X



【大阪】「新型コロナに予防効果」と“お茶”を宣伝 大阪市内の医薬品販売店に強制捜査 中国から輸入のタンポポ茶だという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/03/19(木) 11:58:38.40ID:SSFFg/BJ9
 承認を受けた医薬品ではないのに、お茶を「新型コロナウイルスに予防効果がある」と宣伝したとして、警察が大阪の医薬品販売店を捜索しました。

 3月19日、医薬品医療機器法違反の疑いで捜索が行われたのは、大阪市内の医薬品販売店です。捜査関係者によりますと、この医薬品販売店は厚生労働大臣の承認がないにもかかわらず、タンポポの葉から抽出したお茶を販売する際に、チラシを配って「新型コロナウイルスに対する予防効果がある」と宣伝した疑いが持たれています。

 1パック約400円で、「1日に2パックから3パック飲めば予防に効果がある」とうたっています。製造元の中国からタンポポ茶を輸入している会社はホームページで、薬局など全国800店以上で取り扱っていると紹介していて、警察が実態解明を進めています。

3/19(木) 11:35配信MBSニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200319-00032143-mbsnewsv-l27
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 11:59:16.27ID:u3JJZl8a0
中国ウイルス輸入して飲んでどうする
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 11:59:34.42ID:WbDmAunp0
タンポポの様にばら撒くんですか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:00:07.89ID:LhRnTYu70
予防接種みたいなもんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:00:56.71ID:gseRuhvl0
野に咲く〜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:01:35.25ID:1q9869300
医薬品販売店って薬局と何が違うんだってか、医薬品扱うなら薬機法は当たる前に知ってるはずだよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:01:54.80ID:t+xVfjhn0
詐欺もすぐコロナに飛びついてたし中国人はほんとこういう時も元気やな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:03:18.66ID:f37foYis0
ブームになったら刺し身にタンポポを載せる仕事が無くなる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:03:30.01ID:d9/QcwwZ0
そもそも新型コロナの予防にはうがいは意味無いらしいな 手洗い一択だそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:04:24.62ID:boqY0L3A0
それよりオオキンケイギクって言うのがガンに効果あるらしいから
駆除しないでお茶にして売るべき。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:06:37.05ID:dCD1upCO0
コロナウイルスに効くのカテキンじゃねーの?
たんぽぽってカテキン入ってんの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:09:17.00ID:pFZVaj/00
分かり易いw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:09:25.79ID:JumuAPzO0
>>13
使うのはたんぽぽの根っこだから安心しろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:10:07.83ID:WjJ4ienq0
>>7
やったことない
どうなんの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:10:41.02ID:ldvklvr20
静岡の県知事だかも同じこと言ってたな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:11:43.37ID:0fhpgX9c0
このお茶じゃなくてもいいけどお茶をたくさん飲むのは予防効果ありそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:12:02.49ID:xZ3KpqxI0
ノンカフェインのお茶。
よく妊婦さんが飲んでる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:14:32.91ID:7yCd80lA0
マスクとかアルコールとか売ってないから
こういうものが蔓延してしまう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:14:55.01ID:NUzeKWgQ0
詐欺っていうのは嘘と分からないようにそれらしくやるもんだ
タンポポ茶がコロナに効くってド直球に嘘と分かるだろw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:15:18.50ID:W15p/Zru0
毒を持って毒を制す、に思えた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:16:10.11ID:tRaCN49Q0
>>19
ユーチューバーがなんでコロナに効くんだよw
デマにしてもレベル低いぞ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:18:20.53ID:yKwkjKFP0
静岡でコロナ予防のためお茶飲もうって街頭でお茶配ってたがあれはいいのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:18:46.61ID:fI9nDalh0
日本には100万人ぐらい中国系が巣食ってます
お前らすぐ忘れるだろこれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:32:16.99ID:ne6wcDL50
せめて板藍茶でやってれば
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:34:02.70ID:E4gf3iDl0
この勢いで水素水とマイナスイオンも取り締まれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:34:41.13ID:miUuyZBt0
あーこれは静岡県知事終わったw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:36:42.74ID:35SaUOlX0
浪花の商人はコロナなんかに負けへんで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:37:12.03ID:73mgTr+n0
せいぜい去痰くらいしか効果見込めんだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 12:54:41.00ID:ne6wcDL50
別スレでタンポポ茶はハゲに良いってやってたが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 13:19:47.48ID:Zv/2jnKC0
え、プラズマクラスターは黙認しといて、なんでだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 15:06:31.19ID:Mr+ciU7N0
つうか買う方もバカ過ぎて
じゃあ、何か、俺のオチンポがコロナウィルスに効果あると言ったら、しゃぶってくれるんか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 15:39:02.67ID:ReqMfwNx0
薬剤師がいない店か?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:49:04.10ID:IEucqXXJ0
またアホバカ維新か
ニセ科学カルトは害がでかすぎ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:57:16.64ID:uhd1SqYv0
東京地検とグルになり 子どもの夢・リニアを妨害する知事は許されるんだな 日本司法は本当に堕落したな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:59:32.95ID:IKVjneNd0
個人輸入した漢方薬におおげさな謳い文句つけて
毎年かなりの人数が逮捕されてるんだよなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:35:26.48ID:rHJoSA560
>>5
オレもコレだと思った…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:37:05.57ID:9neDXQan0
アハハー
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:20.10ID:XjLNDZHl0
“新型ウイルス予防のお茶” 宣伝の薬局を警察が捜索
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200319/k10012339761000.html

捜索を受けたのは大阪・生野区のスヤマ保健薬局で、

警察によりますと医薬品として未承認のタンポポ茶を販売する際、
「新型コロナウイルスの感染予防に効果がある」と
違法に宣伝したとして医薬品医療機器法違反の疑いが持たれています。

この薬局ではタンポポの葉から抽出したというお茶を1袋400円で販売していて、
店内のチラシに飲むと感染予防に効果があるなどと書き込んでいたということです。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:15:06.22ID:kZdwsIfa0
静岡茶か狭山茶にしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況