X



【コロナin米国】世界最大の病院船がコロナ緊急出動。NYに続き加州も「州民の56%、2550万人が感染する」と派遣を要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/03/24(火) 21:08:29.92ID:pkTkWdf79
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00000019-giz-sci
 ドラマ『ザ・ラストシップ』ではワクチンを狙う武装集団に襲われる設定ですが…
「10日で病院つくるの絶対ムリ!」と、新型コロナウイルスのパンデミックにあえぐクオモNY州知事が、米海軍病院船コンフォート(1000病床)の緊急派遣を要請し、
大統領が同意しました。

病院船には隔離設備がないためコロナウイルス患者には対応できませんが、陸の病院からあふれ返ったほかの患者さんを収容する支援になります。
同艦は現在バージニア州で整備中。
大統領は「数日で来る」と言ってますが、それは気持ちの上で、今から乗組員と設備を整えますので、NY港に配備されるのは早くとも数週間後になる予定です。
大統領はさらに、西海岸を守る世界最大の病院船マーシー(1000病床)の出動も命じました。こちらの行き先は未定です。

ワシントン州の死者95人は全米で2番目に多い人数(3月23日時点。感染1376人。
ジョン・ホプキンス大学調べ)。軍関係者の話として「シアトルに5〜10日以内に派遣される」という情報が報じられると、すぐカリフォルニア州(同1642人)の
ニューサム知事も手を挙げ、西海岸最大の都市LAへの派遣を要請しました。

現状ではLA(感染231人)より北のサンフランシスコ・ベイエリア(シリコンバレー)のほうが感染数が多く、自主的に外出禁止断行中のクラスタです。
コロナ対策で郡が刑務所から300人釈放までしてるんですが、LAのほうが人口過密ですもんね…。
筆者の住むベイエリアのように外出自粛はしていないし…と書いているうちに、州全体4000万人に外出自粛令が出ました。いやぁ…。

ニューヨーク市も15日に感染者329人だったのが、19日には4000人、23日には1万5793人で、一寸先は闇ですもんね。
まあ、NY市は単にクオモ知事が国の検査基準を無視してガンガン検査やりだしたからですけど。LAにクオモがいたら結構これに近い数字になっているのかもしれません。
お互いがんばりましょ〜。

大統領宛ての書簡の中でニューサム知事はこう窮状を訴えています。
「カリフォルニア州は海外帰国者とクルーズ船の受け入れで甚大な影響を受け、感染の急拡大が医療現場に多大な悪影響を及ぼしている。
この24時間だけでも126人が感染し、21%増加。地域によっては4日ごとに倍増しており、市中感染も23郡で発生し、24時間で44の自治体に広まった。
このペースでいくと、今後8週間で全州民の56%に当たる2550万人に感染が拡大することが予想される」

…2550万人って…。いま現在、世界全体の感染者が32万ちょい(3月23日時点)。世界の80倍近いじゃないですか!!!
ああ…世界最大の病院船マーシー1艦でも全然足りないわ…。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:10:00.30ID:36ITwFDb0
>>1    
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,171人 ・死 3,277(?)
1 イタリア・・・・・63,927人 ・死 6,077
2 アメリカ・・・・・46,168人 ・死 582
3 スペイン・・・・・39,673人 ・死 2,696
4 ドイツ・・・・・・30,150人 ・死 130
5 イラン・・・・・・24,811人 ・死 1,934
6 フランス・・・・・19,856人 ・死 860
7 スイス・・・・・・・9,117人 ・死 122
8 韓国・・・・・・・・9,037人 ・死 120
9 イギリス・・・・・・6,650人 ・死 335
10 オーストリア・・・・4,782人 ・死 25

25 日本・・・・・・・・1,170人・ 死 42
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数20,340 退院285】

1 東京都・・・・173人
2 北海道・・・・162人
3 愛知県・・・・145人
4 大阪府・・・・138人
5 兵庫県・・・・112人
6 神奈川県・・・・84人
7 埼玉県・・・・・56人
8 千葉県・・・・・39人
9 新潟県・・・・・27人
10 京都府・・・・・24人

※大分県・・・・・・23人
※和歌山県・・・・・18人
※群馬県・・・・・・13人
※高知県・・・・・・11人
     
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:10:40.16ID:uetu+q3X0
船上のメリークラスターロックダウン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:10:52.22ID:iFIYr2CJ0
ナゾの沈没
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:12:19.42ID:pxalSzus0
病院船はコロナには意味ないだろ
と思ったら普通の患者入れるのか

病院船は輸送にしか使えないと思っていたけど
この方法あったか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:14:06.04ID:LfOuG7NN0
>>1
事実上世界を牛耳ってるシリコンバレーのあるカリフォリニアで
州民の56%、2550万人が感染とかしたら
マジでアメリカ詰むんじゃないかね?

しかもNYやワシントンもヤバいんだろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:14:22.62ID:+dD3NEd50
病院船って普段は使えないし
医師は、遊んでいる状態?になって
マスコミが無駄だと騒ぎですので無理でしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:16:18.83ID:C+7lpkHe0
>「州民の56%、2550万人が感染する」

現在のイタリアの致死率が9.5%

2550万人 X 致死率9.5% =238万人

カリフォルニア州だけで238万人が死ぬ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:16:23.82ID:uPLccndM0
なんとかプリンセス号から降ろされた連中はどうなったんだよ。
情報隠蔽じゃん。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:17:15.07ID:19v2rljB0
CDCとは何だったのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:17:40.14ID:fvYUj2820
で、結局加州ってどこだよ?
漢字で書く必要はどこにあるんですか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:17:50.08ID:VbU0YmHa0
個室があるクルーズ船のほうが向いてるんじゃないか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:18:12.55ID:szsr882C0
♪サンダ〜バード〜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:19:08.47ID:C+7lpkHe0
アメリカの総人口が3億3000万人

コロナがアメリカ全土に拡大して全員が感染すると、

3億3000万人 X 致死率9.5% = 3135万人

アメリカ人、3135万人が死ぬ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:20:15.30ID:4OEFH/QT0
>>10
マーシーなんかは世界中で医療提供のどさ回りしてるぞ
後はインドネシア地震の時の医療提供とか
自衛艦と並んだ写真があったはず
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:21:49.50ID:QDrwlBF00
WHOもCDCも今回の事態で全く役に立たない機関であることが分かった
特にWHO支那に買収されただの忖度機関じゃねーか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:22:31.40ID:ugPDg3KG0
アルカディア号か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:22:59.51ID:Ul/W9GCP0
>>12

2550万人から重篤率があってそこから10%が致死率
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:23:02.18ID:jg86bORP0
>>15
映画、ドラマ用のキャラ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:23:24.21ID:chTrSmAY0
>>11
あーなるほどそれでこの写真が出てきたのか
意味が分かった
病院船「マーシー」級ね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:25:22.73ID:b8+Mj91g0
2550万人乗れるってスゴい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:26:55.84ID:vuu0qTFA0
病院船ってのは紛争地で傷病人のためにあるんだ
だけど今度のは感染病だから、ほとんど役にたたないと思うな
病院船がダイプリになる可能性もある。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:28:06.34ID:UWQUi6Hw0
米国と欧州諸国は中国をナメすぎ
朝鮮戦争で義勇軍として参戦した人民解放軍の人海戦術を忘れたのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:28:18.87ID:53NjglwB0
>>20
9.5%って現状の医療レベルではでしょ
こんな想像したくないけど、医師も看護師も倒れた世界で何%まで膨らむのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:30:11.48ID:vuu0qTFA0
>>31
丘の上からワラワラと・・米軍もビビッていた
殺しても殺してもワラワラのゾンビ軍団
0034雲黒斎
垢版 |
2020/03/24(火) 21:31:17.63ID:ir9WrSI90
病院船程度のキャパじゃ・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:33:03.89ID:HJwcxVVg0
アメリカはいいな
視覚に訴えてくる危機感
浮かれてる人間には分りやすい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:33:31.63ID:k9ZBp1sg0
もう空母も艦載機降ろして病院船に
死者はカタパルトで水葬にすればおk
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:34:30.48ID:177lAjuZ0
船はもうやめろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:37:57.60ID:cSHMD2jO0
2200万人は無理
船では無理
広大な土地が必要
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:40:02.24ID:Js2Na5cZ0
東京も「東京ビッグサイト」が、「臨時の医療施設」にならないようにしてもらいたい。

NY市、閉鎖ホテルや会議場を病院に転用へ 米報道 (写真=ロイター) :日本経済新聞2020/3/20
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57050590Q0A320C2000000/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:50:11.56ID:6xOxuclh0
>>30
良く読めよ
他の病人を追い出してコロナ用に空ける
追い出す先が病院船
だから感染症の病人は病院船には行かない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:56:47.22ID:cSfTSmHJ0
ダイプリの二の舞だとおもう

割とまじで
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:57:44.56ID:cSfTSmHJ0
>>41
そこに一人もしコロナ患者が紛れ込んで居たら如何なるか?

考えたら分かる
無理ゲー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:58:15.56ID:0KzXONam0
>>43
こわっ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:59:08.06ID:MoRw6TSj0
病院船も当然揺れるんだよね?クルーズ船だってあんなにでかいのに、手摺に捕まってでないと歩けないくらい揺れるっていうし
そんなとこに入院して大丈夫なんだろうか
船酔いしたことも入院したこともないが、想像しただけで具合が悪くなりそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:04:11.97ID:6xOxuclh0
>>43
それ言ったら丘の一般病院でも同じ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:05:10.65ID:6xOxuclh0
ダイプリはイタリア人船長の対応が悪かった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:07:19.56ID:Ej80edWR0
クルーズ病院船
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:11:10.42ID:vuu0qTFA0
>>16
昔、加州米といって日本国民が援助を受けたことがある
だから加州は普通に誰でも知っている。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:17:46.80ID:6+oUB4gT0
>>30
お前が考えることなんかその程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況