X



【意味分かります?】麻生太郎「リーマンの時と違う。みんな銀行にお金が余ってるじゃん。そのお金が動かない、回らないのが問題」★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/03/25(水) 07:26:33.12ID:+FAJhq2S9
朝日新聞デジタル

■麻生太郎財務相(発言録)

 (新型コロナウイルスの感染拡大を受けた経済対策で、現金給付や商品券配布などの選択肢が検討されていることについて)一律(給付)でやった場合、現金でやった場合は、それが貯金に回らず投資に回る保証は? 例えば、まあ色々な形で何か買ったら(一定割合や金額を)引きますとか、商品券とかいうものは貯金には(お金が)あまりいかないんだよね。意味、分かります?リーマン(・ショック)の時と違うんだよ。リーマンの時、マーケットにキャッシュがなくなったんだから。今回はどこにそういう状態があるの? みんな銀行にお金が余っているじゃん。だから、お金があるんですよ。要はそのお金が動かない、回らないのが問題なんだから。(24日、記者会見で)

https://www.asahi.com/amp/articles/ASN3S5SBWN3SULFA028.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585083644/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:17:03.28ID:+c1I1QM50
バラマキやったってどうなるもんでもないやろ
自粛をどうにかしないと
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:19:16.91ID:ta0E9ks70
あそうさんは、たまってるんですね、あっそう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:19:55.50ID:pjaikZi30
考えてごらんなさい!
消費税10%になった途端
コロナが発生したのよ
消費税は悪なのよ
世界中を蝕んでいるわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:20:20.67ID:hCOiv6TH0
>>949
なんでお前は男なのに大昔の書物でしか使われないような非現実的な女言葉で喋るの?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:21:01.62ID:FDSo7auG0
お金が使い切れずに余ってる人なんて0.1%もいないと思うんだが。
一般庶民とは全然金銭感覚が違うからなんだろうな。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:21:04.80ID:9htSxA+f0
安倍内閣って基本的に売国とその対価としての税金の私的流用しか考えてないから何かを期待するほうがバカ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:21:23.40ID:iF3037nx0
金を溜め込んでるのは5年連続過去最大の内部留保の企業なんだが、
なんで金を貯め込んでる企業が多いのに法人税を減税した?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:22:14.17ID:yNFmI+QX0
麻生は馬鹿だとは思っていたが真正の馬鹿やな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:22:19.56ID:aydz3ar60
景気悪くなるけど貯めてるお金吐き出せよと言ってるね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:22:33.17ID:hCOiv6TH0
>>950
そもそもそれ俺らが預けてるだけの金なんだけどな
政治家って税金を国民から没収した財産か何かと勘違いしてるよな…
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:22:37.75ID:YSVhgTNI0
>>959
それがあるから助かるんだろ。
内部留保がないと企業がもたない。
これで潰れる企業が出るなら内部留保批判と一緒に倒れてくれとしか言いようがない。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:23:06.67ID:pjaikZi30
>>956
男?
顔や姿の見えない5chでなぜ男っていうわけ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:23:10.25ID:rUy2cmf60
なんか変だなと思ったらスレタイに釣られてるのか

「みんな」銀行にお金があまってる

これじゃ学の無い貧乏人は個人預金の事だと勘違いするわな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:23:12.26ID:aMLNUfRK0
手元に金のない奴多数のままロックダウンに突入したら大混乱でかえって感染拡大するのに、
安倍や麻生や西村のせいでそうなりそうだな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:23:30.45ID:4x309FqE0
コレといい二階といい、屑の取り巻きを切れないのが無能安倍の最大の欠点
で、大臣連中があのザマだよw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:23:38.47ID:RdGCBrea0
>>937
・企業の内部留保
・個人の貯蓄

の区別が付いてない人?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:24:28.01ID:R9Sx02DT0
次の衆院選は自公以外で消去法で決めますね
そうすると維新になりそうだが
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:25:51.07ID:YwZ6/iqO0
お金を持ってるのは上級国民や公務員だろうね
つまり金持ちが悪
貧乏人は被害者
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:25:51.92ID:aMLNUfRK0
>>966
馬鹿麻生の勘違いは、そんなレベルの遥か斜め上で、マーケットが金融マーケットだと思ってるとこだわな

銀行に金があったって一般国民の懐にはないんだから、金使うわけがない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:26:03.69ID:RdGCBrea0
>>966
個人への給付金の是非の話なのに?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:26:37.00ID:EsVxvBfz0
刷って刷って刷ってばらまきゃあいいんだよおおお・・・・

単純なことじゃないか・・・
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:26:53.05ID:RdGCBrea0
>>975
法人減税して、個人の所得は絞ってるから貯蓄率が下がるんだよ…
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:26:56.71ID:a5Ub3Vwe0
リーマンの時とは違うっていうかリーマン以上にヤバイんだけど。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:27:31.49ID:bFIGMgua0
だからその金を回そうってのに減税して消費刺激しなくてどうすんだよ
なんだ旅行券て
アホか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:27:48.41ID:YwZ6/iqO0
この国が衰退していってるのは金持ちがお金を使わず貯金に回すからだろうね
それと外国人技能実習生を使い低コストで人を使って利益を独占
企業も無能だが国も無能だから内部保留と賃金格差を解決できない

そして少子化になり税金も少なくなる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:27:57.56ID:aMLNUfRK0
>>975
叩かれてたのは、一般国民は実質所得激減で貯蓄を崩さざるを得ないのに大企業は大儲けで
内部留保積み増してたことなのに、ストックとフローの区別すらつかないバカか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:28:16.45ID:RdGCBrea0
>>980
むしろ、君は何を言ってるの?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:28:30.64ID:88TZsavQ0
必要があって貯めてるものを余ってるとは言わないし
本当に余ってるなら銀行になんて預けない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:28:42.53ID:stW8XLhP0
なんかもう、ボケてるか変なお薬やってるか、その両方かだな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:29:16.64ID:Uk5+VXe30
こいつはずる賢いんじゃなくて本物のバカだからたちが悪い
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:29:36.09ID:roHbMWXv0
>>1
富の再分配してくれ

だったら、文句いいましぇん
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:29:37.55ID:YwZ6/iqO0
政治が無能なんだよ
企業の内部保留をどうにか出来ない
非正規使い捨て賃金格差を野放しにしてる

それが少子化と税金不足で困ってます
これ政治の無能から来てるよね
内部保留をどうにかするだけの力が政治には無い
大手法人税ゼロのあの通信会社に手が出せない時点で終わってる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:29:47.65ID:rUy2cmf60
>>985
銀行に金があるってのは企業が内部留保溜め込んでるとか個人が預金を溜め込んでるとかいう意味じゃないという話をしてる
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:29:59.10ID:SPWpsxii0
企業もみんな溜め込むだけで何も進まない
自分たちで自分たちの首しめてるだけ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:30:06.42ID:pjaikZi30
麻生って、国民のことを下々(しもじも)っていうよね
江戸時代の者かしら?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:30:23.91ID:Klfp50wh0
まずは閣下本人の貯金額を公開して欲しいなあ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:30:59.96ID:RdGCBrea0
>>991
デフレ下では借金したら不利だから、融資先がないもんね

でも、個人は貯蓄すら難しくなってるよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:31:00.77ID:YSVhgTNI0
>>984
それをどう備えるかは各自の判断の問題でしょ。
新卒の人気企業はどこも内部留保が莫大にある企業だ。
つまり貯蓄があるほうが体力があるというのはみんな本能的に知ってる。
それを「俺によこせ」しても共倒れになるだけ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:31:03.64ID:YwZ6/iqO0
>>992
まあこの国は個人主義
他人を使い捨てで超絶格差で滅びるだろうね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:31:46.63ID:stW8XLhP0
>>992
企業としても
「先に動いた(金を使った)方が負け」
みたいな精神状態なんだろう
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:31:51.83ID:aMLNUfRK0
>>991
財政出動やるべきなのにそれはほったらかしで、株価維持のために景気を犠牲に金融緩和やりまくった結果だぞ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 10:32:00.78ID:jo+WCbCt0
商品券太郎とかいう財政担当が真正のアホだった件。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 5分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況