X



【新型ウイルス】専門家有志「50人超の屋内イベント、徹底的に避けて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 10:59:16.54ID:w/hKLzan9
新型コロナウイルスの感染拡大を食い止めるため、政府の専門家会議メンバーを含む専門家有志が、市民に行動の見直しを呼びかけるキャンペーンを署名サイト「Change.org(チェンジドットオーグ)」で始めた。「2月までの比ではない感染拡大が日本国内で起きる可能性がある」と警鐘を鳴らし、屋内で50人以上が集まるイベントや家族以外の多人数での会食を徹底的に避けることなどを求めている。

 この有志の会には、専門家会議座長の脇田隆字・国立感染症研究所長のほか、厚生労働省クラスター対策班の研究者、実際に診療にあたる医師らが参加。24日時点で、首都圏の医療機関で新型コロナの重症患者が急増していると指摘し、「私たちが行動を自粛してきたつもりでも、その効果が十分ではなかった」と危機感を募らせている。

 サイトでは「私たちにできること」として、密閉、密集、密接の3条件が重なる場所や50人以上の屋内イベントの参加などを徹底的に避け、かぜ症状があれば外出を控えることを挙げる。さらに、大規模イベントの参加者や、海外から2週間以内に帰国・入国した人に対しては、その後2週間、人との接触をできるだけ避け、健康観察を怠らず、体調に異変があったら近隣の帰国者・接触者相談センターに相談することを求めている。(阿部彰芳)

2020年3月25日 23時08分
https://www.asahi.com/articles/ASN3T7KLNN3TULBJ00R.html
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:48:25.60ID:imSG+ptS0
普通の飲食店ですらビビってるんだけど、俺は小心者なのか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:48:34.40ID:Mn9sr7Mx0
なんたら有志にしては珍しく大物ばかりやん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:49:34.58ID:FR9eP2Ei0
>>130
良いけどそれ突き詰めると外国人と外国帰り排除になるよ?

岩手県民1万人vs韓国帰り20人
どちらが感染者混じって居る可能性高いと思うのか?
じゃ韓国帰りと在日韓国人は叩き出せって事で良いのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:50:15.50ID:y3ANIKJt0
つーか
これを政府は強制的にやらせろよ

安倍ってここまで使えない政治家だったとは
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:51:20.36ID:y3ANIKJt0
>防疫と経済をどうバランスとるかが問題なのに
アホ
バランスなんてねーんだよw

非常事態宣言して経済対策うつ

こんだけの話
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:52:27.81ID:89WotxWZ0
花見許された
0143n
垢版 |
2020/03/26(木) 11:52:46.44ID:wOzGw+sj0
芸能人やマスコミが弛んでるのよ
利害が一致すると政府批判しないし
志村けんの通ってた店はどこよ
花見なんて屋外だし、今時他人と盛り上がる人なんていないでしょ?
ライブハウスやカラオケは厳しくて
芸能人関係は優しいんですね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:53:00.64ID:epOYU2Iz0
>>128
電車は無言だから安全とかいう妄言をまだ信じてるのか?
それ正常性バイアスっていうんだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:53:05.03ID:agePz3br0
スーパーや電車も、50人超の屋内イベントやろ・・・
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:53:29.21ID:+UiglHDP0
会社はどうするんだよ普通に密集してるわ
早く出勤停止しろよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:54:10.97ID:/5pIqykj0
>>44
換気されてても1〜2m間隔を開けたほうがいいってのは日本以外の世界では常識らしいがそんな広い教室あるか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:55:18.07ID:y3ANIKJt0
バランスじゃねーよw
強いていえば 防疫100 経済0
だけどこれバランスってういかw

経済対策は休業補償とかそういうの
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:56:28.02ID:y3ANIKJt0
昨日 公園のガキみたけど
元気だなw
ありゃ感染するわw

満員電車はマスクして下向いとけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:57:44.67ID:2fNAXeEz0
イベント中止になったから吉本が生配信を毎日してくれてた
それも今日から中止になった

劇場からの生配信を中止にするなら
ドラマや映画の撮影やテレビ放送
テレビのロケや
全部中止にした方がいいんじゃ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:59:51.20ID:v0UePVfL0
ここまで完成されたウィルスって過去にないだろ
死角なさ過ぎて人口のウィルスを本気で疑いたくなるよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:00:43.14ID:O1ioz5tB0
4月にある感染症学会ってやるの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:04:13.64ID:3fF+jt/j0
職場がフロアに50人以上いたらだめ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:07:54.90ID:TkZc8qaZ0
パチンコ人減ってるの?全然うつされた人でてこないけど。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:08:13.45ID:Emlt8e430
専門家 ← マスゴミ経由は疑ってかかった方がいいね
パニック煽り入ってるし ほんとゴミ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:10:26.81ID:xIpGVdYI0
つまり、専門家会議の提言が政府によって捻じ曲げられてマイルドに偽装されて
発表するので
自分達で直接国民に訴え始めたってことなんか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:14:42.43ID:Emlt8e430
>>159
専門家って部門に特化してるからそれだけ聞いてたらそれこそが極端になるのよ
社会全体のバランスのことは政府
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:17:14.12ID:Tb0C9glA0
オフィスとは一体
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:18:32.59ID:fQnzDa8u0
>>7
兵庫は備蓄マスクの大半をチャイナへ送る様な先の読めない無能知事だから
何があっても驚かない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:19:13.57ID:b5YJmPWA0
>>1
コロナウィルスザムライ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:19:42.81ID:fQnzDa8u0
閉鎖空間なら二人でもヤバい。
カラオケボックスとか致命的
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:22:16.88ID:hAPj9qfF0
50人?
5人でも辞めとくべきやろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:31:15.20ID:TYh7OO150
49人で開催しようとするライブハウスが↓
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:35:19.56ID:rggpMfoN0
外出を控えてやるからその分の金くれ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:47:44.47ID:swWD7Gs70
>>3
本当に参加者49人以下まで下げろってお達しだよ

k1とかありえんいい加減にしろってこと

>>8
49人がマスクして
静粛にするんなら、満員電車より安全だからいいんじゃね?

>>11
嫌味半分に、カトリックと創価の信者に聞いたら
既に全面中止とのことだった。

>>40
濃厚接触目的の握手会とかありえんwww
あんなの行った社員がいたら2週間自宅謹慎でいいと思う。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:51:20.70ID:swWD7Gs70
そういえば、父方の祖父の容態が良くないの思い出した。
運が悪ければ今週亡くなるかもしれん。

そうなったら葬式どうするんだろう。
叔父と親父(別々の中小企業経営)の社員さんが招集されたら200人超すんだが。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:05:04.37ID:0sjENKRNO
>>161
そんでもって一般国民は無事見捨てられましたよ・・・と
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:07:53.20ID:Z+KjZZje0
少人数でも野外でも感染者が一人でも居る中でバイキングやカラオケやったら全員コロナるだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:34:02.23ID:wH001PD+0
>>130
防疫にバランスは無い
ただし、経済をとれば死者を増やし結果的に経済も人命も消える
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 14:09:16.87ID:fl3cVt5H0
>>1
5人以上の集会を禁止(罰金罰則つき)にすればいいんだよ 基地外リーマンや馬鹿主婦たちが花見飲み会なんてしてるんだからwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況