X



「東京脱出」SNS拡散中 新たなクラスター生むおそれ ★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/07(火) 12:37:53.28ID:ZYEB3+2x9
新型コロナウイルスの感染の広がりを受け、7日にも緊急事態宣言が出されるとの情報が流れ、ツイッターでは「東京脱出」というハッシュタグ(検索ワード)が拡散されている。だが、ウイルスを地方に運び、そこで広げてしまえば、新たなクラスター(感染者集団)を生んでしまうおそれも否定できない。専門家は注意を呼びかけている。

 感染者が多く報告されている首都圏から地元へ帰省し、家族らに感染が広がる――。そう考えられる事例が、複数報告されている。

 静岡市では3月末、家族4人の感染が確認された。東京都に住む10代の女子学生が同18日から帰省。女子学生は24日に東京へ戻った後、4月1日に感染が確認された。母親の40代看護師が勤務する市立静岡病院では、濃厚接触者とされた患者や同僚らがPCR検査の対象となった。

 佐賀県では3月末に東京都から帰省した30代の女性が、祖母宅に滞在中に発症。今月4日に感染が確認され、70代の母と80代の祖母も同5日にそれぞれ感染がわかった。秋田県でも東京都から帰省した専門学校生の10代女性と母親で看護助手の50代女性、50代の父親の感染が判明している。

 医師が十分にいなかったり、ベッド数が少なかったり。地方は医療体制が脆弱(ぜいじゃく)なところが少なくない。

 政府の専門家会議のメンバーの押谷仁・東北大学教授(ウイルス学)は4日、厚生労働省クラスター対策班の専門家らによるツイッター投稿で「少数の感染者が出ただけで医療体制は維持できなくなります」と警鐘を鳴らした。

 感染者が日に日に増える東京や大阪を出ていく。そんな人の動きがすでにあるとし、「ウイルスを拡散するような行動はできるだけ避けていただく必要がある」と指摘した。

4/7(火) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-00000008-asahi-sctch
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200407-00000008-asahi-000-view.jpg

★1 2020/04/07(火) 08:10:54.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586228144/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:02.92ID:NOHkJyCO0
我が一家も別荘に避難することにしたわ
都内は怖すぎる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:03.63ID:cgAXYnvi0
これから軽症者の隔離施設とかも充実してきて地方よりも都内の方がまだ良かったなんて本末転倒な事にならなきゃいいですね。地方はキャパもそんなに無いしいざというときは都内よりも遥かに大変になると思うぞ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:21.36ID:HX55+xE40
韓国人w
ほれ💩ほれ💩ほれ💩 お食べ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:23.15ID:tDwMkHWH0
>>906
都会、地方それぞれの場所で暮らすなら、
そこに合わせて暮らすしかないもんね。
たまに、地方に行って、都会みたいな状況を求める人がいるが、
ないものねだりしてどうすんだと思うわ。
自身を変えることは容易でも、周りを変える事なんて難しすぎる。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:27.43ID:GqVqyGMr0
>>936

地方とか人手不足だしね。
特に農家とか外国人実習生が来なくてやばい。
学校が休みの若いのがバイトすればよい。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:29.80ID:y/lhWIZd0
>>874
ちなみに、俺も一応風邪で出勤自粛休みなんだけど
この一か月間、週末熱が出て週明け戻る繰り返し

今週、とうとう熱が戻らなくて、病院に電話相談したけれども
呼吸困難になったら救急で、じゃなければ風邪薬しか出せませんとさ
っていうか、こういう状況なんで来るなと言われた
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:32.11ID:erHea/Aq0
>>948
はいはいだから来ないで下さい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:34.67ID:jH/AFeMk0
緊急事態宣言といっても、東京で暮らせなくなるわけではないのに、
なんで地方へ逃げるの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:47.72ID:IIKucWKk0
人手が欲しい
地方に来て
ウエルカム

言ってた地方民が鬼に変わってしまったことは非常に残念です
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:49.03ID:anQwrn0O0
ゾンビの群れがあふれでる
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:50.97ID:Ng4UCSI60
いいんだよ。
アホの田舎っぺにどんどんウィルス拡散してもらって、バンバン身内殺してくれれば、第三者が手を汚さずに社会保障費の削減が出来るだろ(笑)
カッペが後になって後悔しようが知ったことか。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:51.00ID:a07wCaJ70
コロコロ持って出かけていってる人結構見たけど馬鹿なのか?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:28:58.17ID:cdHj3pcc0
遊びに来てねって誘致する知事、議員が湧いてくると思う。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:29:05.82ID:2te4i+yh0
カッペがパニックになりやすいというのがよくわかる現象だな
逃げ出すのもカッペ
襲来に慌ててギャーギャー騒ぐのもカッペ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:29:26.17ID:YI+tT1aY0
SNSなんか個人の考えや感想でしかないのに影響受けるアホが多すぎ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:29:30.51ID:h6VtXQQU0
逃げる場所も金もないわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:29:30.97ID:wYAhk+W80
>>838
蔓延していない地方はクラスター潰しで延命できる
だから来るなって言ってるんだよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:29:37.36ID:eFc/BH6a0
東京で異常な感染者数が続いている
中共の工作員がら散布してるだろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:29:43.07ID:Apu3bNUv0
帰省を許した家が自営業なら地域ぐるみで不買運動になると思う
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:29:45.89ID:FxsNac+Y0
まずパニックで逃げ出してんのお前らだろw
0977!omikuji!dama
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:01.51ID:Z2N+nSIX0
田舎モンがUターンしてるだけだろ。
東京のせいにすんなよボケ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:03.16ID:UCghhU8g0
ガンガン狩ってやれ

今都内脱出してるのは地方人だし
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:06.99ID:v6L8IS9S0
地方民が切れたら村八分あるぞ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:09.36ID:Fq042e+W0
>>949
人の命かかってるからね冗談抜きに
もう知らんわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:09.60ID:KdQfW8dJ0
お前らの悲願の東京一極集中解消だぞ
喜べやwww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:11.03ID:MCwDttqF0
レス乞食釣り乙
ID:qk6ZtmzN0
痛々しい構ってちゃん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:14.31ID:ZXUiUyH4O
きたところで無視だからな
ウイルスの媒介に近づくヤツはいないわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:16.27ID:LqFGAngD0
>>1
居座っても不便なだけですやん

自由を求めて何処へでも
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:20.41ID:jH/AFeMk0
>>977
Iたーんじゃね?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:21.68ID:sJ333pxv0
食らうサイダーここにインサイドだ
夜と朝の間徐々になる大胆
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:27.49ID:vQTM1od90
>>8
東京は余裕ない感じのやつ多いから
地方ではマウント取ることで精神安定させてるだけだから生温かく見守ってあげて
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:34.92ID:7q1Q4Cw/0
満州で初めてアイスクリームを食べた事を思い出しました
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:40.51ID:OPsouDxY0
>>973
首都だからね。人口密度が高けりゃ単純に数も増えるのでは...
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:45.26ID:ab7gsKth0
>>977
ほんとこれ
東京は被害者でしょ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:46.91ID:MCwDttqF0
そこまでしてレス伸ばしたいのか
ID:qk6ZtmzN0
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:50.44ID:xk5/+oD60
>>953
地方は毎日コロナガス室にいかなくていいからな
トンキンが社会的隔離できないのはよーくわかってるし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:30:52.02ID:yxHuD2pO0
>>963
田舎に新しく家借りるくらい怖いならもっと早く行動すれば良かった話
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:31:01.29ID:x19gRaOM0
百歩譲ってせめて帰るのなら、実家ではなくその近くの空き家を借りろ
実家=年寄りがいるとほぼ同義なんだからリスクしかねーわ
行政もそういう疎開バカどもに空き家提供するぐらいはしとかないとやべーことになるぞ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:31:12.34ID:RDmj9svM0
>>981
東北はやめとけ
放射能ガーw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:31:21.54ID:MCwDttqF0
あー虎のスレね
なるほど
>>1
ID:qk6ZtmzN0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況