【京都】京アニ放火、命守る教訓に 生存者から聞き取り、消防が避難指針作成 社員「人命助かる対策進めて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/03/24(火) 17:12:25.94ID:IVMMsVuN9
指針に盛り込まれた主な行動
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200324-00289473-kyt-000-4-view.jpg

 京都市伏見区の「京都アニメーション」第1スタジオの放火殺人事件を受け、市消防局はこのほど、ガソリン放火による大規模火災を想定した「火災から命を守る避難の指針」を明らかにした。生存者からの聞き取りを基に、2階から飛び降りる方法や、外気を吸うのに有効な姿勢の確保といった緊急避難策を示した。

 第1スタジオは建築基準法の基準を満たし、避難訓練を行っていたにもかかわらず、らせん階段を通じて急激に煙が建物全体に蔓(まん)延し、死者36人を出す大惨事となった。指針では、危険レベルを「階段が使用不可能」「避難者が煙に覆われた危機的状況」など3段階に分けた上で、7項目の行動を導き出した。

 屋外に脱出した37人(後に3人死亡)のうち27人は2階のベランダと窓から飛び降りるなどして一命を取り留めた。指針では、2階以上の階にはしごやロープの設置を推奨。これらがない場合、窓枠などにぶら下がって地面までの距離を短くすることで、けがを最小限に抑える飛び降り方を示した。

 濃煙が室内に蔓延した場合に顔を窓の外に出して「くの字」に腰を曲げる呼吸法を示し、「避難限界時間を延ばせる」とした。煙で周りが見通せない環境下で、壁と床の隅に残る空気を吸いつつ、四つんばいで進む避難術も紹介した。

 社員の中には犯人への恐怖心からトイレに逃げ込んで扉を閉めたことで結果的に煙の流入を防いだ例があったことから、煙から逃れるため扉などで区切られた場所の確保を求めた。

 市は今後、査察や防火指導を通して事業所や市民に周知し、ホームページにも載せる。

■社員「人命助かる対策進めて」

 京都市消防局は聞き取りに応じた社員の思いを指針に掲載した。その一部は以下の通り。

 当日は、訓練でシミュレーションした以上に考えるゆとりもなく、想定通りにいきませんでした。煙の勢いが速く、平常時から緊急時への心の切り替えもできない状態でした。火災発生から自分が建物を脱出するまでは、1分ほど。一刻も早く建物の外に出ることが大事だったと思います。この事件をきっかけに、防災について考え、今後、人命が助かる対策がより進んでほしいと思います。

3/24(火) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00289473-kyt-l26
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:13:29.88ID:aaLvKt310
精神病の人って易怒性が高まるよね

【京アニ放火】青葉容疑者、茨城でコンビニ強盗事件を起こし服役 精神障害で国が支援する「特別調整」の対象
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563535895/

【あおり暴行男】精神科病院に2カ月入院の過去…宮崎容疑者は実刑に問えるか 「裁判所が執行猶予の判断をする可能性も十分ある」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566559137/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:16:29.46ID:Js2Na5cZ0
青葉は多分、「無罪」か「無期」か「死刑」の三択よな。
「起訴」できればの話だが。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:17:59.53ID:Gy44e6Mr0
この事件は風化させてはいけない

京アニがつぶれて喜ぶのはどこか?
グリコ森永事件と同じ匂いがする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:20:46.60ID:UPt9LfgH0
例の吹き抜けの螺旋階段の安全基準は見直した方がいいんじゃないの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:23:29.02ID:zkn2yp620
社員には悪いが防火扉のないあんなビルに入れた京アニが悪い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:29:57.08ID:BCez+B5Z0
煙突構造は燃焼スピードを加速させるので論外

ウイルス対策でもそうだけど
設計の段階で万一を想定していないと、いくら訓練したところでノーガードと同じ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:31:59.24ID:l2xSc8wE0
結局屋外に出られるルートがどれだけあるかだよな
出口がなければ逃げようがない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:36:46.19ID:S+M1fL3N0
青葉のクソに養護すべき点は何一つ無い
鋸引きから晒し首でも生ぬるい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:41:52.62ID:sD6bW+bL0
青葉関係の続報が途絶えたのはマスコミに漏らしてた警察関係者が飛ばされたから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:50:15.35ID:I2G6k3M00
ぶっちゃけ、そのときにいた場所っていう運がほとんどで多少の機転って所だな
入られたらどうしようもなかった。多少でも入られない仕組みを作って時間稼ぎできたらなぁってとこ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:52:33.99ID:LFIP5hnM0
屋上に出る扉にはもれなくカギがかかっている
しかも即座に用意できないところに保管
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:52:50.38ID:zga8BYNV0
まさかとは思うが
まだ入院してるとかないよな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:06:08.72ID:+D+IRuoG0
こんなエクストリーム避難が教訓になるわけないだろ
最優先でやるべき事はガソリン放火犯の見分け方だ
着火前に取り押さえるしかない
その際やりすぎて重傷を負わせても仕方ない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:16:26.62ID:yCbnRyCD0
>>4
下見したり業者に成り済ましたりしてる時点で計画性の有無は十分証明できるから無罪はまずあり得ないな。精神衰弱が考慮されたとしても死刑だな。放火殺人で36人は流石に無期も無いに等しい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:17:15.08ID:mUZgiZc80
無駄に建物を頑丈に作ったのが裏目
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:17:56.37ID:N3fna/dy0
平成16年版犯罪白書

(4) 精神障害者の犯罪
 平成15年における一般刑法犯の検挙人員のうち,精神障害者は999人,精神障害の疑いのある者は1,655人であり,両者を併せると,一般刑法犯検挙人員に占める比率は0.7%であった。
また,罪名別検挙人員に占める比率を見ると,放火の14.3%,殺人の8.4%が特に高くなっている。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:19:31.34ID:xsTfppqb0
下にガソリンまかれて火つけられたらほとんど無理でしょ
となりに家でもあって屋根に飛び降りるならともかく
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:20:48.98ID:T7mxRUHa0
ぶら下がって飛び降りるなんて芸当、身が軽くないと出来ないだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:33:58.52ID:p4iqbYW/0
命を守る教訓: NHKの取材は受けない!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:54:14.23ID:nBZA2QBO0
>>1
その前に、犯人が出した作品公開しろよ、どの辺まで似てるのか知りたいから
それとも、キチガイ相手にに1番悪い対応しただけの事ってバレちゃうから出せないのかな?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:56:13.28ID:k6soCiq70
30秒以内に最短脱出ルート選定してダッシュして窓こじ開けて飛び降りるとか、ほぼ無理ゲーだろ。
ほとんど参考にならんかと。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:56:15.18ID:WFWwYDOH0
流石にガソリンばら撒かれてその瞬間に火を放たれたら逃れる術はないだろ
ひたすら運だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:04:20.68ID:jkNp8vM50
外階段があれば・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:39:13.31ID:qdSPYBPg0
>>1
まだやってたんかこれwww
関係者口封じの義捐金もらって放火事件など無かったことになってんのにまだ金欲しいんか寄生虫どもは?
コロナでクソ忙しいから京アニの無心に構ってられるかボケ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:40:04.81ID:EtLS/ows0
>>1
青葉を生まない社会を作る事ぐらいしか対策なんてないぞ…
どうやってなんて聞くな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:40:19.16ID:YZQIRCaI0
まずキモオタアニメ作るのやめるところからだなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:41:24.37ID:8aEOJeB+0
ラグビーワールドカップ共々、国民が
このコロナウイルス騒動ですっかり忘れてる出来事
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:50:23.82ID:egvVuGhB0
>>37
ほんとこれ
ヤバそうな男はとっとと表社会から消して欲しい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:44:07.25ID:gK2An6Xg0
キッチ
がいに狙われたら
どう対策しようがアウトでしょ
本人の行動と運でしかないわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:23:01.40ID:+a4NT9Un0
>>1
対策もなにも「地下鉄サリン事件に出くわしても」くらい荒唐無稽で意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況