X



【知識】SA・PA標識のアイコン! 「カップ」と「フォーク・ナイフ」では何が違うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/03/17(火) 22:22:23.72ID:QLMJvCdU9
■サービスの内容でSAとPAを区別するのは難しい

 高速道路上におよそ15km間隔で設置されているパーキングエリア=PA(サービスエリア=SAはおよそ50km毎)。

 NEXCO東日本によると、PAはドライバーの疲れや緊張をとるためのサービスを提供している休憩施設で、SAは人とクルマが必要としているサービスを提供できる休憩施設とのこと。

 ただし、SAとPAの厳密定義というのはなく、SAでもレストランやガソリンスタンドがなく比較的こじんまりしているところもあれば、PAでも規模が大きくレストランやコンビニ、ガソリンスタンドがあるところもあり、提供されているサービスの内容でSAとPAを区別するのは難しい……。

 そんなSA・PAでさらに厄介なのは、それぞれの案内標識に書かれている「ナイフとフォーク」のマークと「コーヒーカップ」のマークの違い。

■「ナイフとフォーク」はレストランがある証

 これもNEXCO東日本に確認したところ、「ナイフとフォーク」のマークがあるところはレストランがあるSA・PA。「コーヒーカップ」のマークがあるところは、軽食が食べられるSA・PAとのこと。

 かつては「コーヒーカップ」マークのSA・PAというと、いわゆるスナックコーナーがあって一応食事はできるが、ゆっくり食事を楽しむというよりサクサクっと腹を満たして即出発、というイメージがあった。しかし、いまの「コーヒーカップ」マークのSA・PAは、軽食コーナーといっても広々としてきれいで、ご当地料理を含む豊富なメニューが揃っているところもあるので侮れない!

 例えば関越道の「パサール三芳」などは案内標識は「コーヒーカップ」で、施設全体もSAではなく「PA」の扱いになっているが、場内にはフードコートがあって、飲食のテナントもコンビニも物産コーナーもかなり充実。

 せっかくのドライブ、SAやPAでも楽しみたいという人はドライブプランを練るときに、事前にルート上のSA・PAの情報を調べ、レストランの規模や名物料理、人気メニューなどもチェックしておくといいだろう。

2020年3月17日 6時20分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/17976131/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/69b08_1568_ba64e98139ffd0e8c9cccfed3b3e84bb.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/4/a46d7_1568_0e927d604cb13f580f103a8f3023b574.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/7/17ea6_1568_565fa733b5faaa56d8bb05c46f657014.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/e/de17f_1568_cebd4c875f3056feef949bedca7eb4d7.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/7/d7a88_1568_334098128caeb2d3c3f8c1f7f8bb2dc7.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:22:36.35ID:dQa41O+V0
会社から圧力かけられて旅行を中止させられました。
法的にどうなんでしょうか?

職場は東京です。
旅先は北海道です。
この3連休に出発予定で、1月の半ばからチケットや宿の手配を行なっておりましたが、本日上司に呼び出されました。
上司が言うには個人の旅行を会社が強制的に阻止することは出来ないが、なんとか中止を考え直してくれないかと。
もちろん宿や交通チケットのキャンセル料を会社が払ってくれるわけでもなく。
仮に旅行を強行した場合は3週間マスクの着用を義務付ける(マスクなど売ってないので個人で用意するのは無理)し、他セクションとの会議にも参加させられないとの事。
昇進にも不利に働くと暗に圧力もかけられました。
恐らく誰かが会社に相談したので上司も動かざるを得なかったのでしょう。今までは会社から明確に旅行禁止のアナウンスはありませんでした。出張自粛もありません。

まぁ、このご時世不安が無いわけではありませんでしたが、もう予約して後戻り出来なかったので引くに引けなかったものの、こうも露骨に会社から圧力をかけられたので、ある意味腹決めて中止にしました。
会社から圧力かけられた不満もありますが、キャンセル料など自腹で一切の救済策も無いので、そこが1番の不満です。

こうなったら損失の元を取るために今月は無駄に残業して回収する予定です(苦笑)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:26:36.11ID:xXpckGCV0
PAには麺類自販機があって
美味しいうどんが20秒で食べれるよ
ハンバーガーもある
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:29:28.00ID:16dqyuz90
何となく分かっていたよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:32:57.77ID:QxaIc4qG0
自販機しかないコーヒーカップのPAもあったなー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:34:05.53ID:+LFrwl7W0
>>3
ニチレイの冷凍食品販売機もすこ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:35:00.51ID:5HKqCk800
昔SAにはスパナのマークあったよね
ガソリンスタンドで修理出来ますという意味なのだろうか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:36:22.79ID:Pnio6F2Z0
コップの絵が描いてあったから寄ってみたが、自販機しかなかったぞゴルァ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:36:35.50ID:lgBBO8L90
もともとパーキングエリアがあって、パーキングエリアにご飯を充実させたのがサービスエリア
パーキングエリアも段々オシャレになってきてご飯が充実してるところが増えてきたから、いまは区別が難しい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:41:07.21ID:HepPY1pT0
>>2
残業して回収できるなら良いね!
キャンセル料払ってもお釣りが来るくらい
残業代ふんだくったれw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:43:30.98ID:RG+0tr1l0
コンビニのマーク作れよ、下手な売店よりコンビニのが安くて日用品とかあるから便利
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:47:17.08ID:Z6q1m3gh0
刈谷ハイウェイオアシスは遊園地とかあって楽しかったなあ。トイレがすごかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:48:11.58ID:ZhANGj8j0
え、みんな知らんの??
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:06:20.56ID:u/j4Ead30
服とか誰が買うんだ
あんなんSAに設ける必要あるのか
ズボン履くの忘れて来たとかうんこ漏らしたとかくらいしかわざわざ高速SAで服買う理由など思い付かん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:27:44.20ID:LjCohwFu0
ナイフとフォークは24時間飲食できる
カップは大体7時〜20時まで。

豆知識な。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 23:40:09.95ID:isrVdx7N0
>>2
北海道発着の航空券なら無料で払い戻しになるはずだが
それに北海道への出張はスルーってのも変な話だし
ブラックっぽいから気を付けたほうがいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 00:07:21.12ID:OAWuO5Xg0
最近は人気のない寂しいカップヌードル自販機のあるPAって無いよな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 15:41:42.01ID:YJr7s28d0
無料ネット端末置いてるところが地味に楽しみ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 15:45:15.35ID:LYhmpPf30
レストラン=イオンの1階
コーヒーカップマーク=イオンの2階
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:01:14.16ID:sCTB8Q1h0
中国道の西のほうにあるSAより関東や東海にあるPAのほうが大きくて充実している
そら通行量が少ないから割に合わんわな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:25:45.90ID:IbvIcdST0
東名の海沿いの由比PAは駐車場とトイレと展望台だけしかないね
高速道路で縦列駐車でしか駐車場に止められないのっておそらくここだけだよね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:39:39.32ID:sCTB8Q1h0
>>38
名神の羽島PA
斜め駐車だけど隣の東海道新幹線と名神本線に挟まれてトイレと自販機のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況