X



【妖怪「アマビエ」とは? 】新型コロナウイルスの沈静化を祈ってイラストを描く人が続出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/13(金) 15:34:41.75ID:n0MFEcZ09
https://www.huffingtonpost.jp/entry/amabie_jp_5e675a75c5b68d61645a5151


新型コロナウイルス(COVID-19)
2020年03月10日 19時41分 JST | 更新 2020年03月11日 20時43分 JST

妖怪「アマビエ」とは? 新型コロナウイルスの沈静化を祈ってイラストを描く人が続出
江戸末期に「病気が流行したら自分の姿を写して人々に見せるように」と伝えて海中に消えたと伝えられています。
安藤健二


新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、SNS上では「アマビエ」という妖怪の絵を描く人が相次いでいる。一体どういうこと?

京都大学附属図書館
江戸末期の瓦版に描かれた「アマビエ」
https://img.huffingtonpost.com/asset/5e6766d92300003d15dde5c9.jpeg?cache=IPTnH4XVf5&;ops=crop_137_151_1712_1337,scalefit_630_noupscale

■アマビエってどんな妖怪?

アマビエは江戸時代末期の弘化3年(1846年)に、現在の熊本県に出現したと言われる妖怪。この妖怪に関する記述をした瓦版が、京都大学附属図書館に所蔵されている。

湯本豪一さんの『明治妖怪新聞』(柏書房)では、瓦版の内容を以下のように紹介している


<肥後の海中に毎夜のように光るものが出没する。役人が調べたところ、それは「アマビエ」と名乗る怪物で、六年間の豊作を予言し、病気が流行したら自分の姿を写して人々に見せるようにと伝えて海中に消えたという。>
この瓦版には、波間に立つアマビエの奇妙な姿が描かれている。長髪の人魚のようだが、鳥のようなクチバシを持ち、胴体には魚のようなウロコ。3本足ですくっと立っている。

アマビエは、妖怪をテーマにしたアニメ「ゲゲゲの鬼太郎」の第5作にも登場している。



■流行のきっかけは?

そのアマビエのイラストを描くことが、SNS上で流行するきっかけとなったのは、妖怪掛け軸専門店の「大蛇堂」の2月末のツイートだった。 新型コロナウイルスの感染拡大に触れた上で、「妖怪の中に『流行り病がでたら対策のためにわたしの姿を描いて人々にみせるように』と言ったのがいる」とアマビエを紹介。続くツイートで「妖怪絵描きのみなさんには、今こそアマビエの絵をあげてほしいところです」と訴えた。

この呼びかけを受けて、新型コロナウイルスの感染が終息することを祈願して、ネット上に次々にアマビエのイラストが投稿されることになった。

元となった瓦版のイラストも奇妙な味を出していたが、そこからイマジネーションを広げて、思い思いのアマビエが描くことで、新型コロナウイルスの沈静化を祈っている。

その一部を紹介しよう。

■SNSに投稿されたアマビエ
(リンク先に続きあり)

https://pbs.twimg.com/media/ESlqasbUYAU-hRq.jpg

https://pbs.twimg.com/media/ESqz3HYUYAEOmdP.jpg

https://pbs.twimg.com/media/ESrGMXMUUAEVgsf.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:35:29.93ID:mlR+lqED0
メジェド様もアップを始めました。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:35:58.56ID:UhcRZE+E0
>>1





実は、ウイルスの化身でウイルス拡散を成就する絵だったらどうする?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:39:16.97ID:d/F3fXO50
3週間ほど前からじわじわっと始まっていたよね。
今ネットを介しイラストを描く人たちは若い世代が中心なのに、こんな古典的な事を知っている事に驚いたし感心してしまったw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:39:49.29ID:+LW7lYb50
ぬーべーでしか見たことねーわw
蘇といい、呑気な国民だなぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:41:44.95ID:o2pKq02z0
>>1
皆さん上手!
御利益あるといいわぁ

でもこれ、絵を描いて人に見せたら効果がある、とかじゃないよねぇ?
自分でも絵を描いて人に見せなきゃダメ???
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:41:50.25ID:Dv+8wRfw0
アマエビ美味しいよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:42:52.08ID:znL4KY3y0
>役人が調べたところ、それは「アマビエ」と名乗る怪物で
ここがよく分からない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:43:34.90ID:znL4KY3y0
>>役人が調べたところ、それは「アマビエ」と名乗る怪物で
ここがよく分からない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:43:35.78ID:T0M+poUF0
いろんな絵師が描いてるけどやっぱりオリジナルのヘッタクソな絵が一番ええな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:43:54.89ID:o2pKq02z0
>>11
だからこんな自然災害が多い国で生きてこられてんでしょw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:46:08.08ID:XOgoLdpA0
江戸時代かよw

科学とか知能で解決できない馬鹿は
お祈りとか迷信に頼るんだよなw

そんな絵を描いてないで少しは努力して勉強しようぜ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:46:09.36ID:o2pKq02z0
>>21
そこが重要よねぇ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:48:17.97ID:UFMZy/5C0
蘇はしらないけど今日お昼に食べた生湯葉がトロトロでめちゃくちゃ美味しかった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:48:35.16ID:z6fiykTk0
蘇はおいしそう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:48:57.77ID:Ce11Cgyh0
オリジナルの柄は
江戸時代のセンスじゃないなあ。
これも妖怪の魔力か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:49:47.36ID:Z5XI5DT40

0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:50:06.88ID:igs2Uan10
絵師さん達の絵、可愛いな
個人的には3枚目の原画に近いタイプが好き
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:52:28.72ID:Vke2dZN60
>>1
>江戸末期の瓦版

絵が下手すぎるのはなんで?
当時はかなり優れた絵師がたくさんいたはずだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:52:29.63ID:2qE1jp330
>>30
彡(゚)(゚)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:55:27.15ID:R/VLxweY0
ビジュアル系バンドにあったろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:56:43.71ID:s0UTfkDG0
最後のリンクの絵、かわいいwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:57:00.26ID:wPyZz6d60
>>15
職務質問されて、・・・・・などと意味不明ことを言っており

てことだろな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:57:12.23ID:7loQrOpu0
てかな
これが例えばどこかの発展途上国でこういうことしてたとしたら
やっぱり文化レベルが低い国だと思ってしまうわけよ
いくら危機だからといってもこういうことは止めた方がいいわ
国の恥だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 15:59:59.25ID:G4Wu6lGC0
>>35
こういうのは上手だと意味が無いんだよ
上手いだけだと「へー上手いね」だけで終わって、歴史の闇に埋もれちゃうから
邪神モッコスと同じで、一度見たら夢にまで出てきそうなレベルの下手さが肝要なんだぜ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:00:30.04ID:bv02a0Nd0
どうせならCGで徹底的にグロくおぞましい絵を
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:02:05.05ID:oN38Ns/Z0
>>32
これ描いた奴は間違いなく重症化するな
既にある意味重症だしw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:02:12.19ID:r34RduBD0
そろそろコロナちゃんが出始めるやろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:02:49.93ID:dF1vczvF0
あまびえ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:03:21.67ID:i27izoRe0
水木先生がご存命なら・・・無念だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:03:28.03ID:18J+F40v0
>>41
かわe
日本水系妖怪かw

本物のニホンカワウソが絶滅するとは
江戸時代、誰も想像しなかっただろう。゚(゚´Д`゚)゚。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:05:22.04ID:uxUc+9R30
なんか見たこと有ると思ったら、まどマギーと言うか、マギレコの敵キャラだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:05:33.39ID:DFR+/Zxz0
甘エビ食ってねえなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:06:27.42ID:wPyZz6d60

0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:06:30.29ID:gL8aXfQ80
>>1
コジコジにこんなやついたな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:06:41.13ID:OiWGNEiT0
>>46
日本は科学的根拠に基づいての手洗いうがい外出自粛とかは一部を除いてきちんとやってるだろ
その上で、閉塞感を追い払い少しのユーモアで心に余裕を持たせて、パニックにならずにアマビエ萌とか、いいじゃないか
ゆるキャラ扱いにほんのちょっぴり、疫病退散の願いをこめて、見た人の精神的安定に貢献してるんだから
笑いや余裕はストレス解消になるし、ストレスは免疫力を低めるんだぞ

アフリカとかでは大変だと言うのは、前提にある衛生管理ができないことと、信仰や信心によるパニックが実際に起こったことがあるから
同じにしたら意味ない

国の恥とか真面目に考えたら、免疫弱まるストレスかかるべ
犯罪でもなきゃ、新しいゆるキャラデビューくらいにのんびり構えとけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:06:56.62ID:oT75Bkj/0
小林ゆう「病気が流行したら自分の絵を人々に見せるように」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:07:00.87ID:Wp5gjV+u0
>>51
狸や狐みたいに人を化かすって言われていた
ミステリアスな動物だったんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:08:08.09ID:wPyZz6d60
妖怪のびあがりの正体はカワウソ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:09:14.03ID:VCH5i2Ht0
かわいいね
異種族レビュアーズみたいな、事してるのがいるが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:09:36.81ID:fHG8Hc7M0
>>23
江戸時代は宇宙人が日本に沢山来てたからね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:10:46.82ID:s0UTfkDG0
アマビエ・・・ アマヒコ(天彦)があるらしいから、アマヒメ(天姫)が訛ったんだろうな。

ヒコ = お日様の子 = 古代、クニの王を示す名
ヒメ/ヒメコ = お日様の女の子 = 古代、クニの女王を示す名
 ※ 卑弥呼(ヒメコ)がこれな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:12:01.03ID:UFMZy/5C0
アンダインの動画のBGMのセンスに脱帽
アザゼルさんくっそ面白かったのに続編がないのがもったいない
https://www.youtube.com/watch?v=Y2GGDmoLEo4
0073場端急
垢版 |
2020/03/13(金) 16:13:02.81ID:EiuXH95+0
十三怪談 落橋 ピカリトカゲ 枯れ葉積み
とか言って見た。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:13:32.89ID:7Hv8H8r70
この時代何の疫病が流行したんだろ?

しかし、はいだしょうこが、描いたみたいな絵だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:14:08.15ID:J60Ux+750
この広がり方自体がウイルスのようだという
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:15:22.61ID:UFMZy/5C0
>>1
でもそんな古い資料に昭和の印を直接押しちゃうとか
アフォなの?京都大学附属図書館がやったのかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:15:28.12ID:igs2Uan10
キリスト教圏においては神様に一番近い国のイタリアが一番ひどい事になってる
それでも教会で祈りとか捧げちゃうんでしょ
アマビエ様頼りもよろしいんではないでしょうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:16:00.48ID:c6PGO5RZ0
鬼太郎に出てくるアマビエは、可愛く描いてあるのかと思って、江戸時代に描かれた絵を観たら、あまり変わらなかったw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:17:36.84ID:qXIKUrjD0
江戸時代にこの絵を描いた人って、今はあの世でどう思ってるのかなぁ。
(どうして、UFOとか宇宙人とか目撃した人って、屁が下手な人ばっかりなんかな。
ま、ピカソやダリみたいな絵を描かれても困るけど)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:20:48.25ID:Wt6c3xmu0
休校要請で家に閉じ込められてる児童の皆さんのために
鬼太郎5期の一挙放送を全国のフジテレビ系地上局で流すのはどうだろう?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:22:12.24ID:oV5N4/1J0
熊本のゆるキャラはくまモンなんて語呂合わせはやめてこれにすべき
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:22:53.00ID:i3mkeSmY0
アマビエ様はそのひよこ人魚みたいな癒しの見た目で見た人の免疫力を活性化させるのだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:25:50.21ID:TPw4pFyT0
ピリピリヒステリックになるよりええやんw
絵描いてるとそっちに集中できるしな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:31:10.03ID:7XV/4t6u0
海外に説明しづらいニュースだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:32:45.96ID:McFXUzEz0

0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:38:50.76ID:ulJsUCsU0
アマビエの絵を見て、なんだこの下手な絵はと思って
元の資料見たらもっと下手でワロタわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:41:58.81ID:ONVMyuWR0
>>8
馬鹿の気持ちが落ち着く効果はあるよな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:45:00.33ID:Ct3J2pph0
■新型コロナ、ネットあるある! 

「手を洗いすぎて手荒れが気になる」(敏感肌は気をつけて)

「トイレットペーパーとマスクで部屋が倉庫状態で身動きが取れないだよな」(転売厨しねw)

「全て安倍のせい」(野党かよw)

「外出を控えてます」(元々引きこもりw)

「ウッヒャ!」(www)

WHO「パンデミックが始まっていまs」(お前らが原因だろw)

アジアの某国「封じ込めに成功しました」(生き埋め、ダメ、絶対!)

「祈りを捧げる」(HP全回復)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:46:44.10ID:4ZNIRdcO0
増毛の甘エビ美味い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:48:00.62ID:V3NZlEnF0
ちょっと前の強風の日に玄関に貼ってた角大師のお札が何処かに飛ばされちゃった。毎日行って参りますただ今帰りましたと挨拶して大事にしてたのにな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:51:22.16ID:JOffKUkh0
ファミコンのレッキングクルーにこんなの出てた
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:55:33.32ID:aIb7FHgF0
>>41
なつかしい
中途半端に終わってドラゴンボールに乗っ取られたシリーズだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:56:01.82ID:dKpNU/pT0
>>81
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:59:34.11ID:qdgP/+Cc0
>>30
うめーな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 16:59:52.82ID:M+hriy8J0
妖怪掛け軸専門店って商売が存在するとは
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:00:09.60ID:8M/q/3dz0
こういうノリってみんな好きなのか
俺は嫌い
イラッとする
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:00:29.61ID:qdgP/+Cc0
>>51
今いたら妖怪だろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:00:44.31ID:ZoX0aXCM0
>>32
祟られっぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:01:14.16ID:duyb4P6Z0
>>46
そんな事言ってっから 病床足りないのに検査数ガン上げで破滅寸前なんだぞ。
こんな時は他所のことなんか気にせず、手洗いとうがいだけ気をつけて楽しくしてろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:04:36.23ID:yBgYcFJy0
>>41
ネトウヨ喜びそうw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:07:45.24ID:qdgP/+Cc0
>>70
虚舟は空飛んでないぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:08:41.13ID:FmGlVMaT0
>>1
病気が流行したら自分の姿を写して人々に見せるようにと伝えて


見せたらどうなるのか不明じゃないの?
魔女メディアみたいなたくらみは無いの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:16:24.35ID:UD0u2PTe0
足3本て解釈はホントに合ってんの?
元の絵水の中に居るんじゃ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:17:10.53ID:YLnNIv/10
>>46
本来言い伝えられるべき歴史すら言語と共に葬り去られてしまった民族・文化に謝れ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:21:00.49ID:rj2CdWYX0
ぞんびの肉食バクテリアンを聴くのもいいかもしれない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:27:27.97ID:G7gUZe1S0
仁「こんなもので麻疹は治りません!」思い出した。
ネタ半分のブームとしても、令和になったら、昭和どころか江戸時代まで逆行したでござる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:29:46.77ID:+QuD0MoH0
海女日枝では
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:30:27.91ID:I8W3Idfd0
金沢産アマエビの刺身は1パック1000円くらい
握りだったら渋谷パルコのまいもん寿司とか六本木ヒルズのみつ川で食べられる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:31:41.27ID:hHkZu8+E0
若いやつらがやってるならいいけどおっさんおばさんなんだよな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:32:50.09ID:a8pW0Vky0
彩冷える
1人を除いて全員脱退
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:35:05.84ID:PzGIfaa70
なんかほっこりした
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:35:37.86ID:03gMuy6Z0
>>1
>自分の姿を写して人々に見せるよう
チェーンメール的な何かの原型を感じる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:40:44.71ID:71LPzJU90?2BP(1000)

間違えて甘エビが爆売れする
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:44:59.65ID:G7gUZe1S0
そのうち、下や横のバナーで「美少女妖怪が海からやってきた!事前登録でアマビエとセッ○ス」とかやりだすぞ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:46:58.48ID:uZJ/CgEb0
ちょっとスシロー行ってくる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:48:21.52ID:8dQgyWLJ0
どんだけ暇してるのよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:51:51.04ID:mGISV3bG0
じいちゃんに聞いたことあるが、20世紀にいっぱいいたのが、農薬の影響で絶滅したらしい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:51:58.00ID:FA8antRX0
美味いよな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 17:57:36.09ID:ZSzqz/Pc0
そろそろ新型コロナウィルスが擬人化される頃だと思うがまだそういうのない感じ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:07:06.46ID:wySnwdp40
当時の“役人”がそう言っていたって話だからなぁ。
都合良すぎて、空想でも物語でも裏があるように思えてしまう。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:32:19.49ID:igs2Uan10
擬人化するなら悲劇のダイヤモンド姫も
生まれた時はサファイア姫だったのに身代わりされ名を変えられ、さらに疫病船にされた
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:36:57.05ID:nFp3Kr1O0
>>75
いや、このときは特に疫病が流行った訳じゃない

役員が行ってみると
「このあと、六年豊作になるよ。
疫病が流行ったら私の絵をすぐに皆に見せるんだよ」

と言った妖怪
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:22:59.17ID:OcJjj7qk0
>>78
うちもそれ思った
古文書になんてことすんだよって
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:25:46.39ID:1XMru2eg0
三三
(・⊝・川)
 |  川
ωωω
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:29:25.14ID:ZMwz+LvV0
>>105
自分も絵を描くけどあんまり…コロナのためとか言いながら単なる便乗自分売りだしな
人に言われて同じことするの嫌いなんだよね蘇ブームは極めてて面白かったけど
でもまあ子供ならいいんじゃないかな暇だろうし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:36:07.86ID:1XMru2eg0
 三三ミ
(・ө・川)
川#川
 www
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:40:59.80ID:17yi2fPw0
>>133
マジでやりそうだから困る。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 19:45:31.53ID:GDkOBM0Q0
これは藤鷹ジュビロに是非描いて欲しいな。うしおととらもセットにしてポスターにして欲しい。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:12:00.46ID:oDqNsr8q0
ああ確か特効薬の組成のヒントになるやつね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:12:58.28ID:tWr7tO1D0
甘海老うまいよな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:19:23.48ID:AFEaG2lk0
アマビエならまだ可愛い
もしこのパターンでぬっぺほふだったら…

まぁ可愛いかw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 20:20:27.51ID:DXH+/i4K0
俺は鬼太郎の第5期で初めて知った
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:08:17.23ID:u1LYK9Fz0
九州に感染者が少ないのは
もしかしたら彼女(彼?)のおかげなのか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:19:58.59ID:zeMe6wDF0
(^^)アマビエっておしゃれな妖怪だな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 02:22:20.11ID:/7PL/2D90
鬼太郎のスマホゲームで知った
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 03:19:14.64ID:Y8hMax530
>>10

古い世代、特に団塊50代以上より、
10代含めた若い世代の方が遥かに詳しい
この手の神・悪魔・妖怪ネタはゲームや漫画で出尽くしてるからな
ネットでいくらでも元ネタも調べられるし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 03:39:34.09ID:XqYYjtpy0
セイレーン…とまではいかなくても
オオウミガラス(北極ペンギン)辺りとか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 11:19:25.00ID:BA0jaAWK0
上から目線で指示されてたり
役人が聞き取って資料を作ってるあたり
日本人らしいし感性にマッチしたんだろうねw

アマビエさん信じても疫病退散叶わず日本沈没なら
水木しげる先生のファンとしてはしては
もう思い残すことはない気がするし
これを全世界に見せつけてもし収束したらしたで
新たな評価になる気もする
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 11:21:19.75ID:GVjUF9z50
アマエビと勘違いした人が
凄い数の甘えび画像貼ってたなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 11:59:59.86ID:dEhsDsRh0
防護服、ゴーグル、マスクをつけたタイムトラベラーじゃね?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 16:19:05.61ID:kzoLOY9E0
知らなかった
江戸時代に描かれた物の
タッチが案外今風で驚いた
ゆるキャラにいそう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 16:26:52.69ID:CFvhz9iB0
アマビエ描いた人が全員感染したら面白いのに
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 16:29:40.91ID:U1yxOG5b0
蘇といいアマビエといいみんな教養あるなあ
アマビエ待ち受けにして祈願してるw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 16:37:23.12ID:+bLMYdW20
>>181
おのれはなんて事を言うんだwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 16:37:26.35ID:XLhTtLg00
>>130
あ、それだ。なんかかわいいのに怖さと違和感を感じてたのは。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 16:40:19.62ID:XLhTtLg00
>>70
そんなものは山へ追いやってしまえ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 16:42:18.49ID:8t0j1+9D0
iPhoneとmacbookの壁紙にしたぜ!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 20:33:02.84ID:JvgFxa6i0
こんな可愛いスレは、上げて書けよ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 20:37:15.11ID:E/QIgjG/0

0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 20:42:13.27ID:ZQgfn41I0
>>1の3枚目を逆時計回りで

1 アタシの絵があるって聞いたんだけど
2 なにこれ不細工じゃん
3 ちょっとオシャレしようかな
4 可愛く書いてね はいはい

セリフ付けてみた
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 21:11:25.39ID:NvwpQdYN0
「触手が無いようだが」
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 21:14:30.53ID:gchkgQgo0
で、この妖怪には何の効果があったんだ?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 22:00:50.87ID:fYwteqNs0
>>201
( ´・∀・`)ヘェー ありそう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 22:05:39.57ID:Taksc9fw0
>>202
wwwwそっくりw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 22:07:48.71ID:LDwOT4RG0
結局、人間なんて、古代から変わってねえってことだな。

いざとなると神頼み。ナムナム
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 22:38:51.75ID:WGP/kZB+0
>>81
今も昔も絵の上手な人間の絶対数は少ない
絵画やイラストや漫画描く趣味でもなかったら、大人が図でなく絵を描く事なんて滅多にない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 22:59:54.84ID:+oMXrCG40
>>201
おお!なるほどな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:34:46.99ID:61krx8Gp0
>肥後の海中に毎夜のように光るものが出没する。役人が調べたところ、それは「アマビエ」と名乗る怪物で、六年間の豊作を予言し、
>病気が流行したら自分の姿を写して人々に見せるようにと伝えて海中に消えたという。

「有阿蘇山、其石無故火起接天者、俗以為異、因行禱祭。有如意寶珠、其色青、大如雞卵、夜則有光、云魚眼精也。」(隋書 倭国伝)
古くは隋書にも倭国の海に青く光る鶏卵サイズの如意宝珠なる物体が出現し、現地では魚の眼の精霊と言われていることが記されている
阿蘇山に続く文章なので肥後熊本の海だろう

肥後熊本の海で古代でも夜に光ることのあったものといえば一つしかない
有明海と八代海に夏に現れる「不知火(しらぬい)」だろう
江戸時代には妖怪の一種と考えられた

不知火は原理的には蜃気楼の一種なので光源の色が反映される
現在は青みがかったオレンジが多いと言われるが、月明かりが主な光源であった古代にあっては、青白く輝いたことだろう

魚のような姿はこうした話から段々と尾ひれがついて出来上がったのではないか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 04:14:03.65ID:t1dqE60G0
あまり知られてない妖怪って事は、当時は疫病は流行らなかったんだろうな
流行ってたら絵描いて広めるだろうしな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 07:25:46.28ID:DynVXPS50
こいつの絵を嫁が手書きで書いて渡して来たので
会社のデスクに飾っていたら、若手社員が拝みに来たぞ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 07:30:28.54ID:qd1Ilf31O
>>1
元絵は見てないんだけど、三つのイラスト可愛いな。
これなら子供なんかも見てお願いできるね。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 07:43:33.76ID:WmvdXv3V0
少し前の週刊誌に疫病よけの本尊・角大師のコロナ除けの御札が付いてたな
(天台宗寺院で祈祷済みの本物)
アマエビとは格が違いすぎるから、そっちを流行らせた方が良いのに
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 07:57:58.54ID:ZErJTFJw0
おいクマクマンボーいい加減にしろw

4コマ漫画の起承転結ね。
静かな夜の海のはずが不知火がチラホラと精霊魔物や船幽霊が不意に船縁に訪れそうなヤバイ気配
おいどんはくまモンに続くゆるキャラのアマビエですたい。疫病に良く効く御利益を授けようぞ。
白澤?不知了。映画館劇画看板風やアニメ萌え絵柄風に似顔絵を描いたら絶対に許さん!ガハハw
封魔の神聖獣は去って行ってしまいやがて夜の海は静けさを取り戻す。どんとはらい。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:28:54.72ID:kvKMGj5s0
>>201
天草は長崎の出島に近くキリスト教信仰も厚い地域だが
さすがに渡来人とて海を渡った後にこの格好はしないだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 19:15:47.52ID:93iVdyXg0
>>227
マジで上手いね。プロの方ですか?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 02:57:40.60ID:DeG+/+E10
アマビエよ、イタリア支部とかないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況