X



【速報】東京の各所で商品の買い占め、買い溜めが始まる 小池都知事の会見受け スーパーに大行列 もはやパニック ★46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 13:25:53.19ID:XHIMN98c9
「買い占めやめよう」と冷静対応呼びかける声続々…小池都知事の会見受けスーパーに行列

 東京都の小池百合子知事は25日、記者会見を行い、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、週末の不要不急の外出自粛を要請した。すると会見の直後から都内のスーパーマーケットには、多くの客が訪れ、買い物かごに多くの商品を詰め込む姿が見られた。店員数が少なる夜間帯ということもあり、レジには20メートル近い行列ができる店もあった。

 ツイッター上には「初めて買い占めに参加できてテンション上がる」「パニック買い占め怖いからとりあえずパスタとパスタソースとトイレットペーパー買った」などの報告が続々と上がり始めている。

2020年3月25日 21時27分
https://hochi.news/articles/20200325-OHT1T50252.html



【速報】小池知事の会見を受け都内では早くも買い溜めが始まっているもよう / みんな、とりあえず落ち着け

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0153.jpg

2020年3月25日、小池百合子東京都知事は緊急の記者会見を開き、新型コロナウイルスの感染者が新たに41人確認されたと発表。小池知事は同記者会見にて、平日はできるだけ自宅で仕事することや、今週末については不要不急の外出を自粛するよう要請した。
オリンピックの開催延期が決まった直後の発表に何やらニオわない感じもしなくはないが、それは置いておく。問題は会見の後に立ち寄ったスーパーを見る限り、すでに買い溜めが始まっていることである。

・保存食系が品切れ

記者が近所のスーパーに立ち寄ったのは会見から2時間ほど経過した後のこと。ペットボトルの麦茶を買いに近所のスーパーに出かけたところ、閉店間際の店内にしては珍しいほどお客さんが多い。最初は特に気にしていなかったが、チラホラと何も置いていない棚が目立つ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0152.jpg

中でも袋麺タイプの「インスタントラーメン」と「パスタ」は9割ほど売り切れ状態で、冷凍食品も4割ほどが品切れになっていた。昨日、スーパーを訪れたときにはこんな状態ではなかったから「すでに買い溜めが始まっている」と考えていいハズだ。

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2020/03/img_0156.jpg

気持ちはわからなくはないが、とりあえずはどうかみなさん落ち着いて欲しい。東京都の発表は「自粛の要請」であり、アメリカやフランスと比べて強制性は格段に低い。だからと言って何もしなくて大丈夫というワケではないが、パニックになるのが最も愚かである。

何かを買うときも「買い占め」や「買い溜め」ではなく、必要な分だけの購入を心がけよう。この週末は「家にあるものを食べちゃうウィーク」でもいいではないか。東京都民の冷静な行動を期待したい。現場からは以上です。
https://rocketnews24.com/2020/03/25/1350879/


https://twitter.com/gendai_news/status/1242813580837175296
日刊ゲンダイ ニュース記者
@gendai_news
小池都知事の #外出自粛要請 を受け、会社近くのスーパーでも既に #買い占め が始まっていました…。
2ℓペットボトルの水、パスタ、レンチンご飯のパックは軒並み、売り切れ。
物流はストップしないから落ち着ついた行動をとアナウンスしなかった罪は重い。もはやパニックです
https://pbs.twimg.com/media/ET9cWu_U4AAvq0T.jpg



★1が立った時間 2020/03/25(水) 20:13:17.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585194566/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:02.53ID:HTydl1GP0
すぐ近所に5軒もあるコンビニはほとんど平常通り
カップ麺もパンも弁当もおにぎりも飲み物もほぼ棚にパンパン
むしろ自粛を受けて自宅作業が増えたのかこの時間にしては普段より在庫多い

同じくすぐ近所にある3軒のスーパーはどれも品薄傾向
コメ類8割、水やお茶は7割、カップ麺6割、冷食5割、くらいで空きが目立った
(まぁ在庫が裏にまだあるだろうけど)

なおトイレットペーパー類は特に変わらず
コンビニはまだろくに入荷なし、スーパーは空きがあるものの普通に残ってる
ホームセンターはトイレットペーパーが山のように積んである
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:03.05ID:sMoGhGE10
>>286
そら足立なんかお察しでしょ
23区の中でも面汚しだもん
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:09.91ID:n298U9+v0
恐らくOKは入場制限してるから混んでるように見えるだけでは
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:11.68ID:cW5VGwqO0
そんなことよりスーパーの前に繋いでおいヤギが盗まれたわ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:11.24ID:ioIYkKCG0
一極集中都市は何かあった時が地獄になるんだよ
おまえら頑張れ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:15.29ID:vkqA98KN0
五輪延期発表は5月で良かったんじゃないか?
終息に向かってるムードが一気に崩れた感
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:20.14ID:ZF5Nsgi60
物がないーー


東京以外に帰る場所(実家など)のある人は帰ったほうがいい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:20.98ID:DLs32hmR0
カップラーメンとかパスタとか健康に悪いものばかりだな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:30.40ID:1CH/H6m20
お徳用ラーメンという20袋入りのベビースターのパチもんみたいなの買っとけ
地域によりメーカーと名前違うだろうけど
地方に知り合いいるなら買ってもらって箱つめて送ってもらえばいい
カワチでよく売ってる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:30.85ID:/a9E54Gy0
>>305
千葉、神奈川、埼玉も自粛要請だすんでしょ?

首都圏ロックダウンwww
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:39.12ID:EYLFr0tH0
辛ラーメンを奪い合う地獄絵図
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:43.62ID:pIx8H9mh0
備えあれば憂いなしだーーーーー!!!!!
そういうことだーーー!!戦争ははじまってんだよーーーー!!!!!
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:46.04ID:SEKEdl4y0
>>244
センター便でおくられているから。
センターにもなくなれば、たちまち棚は空っぽになる

そんでコスト削減でセンター在庫はいつもギリギリ
あとはメーカーの倉庫にどんだけあるかだ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:49.11ID:Yzq3AAel0
カップ焼きそばは焼きそばUFOの一択。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:51.81ID:dn54WjkR0
見よこれがトンキン土人だ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:40:54.47ID:GqY9f3u/0
>>174
東京新宿区住まい
自分がいつも買っていた食品が無いんだ・・・いままで買ったことのない商品だけが棚に大量に置いてあった ><
微妙にコスパのいいものだけが買い占められて、残っているのはスーパーで売れなかった在庫一掃品だろ

だから、棚の量だけ見ても無意味
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:02.21ID:OqJtxjxA0
隣県に車で買い出し

隣県で物資不足
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:03.58ID:LF3Db09i0
>>292
草。
ネットの方が便利で情報も桁違いに多いぞ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:03.99ID:VU7yxTWV0
因みに生産者がコロナで倒れればガチで日本沈むからトンキンから絶対に逃げんなよ土人
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:05.50ID:fYkXNoH80
世界的な食糧難になる可能性が高いからな
他国に輸出してる余裕はなくなる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:05.81ID:0uiC4jc80
ビールやお酒類だけは大量に売れ残ってて笑える
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:08.53ID:mZg/Mcsv0
経済効果 経済効果
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:09.87ID:DZPKCJri0
日増しに悪化するだろうね…
金曜日の夜にはもう保存系の食品買えないと思うよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:20.98ID:6114g00Y0
>>343
若い女が集結してる東京を離れるなんて
そんな人生を無駄にすることは無理です
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:23.09ID:asZeI1Ti0
>>1
小池の馬鹿が余計な自粛要請をしたことがパニックを引き起こした

不要不急の自粛要請を出したこのクズメスを問答無用で叩きのめせ
0375130
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:23.89ID:CW7VJCUo0
>>340
時代はロバだろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:26.03ID:78/u2ozD0
そら(週末外出自粛しろ言われたら)そうよ

普通に働いてりゃ、平日は買い物なんて、仕事帰りにコンビニかスーパーちょっと寄る位しか出来ない。
週末に1週間分ゆっくり買い物して過ごすのが普通。それが出来ないとなれば買い溜めに走るよみんな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:34.37ID:5S8HKlkn0
こうでもならないと経済まわんないもんな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:34.40ID:S18e0Wuc0
>>346
神奈川はもう出てる。
他はまだ東京への移動禁止だけ
ただ時間の問題だろう。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:39.94ID:sMoGhGE10
>>325
アイス好きすぎ可愛い
あとそのキットカットクソ不味いから食べるとき注意して
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:46.23ID:0uiC4jc80
女性専用マンション。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:47.84ID:7YZs7beg0
モノ減るのは首都圏だけ
売れ残ったりコスト掛かるから余ってる他の地域の商品をわざわざ運ばない
売れ残ったら大変だから余計に生産しない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:51.05ID:leVhO1+D0
>>350
流石に草だろ、これ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:55.46ID:wr/ttXBR0
戒厳令くるぞー
今日中買い占めろーwww

新型コロナ特措法基づく対策本部設置へ「緊急事態宣言」可能に
2020年3月26日 12時40分

新型コロナウイルスの感染者が東京都内で急増していることなどを踏まえ、安倍

総理大臣は加藤厚生労働大臣、西村経済再生担当大臣と会談し、先に成立した

別措置法に基づく「政府対策本部」を設置する方針を決めました。国民生活と経


済に甚大な影響を及ぼすおそれなど要件を満たせば、総理大臣が「緊急事態宣言」を行うことが可能になります。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:57.28ID:WYyyVQkB0
ちょっと時間ずらして
残ったもんで何かしら考えるのがいい
馬鹿みたいな込み合いに参戦する必要なんかない
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:41:59.30ID:C+QQjFP+0
買えるやつが生き残る
買えないやつは自分を恨め
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:01.62ID:ekDQXbx80
パスタは買ってないがお餅は買った
あれ色々使えるし米を圧縮しただけにカロリーも有る
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:12.22ID:qZXCDORp0
>>274
トイレットペーパーもティッシュペーパーも普通に山積みで売ってるわ
パニックになって恥ずかしいとは思わんの?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:12.58ID:Yzq3AAel0
カロリーメイトまだ売ってますか?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:13.34ID:Q4EIvH0N0
駐車場に品川ナンバーだらけ@神奈川県
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:19.32ID:EOXLyJfA0
物流は止まってないぞ

パニックババァが家の中に籠ってる土日の買い出しで十分だろ

混乱に乗じてデマ流して不安煽り放題。益々嫌韓が増えるな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:28.14ID:YrdNbatOO
>>114
そういう社蓄は昨夜買い物してるよ。週末まで仕事だから今のうちにってのが結構いたからな。

>>105
田舎の八王子は昨夜まるで普段と変わらず、今日の午前中になって普段より少し多いかなくらい。
まあ金曜は混むだろうがあぶれた連中がコンビニに走るような状況にでもならない限り笑い話の域だろうなw

昨日初めて八王子で感染者が確認されたな。八王子は都内くんだりと違って独自発表ができる。
20代の若者だからお前らも注意するんだなw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:29.68ID:mVRqTSJh0
>>338
なんか奴は四天王の中でも最弱とかいうコピペに脳内変換されてクスッときた
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:34.20ID:lcllvNwN0
たまご 豆腐が買えればいーやって思ってる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:36.94ID:nj5ODfZQ0
都内で
道端で
おしっこをしたくても
紙がなくて
アソコをふけない、女子の件・・・
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:38.17ID:0UsJip1F0
小池パニックやん
パフォーマンスの為にロックダウンwするかもしれんしな
東京なんか封鎖したら豊洲の海鮮しか手に入らんのちゃうんか
それすら都外なら受け入れ禁止で品薄だろうしな

まだな〜んの大きな被害が出てもないのに、ココまでパニックを起こさせる政治手腕だけは本物やと思うわ
パフォーマンスのアピール結果がどうなるかやけど、無理矢理でも検査しまくって医療崩壊を起こさせる勢いやろ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:41.28ID:yF8jvixO0
オリンピックできなくなったから、ムカついての腹いせ会見に見えたな。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:42.04ID:sXgQK3/U0
普通の食品買い溜めても無駄そうだけどサプリや蜂蜜、オリーブオイルとか補助的なものだけちょっと買っとくかな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:42.87ID:oL8rcTdv0
電気水道のインフラ止まるわけじゃないからラーメンだのパスタだの買うんだよな。
ここで南海トラフが来たら、あ、これじゃなかったって気付くんだ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:46.01ID:cbiqzil+0
日中ヒマなジジイババアが先走ってるわ
ほんと死んでくれ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:52.38ID:LF3Db09i0
実際は小池が仕掛けた景気対策だろう。
金配らなくても金を使わせればいい。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:54.35ID:G/VaBie60
米もパスタもカップ麺もコンビニに沢山あるのになぜ買わないの?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:42:56.01ID:/7I8F5Ju0
ウイルス蔓延の原因作ってるのは
消毒アルコールやマスクや生活必需品の
高値転売業者では??
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:03.75ID:ZJFLCgAs0
転売はGWまで待った方がいい
来週で在庫が底をつき
GWに日本中に外出禁止令が発令されると
パスタ一キロ3000円で売れる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:04.48ID:0uiC4jc80
おっ!
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:09.58ID:SEKEdl4y0
俺が午前中にいったとこは、パスタは全滅だった
袋麺も俺が買ったのが最期だった
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:13.36ID:C+QQjFP+0
まあ、買いだめこそ
不要不急なんだけどね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:15.50ID:s6bmnqBi0
>>342
そもそも収束が勝手な思いこみ。
賢い人は1月から備蓄開始してる。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:20.36ID:OIWxLsK/0
土日は喧嘩が至る所で見られるでしょう
自称ジャーナリストは動画を上げてくれ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:21.61ID:Qe0s4D4n0
ノロマの安全厨が自分を納得させるために、平静装っててワロタw

マスク、トイレットペーパー、に続き、食料品でも敗北すんのか?w
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:25.17ID:kajXjeOx0
デパートにお茶買いに行った
開店前から長い行列が出来てるから何だろうと思ったら
タルティンの焼き菓子を買うための行列だった
片やスーパーでは食料買いだめに阿鼻叫喚
違う次元に迷い込んだような不思議な気分だな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:41.91ID:XlHMPsyF0
煽ってるカスゴミとスポンサーには、だれも文句言わないのか?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:52.88ID:matUo6D20
買占めの行列でまーた感染するんやろ?
市販のマスクに防御効果ないからなwww
もう笑うしかねーなww
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:57.56ID:9QBbVbpu0
とりあえずもやし12kg注文したんだけど、多分足りるよな…
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:58.46ID:/ELaUDhn0
いくら食べるものが無くなっても辛ラーメンとUFOは無いわ

辛ラーメンは言わずもがなだけど
UFOは麺がふにゃちんすぎる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:59.33ID:OMDz6G6h0
農家で食料品自給できるワイ 高みの見物
自然から離れて生活はできんのだよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:59.82ID:B2YQ1CmA0
これ騒いでいる連中は23区で車無しの貧民だろ
別に車出して少しだけ郊外行けば好きな物買えるのに
郊外の連中は車当たり前だから埼玉千葉に簡単に遠征できる位置だから騒がない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:43:59.74ID:GqY9f3u/0
>>403
コンビニのパスタは高すぎるわw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:44:01.21ID:9+jrGu9I0
昨日の夜からだったな
会見を知らないで帰りにスーパー寄ったらセールかなにかと思ったぐらいの列だったよ
で、帰宅したらこれだった
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:44:02.56ID:Lpv6sEeu0
金土日月と12食分だからな、多少の買い込みはしかたないやろ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:44:03.08ID:OqJtxjxA0
貧乏な学生はどうすんの?
春休み中で学食も開いてないし
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:44:03.93ID:0uiC4jc80
若い女はとにかく、お金がない。
リボで飼うしかない。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:44:06.24ID:4qgXgQfO0
>>403
物が高くなる前に買おうという意味もあるから
コンビニの物がなくなるのは末期
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:44:16.37ID:l/EGzhoV0
トンキンの民度の低さに脱帽
病原菌が集まり更なる感染拡大に一役買ってしまうババア知事
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 13:44:20.29ID:/1uxFR2m0
>>277
極小?私の好きなおかめ納豆は小粒だったかな
昨日スーパーに行った時はおかめ納豆小粒だけは売り切れていたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況