X



地上35mの土台に北陸新幹線敦賀駅 金沢開業5年、敦賀まであと3年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/14(土) 13:35:59.73ID:wNteU+Hq9
北陸新幹線は長野−金沢間の開業から3月14日で5年を迎えた。そして3年後の2023年春には、いよいよ金沢―敦賀間が開業する。その際の終着地点となる福井県敦賀市。嶺南最大の都市の山側に上空から目をやると、新幹線の高架橋が連なって立ち上がってきた。地上から約35メートルと県内4駅舎で最も高い場所に建設される敦賀駅舎の土台部分も姿を現し、延伸間近を感じさせる。

 北陸新幹線は東京―大阪間(東京―高崎間は上越新幹線と共用)の約700キロを結ぶ。1973年に整備計画が決定され、まず高崎―長野間が長野新幹線として1997年に開通。その後2015年3月14日に金沢まで延伸した。

 福井県内では福井駅部の800メートルについて2005年に国の認可を受けて着工。2009年に完成したものの、金沢―敦賀間を整備する「線」の認可は2012年にまで遅れた。当初は金沢などとの同時期開業を目指したが富山、石川と比べ、福井は取り残された格好だった。

 悲願のレール延伸まで「ついにあと3年」。県幹部の1人は感慨深げだ。そして敦賀のほか福井、芦原温泉、南越(仮称)各駅の周辺の開発も活発化する中で、言葉に力を込める。「まちづくりや交流人口・移住の拡大に向け、これからが本番だ」

2020年3月14日 午前11時20分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1047744
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/d/1/600m/img_d165f03936b83dfbfa889acd34fe4452593179.jpg
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:09:52.47ID:PwMA8LCi0
列島新幹線化、のくて〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 10:58:16.08ID:HfXz2mmw0
いいよな敦賀は乗り換えなしで大阪や東京にけるのだから、令和5年は敦賀の時代だ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 12:31:53.56ID:S+/W9sp40
サンダーバードがド田舎の敦賀で乗り換えに

ホーム離れすぎていて笑えんな


しらさぎ廃止が一番痛いわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:15:54.17ID:zlJGSn5U0
>>98
>サンダーバードがド田舎の敦賀で乗り換えに
一方で新快速も敦賀まで走るんだったらサンダバじゃなく新快速って人も増えそう。
乗り換えで不便プラス新快速シフトでサンダーバードは二重に乗客減。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:39:53.54ID:xWPx/03a0
>>100
敦賀行きの新快速減らすんじゃね?

>>99
永平寺は良かったよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 13:58:53.22ID:HI8o8M0m0
>>63
将来ゴミになるのが確定している代物に金かけるのは無駄すぎ
ただでさえくそ高いところに作らないといけないのに
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 15:54:20.56ID:Lvi2xBOX0
>>100
増えるわけがない
敦賀発着の新快速なんて本数も少なく、近江今津〜敦賀は4両で、おまけに一時間以上各駅停車で走行するんだぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:04:49.75ID:cvokDBAj0
コロナ不況とオリンピック中止で、総工費2兆円の大阪延伸は夢物語だな。敦賀で永久乗り換え。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 16:27:13.67ID:jrkXbA0s0
メンテはどうなるんだ?

今までは白山整備工場と金沢駅が近かったが、敦賀駅と白山整備工場はそんなに近くない。

敦賀駅から夜間に白山整備工場まで運ぶの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:32:01.02ID:HI8o8M0m0
>>106
何のため車両基地を作っているのかと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:06:04.03ID:/fXzPah40
去年の台風で思った事は、台風で新幹線が長期間止まっても、本来なら並行する在来路線が臨時特急を出してカバーできたのに、並行する路線をJRでなくしてしまうから、ほぼ誰も助けてはくれない…ということ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:31:54.55ID:SrbxcWKH0
>>110
仮に整備新幹線ではない新幹線が不通になっても
当然のように臨時が出せるかと言われたら、それは違うだろ
JR各社だってそのための車両なんて持ってないし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 22:09:33.55ID:V1fw/Y0Y0
敦賀で乗り換えないといけなくなるのが1番めんどくさいわ
今はそんなことする必要ないのに
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 23:16:01.95ID:SrbxcWKH0
>>113
意味が分からないのはお前だよ
何故白山に運ぶ必要があるのかと
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 23:31:54.03ID:X9vc3JuS0
>>26
サンダーバードの基地みたいにしたら
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 23:57:23.64ID:SrbxcWKH0
>>116
おまけに新幹線延伸後は北陸本線が敦賀までとなるから交流電化区間がなくなる
津幡駅の構内だけ残してJR西日本からは交流電化が消滅だ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 00:00:13.74ID:Wrl+Lvl90
はよ大阪こいよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 00:02:45.09ID:j53v57rV0
言われてみると北陸以外西に交流ないな
敦賀延伸で北陸の在来線は18キッパーも近寄らない不毛の地になるのか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 00:43:09.01ID:lwBAc1Ho0
陸の孤島未開の地福井に新幹線いらんやろ
誰も行かんだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 00:49:53.89ID:Z8rbS2fP0
福井に税金投入するとかアホか
人間すら住んでねえーから
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 02:34:32.97ID:AG1GYeK70
原発大県福井に
高速、新幹線でどんどん税金投入
これからも再稼働絡みや処分関係で税金投入が進むな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 04:10:08.52ID:+D5Gv/Ri0
維持費でハゲ散らかすワケだな。
身の丈に合わない計画を避けるより
おカネおカネする事が優先とは、

さてはこいつら、怪人ゼニゲーバだな?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 06:35:25.38ID:lwBAc1Ho0
島根、鳥取に税金投入しろ
たしか福井県なんて60万しか人口いないやろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 06:36:22.83ID:xj1zqh400
福井ボロクソ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 08:20:36.71ID:S5QubhKY0
>>125
全46都道府県に遍く新幹線ネットワークを行き渡らせる。
これが我が国の目指すべき21世紀のグランドデザイン。
地理的な制約のある沖縄は除くけどね。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:03:43.63ID:dlEO7kUx0
これで大阪から金沢行くのが乗り換えになって面倒になるな( ´ー`)y-~~
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:27:59.48ID:kJwVSBAQ0
3年後敦賀駅利用者は東京名古屋大阪すべて、乗り換えなしで行けることになるんだよな

>>129
最低15年は乗り換え覚悟しないとダメだろうぜ
比較しても意味ないけど、ちなみに越後湯沢は18年間の乗り換えだったんだわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:45:47.62ID:Lmhqbq1w0
一時間に1本の新幹線のために
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:47:34.84ID:tCyLVC6N0
>>26
サンダーバード2号の話しかと思った
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:53:35.57ID:ECjmnCof0
>>14
敦賀気比
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:56:22.84ID:yoDitMgo0
親族が敦賀に赴任してて何度か行ったが
異様な街
片田舎のくせにインフラにすげー金かけてる
原発マネー強すぎる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 00:00:43.74ID:hX9Y5wsB0
一度乗ってみたけど、日本海側を進む新幹線はなかなか感慨深いものがあった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 00:12:33.00ID:XWtZ06sS0
>>110
そんなレアケース出されてもね。
在来線は壊滅でも新幹線だけ動くなんてことのほうがよっぽど多い。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 01:16:58.41ID:0rrtn3Un0
団体客は観光バスだし、家族連れはマイカーだし。
駅を利用するのは通勤通学しかいないよ。
敦賀には高速道路の北陸道と舞鶴若狭道が有る。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 11:22:56.42ID:oK2MJGIK0
>>132
まあそりゃ北陸の奥まで行ってそこから長野県を無駄にS字カーブするからな。

米原まで下りてからズドンと東海道新幹線のほうが当然近い
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 11:25:33.45ID:k9tG8XAp0
駅の利用客は少ないだろうな
フェリーに乗る人が使うぐらいかな
北海道までいける
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 12:02:57.65ID:o6cPRjcp0
人口6〜7万人しかいない田舎町なのに
新快速は延伸するわ、新幹線も通るわ
交通面で異様に優遇されてる変わった街
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 12:43:18.74ID:QXmET7D60
>>143
開業も東海道本線が東京〜横浜間と大津〜神戸間しか走ってなかった時代だっけ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 13:11:22.94ID:5oP+Jvff0
>>140
長野県の乗客をきちんと拾わないと、乗客数を確保出来ないのが北陸新幹線。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 15:00:08.85ID:+K4QHtLQ0
>>91
バランス的に日本海側に政令指定都市は3つくらいあっても全然いいよね
太平洋側のバックアップにはまだまだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況