X



【新型コロナ】政府、「病院船」2隻建造へ 補正予算案に調査費7千万 費用は1隻250億円
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001のどか ★
垢版 |
2020/04/04(土) 02:06:32.18ID:mMa3k5+A9
政府は3日、自然災害や感染症が発生した際の治療拠点となる「病院船」建造に向け、令和2年度補正予算案に調査費7千万円を盛り込む方向で調整に入った。
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、与野党から導入を求める声が強まり、本格検討に入る。

病院船導入をめぐっては、超党派「病院船・災害時多目的支援船建造推進議連」(会長・衛藤征士郎元防衛庁長官)が先月11日に要望書を武田良太防災担当相に提出し、厚生労働、防衛、国土交通各省と内閣府が中心となって検討を進めてきた。
議連は令和5年春までに500床のベッドを備え、人員1000人を収容できる長距離フェリー並みの病院船2隻を竣工(しゅんこう)させたい考え。

費用は1隻250億円を見込んでいる。
衛藤氏ら議連幹部は6日に安倍晋三首相と官邸で会い、病院船の設計費の予算化などを求める方針だ。
病院船は平成23年の東日本大震災をきっかけに政府内で一時検討されたが、コスト面で課題が多く実現に至らなかった。

https://www.sankei.com/life/news/200403/lif2004030121-n1.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:11.39ID:Z5qaK8c80
>>925
マスク配るより安いなw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:12.56ID:kSou55ck0
>>891
平時港に固定して病院として使うとそれができないじゃん
エンジンとかの整備や乗組員の訓練は?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:18.43ID:6CQTWgptO
>>544
あれだけ勇んでやった緊急事態宣言に関しても躊躇しまくりだし、
改憲や集団的自衛権も同じだろうな
変えるのが目的で運用はへたれる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:20.61ID:ikMWYbPH0
>>44
アメリカの病院船はコロナ患者以外を収容して
コロナ患者の入院できるベッドを開けるため
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:22.54ID:h12YeY8L0
過疎化しまくってるんだから田舎に建てればよくね?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:26.82ID:LdoZz0N60
アメリカでも病院船は使用しているがあちらは「コロナ以外」の患者用として使っている
病院内にいる患者を病院船に移して空いたベッドをコロナ感染者用にしている
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:40.35ID:+WPCbfvq0
自衛隊の船借りられないの・・・?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:44.41ID:CzkfrXYe0
安くねなんか
そんなんで作れんのかよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:50.68ID:U1Xd9GAxO
>>905
使うかどうかもわかんない布マスク2枚を配るよりははるかにマシだろうな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:51.54ID:BuRDjFwr0
>>817
それなら病院船の予算で陸に病院を作った方が効率的で安い
アメの病院船は、全地球規模で大規模戦争を行う米軍のため
それを使ってるだけで、災害用に配備してる訳じゃない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:52.37ID:mzcwWe380
>>947

安倍のマスクのお陰で、医療崩壊防げるんだけど。w
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:53.10ID:+eVE0f4f0
アメリカのは戦争用
日本だって戦時中は運用してた
今はいらねえよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:06:57.93ID:2uzX8rNP0
で、どこが維持管理するんだよ
防衛省だって予算も増やしてもらわない中
こんな金食い虫押し付けられても
たまったもんじゃないだろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:00.08ID:ZL2Y5Evw0
病院船の導入は災害が起きる度に検討されるんだけど毎回お流れになる
米国みたいに遠隔地で怪我人を大勢出す機会なんてないから
地上の医療機関に予算振った方がいいよねってなる
海自のDDHとかLPDに陸自の野外手術システム載せてお茶を濁す
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:01.79ID:pQa/8ZVn0
0歳児コロナが不憫すぎるわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:06.30ID:qvLyEmUg0
日本がゆるやかに感染して?、、、NYの後追ってるみたいだがな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:10.51ID:nBQJAEIw0
誰も「それ今考えることじゃないでしょ」って突っ込まないんだな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:11.58ID:+sFXCY1G0
>>947
いあ 1000床で500億だろ?高すぎでしょ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:19.00ID:cJfLa4BG0
地震、火山、台風、感染症
災害場所から逃げるばかりじゃね?病院船
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:21.08ID:BH9l1Qob0
>>956
過疎地に建てて維持できるわけないだろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:26.47ID:mZXCq59Z0
>>943
自ら文盲を晒していくスタイルのネトウヨさん
やはり低学歴w
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:27.59ID:+WPCbfvq0
予算通す名目だけで、別のことに使うんじゃないのかコレ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:28.34ID:0CNZfq/M0
災害時使えるからいいけど、院内感染とか考えると、新コロナで運用するのはなかなか難しそう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:31.46ID:WLHXQRiD0
安いもんだな

俺も一隻作ろうかな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:36.09ID:pzs7h/sp0
アベガーがこれ与野党の要望なの知らずに
キレとるなw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:43.72ID:tqv52eec0
は?今金を使えよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:47.55ID:fQTv8+VN0
それコロナでは役に立たんでしょ
できる頃にはコロナ収束してるだろうけど
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:53.17ID:NKK4uKGo0
それ今やることかよ…
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:07:55.33ID:lQuvAREQ0
どっかの離島とか限界集落に作ってオスプレイで輸送すればええじゃろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:01.69ID:2Wph46DK0
>>963
マスクよりましなのは間違ってないが船作りは今やる議論じゃないだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:03.44ID:R1XbiLe20
>>967
病院船は必要なところに動けるからいいけど

手厚い病院を陸に作ったら
そりゃ金かかりますわw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:07.24ID:WL0UaTT+0
ちゃんとこういう用途でこういう効果があるって説明しないときでもくったのかーって思われるだけだろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:16.89ID:olhyf+310
上級国民専用でしょ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:17.43ID:zgxYjYqi0
マスク2枚配るお金でwwwwwwwwwwwwww1隻作れるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:18.30ID:I1zTDluS0
今治ーJMU 1隻
三菱 1隻

かな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:18.42ID:DEnPC6Ca0
もうまともな人は行かないクルーズ船を流用しろよ
つか誰がそこで働くんだ、感染必須なのに日給100万でもごめんだろうよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:22.21ID:EV6I3Fsk0
>>954
いやそれら全て餌だから
やると言って実行しないことに意味がある。できない理由は被害者打っておけば……ってこれどっかの国の得意芸だな。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:32.55ID:nHlqiw4o0
建造費じゃなくて維持費だろ・・・
誰にどんだけ払うつもりやねん
これこそ利権じゃねーか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況