X



【中国ウイルス】中国からマスク大量購入 スペイン、人工呼吸器など計520億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原唯之 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 09:54:06.13ID:ZuhsQ9uU9
【パリ共同】スペイン政府は25日、新型コロナウイルスの大流行により国内で不足しているマスクや人工呼吸器など計4億3200万ユーロ(約520億円)分の医療用具を中国から購入する契約を結んだと発表した。

 感染が急拡大したスペインの死者はイタリアに次ぐ規模で、25日に死者が約3400人となり、中国の公式発表数を超えた。病院などでも必要な物品が不足し、医療従事者の感染も深刻化している。

 購入するのはマスク5億5千万枚、人工呼吸器950台、550万回分の迅速なウイルス検査キット、手袋1100万枚。今月から6月の間に全て納入されるという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200326-00000030-kyodonews-int
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:06:14.35ID:vWOO9o0a0
>>14
中国のビジネスモデルとしては不成立。

理由は、外資が逃げて行き、
中国人の雇用が激減する。

たかが、マスクや人工呼吸器レベルでは
GDPは知れている。

今、各国の主要な大企業の経営者は
中国から工場を引き上げようと、
思い始めているんだよ。日本もね…
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:10:22.41ID:gdwzGeBU0
絵に描いたような
マッチポンプw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:27:56.56ID:guw8BAu80
ビジネスなんて甘い話じゃないよ
戦争だもの
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 14:03:26.81ID:wVPRBbft0
>>184
こういう強盗国家にサプライ依存した愚を思い知って
これからは国内生産に切り替えるべきだ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 14:38:44.26ID:rLqMlN9G0
>>217
結局、目先の利益に走るんだよ。
国内生産の企業には税制優遇したらどうかな?
医薬系、食品系は国内生産じゃないとダメだな。
世界が自国保護に走ってもやっていけないと困る。
日本の政策が、議員の利益第一だからな。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 14:43:46.72ID:IUYD8cHW0
食糧自給はどうにかなったとしても
資源やエネルギーはどうしようもないぞ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 15:04:28.87ID:Hrxcz7G20
医療ビジネス、始まったなw
でも中国はこの分野に頼らずとも、他の分野でも
いける製造業国家のはずだから、自演はどうなんだろね

まぁ、皆が疑うに決まってるけどさww
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 15:09:50.11ID:EznDNhgt0
>>184
自社工場じゃないのか。じゃあしょうがないね。
義理だの恩だの中国人には関係ないからなあ。

>>217
そもそも日本人の多くがそれを望んでないでしょ。
あれも高いこれも高い、ボッタクリっていって安い中国製を褒める買う。
製造現場で働くのも嫌、配送するのもいや、販売員もバカにする。
勉強する気もないのに、進学してプライドだけは高くなる。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 15:25:24.11ID:wVPRBbft0
>>221
高いのと安いのとどっちがいい?と言われたら安い方とるのは当たり前なんだよ
でも昔は家電も服も全部日本製だったけど、日本人はそれらの物を当たり前に買っていた。
全部日本で生産すると高くなるというのは、おかしいんだよね
消費者がそう助かってるわけでもない以上、浮いた差額は企業収益になってるだけ。
税収あげたい財務省の思惑通り。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 15:26:59.70ID:FqIW0b/x0
中国とか韓国の検査キットとか信用できないし、ウイルスついてないのかな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:34:25.71ID:Kx3fqVc70
人工呼吸器が届くころには医療崩壊で医師全滅w
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:44:52.01ID:DfdM92TR0
>>222
その通りだと思うよ
グローバル経済は国内の一部の企業だけが儲かる仕組み
庶民は消費しても消費しても金が国外に流れて行ってしまい戻ってこない
おまけに薄利多売になるからずーと供給過多になる

でもこのトレンドはそろそろ方向転換するよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 18:53:31.44ID:6Xf21qxP0
>>227
先進国の鎖国化は進むだろうけど
もうコロナでメタメタになっているから、今は頼れるなら頼るしかない

コロナが終息し始めたら、必需品の中国離れは進むだろう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 19:01:30.93ID:h8h04Fpb0
中国共産党人工ウイルスの被害を喰らいながら
中国から人工呼吸器買うとか
マッチポンプだなこれは
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 19:10:00.32ID:C1qkZEc/0
滑稽だなw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 01:11:09.32ID:0jTWrBhA0
>>5
それ以前に力づくで強盗と変わらない
日本が出資してる工場で
日本向けに作っきてたマスクの輸出禁止・横取りを止めろよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:55.43ID:ajDOkckc0
日本企業の中国工場から差し押さえたマスクを転売してそうだな中国政府
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:18:02.35ID:yaqhYadb0
結局日本なんて中国に負けてしまうんだよな、マスクひとつ大量生産できないんだから。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:23:53.16ID:StYhuErI0
>>10
んなもん、当局の言いなりにならざるをえないよ
それが中国で操業するということ

そのかわり、当局の覚えめでたい限りは一切労使紛争も地域トラブルも発生しない、その辺にかけるコストをミニマイズできる
これがメリット
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:26:15.11ID:StYhuErI0
>>235
つきつめれば
我々の多くは、自分や自分の子供達に田舎の工場で背中丸めてマスクを縫製する仕事を選ばなくなったんだ

ただそれだけの話だよ、国がどうこうとかいう話ですらない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:27:03.95ID:kIDlWcMn0
これ結果として中国はボトム層を犠牲にして実は儲かってるんじゃ?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:28:19.70ID:X/mtkUcz0
中国、これが狙いだったのか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:29:02.89ID:fpH1hlUY0
そもそも中国に日本企業の工場なんて1つもないからな
必ず中国との合弁会社で比率は中国51:日本49になる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:29:05.34ID:hyfgKXlx0
生産業のサプライヤーは中国から引き上げないといけないな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:29:22.28ID:xHUL8xpw0
中右衛門お前も悪じゃな。マスクと呼吸器を売るためにコロナをばら撒きおって。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:31:45.70ID:A0sqsy770
文字通り、中国にとっては
災い転じて福となる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:34:16.86ID:d59cqA+E0
火を放って消火器を売る的な感じかwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:35:45.71ID:Ln89NWl/0
中国は真偽は不明だがワクチンもできたとか話していたし用意周到すぎる
自分が疑われないように少し撒いたら予想以上に武漢が大変になったけど
これから利益がすごいよね
マッチポンプすぎる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:36:24.84ID:l2JXU+7l0
やっぱ犯人て、一番儲かったヤツなんだよな。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:05:38.95ID:WwTY0AbC0
日本メーカーが中国工場で作ってるマスク、中国製として勝手に売られてるんだろな…
孫正義とかそういう買ってるんじゃないかと邪推
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:08:19.30ID:5dvD14df0
>>1
もれなくコロナ付き!
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:35:09.55ID:6Nmy+Fw10
>>1
中国ウィルスほんとそれ
ナイススレタイ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:10:25.78ID:gExuPE8V0
ファーウェイとかハイアールとか一部の領域では世界トップレベルになってるけど中国の医療企業なんか聞いたこと無い
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 23:08:21.61ID:HxIKPV4L0
マスクや医療服で、5G以上に儲けられんじゃね?
これなら、アメリカも文句言わない
戦争と同じで、どこかの国は爆益なんだろ
0259名無し募集中。。。
垢版 |
2020/03/28(土) 01:29:47.11ID:qbwtm7TM0
こういう話聞くと中国わざとばら撒いたと思うな
戦争すれば武器屋が儲かると同理論
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 01:30:18.58ID:aMwPEpXt0
中国にあんなにマスク送ってやったのに
売るほどあるのか!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況