【国民民主党】“ポスト安倍”の鍵を握るのは野党!? 「#玉木代表 が最も良いポジションにいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/03/24(火) 19:43:24.75ID:IVMMsVuN9
最新のANN世論調査より
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200324-00010025-abema-001-1-view.jpg

 全国一斉休校要請や大規模イベントの自粛要請など、新型コロナウイルスに対し様々な対策を講じてきた政府与党。23日に明らかになったANNの世論調査では、安倍内閣を「支持する」が39.8%と、2カ月連続で40%を下回った。

 他方、「支持しない」も「支持する」に近い38.6%に達しているが、政党支持率でみると自民党43.5%・公明党4.7%に対し共産党3.5%、日本維新の会2.6%、社民党0.9%、立憲民主党8.1%、国民民主党1.1% 、れいわ新選組1.2%、NHKから国民を守る党0.1%と、野党への支持は今ひとつ低調なようだ。野党はいま、何を目指すべきなのか。

 そこで23日のAbemaTV『AbemaPrime』では、政治ジャーナリストの石橋文登氏、安積明子氏、細川隆三氏を招き、話を聞いた。

■追及の仕方に問題アリ?

※省略

■看板政策、国会論戦、人事で存在感を示せ

※省略

石橋:極端ではあるが、山本太郎さんが『文藝春秋』の巻頭を飾るなんてちょっと前では考えられないようなことだった。皆がそういう人を待っているという面はあると思う。

安積氏:ただ、今の山本さんは議席を持っていらっしゃらない。やはりすぐに名前が頭に浮かんで来ないという意味では、野党は人材不足だと思う。たしかに与党に比べ、政策能力の高い方も多いが、そこがいまいち国民に伝わらない。つまり、“自分は能力がある。当選させてくれ”が先にあって、国民に対して何ができるのかがアピールできてない。そこも野党が伸びない原因なのではないか。

やはり“反権力”だけではなく、国民のために何をなすべきなのかを考えるべきだ。内容によって与党を批判し、賛成もするという是々非々の立場にならないといけない。その意味では、与党よりも頭を使わないといけない。

細川:れいわ新選組よりも支持率は低いが、国民民主党には優秀な人材はいっぱいいる。しかし活かしきれていない。だから玉木雄一郎さんにはもっと頑張って欲しい。

安積:私も玉木さんはすごくいいポジションにいると思う。自民党だったら宏池会にいるような、党内の中道リベラルみたいな勢力を体現しているという見方もできる。先日の党首会談でも、安倍総理や菅官房長官が玉木さんの提唱する景気対策を聞いていた。ちょっと褒め過ぎかもしれないが、政権を取っても良いような資質を持った人だと思う。うまくいけば、安倍さんの政権が終わった後、自民党を割った勢力や自民党の一部の勢力と連携して、新しい勢力になる可能性もあると思う。

石橋:やはり、最大の目標は政権交代だ。“看板政策を明確化せよ”と言いたい。あまりウケが良くないのではっきりとは言わないが、立憲民主党と共産党は昔の非武装中立のような流れで組んでいるところがある。しかし中国の軍拡が進む中で、国民民主党は旧民社党みたいな立場から、現実的な安全保障政策を打ち出せる立場にある。

実現できたかどうかは別にして、民主党が政権を取れた要因は、最低保障年金や子ども手当など、いろんな政策を出して、私たちなら自民党の閉塞感を打破できると訴えることができたから。そして、金融破綻が相次いだ時に、これは危機だからと、民主党が率先して与党に協力し、政権担当能力があるじゃないか、というところ見せてくれたからだ。だからこそ、国民民主党はチャンスだと思っている。端的に言えば、自民党と公明党が有権者の4割を押さえ、共産と立民で10。残り50が無党派層で、そのうちの3分の2は選挙に行かないので、残りの15くらいを玉木さんががっちり掴んだら、自民党が崩れる。

先程も言ったとおり、消費税減税や新型コロナウイルス対策に対して、百田尚樹さんら安倍総理のコアな保守層が“危機管理能力がない”と怒り出したからこそ、慌てて対策を強化した。そして“ポスト安倍”の候補たちは“帯に短し、襷に長し”なのでで、党内は今後どんどん統制を失っていくと思う自民党はこれまで佐藤栄作政権、中曽根康弘政権、小泉純一郎政権と、長期政権の後は必ず混迷してきた。今回も、場合によっては石破茂さんが党を出ていくようなこともあるかもしれない。そこで玉木さんがしっかりと政策を打ち出せば、5年後くらいには政権が転がり込むチャンスが来るかもしれない。にも関わらず、なぜ共産党も入れた野党共闘をしようとするのか。一番いいポジションにいるのに、何をしてんのかなと。選挙が怖いなら議員やめろよとも思う。(続きはソース)

3/24(火) 18:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00010025-abema-pol
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200324-00010025-abema-006-1-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:43:54.78ID:7ldZpuy80
>>1  
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,171人 ・死 3,277(?)
1 イタリア・・・・・63,927人 ・死 6,077
2 アメリカ・・・・・46,148人 ・死 582
3 スペイン・・・・・35,212人 ・死 2,316
4 ドイツ・・・・・・30,081人 ・死 130
5 イラン・・・・・・24,811人 ・死 1,934
6 フランス・・・・・19,856人 ・死 860
7 韓国・・・・・・・・9,037人 ・死 120
8 スイス・・・・・・・8,795人 ・死 117
9 イギリス・・・・・・6,650人 ・死 335
10 オランダ・・・・・・4,749人 ・死 213

25 日本・・・・・・・・1,162人・ 死 42
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数20,340 退院285】

1 東京都・・・・173人
2 北海道・・・・162人
3 愛知県・・・・145人
4 大阪府・・・・138人
5 兵庫県・・・・112人
6 神奈川県・・・・84人
7 埼玉県・・・・・56人
8 千葉県・・・・・39人
9 新潟県・・・・・26人
10 京都府・・・・・24人

※大分県・・・・・・22人
※和歌山県・・・・・18人
※高知県・・・・・・11人
※群馬県・・・・・・11人
    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:44:00.61ID:E+/apUbB0
これも安倍が悪い   
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:45:19.42ID:+wbNSDtJ0
まあ枝野の面を見せられるよりはマシだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:45:20.16ID:5Ocnnfa70
ヒント:国民の審判
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:45:35.30ID:6loYI0t+0
みんなで笑おうゼ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:46:37.81ID:1pYLvdgY0
消費税減税なら支持するぞ。頑張れ玉木
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:48:26.50ID:PQTlSMke0
タマキンがねえ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:48:34.65ID:2iNOktT50
ポンコツの中から選ぶのはもうやめよう
総入れ替えで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:49:09.50ID:X4XWs+e20
政党支持率1%だっけw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:50:13.77ID:Lz2mTqAl0
寝言は寝て言うもんだぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:51:34.44ID:jKZ6/3wA0
支持率1%にまで落として党首続けられるってどういうこと
本当に優秀な人材がいっぱいいるんなら代われやw
0023PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2020/03/24(火) 19:52:38.03ID:Zu5JYP1W0
立憲民主党が異常者揃いなので
比較的まともに見える
いいポジションなのは間違いない
それを生かせるかは別として
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:53:45.44ID:BEt12qhW0
国民民主は、国民個々の人権を尊重するから評価されて当然だ。
官僚、財界、アメリカの傀儡政権である自民党のような
経済最優先主義で抑圧的な疎外社会に突っ走ったりはしない。

自民党・安倍政権の悪いところは、経済最優先のくせに国民個々への富の分配にはブレーキをかけている。
アメリカは格差資本主義であるが、配るときにはしっかり配っている、しかも、危機の時だけではなく普段から。

現在の世界では、旧民主党系が掲げるような準ベーシックインカムのような所得保障政策が求められている。
低所得者以下への分配を渋り、徴税権を過剰に行使する自民党・安倍政権を早期に解散させて
与党から下ろし、政権交代をどんどんやっていくことが重要だ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:53:50.05ID:YdGkFi5O0
失笑
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:53:54.99ID:4tRf1px40
>>1
新型コロナでは国民民主党が一番まともだったからまあそうなるわな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:54:36.15ID:bjnVv8Gp0
タマキンは2月にコロナ対策や経済支援対策の要望をまとめて安倍に手渡してお願いするくらい今の野党議員の中ではマトモだぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:54:58.41ID:vkzFvtB70
でも獣医師会とがっつり繋がってる玉木が
正義面した時点でもう同じ穴の狢だからw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:55:35.24ID:tTGhLMRJ0
ポジションとてしの、右派 左派 中道 全てを受け止めるボクサーブリーフ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:55:45.65ID:gml0yt0eO
>>1
寝言か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:59:57.75ID:ObxghknV0
もしかして伝説の(宇宙ちんぽTamakin Skyfucker)その人か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:00:45.17ID:0E7McSs20
いるわけねーだろバーカ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:03:00.80ID:p5GDGh160
>>1
え?なんだって?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:08:09.66ID:xrJKVlSo0
妄想が臭い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:08:28.42ID:Z8QVvIm80
党内すら纏められなくて立憲と合流できなかったのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:10:32.16ID:8KzIeGWn0
>>6
マジで立件は党首を変えないとジリ貧。政策論議できないしなんか覇気が無い、暗い、人の上に立つタマじゃない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:21:42.21ID:ZHSaMsTb0
>>41
枝野は一連の発言で頭が固くてつまんねえ奴ってイメージを植え付けてしまったな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:40:47.85ID:xVUNkmuj0
ちょっと前まで「頼りない政治家No. 1」だった玉木が、今1番まともなこと言ってる
次の総理はこの人でいいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:44:57.50ID:xVUNkmuj0
安積さんとやらの言うとおり、玉木を祭り上げて国民民主、自民、維新辺りの議員を集めて、公明党を自民から奪えば政権奪取は十分可能
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:49:14.76ID:LfxHk2KO0
日本が一番必要としてた人物だと思う>玉木
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:51:50.03ID:xVUNkmuj0
>>40
結果的に合流しなかった方が良かったけどな
立憲と国民が合流したら旧民主党そのものと国民は判断する
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:39:23.23ID:4tRf1px40
立憲と一緒でなくて良かったわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:47:58.35ID:/l2Gr4uz0
枝野よりかは良いな
立憲なんて無理
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:50:35.14ID:PL9x+NNH0
玉木って希望の比例で復活当選やろ
こんな奴が最も良いポジションか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:52:05.39ID:CIiv1EPD0
民進党の代表選のときと同じだな
他の候補が蓮舫と前原だから一番マシだったw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:59:15.10ID:e50kLMuu0
>>1
野党はまだ政権交代可能とか勘違いしてんのか?
法律の1本も作らずコロナウイルス危機にモリカケサクラで審議拒否税金泥棒の野党に投票するのはお仲間だけ
次の国政選挙でも負けるから野 党 は 永 遠 に 野 党 の ま ま
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:02:44.60ID:AXudQLAT0
支持率小数点以下だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:05:51.37ID:4tRf1px40
>>55
自民党は国民民主党の後追いでしかない
0058弟子
垢版 |
2020/03/24(火) 22:18:32.70ID:E3iWjZBX0
玉木、さっきテレビでオリンピックのチケット代没収っつてたぞ

まったく組織委員でもないのにこんな無責任発言するやつが政治家って

おまいらいいの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:20:23.86ID:RA/Mdqjl0
石橋文登も政権交代とか言っちゃってんのかよ
ちょっとボケたのかな論評好きだったけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:23:05.14ID:JWiESqcT0
もうミンスの悪夢忘れたのかよw
野党なんか候補に入るわけねえだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:33:48.86ID:VXyUqgEc0
>>53

違う違う。
保守王国香川で、2世(3世だったかも)議員から議席を奪取
このボンクラ2世議員がいなければ、おそらく彼は自民党から出ていたと思われる

いつだったか、旧民主党がぼろぼろになった選挙で
西日本で選挙区で当選したのは、長妻と玉木だけ、なんてことがあった

ちなみに、大平元総理とは遠縁にあたるらしい(妻の方かな?)
尊敬する政治家は大平で、宏池会にいるような…っていうのは
まさにその通りの人物だから

人の意見が聞ける謙虚な人間だが
決断力に欠けるところがあるのがたまにキズ
それと、安倍と同じでやじられると冷静さを欠くところがある
だけど、地方の痛みがわかる貴重な人材だと思うよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:20.93ID:UjOFXbn70
安倍以外ならなんでもいい!って言いたいとこだけど他は軒並みクズなんだよなぁ
麻生や森のような老害は抜きとしても2Fや小泉Jrとかクソすぎてこいつらが総理になったら日本壊滅
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:16:52.71ID:q6JzDG9R0
民民が「旧民社党的な立場」ときたか
外交(+国防)右派・経済左派というか、反共路線の愛国左派って立ち位置があればいいんだけどねぇ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:22:50.04ID:eDzr3Imd0
民主党の一員として仕方なくモリカケやってた頃の評価と
今の評価が違うことはアホのおまえらでも感じると思う。
そういう流れになるというのは、実態がそうだからだ。
まともな野党の存在を拒否してるのは
結局おまえら低能庶民。だから小沢はアホ向けの
政局つくって民主党政権を作った
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:25:39.42ID:k+KE+QbE0
誰が総理大臣候補でも良いけど、非世襲がどうやって選挙に勝つの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:27:50.51ID:cNo8dwub0
国民民主は次の総選挙までには崩壊するのが既定路線なのかな。ただ現状与党にとっては利用価値があるということか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:31:17.06ID:RA/Mdqjl0
>>65
篠原常一郎とかが天皇陛下中心の保守新党立ち上げるとか言ってるけどね
どうなることやら。上念だKAZUYAだの絡んできたら話にならんからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 02:35:45.54ID:6JsrhFYH0
あほな。。。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 02:38:39.89ID:HWvtF+u00
国民民主はもっと中道寄りに動かないと立憲との違いがほとんど出ないぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 02:50:51.34ID:6gW1ggK+0
玉木に野心あるならもう少し上手く立ち回れるだろって気もする
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 03:27:59.43ID:iPVmZchD0
パヨクでこんばんわ 今日の三名はこの方たちです。
みたいな絵が浮かんだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 03:34:51.00ID:MxICctfe0
玉木はさっさと原口を切れ。そして自民と連立組め。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 03:37:35.11ID:I4ELtMGO0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!


739779284987987979897
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 03:40:45.93ID:EVvnzuAF0
>>1
そもそも野党にとっちゃ2F旅行券を望んでるだろ
これでダダ下がり決定的だからな
千載一遇の好機
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 04:52:54.67ID:+VlqmdcU0
>>1


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党( 立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)と グルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 04:54:09.78ID:VCcsabdf0
安倍内閣を見限った俺もタマキン好きだが
あそこ精神病の小物中の小物がいるんだよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 04:55:38.89ID:RAbpnmJq0
玉木は元財務官僚だろ(笑)財務省が次のロボットとして狙ってるだけだよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:02:51.83ID:Dq9gXLX40
>>75
新型コロナでは玉木も原口も考え方はほぼ一緒
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:06:38.78ID:Dq9gXLX40
自民党は有事に検察長任期延長をゴリ押ししてる
完全に私利私欲の塊
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:18:08.54ID:NfQspCnu0
玉木はセンスはいいけど決断力がないんだわ
野党のリーダーとしては活きてもトップに置くとどうなるかは分からんよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:37:47.85ID:qXur3CwG0
安積さんのコメは割と的を射てるんで、個人的にこの人のコメは信頼感ある情報として見てる
玉木も個人的に期待してるが、最後の選挙が怖いなら政治家辞めろよが的確すぎて情けない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 07:43:44.71ID:I9hETCBz0
>>83
まぁその辺は与野党問わずどの政治家も同じだわな
安倍なんて判断力も決断力ないから全部後手後手
みんな責任取りたくないから、先手をうって行動できない
おおごとなってから「こんな大変な事になってます」と動きだす
オリンピックも先に延期言っちゃうと責任問題になるから外国が不参加表面してから「仕方ないじゃん」と延期表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況