科大学は、中毒症状を示した218人が入院したと発表。中毒が発生したのは「アルコールを飲めばコロナウイルスの治療に効果があり得るとのうわさ」が原因だったとしている。

 一方でアルボルズ州の検察当局者もIRNAに対し、犠牲者らは「インターネット上の情報にだまされ、コロナウイルスと闘って治療しているのだと思い込んで」メタノールを飲んだと話している。

 メタノールを大量摂取すると、失明や肝臓障害を引き起こし、死に至ることもある。

 イランでは、イスラム教徒以外の宗教的少数派を除き、アルコールの摂取は禁じられているが、地元メディアは密造酒による死亡事件をたびたび報じている。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3272464
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:14:20.04ID:aEzb9o7O0
アラー「それ天罰じゃね」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:14:22.08ID:MkB3qMN/0
バカなのでは
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:14:41.99ID:7ll+aoW00
非常時にバカは死ぬ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:14:59.10ID:/brBKdkp0
自分だけ助かろうと思ったんだろうなあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:15:11.46ID:WVH23t+q0
患者増やしてどうすんだよバカタレ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:15:15.45ID:685tJ5l20
目散るアルコールって知らんのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:15:39.89ID:TLzmczn40
これを武漢肺炎のせいにするのは流石に中国に失礼だろwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:15:50.59ID:l48LyXjz0
ありゃ?メチルアルコールって飲めねえのか…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:16:24.90ID:eO1zuc3I0
アルコールを摂取しようにも、身近に酒が無いからメタノールも仕方がないよね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:16:32.42ID:MujAScpL0
隣の国もやらかしそうだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:16:58.23ID:+HxBxUwW0
イスラムはアルコール駄目なのにメタノール飲んだんか
非常時だと戒律も常識も吹っ飛ぶんだね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:17:14.15ID:7bKFCz0c0
>>1
小学生からやり直せ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:17:26.51ID:uBsm8q1E0
アルコールに関する知識ないからやっちまったのねw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:17:39.46ID:vodpIvfH0
飲みたかっただけでは
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:17:41.53ID:7Dic+0Kk0
アホだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:18:00.37ID:8wry+O4I0
このレベルなのか・・・

靴クリームからエタノールをすするアル中のロシア人とは対極だなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:18:09.97ID:Vq2ooi+30
メタノール飲んで死ぬの苦しいのかな
肺炎で死ぬよりマシだったりして
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:18:24.63ID:lnDEn5A80
消毒に使えばよかったのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:18:36.75ID:L8GIHL8V0
ロシアでは大丈夫って聞いたけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:19:17.54ID:ZjV6s2mD0
あほやん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:19:26.43ID:XDfeJ22n0
メチルアルコールは「目が散る」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:19:34.62ID:2fWA8ew90
>>1
北斗の拳かよ。
「ありゃ メチルアルコールは飲めねえのか」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:20:00.80ID:L8GIHL8V0
そもそもなんでイランでだけ流行ってんだ?
やっぱ中国人が相当数入り込んでるからか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:20:05.48ID:8Qe7J0D10
ある意味コロナで死ぬよりは幸せだと思う
酔っ払ってええ気分になれるんやから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:20:21.02ID:A6LldC7Y0
書初めは為になる言葉を、と言われて
「メチール」と書いて波平に見せるカツオ

原作の4コマサザエさんは面白かったw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:20:22.49ID:lojqMqFo0
メタノールつて発酵で作れるんだ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:20:27.75ID:+FtM7qpc0
>>31
発酵させて作ってないからだろ
燃料用アルコールになんか混ぜてるだけじゃね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:20:31.14ID:mEDt1Ema0
教養って大事だなぁ。
ま、日本もいまだに振り込め詐欺被害やばいが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:20:51.39ID:jcwdXI9R0
バカですか?
メタノールの段階でダメだけど
アルコールで消毒とアルコール摂取は違うから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:20:52.52ID:CYl0sfv/0
アルコール消毒も禁止だから
正しいアルコール消毒や
アルコールとメタノールの違いを学ぶ機会がないんだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:21:15.73ID:yocSEFil0
アフォかよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:21:37.67ID:vodpIvfH0
バクダン焼酎ってやつだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:21:45.28ID:L2gOQ7Wu0
どうせ飲むなら素直にスピリタス飲めよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:21:47.16ID:+b62SpNK0
文系僕「🤔?」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:21:52.87ID:JepN3cl80
ヒャッハー!汚物(自分)は消毒だあ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:21:58.57ID:8wry+O4I0
>>33
何年か前にテレビでロシア人のアル中文化のレポで見た
整髪料でもなんでもエタノール含有してる物は
酒として利用されているらしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:22:01.57ID:VPi5tWgK0
これが日本でも戦後に問題になった「目散るアルコール=メタノール」か
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:22:13.47ID:wqwpgA130
いやそもそもイスラム原理主義国でアルコール飲む習慣あんの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:22:49.12ID:IA3tixjq0
27人死亡って事件として考えると結構でかいよな
コロナの数字が圧倒的で感覚がマヒしつつあるわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:23:22.34ID:7u+h7/cm0
目散るアルコールは中学の時おじいちゃん先生に習った。もう死んでるだろうな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:23:47.31ID:uBsm8q1E0
>>30
違うよ
バクダンはメチルアルコールを飛ばした薬品を酒としたもの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:24:07.18ID:g0XLQVeP0
>>53
ムスリムはそもそも酒飲まんから、製造方法も知らんやろ
文系でも判るやろ高卒
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:24:33.66ID:J6ETw2OS0
日本人も笑えねえよこれ。
コーヒー湧かすアルコールランプ用のメタノールを消毒用にって買ってくバカが相当数いるからな。
恐るべしだよゆとり脳。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:24:41.98ID:Dt4zgFcD0
安倍信者レベルの奇怪な事したな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:25:45.02ID:FAMKOGNT0
急性アル中で死ぬの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:25:48.44ID:8wry+O4I0
>>59
ないからこんなことが起きちゃうんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:26:05.44ID:K18Le36r0
めっちゃ水で薄めて
身の回りの消毒に使えば良かったのでは
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:26:06.12ID:8bdbpCOM0
やっぱりイスラムあかんわ。インターネット使えるのにメタノール飲むんか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:26:06.67ID:V1oFMWjS0
>>5
だね。頭も悪いし意地汚さそうだから遺伝子淘汰されて仕方ないかも
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:26:35.64ID:wqwpgA130
>>72
油汚れとかものによっては良く落ちるんだよなー 人体には使えないけど器物とかの消毒にはならんこともないし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:27:09.23ID:IjfcZI6b0
アルコールランプの匂いは癖になるよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:27:14.10ID:WC5ON2Ie0
>>75
急性アル中のほうが100倍マシ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:27:17.21ID:g0XLQVeP0
旧ソ連はトリカブトの毒から神経毒抜いたやつでうがいしたら風邪が治るらしいが
素人やとトリカブトで名実ともに全快し、つまり昇天する
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:27:21.13ID:rpfj7c8u0
救済を求める者は我の元へ集まれ!
我に神の酒あり。飲み干せばたちまち神に祝福されし肉体に生まれ変わろうぞ!

って感じ?
ほんとバカ相手の商売はチョロくて笑うわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:27:30.49ID:phOpGNWs0
こいつらほど馬鹿じゃないが、俺様も酒が予防になるんじゃないかと考えた。
しかし、その後70%以上ないと効果はないと知った。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:28:06.99ID://QrLku40
>>10
これを見に来た
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:28:54.19ID:syL29WIK0
エタノールとメタノールの違い

エタノール飲んだらエエ気持ち
メタノール飲んだら目が潰れる

イランも教科書に書いとけよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:29:08.70ID:wqHF2Y1Q0
日本でも絶望的な時代にはメタノール飲んで失明する人がいたと聞いた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:29:29.75ID:uh5iIB+g0
世界三大犬死

・タンクローリーに群がって焼死
・密造酒で中毒死
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:29:33.04ID:sRCVQHj50
70%のエチルアルコールで10分うがいするくらいじゃないと飲酒で殺菌なんて無理じゃね
それもウイルスより先に人間が死にそうだけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:29:57.57ID:UbFJr9D20
ばくだんを呑むと目がつぶれるよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:30:01.56ID:nhfmxJoR0
アルコールは断じて飲まない、メタノールは酒じゃないという
敬虔な宗教心の表れである
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:30:05.60ID:fYraoJ+f0
イランもおかしい国やね
アルコールを飲んだらいいというデマが流れると、密造酒を作る
日本では考えられない
コロナが流行ってる3国は変態国家と言えるね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:30:08.48ID:WOxCFfjx0
目散る目散ると呪文のように教わったのでメクラになるだけかと思い込んでたが死ぬんだっけ?w
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:30:56.45ID:8wry+O4I0
>>88
適度な酒とタバコは肺炎防止になるはず
揮発したアルコールを鼻から微量吸って
殺菌+燻煙だから
もちろんあくまで適度ね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:31:22.78ID:WdrHFki80
メタノール飲んだらあかんがな
アルコールも飲んでも酔うだけ
どっちかというとアルコール噴霧して吸い込んだ方が効果あるんじゃね?
飲んだら消化されるだけだし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:31:27.08ID:7iWGHL8N0
>>101
死ななくても失明
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:31:42.60ID:thdWlirI0
>>28
メタノールを消毒用に使うのもバカだぞw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:31:49.41ID:lB4ciPiq0
病院に担ぎ込まれたからメタノールだけが話題になってるけど
この何十倍ものイラン人がエタノールや密造酒を予防だと思って飲んでそう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:31:58.68ID:g0XLQVeP0
ええんよ
ムスリムはんは創造主の元へ召されるだけ
メシアや
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:32:39.26ID:KIxw6r8+0
イランから来た留学生が「向こうではノンアルコールビールにエタノール入れて発酵させて密造酒作ってた」って言ってたなあ
コロナでエタノールがなくてメタノール入れたんだろうか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:32:51.25ID:N5HWaPz70
最近ロシアでも同じような事件あったね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:33:04.13ID:sH1oAuul0
>>56
オーデコロンや虫除けなど多岐にわたるが、それぞれ飲み方があるのがなんとも笑えるのよね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:34:01.66ID:AW3harAOO
ネットの情報に騙されたって書いてあるけど、そのネットで真偽を確かめようとは思わないのか。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:34:08.67ID:mDQ/6mkR0
イラン版の海老蔵だな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:34:20.79ID:8WLiBbgX0
メタノールとエタノールは間違えちゃダメだとあれほど
「メッ」のメタノールはダメって覚えろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:34:52.21ID:JzwyLDZg0
無知に相応しい末路
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:35:08.53ID:pFJZeGFX0
厚生省技官を名乗る男がコロナの予防薬だと青酸飲ませて金を奪う事件の予感
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:35:17.46ID:D7vM/vkG0
コロナに効くって飲んで死ぬとか…
コロナにかかるより死亡率高くない?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:35:23.28ID:GZ1QeCPh0
>>100
工業アルコールを転用してるからダメなだけで
自家製密造酒(糖を餌に発酵後、蒸留を繰り返す)なら別に平気だぞ
法律的な違反はあるだろうが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:35:28.68ID:TLzmczn40
>>62
文中だと200人以上が被害なんだぜ

結局酒を戒律で禁止してるから、酒に関する知識が無くて
度々バカが戒律破って飲もうとするけど、メタノールとエタノールの違いが分からなくて被害が出る
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:35:40.54ID:i3TB41Wk0
医療関係者は大変だな。
コロナ騒ぎの中、別の入院患者が増えるなんて。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:35:45.56ID:BTuIYqJS0
さすがにこんな馬鹿はイランよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:38:09.58ID:mDQ/6mkR0
>>100
まぁ、日本もオウムみたいなイカれたカルトを盲信してしまう人もいるし、
海老蔵みたいにデマに騙されたり、トンデモ治療で嫁の命を縮ませてしまう人もいるからな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:38:20.94ID:IjfcZI6b0
>>127
ホルマリン漬けがあるくらいだから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:38:26.14ID:8wry+O4I0
>>127
スルーでいいよ
ウワサでもヘンな使い方の情報が出回ると
メタノールだけ売ってるからって買って事故起こす奴が出る
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:39:29.81ID:lbW7G7bw0
ウィルスのたんぱく質を変質させるには100%アルコールより70%ぐらいに希釈
したほうがいいらしいぞ。チェイサーで口は潤したほうがいいね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:39:58.48ID:8wry+O4I0
>>130
しかし食料不足のクセにみんないい身体してるよな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:40:37.43ID:HOrvoeBR0
メタノールを密造てある意味特技だよな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:43:32.93ID:CX8yKJgW0
あほw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:44:22.96ID:CGjq4LRs0
イラン アフガン 上海 マラリア 夜になって 熱がでーて


節子、それコロナや
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:45:05.33ID:duWEulcV0
メタノールで除菌なんかしなくても
普通に石鹸で手を洗っとけ。アホか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:45:30.80ID:P86506dM0
婆さんが消毒用に燃料用アルコールを買って
霧吹きに入れようとしていたから
ガスコンロにかけると楽しいぜ、と忠告しておいた
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:46:39.31ID:P0LBeUo/0
いいね
バカは信じたいものを信じるからうまく利用すれば勝手に死んでくれる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:46:40.79ID:W7ei41s20
つかさ、密造ったって酵母で糖発酵させて出来るのはエタノールだろ
どういう製法で作ってるんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:46:53.47ID:5PFfot/N0
そもそも酒はあってはいけないものなのでメタノールは危ないという教育も建前上できないのだろうな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:47:20.69ID:A52P/JAU0
>>145
だがな、お湯で流せば大丈夫のような流説を真に受けるヤツもいるからな、日本。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:49:09.67ID:nxvDXMC+0
ありゃ…?
メチルアルコールって飲めねぇのか…
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:50:00.31ID:W7ei41s20
>>156
(-人-)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:51:13.59ID:5PFfot/N0
>>151
COとHの触媒反応で作る工業製品の横流しだろうね
発酵より圧倒的に安いし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:51:28.54ID:SXJwE7ie0
めったにアルコールのまないから急性アルコール中毒か?と思ったら
メタノールか
それはアル中ロシア人でもたまにやって死んでるわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:53:10.61ID:v2Vbnst/0
イランでは
義務教育でエタノールとメタノールの酸化は教えてないのか。
ギ酸がどれだけ危険な産物かってのを
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:53:22.87ID:T1p6rc1b0
この手で思い出すのが酔拳2
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:54:50.95ID:uiuL0rs20
先ずはメチルとはいえアルコール摂取したことを叩かれそうだな
イスラム圏は
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:55:25.88ID:RRbSpbMo0
シルクロードをBGMにあのナレーションでこのニュースを聞きたい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:56:12.90ID:rUiXavVu0
納豆で感染予防
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:57:58.69ID:bS2bzfjt0
バカか。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 11:58:30.87ID:zWWtV+Cx0
多分、酒は効くぞ〜
頭痛いの治った
但し、定期的に飲むと腸内細菌が死滅して免疫力が落ちるので注意な
吐くまで飲んで一撃で決めるんだ!
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:06:39.30ID:nhfmxJoR0
神: アルコールを飲んだのですか?
民: アルコールは飲んでいません。
神:何も飲まなかったのですね?
民:何も、と聞かれましても、どこまでをアルコールの範囲に入れるかは必ずしも明確ではありませんので
神:では、何か飲んだんですか?
民:お尋ねの趣旨が必ずしもわかりませんが、一般論で申し上げますと、飲料を飲むというのは健康のために大切であります
神:じゃあ、聞き方を変えましょう。アルコール、エチルアルコールですね、それは飲みましたか?
民:そのように一つ一つのお尋ねにこたえていくことになりますと、私の飲酒生活をすべて開示しなければならないことになりますので
神:やっぱり飲んでるじゃんコラ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:11:21.04ID:AefVP8SJ0
居酒屋とかでいたずらで混ぜる奴とかいそう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:12:17.27ID:aeBy45tJ0
豚肉で治るって言われたら平気で食うんだろ
どうしようもない欠陥宗教だわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:14:03.53ID:fmSLLZeF0
目が潰れるメタノール
エタノールとメタノール、飲んだらダメなアルコールってこう習ったけど飲んじゃったのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:14:04.90ID:gQWWRLqD0
>>80
なんでそんな酷い事が言えるの?
誰だって健康に過ごして家族を守りたいんだよ
知識不足から不幸にも亡くなった人を蔑むとか信じられない
貴方の親はそんな教育方針だったの?
貴方も子供にそんな非道な発言をするように教育するの?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:14:38.39ID:VmJ3ecog0
密造酒なんてイラン人にはお手の物のはずなのにな・・
なぜパン種を使わなかったし
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:17:50.60ID:+0uHBnl40
っていうかなんで飲むの?
アルコール消毒するにしても飲むってさ…
飲んで効くと思う方がおかしい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:20:21.10ID:S7yiIUBA0
目散る、で覚えろよ
飲んだら失明するぞ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:23:02.20ID:r4DTNEcw0
宗教信じちゃうやつはこういう迷信も簡単に信じちゃうんだろうね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:23:40.39ID:2pYPYqak0
原発ドッカンした時にイソジン飲んだ国の民思い出した
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:25:06.72ID:G8BSUC/I0
殺菌しようとしたのか?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:26:31.66ID:2pYPYqak0
>>70
え、マジで?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:29:09.35ID:bgHhOdj90
せめて食べれる物のデマを広げろよw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:29:15.52ID:4YRSYm+R0
いまだに壁ペロペロしてたり、メタノール飲んだりか
教育って大事だわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:31:14.44ID:J/qjGiuJ0
コロナで死んだわけでは無いから、結果的にコロナには勝ったよな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:31:27.04ID:aj+ajQ0eO
>>198
体内で
メタノール→ホルムアルデヒド→蟻酸と変化する
蟻酸の毒性で失明したりする
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:31:48.79ID:6npjovCE0
そんな酒いらんって国が言って上げれば良かったのにな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:33:34.02ID:J27WILRQ0
アルコール、エタノール、メタノール、イソプロピルアルコール
ややこしいわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:33:35.48ID:H/gMyKnl0
>>195
多分そうやと思うわ
これだけひどいウイルスには毒をもって制す的な発想がでたんやろうな

普段酒飲まんイスラム教徒やから尚更やろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:43:22.81ID:5fTkreaA0
戦艦三笠も水兵がこっそりメタノールで酒盛りしようとして弾薬庫に引火し佐世保港内で爆沈した
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:51:58.72ID:Qs3/s7Co0
>>22
接着剤に水を入れてシェイクして飲む
欠点:接着剤の臭いがきつい。

これも好きw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:52:37.47ID:RM61jgxd0
イランことするなよ…
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 12:55:22.70ID:lxyFqvUV0
武漢肺炎関係ねーだろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:13:32.99ID:YXOJxcQG0
居ると思ってたよね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:18:10.95ID:oKGtXZfb0
理系だけど、学生時代に目散るアルコールだと危険性は知ってたな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:27:03.63ID:SXJwE7ie0
毒抜きは知らんけどアルコールで渋抜きならできるぞ
柿だけどな

メタノール使ったら食えないと思うけど
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:32:00.32ID:OS2oHSIX0
メチルアルコール消毒に使ってるやつ
いたらスプレー式はやめとけよ
目から入る
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:47:32.00ID:y9RjB+uV0
>>1
こんなバカしか居ないから、偉大なアッラーは飲酒を禁止したんだろうな。。。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:47:55.84ID:mBhyE2Si0
>>123
発酵して作ったアルコールも工業用に売る時はメタノール混ぜるね
メタ変性アルコールは殆どがエタノールだけれど、飲めないから酒税がかからないで取引できる

そういうのをジュースに混ぜて酒だってレベルの密造酒なんだろうな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:02:12.68ID:IqLQ6fHv0
>>11
イランはムスリムが大半って知らない奴が多いんだろう
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:03:08.79ID:IqLQ6fHv0
>>14
飲用可能なアルコールが入手不可だからだよ
仕方なくメタノール
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:11:16.18ID:opzXzWTC0
メタノールを飲むと目がつぶれるなんて
戦後を生きた人には常識だろが
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:12:51.85ID:opzXzWTC0
飲めるのはエチル
芽がつぶれるのがメチル
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:15:58.55ID:zjAaXJe10
砂糖水にパン酵母入れとけば酒になるだろ?
なんでメチルなんて飲むんだ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:45:27.63ID:IqLQ6fHv0
>>70
さすがにネタだろwwwとはトイレットペーパー騒動見ると思えなくなってきたわ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:46:48.84ID:+ug4coVT0
メチルアルコールは目が散るから
飲んではいけません
って先生がゆってた
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:48:41.38ID:IqLQ6fHv0
>>145
プラズマクラスター、クレベリン、水素水バカ売れしてる日本が言える台詞じゃないわな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:49:42.69ID:YOh8hBWp0
禁酒時代にエタノールと間違えてメタノール飲んで死んだやつの多いこと
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:52:33.50ID:j5siq7MX0
ロシアもソ連崩壊で混乱したときにメチル飲んだやつのニュース多かったぞ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:13:52.50ID:SqxJFUfP0
密造酒か。ホンマに助かりたくて飲んだんだろうけど
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:15:08.76ID:A5YM+eA50
学校行ってないからこうなる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:18:27.41ID:OzBWinVL0
> 地元メディアは密造酒による死亡事件をたびたび報じている

コロナ関係ないやん
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:21:38.49ID:KktrDsvn0
コロナに怯えてメチルアルコール飲んで死ぬとかアホらしいと思うが
健康診断でレントゲンとかして無駄な放射線浴びるのも似たようなもんよなぁって思う
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:22:51.21ID:c4VrQvkE0
いらんことしやがって
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:24:30.90ID:ATsCNj3e0
メチル(眼散る)アルコールは「眼が散る」から危ない
エチルアルコールなら大丈夫だと聞いた
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:12:20.19ID:RlbHDXy20
実際これで感染の恐れはなくなったわけだが
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:26:06.09ID:Gi6N9p7C0
メチルは目散るでエチルは胃散ると聞いたが後者は意外と有名ではないのか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:47:46.24ID:unMl1cDH0
興味がわいたら「メタノール」ってドラマ見てみて
実際に2012年チェコで40人近い死亡者を出したメタノール混入密造酒事件をTVドラマ化したもの
アマプラでみられるよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:49:11.05ID:LUtgNmrn0
イランはいつも自滅する
報復のつもりが自国民満載の
飛行機撃ち落とすしスーパードジっ子
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:51:06.82ID:7xZkU+af0
少量だと目散る、大量に飲むと命散るなのよね。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:53:50.57ID:anp7unWN0
>>238
行けば分かるけどあんなカラカラの晴天下で、酒なんか飲んでたら脱水まっしぐらですわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:55:59.70ID:anp7unWN0
>>256
一応すでに起きた事件事故

メタノールを希釈して自作した消毒剤モドキで中毒
無水エタノールを原液のまま使って、急性アルコール中毒
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:07:55.03ID:HNeg+MxQ0
なるほど
この程度には土人ってことな

こんな土人の日本に入国させるなよ
どう考えてもシナチョン土人混成強盗団まっしぐらじゃねーか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:35:30.42ID:hi3xu85U0
醸造酒でもごく少量だがメタノールも生成される。醸造酒が悪酔いしやすいのはこのせいもある。
エタノールとメタノールでは蒸発温度がわずかにメタノールが低く、蒸留酒ではこれを利用してメタノールを除く。(要するに蒸留時の出始めを捨てる、ファーストカットとか言う)
密造酒で死人が出るのはこのファーストカットまで瓶詰めしてしまうのも理由。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:38:10.65ID:yZinf9UU0
日本でも戦時中に医者が呑んで亡くなってた記憶ある。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:00:09.12ID:e4GXmb2I0
最初に言い出した奴も酒飲んだら体調良くなったぐらいの話だったんだろうな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:15:18.69ID:7YY6c8FW0
たしか、イスラムって女性は教育受けれないんだろ
だから、へんてこなデマを信じるんだな

けど、27度の熱湯を飲むと大丈夫らしい   知らんけど
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:04:43.24ID:2wtI8HDL0
>>198
体内に摂取した場合代謝される過程が

メタノール→ホルムアルデヒド→蟻酸になる
エタノール→アセトアルデヒド→酢酸になる

蟻酸は毒物で酢酸はただのお酢
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:08:13.18ID:vzF629Yj0
これ飲めば、治るアルネ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:09:37.88ID:52Fe3Wah0
こういう時、アラーは糞の役にも立たないなと思わないのかね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:09:49.84ID:dzzLeCtu0
メチレン基が一つ変わるだけでどうしてこうも人体への影響が違うの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:12:16.60ID:WmMEHg0i0
あまり知られていないがワインとかにもメタノールはわりと含まれている。
悪酔いの原因となるが、メタノールの致死量は意外に多い。
ワイン20本分くらいだったかな。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:17:18.59ID:4j34N6jz0
体内から消毒か、それならスピリタスでもガブ飲みしとけよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:29:22.86ID:QfZkWN6o0
日本より75年遅れている
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:30:01.91ID:QfZkWN6o0
ロシアはエチル
イランはメチル
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 20:35:16.93ID:Lo4LyvT60
ばくだん良くない。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:04:15.53ID:3XwAQZ3S0
>>258
ほんと勘弁して欲しい。
次亜塩素酸水使ってよ。
スピリタスは飲み物だ。あと5本半しかストックが無いのに買えないよ・・・
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:22:26.13ID:LXFyKab20
>>300
子供の頃、よくクロヤマアリ食べてたけど食べ過ぎたら死んでたんかな…
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:04:43.87ID:v+iyxGt00
>>256
ワシらν即民たちが消毒液代わりに大五郎やビッグマンを買うやり方はやはり正しかったのか。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:27:19.42ID:kiSOjjp70
>>1
こういうのね、「イランのバカ」ってんだよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:28:53.96ID:xYvzFL1M0
日本では納豆が爆売れ
イランのことを馬鹿にはできまい
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:30:40.43ID:JZG6fjoE0
オレのチンチンにイソジンを原液でかけたデリ嬢
おかげで腫れたのなんの
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:31:34.12ID:ocfLWMPk0
飲酒は、イスラムの教えに反するぞ!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:32:41.55ID:UKQpJoJ70
飲んでもしょうがないだろ。。。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:34:12.21ID:9SzTiQch0
メクラになるらしいな 映画で見た
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:35:42.01ID:b1XFL22v0
貧乏でおやつに蟻を食べていた高橋ユウ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:38:48.04ID:LYb5410J0
>>10
飲めるけど摂取したら死ぬ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:40:51.58ID:MrQoVdZK0
治療って事は
すでにコロナに感染しててメタノール飲んだの?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:57:28.75ID:ADgpQ1p6O
>>284
エタノールかメタノールかの違いで偉い違いだ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:57:02.78ID:43ZAwbpq0
たまにクソ安いウイスキーとか買うとこれほんとに酒か?てのがあるね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:04:49.59ID:Pj8KBiMZ0
>>280
女性の社会進出だと旧イラクはダントツだし、現在のイランもわが国より上位だわな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:46:03.07ID:WjmiYASJ0
>>316
俺、体質的に酒が飲めないんで感覚でさえわからない。
説明してクレメンス。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 10:52:09.88ID:9SiEmdDZ0
>>320
レストランのビーフカツとマクドのビーフカツバーガーの違いみたいな感じ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:03:39.86ID:nqGdhulK0
パストリーゼ買えないからドーバースピリッツを公式でポチったけどいつ出荷されるのやら・・・
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 14:22:10.94ID:x62H3xXY0
ストロングセブンという廃番の薬品臭いキリンの酒を思い出した
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:21:36.85ID:nEG23arJ0
>>324
昔の発泡酒の一部は明らかに
薬品臭かったよな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:34:58.87ID:lLXOElo+0
普通に糖類を発酵させればエタノールができるが、メタノールはできない。
メタノール入りの酒は、密造酒を造るやつがコストを下げるために
意図的に工業用のメタノールを混ぜているんだろう。

そんな怪しげな酒が出回るなんて、イスラム教のアルコール禁止が
ぜんぜん効いてないじゃんw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:49:07.25ID:XKjTrRcA0
センターの過去問にあった、メチールでしこたま儲けたそうじゃないか、を思い出す
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 18:31:33.83ID:ZXg/k1zJ0
>>326
醸造過程で僅かだけどメタノールも出来るんだよ
更に蒸留する時に取り方間違えるともっと濃度が濃いメタノール混入酒を飲んでしまう事になる
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:16:50.35ID:yQXit26+0
元々エタノールも口にしてなかったから
区別が付かなかったんだろうか
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:23:06.38ID:dFs8wixc0
>>308
戦後の混乱期に闇市でメタノールの入った密造酒を飲んで失明したのが結構いたらしいからな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:25:47.83ID:DZyOTQ3a0
ウワサっておもしろいけどおそろしい
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 20:30:23.44ID:TZEQ+V/x0
30年くらい前に小学校の先生が「目散るアルコールだ〜!」って教えてくれたよ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 21:28:51.63ID:lOX2l45m0
>>328
日本では、第二次世界大戦後の混乱期に安価な変性アルコールを用いた
密造酒によるメタノール中毒がしばしば起きた。

エタノールは酒税の課税対象となるが、エタノールにメタノールなどを加えた
変性アルコールは非課税で安価だった。

"メタノールとエタノールの沸点は異なるので、適切な温度で蒸留したら分離できるだろう"
という目論見で、変性アルコールを加熱・蒸留してエタノールを分離しようとしたものの
技術が稚拙でほとんど分離できていないものを密造酒として供したために、
メタノール中毒を起こしたというものだ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 08:16:19.52ID:mb7CzTce0
目散るアルコールとはよく言ったものだ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 08:18:19.41ID:swa6Ipbs0
実際にコロナ消滅には効果あると思うけどな
遺体処理は簡単だな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 08:25:36.37ID:3ass/DSe0
>>1
土人って笑えるよなw

「アラーがメタノールを飲めばコロナが治る」と言ったと広げたらバカ達はメタノールを飲みまくるとオモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況