X



【訃報】声優の増岡弘さん死去。享年83。マスオさん、ジャムおじさんの声で親しまれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 16:21:51.32ID:V5ieg8kE9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200326-00000226-spnannex-ent

フジテレビ「サザエさん」のフグ田マスオ役、日本テレビ「それいけ!アンパンマン」のジャムおじさん役で親しまれた
声優の増岡弘(ますおか・ひろし)さんが亡くなった。83歳だった。26日、所属の俳協が発表した。

増岡さんは1936年、埼玉県生まれ。63年に「狼少年ケン」で声優としてのキャリアをスタートさせた。
また、劇団「東京ルネッサンス」を主宰し、俳優としても活動した。

「サザエさん」マスオ役は2代目として1978年6月11日から41年間、「アンパンマン」ジャムおじさん役は
88年から31年間の長きにわたりそれぞれ担当し、19年8月に「高齢により」交代。長年の活躍を称え、
18年に、第12回声優アワード功労賞を受賞している。

フジテレビのバラエティー番組「有吉くんの正直さんぽ」のナレーションとしても知られ、一時休養もあったが、
19年9月に番組復帰。時折、代役が立てられることもあったが、“降板”がアナウンスされることはなく、続けていた。
21日の放送も代役で放送されていた。


増岡弘さん(2018年撮影)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggvcwzT97kqrzlmE5sgOqZvw---x686-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200326-00000226-spnannex-000-view.jpg
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:14:45.34ID:nUtO5dKq0
その勢いで志村も連れてってやって、あの世で、何だって?大丈夫だーをやってろ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:17:15.89ID:RDZCG95V0
>>459二年やっちゅうねん
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:19:40.08ID:dbYQfQCy0
>>15
あなたー
んっにゃんっんっ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:21:53.92ID:yYQyZE4O0
毎回見てるわけでもないけど、
サザエさんの他の声優交代は割とすぐ慣れたのにマスオさんだけは全然慣れない
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:32:40.46ID:RDZCG95V0
>>652おらんだろあんな渋い声
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:53:39.65ID:JyrpqDZ80
御冥福をお祈りいたします。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:47:59.89ID:d1UunC1H0
>>501
ね、いつまでもお若いなあって思ってた
ホントのホントに昭和は遠くなったんだな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:50:13.33ID:G4qgC6+T0
有吉くん達、今日はお蕎麦ですか?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 06:48:55.19ID:TVxanPer0
在日・帰化失語症躁鬱不細工基地外池沼韓国・朝鮮厨房原人でヤフーアメーバニコニコザイニチイーストジョセ
オンニュース速報+記者で創価学会員で日本共産党員で吉田光雄・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木健
介・金本知憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレス豚で金田式プロ焼
き豚のナマポ受給電通・博報堂舎弟チャラチャラエラチョンDQNマフィア構成員記憶たどり。がソフトバンク・サ
イバーエージェント・カドカワからカネを貰ってヤフーアメーバニコニコザイニチコリアンパンチョッパリプロレスリ
ングアマラグビーパチンコエンターテインメントワイドショーのソースでスレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバ
ンクグループ会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント代表取締役会長・松原眞樹カドカワ取締役社長に認定さ
れますた。記憶たどり「電通・博報堂からのお墨付きでプロレス・ヤキウ・サッカー・エンタメ・パチンコ・アニメなど
幅広いネタのワイドショースレッドをここに立てておいたよ」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/03/27/kiji/20200327s00041000039000c.html
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:06:26.92ID:tFYaARU70
いや、コロナならコロナって書けよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 07:16:14.25ID:IOQLUf+50
カツオとワカメの声は昔が思う出せないほど慣れたけどマスオさんはどうだろ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:28:07.70ID:g4kT+acB0
自由惑星同盟フェザーン駐在高等弁務官のヘンスローだよな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 08:32:59.24ID:Sf2vwCYw0
コロナが無ければもっと取り上げられていたかな
この場を借りてご冥福を申し上げます・・・
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:06:55.73ID:1zR/QnYO0
サザエさんファミリーの悼辞はいつも感慨深いものあったけど今回はコロナのせいで家族葬だろうな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:17:39.45ID:e2kp5dNT0
ジャムおじさんよりもマスオさんが誰になるのかが気になる
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:28:10.96ID:YTbmEPRn0
>>741
とっくに代替わりしてるが
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:16:32.89ID:4xfG7HsQ0
ジャムおじさんも、チーズも、あんぱんまんも、ばいきんまんも、そのうち全部、山ちゃんになる
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:38:25.99ID:TR4kmUDiO
初代のマスオさんがご存命なのは知らなかったとっくに亡くなってたかと思ってた
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 17:25:07.74ID:HkaYi+tM0
アンパンマンのレギュラーキャストだった人で死去したのはこれで3人目か

肝付兼太(旧ホラーマン役)
鶴ひろみ(旧ドキンちゃん役)
 増岡弘(旧ジャムおじさん役) ←New!
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:33:46.60ID:Nm0xC1zc0
だいあらう
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:34:59.77ID:+20BwKfs0
アンパンマンとコロナマンの対決はまだなのか?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:30:58.30ID:MMWdO15k0
山ちゃん負担かかりすぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況