X



【熊本】原因は“サバ” 福祉施設で30人がヒスタミン集団食中毒 顔面紅潮や頭痛のアレルギー症状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/20(金) 12:23:22.69ID:qpGnHZ9I9
熊本市の福祉施設で利用者など30人が昼食後にアレルギー症状を訴えていたことがわかりました。熊本市保健所はヒスタミンによる集団食中毒と断定しました。

熊本市保健所によりますと今月17日、市内の福祉施設で昼食を食べた約1時間後、利用者と職員のうち26歳から96歳までの男女30人に頭痛や顔が赤くなるなどアレルギー症状が出たということです。

症状が出た人の容体は回復しています。

施設から連絡を受けた熊本市保健所は、提供された食事の状況などから「サバのオーブン焼き」が原因で、ヒスタミンによる食中毒と断定しました。

ヒスタミンは鮮度が低下した魚などに含まれるとされ、熊本市保健所は食材は常温で放置しないように注意を呼び掛けています。

2020年03月20日 11:16 現在
http://rkk.jp/news/index.php?id=NS003202003201116010111
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:25:50.21ID:zvwtAXkb0
めんどくせー奴らだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:26:05.99ID:my2Qb/Dx0
大阪\(^o^)/オワタ>>1
大阪\(^o^)/オワタ
大阪\(^o^)/オワタ
大阪\(^o^)/オワタ
大阪\(^o^)/オワタ      
大阪\(^o^)/オワタ
汚染!汚染!汚染!汚染!
汚染源大阪!汚染源大阪!
汚染源大阪!汚染源大阪!汚染源大阪!


汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ

汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!

隠蔽と欺瞞の大阪\(^o^)/オワタ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:27:53.92ID:vZ85jqSz0
サバ食って蕁麻疹出たこと一度あるけどこのせいだったのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:27:59.30ID:QsEuCQ800
鯖は何処から仕入れた???
漁師まで辿れるイオンか西友
もしくは海外冷凍鯖にしとけよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:28:48.90ID:sldKTnZ00
これな

俺も有るときから
体調悪いと鯖でアレルギー起こすようになった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:30:05.49ID:Ecxq49LY0
サバと食べると蕁麻疹が出るからサバアレルギーなのかと思ってたら
新鮮じゃないサバはアレルギー反応の時に分泌される物質が含まれるからそれで蕁麻疹が出るらしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:32:43.09ID:V8Mu/9wG0
サバダバサバダバー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:33:41.91ID:X21UyZ2Y0
熊本といえば
謎の集団風邪1000人?はどうなったん?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:34:21.18ID:FERt8CVp0
ca va?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:35:45.95ID:Ecxq49LY0
>>19
oui
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:37:44.26ID:/b8jtrVh0
古い魚食ったヒスタミン中毒を魚アレルギーと勘違いしてる人が結構いる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:42:13.20ID:/2nwjqEY0
コロナで忙しい時に
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:42:38.97ID:wQYSZP290
ザハの設計した福祉施設が、形状ゆえに衛生環境に問題が、、かと思ってスレ開いたのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:43:40.42ID:Ecxq49LY0
>>13
auto
花粉症はアレルギー反応の結果ヒスタミンが出る
古いサバはヒスタミンを含む
つまりヒスタミンを抑制したところで ヒスタミンを直接食ってるから意味ない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:46:57.54ID:JjuiOe9y0
ヒスタミンがクソと思ったが
アレルギー反応起こさなくてもいいものまでヒスタミンを発生させる
肥満細胞がクソすぎでした
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:47:50.11ID:cs1Sgqwi0
>>28
動けなくなるほど食ったのか、どんだけ好きなんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:48:34.21ID:FAzcwXfB0
ヒスタミンで食中毒認定されるのか
ただのアレルギー症状だと思ってた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:49:47.33ID:r+Z6D8r+0
なんで施設でこういう食材出すかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:50:48.15ID:vMfGHQR50
>>1
鯖の生き腐れって言葉知らないのかな
最近の料理人はレベル落ちてるよな
南アジア土人かな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:50:49.01ID:RvahHNDY0
>>31
いいや
肥満細胞は悪くない悪いのはIgEだ

マスト細胞はアレルゲンを直接認識するわけではなく、アレルゲンと結合するのはIgEとよばれる抗体です。
マスト細胞の表面には高親和性IgE受容体(FcεRI)というレセプターが存在し、IgEはこのレセプターに結合してアレルゲンを待ち受けています。
そしてIgEがアレルゲンと反応すると、レセプターを介してマスト細胞は活性化し、最終的に上述した炎症性のメディエーターが放出されるようになるのです(図2)。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 12:53:21.40ID:QsEuCQ800
>>34
赤身や青魚等ヒスチジンを多く含む魚は
採ったあとに温度を下げてヒスタミン産生菌が
活発化するのを抑えんとこのザマ
んでヒスタミンは熱分解されんからね
調理しても無駄ゲー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:01:12.98ID:YoGYshtB0
鯖缶で蕁麻疹やられたわ全身水ぶくれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:04:50.17ID:QsEuCQ800
サバ缶蕁麻疹はアニサキスアレルギーじゃねえの?
アニサキスアレルギーになるとアニサキスの死骸でもauto
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:08:54.12ID:BVOlpRc30
痛みやすいから、サバって名前付いてるのに。
老人ってバカしか居ないな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:10:45.78ID:mX/t4QTp0
>>45
これは栄養士に文句言わんと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:11:50.07ID:lmzv0KqZ0
河野太郎大臣、よく顔が赤くなってんだけど。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:13:29.71ID:CrCD6Vhp0
>>19
かかかっかっかっかっかもん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:18:27.95ID:WYuo6BB40
>>28
180g748円のノルウェー産ってやばいのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:59:43.85ID:Mvmx/0GK0
アレルギーの症状で頭痛や赤面なんてあるんだ
蕁麻疹とか呼吸困難とかだと思ってた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 14:05:06.41ID:eD4dZYBf0
>>42
まあ寄生虫殺す意味合いもかなり
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 14:07:15.55ID:FH+RqJxP0
>>9
ビンゴ。
俺も鯖缶でなったことがある。
あれから怖くて鯖缶喰えんわw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 14:35:35.02ID:ee3OQ58I0
>>15
ソウダガツオもヒスタミンあぶないよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 14:36:45.00ID:R63wizaL0
そこにさらにナイアシンを投入
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 14:45:07.30ID:nnE1s43n0
気がゆるんで暖かい場所に置きっぱなしにしてしまったんかな
自分はヒスタミンアレルギーあるから気を付けてるけど30人は多すぎ
加熱で無害化できないから煮炊きしてもだめなんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:29:54.87ID:UPb67rw60
>>28
ああ〜あまりの美味さにね
わかるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:35:40.45ID:3pyn04c80
晩飯にとろシメサバを食べて、物凄く痒くなったことがある。
直ぐに抗ヒスタミン剤を飲んで対処した。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:36:47.18ID:TThenp4l0
福祉施設でバイトしたことあるけど地元企業とか地元の個人とかがたまに食材とか物資とかを寄付または格安で提供してくれることがあった
でも中には市場に回せないから寄付or格安提供という形で処分してるだけな感じのアレな物もあったり…
もしかしたらこのサバも善意の頂き物なのかも知れないね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:40:01.66ID:Xh+sanO20
ブリもなるよね

青背の魚特有なの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:46:28.59ID:6uiIHcAi0
cava?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 15:55:24.04ID:77WfFoh70
水曜に昼飯食べたら全身に世界地図みたいな蕁麻疹でた アレロックというアレルギーの薬で引いたけど
その昼飯はサバは入ってなくて明太子パスタとかサラダだった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 16:51:20.23ID:QsEuCQ800
>>66
本丸は赤身のマグロやカツオだけどね
赤身にヒスチジンが多いんで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:06:33.89ID:1VoK+tIA0
青魚は当たりやすい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:09:39.34ID:GlENRt/F0
でもこれ食材を見ただけじゃ分からないし、調理で除去も出来ないし、防ぎようなくね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:15:40.57ID:K2VjO3Mt0
サバは、新しいもの以外買わない
缶詰は除くけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:45:06.38ID:ee3OQ58I0
>>73
サバとかヤバそうかどうかなんてみたらわかるやろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 19:17:23.61ID:tUYCwyW10
>>66
まさに今、ブリで蕁麻疹中
賞味期限ギリギリのブリを大根とよく煮て
冷蔵庫に入れといたのを1日たってから
温め直して今朝食べた。
全身かゆい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況