X



65%の高濃度アルコールの商品を全国へ配送開始。送料一部を自社で負担
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/07(火) 19:08:15.73ID:z6tY04hC9
[明利酒類株式会社]

日本酒、梅酒などを製造する、茨城の老舗酒造メーカー、明利酒類(本社:茨城県水戸市)は、このたび、65度の高濃度アルコールの商品を製造し、4月6日(月)夜から、オンラインショップにおける送料の一部を自社で負担し、全国へ配送することを開始しました。

本商品は、弊社が製造している、アルコール商品製造ラインを利活用し、より高アルコールで、極力不純物のない商品として開発いたしました。
※本商品は、一般的な消毒液と同程度のアルコール度数でございますが、消毒や除菌目的で製造された商品ではございません。



アルコール度数:65%
主成分:エタノール
容量:360ml
品目:スピリッツ
品名:ウォッカ
価格:1,000円(税別)/1本 ※酒税、234円が含まれております。


大量のアルコールを扱う酒造メーカーだから出来ることを、日々考えてきました。
必要な人に届けたい。
今、弊社が社会に出来ることを考え、今後とも商品開発をして行きます。

〈明利酒類について〉
茨城県水戸市の老舗酒造メーカー。江戸時代末期の安政年間に、現在地で創業した加藤酒造店が前身。
現在は、清酒、焼酎、リキュール、発酵調味料などを造る総合酒類メーカーとてして全国に販売をしている。

(2020/04/06-18:15)
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000011.000025633&;g=prt
https://prtimes.jp/i/25633/11/resize/d25633-11-111176-1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:09:51.25ID:fmrdexPp0
菊水の77%のがよい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:09:57.84ID:d2Zw6tnf0
高いけど、飲めることを考える(飲用の酒税がかかる)分仕方ないか

まあ、薬局でアルコール消毒綿買ってるから要らんけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:10:44.24ID:FSpiU6+/0
※本商品は、一般的な消毒液と同程度のアルコール度数でございますが、消毒や除菌目的で製造された商品ではございません。



じゃあ、何に使うの?
飲むの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:10:52.49ID:36hf7rp90
超ストロング
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:10:57.90ID:4VYhEBZQ0
70%以上無いとなぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:11:26.12ID:HW5kxIw20
酒税w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:12:21.96ID:lfileRmr0
なんか裏があるよな
国策だわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:12:23.30ID:i2oRCyFH0
断酒してから甲種焼酎が有り余ってるんだがコレは使えるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:12:32.87ID:y2r/r2ee0
ウイルス対策なら71%以上ないときついぞ。
次亜塩素酸水なら間違いなく効くけど
アレ高いからね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:12:46.98ID:myPr6sNT0
70%以上じゃないと効果ないわけじゃない。
コロナを不活性化させる時間が長くかかるだけで。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:12:49.91ID:3g+UTpIA0
よし、この酒で花見をしよう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:13:07.21ID:U9w559sy0
こんな時でも酒税を掠ることを止めない日本人の敵・財務省公務員
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:13:11.55ID:nSXA0fc50
欲しい連中は選択肢増えてよかったじゃねえか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:13:41.00ID:A9pxk5BD0
そんな事より、アルコールが使えるスプレーボトルが売ってないんだよ。
一ヵ月前にAmazonで注文したヤツが未だに来ないし。
中国の業者かどうか分かりにくくさせんなよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:14:19.85ID:CNBBFyaE0
お前ら安易に通販に飛びつく前に地元情報見とけよ
地元の酒造会社も製造始めたわ

各県の酒蔵どっかが名乗り上げてやる感じになったのかね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:14:35.86ID:WJT4LKYG0
わざわ酒税の対象にするなや
アルコール度数も低すぎる
中途半端
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:14:38.39ID:5h7IR2nG0
危険酒類?
脱法酒類?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:14:59.73ID:d3jVNn/j0
もうみんなで酔っ払おうやってことやぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:15:28.11ID:x3Spohkj0
頭がかたく動きのトロいお役所のせいで

※本商品は、一般的な消毒液と同程度のアルコール度数でございますが、消毒や除菌目的で製造された商品ではございません。

なんて一文を入れて「あとはご察しください」とメーカーに言わせてる日本
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:15:43.65ID:ssMXMmds0
家庭用には石鹸で十分だけどな
で、これ店頭とか商売で使うのは難しいんじゃない?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:16:06.21ID:wTipLZOG0
フマキラーが量産頑張ってくれれば貧乏人にも手頃で買えるのになあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:16:08.77ID:TTJJSxul0
>>1
ボッタクリじゃんw
77%のパストリーゼは1000mlでも定価1382円だぞ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:16:32.64ID:Az0gKMF70
コロナ殺すには75%以上ないとダメなのでは?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:17:31.81ID:S2AGbOGS0
高アルコールで不純物ない割に65%て低くねーか?
そこまで行くならもう99.8%無水エタノールでも出せよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:17:40.80ID:SM9Obans0
>>4
薬局の無水エタノールも酒税かかってなかったっけ
なんか添加して飲めないようにしないとダメだった気がする
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:17:53.28ID:5+h9slve0
>>29
長期保存すること考えなきゃ普通のスプレーボトルでもペットボトルでもいいんだぞ
こういう専用のこれじゃないとだめっていうバカ多すぎ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:18:10.90ID:1ZOCHCGQ0
手指消毒に使う時は
薬局でグリセリン買って混ぜると手荒れ軽減
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:18:53.53ID:M4DHYdva0
66%以上だと危険物扱いになって普通の流通に乗せられない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:18:56.18ID:j0kHYgOG0
>>5
使えないわけじゃない
素人だとミスるだろうから知識がある医者のいる病院に回したほうが無難かもな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:18:58.23ID:Iek9mOyS0
薬事法にひっかかるから難癖はつけるなよ
いろいろあんのよ法律が
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:18:59.73ID:Gzrp2il20
65%でも効果はあるよ、ウイルス破壊するまでの時間が少し伸びるけど
ってか、360mlとか中途半端な容量にするなよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:19:22.77ID:UfkMmaWs0
>>45
かかるよ
だから飲めないアルコール(プロパノール)を添加した安い製品がある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:19:34.23ID:q8q/42nF0
価格はいいと思うけどなんで微妙に薄くしたんだ
70%にすればいいのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:19:48.29ID:RINgBXZt0
ちょっと飲んでみるか(消毒用エタノールは別に三本持ってるし)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:20:13.45ID:YPg7Fl/u0
他も酒造メーカーもどんどんやればいい
どうせ酒の消費量減るだろうし一石二鳥だろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:20:48.92ID:lx1OX/N60
これに無水エタノール足せばいいのかね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:21:21.86ID:/FefXAlI0
消毒用にすると薬事法の問題が出るからあくまでも飲用ってことだ
脱法アルコール?脱法消毒液?まぁそんな感じでw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:21:32.40ID:vr6ggptS0
65%ではコロナウイルスの脂質細胞膜を破壊するできないじゃん。
まったく役に立たないわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:21:45.55ID:5+gDEqFP0
うちの倉に消毒用メタノールの瓶が転がってて中身も残ってる
昔はメタノールも消毒に使ってたようだ
今でも気をつけさえすれば大丈夫じゃないのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:22:18.72ID:FH6lmcm70
ドラッグストアに決まって燃料用アルコールが売れ残ってるけど何故に?ww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:22:33.43ID:LXoihSep0
>>50
これなんだよ
みんなわかってくれよ
こんな状況の中で酒造側が考えて作ってくれたんだぜ
ありがとうメイリ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:23:39.92ID:k18BLV0h0
花王のハンドジェル買ったんだけど
これソープみたい・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:23:49.96ID:Gzrp2il20
>>64
メタノール入ってるから消毒には向かない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:23:49.96ID:1ZOCHCGQ0
>>62

分子量大きくないし、皮膚からも浸透しそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:23:53.46ID:549OWAik0
二匹目のドジョウか
あんまり目立つと法令違反で摘発されるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:24:41.55ID:1G6CYA8E0
ここ、連続式蒸留器もってて、粗アル海外から自己調達できてる酒造メーカーなの?
そうでなければ単なる販売チャンネルの1つに過ぎん。
ここまで大ミエきってるならば、まさか大手から原アル買ってきて云々ってことはないよね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:24:44.07ID:872xTEVA0
阪神の藤波にやれば活用してくれるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:24:49.96ID:k+RGqTwJ0
>>64
そっちはメタノールだからマスクとかに使っちゃダメだぞ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:25:32.90ID:Ch+FO5r60
>>40
売るための容器がない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:25:48.77ID:m6GQBHbb0
高いけど
飲めるということは安全性が高いとも言えるわけで
消毒液として持ち歩くには良いかも

というか、アルコールの消毒液店頭になさずぎ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:25:56.36ID:/E6Eq4jf0
本命は菊水77だろう
度数も77あって、500mlで、けっこう安い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:27:32.05ID:h3mViSAJ0
>>82
飲めるやつは酒税かかるから
普通はIPA混ぜたりして飲めないようにして販売する
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:29:02.37ID:vYD7VsFo0
>>29
ファブリーズやリセッシュの空きボトル使えや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:29:26.12ID:ggYda5yw0
台所洗剤の界面活性剤でも効果あるんだよな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:29:48.14ID:vYD7VsFo0
>>43
数分待てばいいだけだから大丈夫だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:30:35.23ID:yy02Of+60
菊水77は薬価収載のケンエーエタノール薬価プラス酒税分くらい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:30:49.55ID:S2AGbOGS0
>>71
むしろ厚労省が特例として推奨してるから問題ない
0096☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/04/07(火) 19:31:42.43ID:sKF/BqBe0
>>85
此れに10%位イソプロピルアルコールを混和すれば良いよね。
イソプロピルアルコール安いしw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:32:23.26ID:1G6CYA8E0
専用船もってる酒造メーカーは限られてる
よって日本に入ってくる粗アルの量はほぼ決まってる
ここが増えないと、国内に供給される高濃度アルコールの量は増えない

かっこいいこと言っても、結局大手から原アル買ってるのなら全く意味ない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:32:34.62ID:OIqxnoka0
こういうのに文句いう転売屋は火事場泥棒だから死刑でいいよね
消毒がやっぱり大切だから酒造メーカーの皆さんに感謝
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:32:36.57ID:iD6R7Vcv0
菊水77の圧勝だね
まあ、ぜんぜん流通市場にないからありがたいけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:32:48.90ID:S2AGbOGS0
>>72
80%以上はすぐ揮発して手に残らないから逆に効果が下がる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:33:45.66ID:L7OwLo9w0
>>1
社会にできることをと言いながら
消毒目的ではないという逃げ口上
何がしたいんだ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:34:16.29ID:/Q1RUINr0
70%とかなくても原材料表示で真っ先にエタノールが来るなら
なんとか効果があると思われる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:34:18.11ID:cyB7M5tr0
>>1
医薬品メーカーの量産品よりは高いけど、酒造メーカーが普段作らない新ラインとして作ったなら、ほぼコストカバーくらいのもんじゃないのか?
実を棄てて義をとる姿勢は立派だけど
有り難がる人が、苦境も面倒みてくれるわけじゃないから最低限の利益は確保したほうがいいんだろうけどな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:34:29.82ID:iD6R7Vcv0
>>89
50vol%でも10秒で失活するよ、論文読んだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:35:02.76ID:cyB7M5tr0
>>8
問わず語らずだよ

俺なら自己判断で消毒用として使うけどね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:35:33.50ID:h3mViSAJ0
>>111
無水エタノールが高いのは酒税かかってるからだぞ
つまり、薄めて飲める
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:35:34.37ID:iD6R7Vcv0
>>106
省庁タテ割りの岩盤規制でそう書くしかないんだよ
嫌なら買うなよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:35:37.09ID:kTPwrEir0
>>106
消毒用って言って売れないからだよ。
当局の指導の元での販売開始。
言わなくてもわかるよな?
消毒するなよ!消毒するなよ!ぜったい消毒するなよ!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:36:08.86ID:6wvSkSfu0
若者が買って飲むんだろうなぁw

「いえ〜い!自粛しませ〜ん!」って
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:37:01.53ID:ZST9gVHd0
ちょいたけーな
次亜塩素酸水を粉から作るのが今のところ一番コスパいいわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:37:58.68ID:CNBBFyaE0
>>48
なるほど
つまり66%アルコールで動く燃料電池自動車ができれば革命なんだな
日産頑張れ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:38:05.28ID:EhHEvE4w0
酒税と転売ヤーのせめぎ合い
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:38:07.60ID:oG8bU5SZ0
>>13
あれはイソプロピルアルコールを混ぜる事によって、飲めなくする代わりに酒税を免除されている。
燃料用アルコールも、メタノールを混ぜる事によって、酒税を免除されている。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:38:45.19ID:1G6CYA8E0
>>105
大五郎はアサヒ系列
原アルは自己調達、再留も自工場、アル事の製造場でもある
つまり大五郎として飲用の酒として出荷せずとも消毒用として出荷できる所
つか今全力でそうしてるはず
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:40:25.07ID:2y9MZuJh0
4リッター25%2000円の甲種焼酎を蒸留した方が安いだろ?

簡易蒸留機売れよ、こんな感じの
https://i.imgur.com/QPsjT0D.jpg
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:40:25.59ID:CNBBFyaE0
>>103
そんな高級なものは望まない
俺はサントリーにここでストロング77を缶入りでぐいっといけるやつをだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:40:51.06ID:IBQQxxlT0
65あれば十分な消毒効果期待できそうだね
でも高い、それでもすぐ売り切れになるね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:41:48.27ID:Y2nkWQN60
こち亀で高濃度のアルコール酒を飲ませてほぼ自白剤のような感じになっとったがあれはなん割だったかな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:41:50.99ID:AXTsEEl+0
>>20
アルコール度数が低い

滅菌>殺菌>消毒>除菌
60%以下だと除菌レベル
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:42:02.88ID:IBQQxxlT0
>>20
自分で蒸留すれば使えるんじゃねね
どっかに動画あがってたような酒税法の事は知らん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:42:05.20ID:EhHEvE4w0
絶対足りないだろ
アルコール消毒なんて病院でしかやってなかったのに
急に全家庭でやりだしたらどんだけーってことになるわ
酒造メーカーは全部でやれよ
大五郎66はよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:44:15.39ID:6y+N/yX+0
>>121
いやいや、飲用禁止にしたやつ(消毒用エタノールIPとか)は500mL400円(ヨドバシね、ドラックストアだと700円くらい)で普通の酒税かかる消毒用エタノール500mLは1200円なんよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:44:38.06ID:ZhR+B/Rz0
どうせお上の依頼だからどこでも作ってるだろ
甲類なんて元々95度くらいまで蒸留してから水で割って売ってるだけだし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:44:59.16ID:pgSaEKRn0
酒税と消費税のダブル課税やめろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:45:05.69ID:BVZmdliS0
これって酒造メーカーだからって麹から作ってるわけじゃないよね?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:45:21.66ID:iD6R7Vcv0
>>122
よし、待ってるぞ
我が家は今、燃料用のメチル:エチル 50:50を水で薄めて消毒してる状態だw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:45:35.99ID:z0S6342S0
エタノール20リットル買ったからお前らに分けたげる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:46:12.39ID:3+3SvHh40
>>131
ウイルス🦠の遺伝子をバラバラにするには65%では不十分だよ

ただし飲用アルコールは散布しても体内への影響は少ないから
次亜塩素酸撒くより安全
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:46:20.15ID:or1mYiFiO
政府は期間限定で酒税免除とかやらんの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:46:21.57ID:ZhR+B/Rz0
>>140
ホワイトリカーなんて雑多な糖分使われてるけど
一度高純度に蒸留してるから気にすんな
サトウキビの絞りカスとか何でもあり
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:47:31.41ID:BQnwJ5GX0
塩と水道水で作れるんだし役場か郵便局にでも次亜塩素酸水作る機械でも置いてくれれば良いのに
ハイターもアルコールも手荒れするしあんま使いたくない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:47:57.95ID:1G6CYA8E0
>>131
騙されてる典型的な無知極まるバカ
お勉強がたりなさすぎ

業界人みな笑ってるよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:48:26.01ID:AXTsEEl+0
>>144
復興税と思えば安いかと
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:48:30.31ID:pRqIl1DW0
とりあえず3本買ってみた、割って飲んでもうまくないんだろうな(笑)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:49:58.83ID:4W1ewUL80
台所用のアルコールスプレーが45%
アルコールウェットティッシュが20%程度
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:50:08.32ID:IBQQxxlT0
3本たのんだら4千円なんだけど 送料900円の一部って200円しか負担してくれないのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:51:35.82ID:Ed0ypdwG0
>>8
ここは料亭だけど自由恋愛が目的の場所ではありません、と同じ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:52:06.12ID:wTipLZOG0
>>79
洗剤みたくビニール詰め替えとか出来ると良いんだけどね
使ってたのにもう買えん使い切った空ボトルが転がってるよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:52:17.85ID:WnMupGQn0
75%大五郎の4リットルとか出ないの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:53:13.69ID:JM63LMK60
高ええよww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:53:50.09ID:1G6CYA8E0
>>144
ほっときゃ大手が酒税かからない処置して消毒液として薄利多売な価格で
国内に流通できてたものを(ちょっと前まではできなかったが)
契約で飲用として買ってきて酒税と利益のせて飲用の酒として流通させてるだけ
しかも酒税これだけかかってますよー(減税圧力かけてね♪)とのアピール付きで
もちろん、このメーカーが原料海外自己調達、再留施設もってれば違うがね
その場合は品目原アルで販売できるはずだけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:53:59.38ID:xJplj1be0
消毒用に使うから234mlのアルコールだけ送ってほしい
ウォッカ分はいらない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:56:25.91ID:6GJMex+90
>>1
サントリーもやれよ
カリフォルニア工場でやってるっていうじゃないか
いや日本中の酒造メーカーがやれよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:56:47.26ID:qlRZF+un0
>>5
米軍ラジオで流してるアメリカCDCからのお知らせでは、アルコール60%で十分効果あると言ってる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:58:55.89ID:6GJMex+90
>>20
焼酎を口にふくんでブハーってやればいいよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:59:15.00ID:IBQQxxlT0
>>62
そりゃメチルもウイルスには効果があるよ
ただ目玉にも効果あるから気をつけないと失明したり死んだりする
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:00:42.85ID:PqQh5b0e0
>>5
全然薄くないぞ
60%までは最大の殺菌力を発揮する範囲
そして濃度が高すぎてすぐ蒸発してしまうと効果が弱まる
手指消毒なら体温とかもあり蒸発しやすいから適正範囲内の中の薄めのほうがむしろ好都合
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:01:21.86ID:lvwktKg80
これはありがたいな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:02:18.76ID:iD6R7Vcv0
>>168
皮膚に数秒つくだけなら、なんともないよ
ソースは俺と家族の手

緊急措置として、メチル:エチル50:50を水で70%に薄めて、先月から使ってる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:02:25.58ID:qlRZF+un0
>>158
アルコール度数の高さと容量の多さで、郵便局や宅配業者が受け付けられなくなるし、保管するのも危険物取扱責任者の資格が必要になるはず
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:02:35.20ID:0zeP5ICq0
>>124
いや、こんな蒸留機じゃアルコールの大半が大気中に逃げて全然コスト見合わないだろ
冷却器だけでも高効率なの使わないと
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:03:47.22ID:DO5wKBfv0
>>69
この間、この65度をアルコールが手に入らない医者にあげたよ。
65度か〜。使えるな。と言っていた。
医療用は原則70%以上らしいが、喜んでいたぞ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:03:49.54ID:IBQQxxlT0
>>171
65もあれば十分だよね
家にはイオンの49しかないがありがたく使ってる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:03:51.29ID:6GJMex+90
シュッシュッてやる容器が無いじゃん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:04:50.50ID:W+s1nwGA0
>>147
今その機器がバカ売れで手に入らないんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:05:09.59ID:7VcA7RAM0
高っ・・・
75%1L1000円が適正価格
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:05:15.55ID:sadzQQEq0
>>124
濃度のあげたアルコールは発火の危険があるから
着火の危険を考えずにやっている写真の方法は大馬鹿だと思う。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:05:26.40ID:g0sHxoms0
イソプロパノールなら余裕で手に入るけどなんで困ってんの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:06:18.28ID:IBQQxxlT0
>>174
そりゃその位は何ともないね
昔は小学生がアルコールランプで実験してたくらいだし

換気には気をつけてね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:08:04.88ID:2ujONPKs0
味の事は書いてないなw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:08:46.12ID:S2AGbOGS0
今すぐ注文できるって利点はあるな
無水エタノール来るの2週間先だからそれまでのつなぎには悪くない
エタノール来たら混ぜて70%以上にすればなお良いし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:08:49.79ID:sThdauX50
>>1
うーん
高純度エタノールだけど消毒用ではないって意味がわからん
と思ったが、これのことかな?

> したがって消毒用エタノール製品では、
酒税法上「変性アルコール扱い」となるように、
2-プロパノールやユーカリ油が微量添加されたエタノールを利用したものや、
2-プロパノールやベンザルコニウム塩化物との合剤にしたものも存在する。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:09:16.06ID:IBQQxxlT0
>>188
まずくは無いだろ
アルコールと残りはほぼ水なら割れば美味しく飲めるよ
何で割るかが問題
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:09:37.40ID:afxHSNeq0
>>8 手につけてもベタついたりしないかな?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:10:06.77ID:d8xezTeH0
料理酒みたいに塩入れればもっと安く出来たのに(´・ω・`)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:10:52.16ID:1G6CYA8E0
>>180
現在のボトルネックはそこ
まだ粗アルは供給できてる(世界的需要爆増で今後はわからん)
飲用も消毒液用も元は一緒。国内にもってこれる総量は輸送船の関係から
急な増加はできない(ガソリン並みの危険物なため、船ならなんでもOKとはいかない)
貴重な原アルをわざわざ酒税かけて高い利益とって国内に流すとか具の骨頂
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:11:02.62ID:uWF4xswa0
ちょっと高くない?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:11:33.40ID:XIvQl/Uc0
アルコール度数が70度超だと危険物扱いで宅急便とかゆうパックとかで引き受けてもらえなくなる
殺菌力と入手しやすさのバランスで考えて65度にしたんだろうね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:11:38.17ID:DO5wKBfv0
>>188
俺は口の中にもスプレーしている。
マスクを着けているときにマスクにスプレーするとむせる。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:12:58.87ID:DbtbDFad0
SARSもコロナウイルスなので今回の新型コロナでも有効

SARSに関する消毒(三訂版)国立感染症研究所 感染症情報センター
http://idsc.nih.go.jp/disease/sars/sars03w/index.html

■家庭などで使用する際の一般的な消毒薬としては下記のいずれかが推奨される。
 (1) エタノール(70〜80%)
 (2) 界面活性剤(ママレモンなど食器洗い)をぬるま湯に溶かしたもの
(台所用合成洗剤として濃度0.5%以上)
「おおむね1リットルのぬるま湯に対して5〜10cc程度以上の台所用合成洗剤*を加えたもの。」
*効果が確認されているのは食器・野菜洗浄用の家庭用合成洗剤であり、
成分として直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム
もしくはアルキルエーテル硫酸エステルナトリウムを16%以上含むもの。
(比較的低価格のPB商品などが該当する事が多いようです)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:13:06.78ID:yP2HvjTV0
よく分からんのだけど
ウォッカとかなんとか強い酒って
エタノールの濃度によって名前が変わるだけなの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:13:09.65ID:7P5TDode0
>>191
建前上、飲むようの酒ってことにして食品用の流通網を使えるようにした
もし緊急事態宣言とかで薬局の消毒液がなくなったらこっち買ってね、ってこと
あとコロナ終わって余っても割って飲んで処理できるよ、的なメリットもある。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:13:17.95ID:DO5wKBfv0
>>193
スピリッだから、べたつかないよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:13:18.13ID:3me7Jue00
>>8
焼肉屋でレバーが冷やした皿に乗って出てくるみたいなもん
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:13:52.05ID:aJJLBmMx0
濃度あんま高くてもダメなんじゃなかったっけ?
65〜80弱が良いんだっけか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:14:07.75ID:h7HgfyX50
いま消毒用はどこでも品切れだから
飛ぶように売れるだろう
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:14:47.61ID:pdp3v0xn0
スピリタスでいいじゃない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:14:56.70ID:S2AGbOGS0
>>198
それただの飲酒やんけ
実際口内にスプレーしても唾液でアルコール濃度なんてカスみたいに下がるから
消毒効果は全くないぞ
手指もそうだけど乾いてるものに吹きかけるのでなければ無意味
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:15:46.78ID:MHbW+hCu0
>>191
こっちじゃね

薬事法
第13条 医薬品、医薬部外品、化粧品又は医療機器の製造業の許可を受けた者でなければ、それぞれ、業として、医薬品、医薬部外品、化粧品又は医療機器の製造をしてはならない。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:16:06.45ID:x3Spohkj0
>>156
ここは特殊浴場だけど欲情してヤっちゃってもお店は無関係です、と同じ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:16:17.54ID:iD6R7Vcv0
>>202
ここ2か月くらい、薬局で消毒用アルコールなんて一度も見たことないぞ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:16:20.54ID:sThdauX50
>>174
ちゃうちゃう
メチルエタノール、メタノールだろ?
使うと揮発する、それが目や粘膜に触れると高濃度で吸引になるぞ
んで体内でホルムアルデヒドとギ酸に分かれる
飲またいだけでなく、換気きちんとしろよ

>メタノール中毒は、取り扱い時の吸入、故意の摂取、誤飲などで起こる。
メタノールの致死量に関しては様々な報告があり、個人差が大きいと考えられるが、
ヒト、経口での最小致死量は0.3-1.0g/kg程度であると考えられている。
これはエタノールの1/10程度の量である。
ヒトを含む霊長類の場合、メタノールはアルコールデヒドロゲナーゼによってホルムアルデヒドに代謝され、
さらにホルムアルデヒドデヒドロゲナーゼによってギ酸に代謝される。
ホルムアルデヒドの体内半減期はおよそ一分であり、ホルムアルデヒドからギ酸への代謝は迅速に行われるため、
ホルムアルデヒドによる毒性はほとんど問題にならない[3]。
メタノールの毒性はギ酸による代謝性アシドーシスとニューロンへの毒性によるものである。
ギ酸の代謝能力は種によって異なっており、
げっ歯類に比べてギ酸の代謝能力に劣る霊長類はメタノールの毒性が強く出ることが知られている[3]。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:19:04.63ID:WVlIxKsT0
備蓄品の整理をしてたら、東北の震災の時に買ったクレベリンが12本と、
病院の入り口にある様なデカイのが6本出て来た。
期限は8年前に切れてるけど、冷暗所保管だったせいか普通に使えてる。
期限は書いてあるけど、未開封のアルコール消毒液って腐る事あるの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:19:16.58ID:DbtbDFad0
次亜塩素酸ナトリウムを、中和して人体に優しい次亜塩素酸水にする方法

■ハイター(110円)+炭酸水(40円)で作る、
次亜塩素酸水
ハイターの主成分である次亜塩素酸ナトリウム溶液と炭酸水を混ぜることで次亜塩素酸水が作れる。

11 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/03/08(日) 08:59:02.78 ID:4KBNQovc
次亜塩素酸ナトリウム+炭酸水=次亜塩素酸水
の作用機序説明動画
https://m.youtube.com/watch?v=O5oKwIpv1yk

炭酸水で生成できる次亜塩素酸水の効果や中和の安全性に
懐疑的なネガレスを並べる無知な人には
この動画をつきつけよう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:20:37.64ID:qlRZF+un0
>>201
原材料の違いに加え、場合によっては産地によって名乗れない場合もある(例:シャンパーニュ、アルマニャック)
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:21:09.62ID:1G6CYA8E0
国内の中小酒造メーカーができることは2つだけ
飲用の酒の原料として原アルを大手から買わない
自己が製造した酒類を大手に消毒液の原料として出荷(飲用にまわさない)
しかし原価はバカ高だし、量はたいしたことないから焼け石に水だけどね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:21:14.90ID:W+s1nwGA0
要するにcovid-19のエンベロープ破壊して不活性化させればなんでもいいんだよ
ウイルスが消毒用アルコールか?酒造用アルコールか?なんて気にしない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:21:56.27ID:WYqwhQJB0
うひょぉおおおおおおおお!!
酒飲み放題だあああああああああああああ!!

(´・ω・`)
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:22:15.72ID:S2AGbOGS0
>>221
エタノールは本来使用期限はない
酸素と反応して酢酸になるか揮発して容量が目減りするくらい
なので匂いを嗅いでみて酸っぱくなってなければ大丈夫
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:22:48.20ID:7knhlqTa0
ヒャアアアアッハーーーーー!!
酒だ酒だ!!
ツマミも持ってやがったぜコイツら!
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:23:18.07ID:6GJMex+90
>>48
60%以上で消防法の危険物のはず
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:23:31.19ID:e50DX8vb0
>>1
高い
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:23:47.92ID:W+s1nwGA0
傷の消毒にも使えるだろ
次亜塩素酸水じゃ傷の消毒は出来ない
ネックは値段は高いが小瓶じゃこの位になっちゃうな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:24:21.60ID:bkXG7yBz0
まぁ舶来のウォッカで90%とかはけっこうあるからな。ショットグラスに火をつけると燃えるやつ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:26:28.01ID:ClO5CNuB0
アルコール70度超えると宅配便は受け付けてくれない所があるんや
仕方ない、、かうべ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:26:32.57ID:hWsE1YfR0
傷は浅いぞ。歯を食いしばれ。
ポンッ、プッ、ゴクッ。
うめー。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:26:57.55ID:IV/a7ikm0
ID:iD6R7Vcv0 はわざと書いてる
山では毒キノコを美味しいよってすすめる人ぽい


>>242
みんながアルコール入手できずにいて自分が酒造だったら作ると思わん?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:27:20.99ID:DbtbDFad0
>>222
ちなみに、ボトルを冷蔵庫に入れたり黒のボトルや銀紙を巻いたり紫外線に当たらないようにしとけば
10日経っても10%程度の塩素抜けで済む
透明のボトルだと塩素が抜けて、コロナウイルスを不活化する濃度を維持出来ない

【容器別】次亜塩素酸水の寿命テスト 10日間で有効塩素濃度はどうなる?
https://youtu.be/mCRkXmbjTK4
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:27:40.16ID:gVXvHhcG0
ある程度高くても売れるってことが分かれば後に続く企業が出てくるよ
これはマスクも同じ

どうせ数年間は品薄状態が続くんだし
各国が自国優先し始めると原料すら調達できなくなる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:27:58.37ID:DPBEFvX70
飲用で買う人は殆どいないよ
それではコスパ的に高くて、味もつまらないから・・・・
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:27:58.60ID:Ojknq2Gc0
>>150
馬鹿舌じゃなけりゃ、アルコール本来の甘み、
原材料由来の旨みは感じられるかもな。

過去にスピリタスを割って呑んだ事あるから、
間違いない。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:28:25.11ID:8/30Ay8a0
一般家庭で使わないよね?
玄関に置いて、 帰宅したらまず消毒?
手洗いでいいじゃんね
必要な人に回してあげよう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:29:13.54ID:twZiCr0M0
>>1
70未満じゃ意味ない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:29:33.51ID:pBR63HFQ0
やはり酒税がネックだな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:29:50.05ID:a/UnDeUw0
65%じゃダメだろ。厳密にはダメという訳でなく除菌に時間掛かる。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:30:17.65ID:UL6KSFHC0
>>22
厚労省は新型コロナウイルスについて次亜塩素酸水が効くとは認めていません


>次亜塩素酸水なら間違いなく効くけど


エビデンスないのに適当言っちゃダメ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:31:21.99ID:DbtbDFad0
>>256
界面活性剤を薄めたものや次亜塩素酸水を自作すれば数リットル作っても500円もしないので自宅用はそれ
外出用に、アルコール消毒液で使いわけだね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:33:48.44ID:V23K2CC50
>>144
財務省がそんなことする程度の人間性があるなら
これほど恨まれないよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:33:48.95ID:iD6R7Vcv0
>>248
ほんとに混合メチル・エチルを希釈して使ってるよ、ないよりまし
何があっても自己責任で
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:34:05.00ID:IveyysEB0
焼酎2リットルで濃度40%のあるけど除菌掃除なら意味ある?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:34:08.96ID:6GJMex+90
使わないでいたアルコール消毒綿を開封したら乾いてた
開封してなくても時間がたつとアルコールは蒸発するのね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:34:39.07ID:su8QiF2R0
これどこで売るんだろな
酒売ってるドラッグストアとかかね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:35:20.32ID:zrbAhMN/0
ウイルスを殺すには70%以上必要といわれてるんだよね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:35:26.94ID:DbtbDFad0
>>263
その理屈だと石鹸がダメと言ってるようなものだけど?
石鹸は界面活性剤の塊
>>200ここにありますよどうぞ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:35:28.00ID:mB8Ia4ob0
「消毒機能付き酒」と取るか「酒税付きエタノール」と取るか

「レンズ付きフィルム」と取るか「使い捨てカメラ」と取るか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:35:34.73ID:PqQh5b0e0
10日発売の77度のやつだっけ?
そっちのほうが500mlなので少し安いが少なくともこれでも普段の手指消毒用には十分
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:36:04.55ID:qlRZF+un0
>>241
容量が720ml以下だからじゃないか?

あと、流通といっても、航空便かサーフェース(陸上・海上輸送)によってアルコール濃度と容量の上限が違う
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:36:25.97ID:sA/uh0vs0
宅配では高濃度の「消毒用アルコール」や「燃料用アルコール」は運搬を
断られるが、ウォッカとか酒とかの「飲料」ならOKされるという不思議
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:37:02.45ID:DPBEFvX70
>>268 40度って、焼酎では比較的珍しいね
税率の関係などから35度程度にしてるのが多いのだが
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:37:12.43ID:EhHEvE4w0
ナイトクラブ自粛で酒が余る
消毒用にはそのままではアルコール度数が低すぎるから
度数調整
これだけの話だろ
誰が困ってんの?
品不足で儲けてる転売屋?死ね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:37:26.09ID:gPVRW/gT0
やることなすことバカなんだな
70%だろ
なんでワザと度数減らすんだ?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:38:36.57ID:zrbAhMN/0
3本セットで3300円からか。高すぎ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:38:45.73ID:WVlIxKsT0
食品にかかっても大丈夫ですよっていうキッチン用アルコール消毒スプレーみたいなやつ?
もうずっと売ってないからそういうの買いたい
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:39:33.95ID:MbCbGa/70
>>136
消毒用エタノールが潤沢に出回るようになったら用済みの商品だから
短期間で設備投資などを回収しなくちゃいけないんだろう
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:39:44.45ID:EhHEvE4w0
>>288
こいつをスプレー容器に入れたらいいだけじゃん
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:40:19.64ID:sThdauX50
>>213
まあそっちのこともあるとは思うんだけど、
「消毒や除菌目的で」てのが気になってね
やっぱ薬事法のアルコール扱いより酒税法のほうが強い
www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta6906&dataType=1&pageNo=1
4 酒類であるアルコール含有医薬品に対する酒類の製造免許の取扱
酒類であるアルコール含有医薬品(以下「薬用酒」という。)を製造しようとするときは、
酒税法第七条((酒類の製造免許))の規定により、酒類の製造免許を必要とするが、
厚生大臣が薬事法の規定により製造の許可を与えたアルコール含有医薬品についての免許の取扱は、
別に定める製造免許取扱要領によるほか次によること。

つまり、純エタノール水溶液65パーセントの酒だ

>>220
間に合った
やっぱやめとけ
www.google.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200219/amp/k10012291961000.html
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:40:41.33ID:6GJMex+90
>>291
アルコール耐性の容器じゃないと溶けちゃう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:40:56.66ID:cWUHQtSh0
>>224
本番罰金5,000円やな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:42:04.63ID:7J3uAoYS0
酒造には消毒用アルコール作らせるべきだ
非常事態宣言でできないのか?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:42:41.57ID:UiTbflJB0
パストリーゼ77が4月に入ってから、爆騰している。
500mlが5千円〜6千円超!
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:43:01.39ID:EhHEvE4w0
>>297
作るってか勝手に余る気がするわ
だってナイトクラブもうガラガラだろ
酒が余りまくる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:43:03.95ID:uBGMAAEj0
75%が5Lに減ったから買うか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:43:07.19ID:FdgyIMBm0
>>297
消毒用アルコールと全く同じ成分だぞ
消毒用に作ったつもりが無いだけだ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:43:13.76ID:DEDQ5zwQ0
>>8のようなバカにつける焼酎は無い
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:43:18.30ID:1G6CYA8E0
>>285
全力で粗アルを輸入し、全力で再留し、全力で消毒液の原料として供給してる
元は一緒、飲用に使う分だけ、消毒用が減ってるわけだが
しかも酒税までかけちゃって、高い利益とって、それを有難がってご苦労さん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:44:34.55ID:rt6doeWV0
酒税掛からんように味醂みたいに塩とか入れたらいいんちゃう?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:44:46.53ID:TgzB5VmX0
スピリタス96あんだけど、濃度調整簡単な方法がわかんない
スピリタス4に、水1?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:45:00.55ID:GYuD8MeD0
>>297
別にすぐにできる飲料用でいいでしょ
医療機関には飲料用の使用許可出してる
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:47:07.06ID:glfKWY2a0
こんなの4L焼酎ペットボトル買って煮詰めた方が安上がりじゃね?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:48:11.48ID:iD6R7Vcv0
>>310
煮詰めたら残るのは水だ
しかも、加熱中に引火するぞ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:48:30.09ID:EhHEvE4w0
>>310
火事になるぞ
絶対やめとけ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:50:25.92ID:6O1KqrRi0
薬事法うるせえからなあ
消毒用アルコールを一時的に薬扱いしなきゃいいのか
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:50:27.75ID:LE1kOVai0
今日ちっこいアルコールジェル買えた♪嬉しい
2ヶ月ぶりだわ買えたの
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:52:05.71ID:aJJLBmMx0
いま消毒用アルコール(食品添加物扱い)65度20Lを6500円で売ってるんだがw
高いな一般用は
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:52:18.73ID:MbCbGa/70
薬局で売ってるエタノールってなぜかポリ瓶だよね
エタノールよりも瓶が不足してるらしいけどガラス瓶に詰めて売ったらだめなの?
和光純薬とかの試薬用のエタノールはガラス瓶だよね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:52:25.76ID:TgzB5VmX0
>>310
ちなみに、ヨゥーッし、俺様が本格的なすき焼き作るぞって初め料理酒とみりんまぜてじゃんじゃん火にかけてたら鍋から火吹いてほんと焦ったことあるw
火柱45cmほどあがって、あわててその鍋こぼさないように風呂場持って行ってシャワーかけて消化
頭ん中真っ白
突然火柱あがると、目の前の現実受け入れるのに時間かかるよw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:52:42.90ID:5+gDEqFP0
しかしアマゾンはひでぇな
普段1000円くらいで売ってる消毒用エタノールが3万5000円ってw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:53:21.22ID:/34cK9L70
菊水の77%欲しいけどまた老害とシナゴキの買い占めで買えそうにないな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:53:46.45ID:F+RM19WO0
でも助かるわ。ちと高いけど、手に入るのはありがたい。菊水もだが、たよりになる。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:54:23.01ID:sThdauX50
>>158
25度しかねえな
ある方法で飲用アルコールでなくして、
そっから蒸留する。

アホが知らずに絡んできたけどな笑笑
合法お墨付き
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:54:46.10ID:rtUvajVH0
業務スーパーは他の商品を半分にしてアルコールスプレーに全力出してほしい
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:56:23.88ID:MbCbGa/70
>>324
一斗缶で4千円のアセトンがおしゃれな容器に入れるだけで100ml500円の除光液になるからなw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:58:20.19ID:sThdauX50
>>325
ガラス瓶でもいいに決まってる。
そら酒がそうだろ?
でもガラス瓶だと瓶の重さで輸送費がその分かかる
それがどんくらいの違いかって言うと、
アルミ缶は350mlで120円
スチール缶は250mlで120円と100mlの違いになってくる
だからポリでいいわけ
でも飲用の酒ってポリだと反応して味が変わるから、
安いのはアルミパック、高いのはビンになるわけよ
焼酎の原液のみなら紫外線で変質もしないし、
アルコール度数が高くて発酵しないからポリ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:59:23.78ID:aJJLBmMx0
>>335
除光液もそんな感じなんだw
アルコールはここ3週間くらいで400ケースは売れてるw
もっと儲けりゃ良いのにさ、今税抜きだが、6500円良心的でしょw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:59:46.87ID:q8q/42nF0
>>256
帰宅したらまず手とドアの消毒
その後に靴脱いでコート脱いで荷物置いて洗面所で手洗い
あと、外出時持ち歩いてトイレとスーパーのカゴやカートの消毒
仕事中に気になったら机とか拭く
そろそろスーパーで買ったものを全部拭こうかと思ってる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:00:26.62ID:35/1kahU0
コンピュータとか分解して掃除するとき無水エタノールよく使うので買い置きいっぱいあって
あれ、これ今流行ってる消毒できるやつなの?と考えてメルカリみたら
1本5000円とかで売られてた!

今家に買い置きしてるの売ったら無水エタ長者になれそうだけど今オクに出すのってまずいのかな?
自分がかったときは500mlで900円くらいだったし、まとめ買いしたから送料無料でポイント還元もあったわ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:01:11.91ID:41Xz6SHC0
>>171
今日知ったがオフィスとか店頭によく常設されてるアルボナースというアルコールスプレーは
59%なんだってな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:01:12.68ID:4z7bS2i00
>>336
十分
どっかのキッチン製品のメーカーが
60%でも十分効果あるってデータ出してだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:02:14.46ID:ukv307KN0
高い欲張りすぎ
1リットルで千八百円くらいじゃないと
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:02:42.00ID:IrkFE8GQ0
飲めないもの混ぜて、酒税掛からない様にすれば良いのに。
スピリッツじゃ高い。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:02:55.62ID:S3t50yDl0
1100円で3本から、送料900円じゃ1本1400円かーちょい高だが歩き回るより良いかって人が買いそうだな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:03:37.31ID:IrkFE8GQ0
>>302
飲めないもの混ぜれば消毒用になるんだが。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:04:48.88ID:MbCbGa/70
>>337
輸送費かあ
今なら多少高くなっても需要あるだろうから
既存の製造ラインをそのまま使える試薬メーカーで増産してくれないかな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:04:56.01ID:IrkFE8GQ0
>>324
添加物って事は酒税掛かってるのか。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:05:09.26ID:V3tW7yQF0
ああ、これを買って
スプレー容器に移し替えて
消毒用アルコールとして使えってこと?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:05:35.24ID:sThdauX50
>>336
十分
100から75だと蒸発が早すぎる。
一瞬水に潜っても死なない
60から70あたりだと蒸発に時間がかかる
すると、
>エンベロープ (envelope)
ウイルス粒子の感受性細胞への付着に関与する
エンベロープ 内のタンパク質はウイルス自体の産物であるが、
脂質は宿主細胞由来であり、エンベロープの脂質は宿主細胞の膜等に類似する。
エンベロープは脂質二重層からなる膜で、
細胞内で作られたヌクレオカプシッドが細胞から出芽し、
完全な子ウイルス粒子(感染性を有する完全なウイルス粒子をビリオンと呼ぶ)に成熟し、形成される。

エンベロープの獲得部位は細胞膜、小胞体膜、ゴルジ体膜、核膜のいずれかで、ウイルスによりことなる。
一般にエンベロープをもつウイルスはアルコールや石鹸など脂質を溶解する消毒薬に対して感受性が高く、
逆にエンベロープをもたないウイルスは不活化されにくい。
経口感染するウイルスは腸管内で胆汁酸に溶解されないためにエンベロープを持たない。

というわけでアブラでてきてるエンベロープはアルコールで壊れてしまうわけ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:06:34.93ID:q8q/42nF0
>>350
それだけでいいの?
製造ラインとか基準があるんじゃないの?消毒用は
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:07:17.06ID:aJJLBmMx0
>>347
ネットだと15000〜20000円だね
メイオール65ってやつ20L
地方の個人飲食店主にも代引きで送ってるから
送るのは可能ではあるw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:08:27.57ID:DbtbDFad0
>>308
動画を見てみたら?
アルコールを転売してる人達からしてみたら
次亜塩素酸水を書き込まれると都合が悪いよなあ

アルコールの転売が出来なくなるから

322 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/04/02(木) 08:03:52.13 ID:01v2fO/u
>>319
次亜塩素酸水は青森市など多くの自治体で消毒用エタノール相当のものとして
配布するくらいお墨付きのついたものだぞ。
安心して消毒用エタノール同様の使い方をすればよい!
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:08:38.21ID:sThdauX50
>>352
ん?それは容器の増産?
それなら100円ショップに出すレベルでありふれてるが。
問題は消毒用エタノールの生産能力のほうだろ

> 【消毒液はどこで製造?】
手指の消毒液に使われるのは主に消毒用エタノールです。
エタノールはアルコールの一種で細菌を殺す性質があります。
化学的に合成されたものと、サトウキビやトウモロコシなど穀物原料から作られた粗留アルコールから精製するものがあります。
日本で消費される消毒液はその多くが国産ですが、
原料である粗留アルコールはブラジルやアメリカから輸入されています。
粗留アルコールを大量に輸入してきて、
日本で不純物を取り除き、精製されたのち、
除菌消臭スプレーや手指消毒剤などの製品になります。

これでわかる?消毒用が足りなくなる理由
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:10:04.15ID:O+g8qEup0
>>355
まあ、コロナのコロナって、あっさり取れるから
アルコール薄くても余裕だろうけどね
除菌シートのアルコールも30%だったし
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:10:32.83ID:LuQTsi8F0
パストリーゼなら30リットルあるよ。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:12:23.07ID:q8q/42nF0
>>359
自分は先月末neoの方をネットで一斗缶1万弱で買ったけど、今は2万以上になってるわ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:12:39.60ID:LXoihSep0
>>359おおおおおおお(゚∀゚)ありがとう
店とかやってない個人だから、すげー欲しいけど本当に必要としてる場所に届いてほしいわ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:15:18.95ID:aJJLBmMx0
>>370
うちから買って販売してる客もいるw
転売ヤー儲かるよね・・・

うちの客だと店頭で小分けして近所に配ってるとこもあるよ
ただしその店で食べた客のみだがwww
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:15:32.59ID:MHbW+hCu0
>>357
消毒用途で製造販売すれば消毒用アルコールだろ。許可が必要だけど。
>>350はその中でも酒税法の適用を受けない変成アルコールのことを言ってる
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:16:00.43ID:sThdauX50
>>360
まあ何言っても無駄そうなんだけどさ、
次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムって殺菌力同じだよ
理科詳しくないでしょ?
国立の理学部とか進学してからほざこうね
ガチで炭酸水ぶち込んで中和しても塩素ガス出るよ
そのまんま使えばいいのに。


>既に日本国内には、次亜塩素酸水の名称が一般的に使われているが、広義、狭義のそれぞれの意味で使いわけられているので消費者の注意が必要である。
広義で使われている次亜塩素酸水には、次亜塩素酸ナトリウム水溶液や次亜塩素酸カルシウム水溶液、ジクロロイソシアヌル酸ナトリウム水溶液、トリクロロイソシアヌル酸ナトリウム水溶液などを原料とした製品やこれらを中性、微酸性、弱酸性にpH調整された製品がある。

次亜塩素酸水の殺菌や除菌効果をあらわす成分は、
広義、狭義にかかわらず、次亜塩素酸及び次亜塩素酸イオンであり、
同じ残留塩素濃度かつ同じpHであれば、同じ殺菌力を示す。

> 家庭用製品に『混ぜるな危険』の注意書きにもあるように、
漂白剤や殺菌剤といった次亜塩素酸ナトリウム水溶液を、塩酸などの強酸性物質(トイレ用洗剤など)と混合すると、黄緑色の有毒な塩素ガスが発生する。
浴室で洗剤をまぜたことによる死亡事故も起きているので、取り扱いには注意が必要である。
また、塩酸ほどではないものの、食酢やクエン酸、炭酸を多く含む物質をかける事も危険である。
いずれにせよ換気を良くし、使用量を最小限に留める事が肝要である。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:16:14.98ID:MbCbGa/70
>>360
いちいち動画を見る気はしないが
次亜塩素酸ナトリウムをそのまま薄めて使ってろ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:16:17.40ID:nWd6/TTe0
アルコールより
表面活性剤とか
蒸発阻害させる添加物のほうが重要
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:16:31.64ID:x3Spohkj0
>>336
ウィルスの表皮?壁?を突破するのに少し時間がかかるけど充分効果ある
高すぎるとこれまたウィルスのの表皮?壁?を突破する前に蒸発しちゃう
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:17:43.47ID:DbtbDFad0
アハハハ転売屋が必死ですねw
ねえねえ、どこが混ぜると危険なの?w

【エタノール】消毒薬総合13【塩素系】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585919945/11

■ハイター(110円)+炭酸水(40円)で作る、
ハイターの主成分である次亜塩素酸ナトリウム溶液と炭酸水を混ぜることで次亜塩素酸水が作れる。

要約すると、強アルカリ性である次亜塩素酸ナトリウム溶液1mlに対し、弱酸性である炭酸水100を混ぜることで
弱酸性〜微酸性にph調整された
濃度500ppmの次亜塩素酸水が生成される。
炭酸水はph5付近で固定されるため、次亜塩素酸Naと混合しても、有害な塩素ガスが発生することはない。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:18:23.47ID:Fmz95mdn0
濃度が高くなると蒸発しやすいから、20秒くらいすり込まないとウイルスが死なない為に意味がなくなるんだろ?
適度に遅く蒸発する為にはそこそこの度数じゃないと不都合という事
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:18:29.06ID:aJJLBmMx0
たしか手指消毒用とするとクリアしなきゃいけない検査項目が増えて手間と時間がかかり割高になるはず
酒税のとか食品添加物扱いが早いんじゃないかな製造して出荷するのには
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:18:47.82ID:/e1aJNP70
コロナが流行してから酒代わりに飲んでた食品添加用のアルコール手に入らないから
仕方なく4リットル焼酎飲んでるが
酒代がかかってしょうがねえわ
はやく収束してほしいわ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:21:51.66ID:sThdauX50
>>357
むしろ、
酒税法…アルコール関係最高ランク。許可はガチの酒蔵じゃないととれない。
6KL以上の生産能力と検査基準があり、税法の下に帳簿を置かれて管理が厳重

薬事法…酒税法により事業免許をとった奴の素性アルコールを使って加工品を作る許可
最高基準の「飲める酒」は作れない
医薬品の認可を工場と製法や製品で一回受けたら変更なければそのまんま作って良い

危険物取扱免許…燃料用アルコールを扱える
メタノールなどの飲めない、安全に体に使えないゴミアルコールなら扱える

酒類販売許可…酒屋やスーパーがとれる。許可者から仕入れて売れる。

このレベルで上から下がる
だから「消毒用じゃないから飲んでもいいぜ!」ってこと。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:22:19.93ID:DbtbDFad0
【エタノール】消毒薬総合13【塩素系】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1585919945/12

12 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/04/03(金) 22:24:39.07 ID:YY8Sonra
Q:ハイターやピューラックスには水酸化ナトリウムが入っているけど平気なの?
A:水酸化ナトリウム水溶液は炭酸水で希釈することによって炭酸水素ナトリウムと水になります。
H₂CO₃+2NaOH →NaHCO₃+H₂O

NaHCO₃(炭酸水素ナトリウム)は日本では重炭酸ソーダ、略して重曹とも呼ばれます。
ベーキングパウダーの主成分として有名です。
つまり人体の皮膚についても無害です。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:23:07.39ID:sThdauX50
>>380
ソースは5ちゃんとかもうダメだな
そのまんまハイター使えばいいだけなのに。

まあいいや
バカはNGしといて、デマとして通報しとこ
デマ流してたら緊急事態宣言以降、逮捕されるしな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:23:50.79ID:ARRZZ+1s0
海外では国を挙げて酒造メーカーが消毒用アルコールを製造できるようにしているのに、日本は対応が遅い

きちんと消毒用と銘打って販売できるようにすべき
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:24:42.33ID:MbCbGa/70
>>380
いや弱酸と混ぜてもCl2発生するから
HClと混ぜたときが最強ってだけで
まじで化学の知識がないのに適当なこと書き込むなって
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:25:13.06ID:hKirwvQe0
うっかり大五郎を沸騰させちゃってその湯気がたまたま側にあった冷えたグラスに貯まっちゃったんだけどどうしよう
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:27:48.99ID:q8q/42nF0
>>387
消毒用って書いてなくても自己責任で使っていいよって厚労省が通達出したからいいじゃん
それで複数の酒造メーカーが動き出してるよ
ここで見ただけでもこれ2社目だ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:27:55.14ID:Sz9dEeLeO
>>375
ハイター+炭酸水が「混ぜるな危険」ってwww
小学生レベルの知識か?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:29:06.74ID:DbtbDFad0
>>388
だから動画を見れば?
転売屋w

わざわざ何千円もするような
アルコールなんかジャカジャカ買う必要ない
外出用に一個持っておけば良い

自宅内は次亜塩素酸水かもしくは界面活性剤のママレモンを薄めて使えば良い
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:29:38.71ID:MbCbGa/70
>>385
キッチンハイターの成分はNaOHじゃなくてNaClOだっつうの
塩基性でかつ電離してるからNa+もOH-も存在しててNaOHが入ってるとも言えなくはないけど
NaClOが存在してる以上酸性にすればCl2は発生する
人命に関わることなんだからいい加減なこと書くな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:31:32.15ID:MbCbGa/70
>>393
転売屋じゃねえよ
塩素系を使いたいならキッチンハイターを水で薄めるだけでいい
余計なことするな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:33:19.92ID:DbtbDFad0
>>394
ハイターに炭酸水混ぜて
人名に関わるとかw転売屋は必死だなあw

お前さ転売でマスクが禁止になったからって
アルコールを何千円で売るなよ
キチガイ

>>395
え?動画を見てみなよ
犬用の消毒でも使用されてるのにw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:35:53.72ID:MbCbGa/70
>>396
ハイターを使いたければ使っていいと言ってるだろう
炭酸水じゃなくて水を混ぜろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:36:54.49ID:DbtbDFad0
>>397
え?誰もキッチンハイターなんて言ってないよ?
衣服用のハイターとキッチンハイターすら分からないの?w

それすら分からない奴がねえw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:39:01.90ID:sThdauX50
>>388

なんでPH5だと塩素ガス発生しないと思うんだろうな

11 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2020/04/03(金) 22:24:14.59 ID:YY8Sonra
■ハイター(110円)+炭酸水(40円)で作る、
次亜塩素酸水
https://imgur.com/0dnTxei.jpg
ハイターの主成分である次亜塩素酸ナトリウム溶液と炭酸水を混ぜることで次亜塩素酸水が作れる。

ここ、これをやってるんだけどさ
> 次亜塩素酸ナトリウムのpHを調整したもの
次亜塩素酸ナトリウムに塩酸や炭酸ガス等の酸を混合することで、
意図的に次亜塩素酸(HClO)の含有量を変化させることができる。
混合するための装置などが流通し、その生成物やあらかじめ混合した水溶液について食品添加物の申請は行われていないが、
食品添加物である次亜塩素酸ナトリウムと食品添加物である塩酸やクエン酸を混合し、
それを用いることは差し支えないとしている。
(食安基発第0825001号)

こっちの製法のほうが楽なのにね
なんでこっちやらないんだろうね
>微酸性次亜塩素酸水
塩酸または塩酸に塩化ナトリウム水溶液を加えた水溶液を、
隔膜がない電解槽(一室型)で電気分解して生成する。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:39:54.99ID:iD6R7Vcv0
>>383
食品添加用のアルコールwww

そんなもん飲むなよ、グリセリンとか乳酸ナトリウム入ってるぞ
まあ、水で割れば大五郎とかわらんけど
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:40:01.71ID:MbCbGa/70
>>398
ハイターもキッチンハイターも主成分はNaClOだろう
界面活性剤が加えられてるかどうかの違いしかない
酸性水溶液と混ぜたときの反応は同じだ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:40:44.97ID:sThdauX50
>>390
それは仕方がないな
きっと水分が蒸発してしまったのだろうな
うっかりテーブルにこぼしたら大変だから丁寧に拭いとけよ
手についてもしっかり拭くべき
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:41:58.40ID:e7nFa0MD0
どんどん作ってほしい。ほんとアルコールがないわ
イソプロパノール入りのと違って薄めれば飲めるというのもイイw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:42:47.38ID:HAiGtTas0
飲んでみたい・・・・もともと飲用だしね

 しかし、かなり高いではないか、これで味は殆ど甲類焼酎だろう

それだったら、飲む必要ないかな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:45:02.46ID:DbtbDFad0
>>399>>401
動画のコメント欄577もあって
そこでみんな使用感を書き込みしてるよ
そこにお前みたいな批判的な人は居ないけどねえ

よっぽど、次亜塩素酸水が有効と分かると都合が悪いんだろうなあw

"緊急拡散希望!正しい知識で!! 【次亜塩素酸水の作り方!
https://youtu.be/O5oKwIpv1yk
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:48:50.99ID:MbCbGa/70
アホの相手をして荒らしてしまいすまない

>>405
薄めて飲むのであれば40度のウォッカ585mlを千円で買うのと同じことだから
そんなに高くもない・・・かな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:53:23.01ID:sThdauX50
>>387
それは日本では元となる飲用アルコールが枯渇してないから。
消毒用アルコールのもととなる、粗製エタノールを輸入に頼ってんだよね
なんでかって?
飲むアルコールのほうが高く売れるし、うまいからね、そういう国
だからレベル低い工業用アルコールなんて、EUはやっすく輸入してるわけ
単に余ったトウモロコシをぶち込んで継ぎ足しした後、発生するガスを圧かけて水に無理やり溶かすだけなんだもん
その粗製エタノールを蒸留するのが輸入した国のやることね
名蔵元の一ノ倉とか久保田が消毒用エタノール作る必要ない
まあサントリー山崎醸造所は消毒用エタノール生産やるらしいけどね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:56:36.69ID:sThdauX50
>>408
いいよ
次亜塩素酸ナトリウムがアルカリ性強すぎるから、
手荒れがするんで、わざわざ「殺菌力を落として」
子どもが舐めても安全な消毒剤にしてるんだけど、
そんなことも知らないバカのほうが悪い

おまえは正しいこと言ってるから気にすんな
まあかつて爆薬の製法を紹介して逮捕されたYouTuberいたし、
明日電話しとくわ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:57:20.34ID:svUCCNCd0
キッチン用アルコールスプレーの容器はたくさんあるんだけど、それってこういう濃度の高いアルコールにも対応してるのかな?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:57:30.16ID:Q78ERzGs0
水で手洗いでいいじゃん
イマハどこへ行っても水くらい出るだろ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:00:30.69ID:IWh5LYkA0
次亜塩素酸カルシウムを水に溶かしてスプレーボトルに入れるとかダメなの?
コロナこれで消毒できない?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:03:50.07ID:DbtbDFad0
>>408
>>411
自演までして何がしたいのやらw
お前らが言うような事があるなら
577の書き込みのほとんどが批判的な書き込みになるだろw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:05:27.37ID:Dk5yNyvq0
俺みたいに消毒用アルコールを普段から使ってる人間からするとニワカのせいで買えないのがムカつく
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:05:42.41ID:LAJUaXuH0
>>41
酒税のせいだろ
国税局に言えよ
消毒用で売れる混ぜものをして申請してたら
当分先しか売れないんじゃないのか
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:05:57.43ID:WnMupGQn0
炭酸水にハイター入れれば次亜塩素酸水の出来上がりって事でいいの?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:09:55.95ID:MbCbGa/70
>>421
その話をぶり返したくはないけど
混ぜるときにドラフトチャンバーを用意できるならまあいいんじゃないか・・・
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:12:39.54ID:sThdauX50
>>412
んー
キッチン用なら普通45から65パーセントだと思う
こんなもんよ
https://i.imgur.com/rQGyjmu.jpg
香料とか混ぜるなら純エタより落ちる

なのでスプレーなんぞ特別なもんでなくていい
空の前のやつがあるならそれでも構わない
でも揮発していくから、早めに使えよ
長期保存するなら未開封がベスト
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:14:48.92ID:IWh5LYkA0
だからプールラムネ液を作れば同じ消毒液作れるだろ
あんな危険なカビキラーとかハイターとか使わなくても
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:16:38.01ID:sThdauX50
>>421
まあできなくもないけど、
量を間違えるて炭酸入れたり、速度早いとガス発生するから、
それならこっち>>399の塩酸に塩化ナトリウム入れて電気分解の方がいい
まあ塩酸から塩化水素でるんで、換気はしとけよ
てかハイターうすめて吹けばいいって。
もともと子どもがテーブル舐めると危険!ってとこから、
次亜塩素酸水、通称電解水使おうって話になったんで、
小さい子供いなきゃうすめたハイターのほうが殺菌できるぞ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:18:54.97ID:LAJUaXuH0
>>141
笑いごとじゃねー
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:19:01.74ID:sThdauX50
>>425
あんなもん、ネオクロールでもスパクリーンでもレジオハンターでも構わんが、
次亜塩素酸ナトリウムの固体そのものだよ
触ると強アルカリで皮膚炎起こすから、
ゴム手袋使えよ

つかそれならハイターがその水溶液なんだけどな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:20:52.29ID:e/A3I6Zb0
歯科医師も炭酸水で作ってるけどね
このスレで批判してる人は医師免許とかあるの?

次亜塩素酸水を自宅で簡単に作って、空間消毒・空間除菌。ASMR的な開封音付き【歯科医師 吉岡秀樹】
https://youtu.be/6m_aws1IKiI
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:25:42.77ID:d2Fi1Skv0
>>427
あんたさ医師免許もってるの?
歯科医師も次亜塩素酸ナトリウム溶液のピューラックスと炭酸水を混ぜて
次亜塩素酸水を作ってるのにw

医師免許すら持ってない人間が批判してるってねえw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:28:07.87ID:ktpLKNlQ0
梅酒に使うやつ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:28:22.32ID:/zjvYVTs0
>>412
行けると思う
カビキラーアルコール除菌の空スプレーに入れるつもり
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:28:35.94ID:MbCbGa/70
>>431
そっちは香料入れてるんだな
どうせ飲む人いないだろうしエタノールだけでいい気もするが
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:28:54.98ID:xFEmqos50
これウーロン茶とかで薄めれば安く飲めるなwwwwwwww
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:30:42.04ID:M8dK492o0
>>8
肺に入れて洗浄するんだよ これでスッキリ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:32:51.39ID:d2Fi1Skv0
>>441
お前もだぞ

歯科とはいえ、歯科医師が次亜塩素酸ナトリウム溶液と炭酸水を混ぜて
次亜塩素酸水を作ってる動画があるのに
お前は医師免許持ってんのかよ?
医師免許持ってない奴が批判とかw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:34:00.44ID:Ghbd4/7c0
>>441 菊水は最安値焼酎で有名なのだが
その甲類焼酎には、香料なんてのは入れてないね
ちなみに普通に甲類焼酎の味であって、25度菊水は普通に美味しいよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:34:40.63ID:ag4jyR9T0
ウィルスに効くのって70以上では?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:34:48.81ID:QBZie+Up0
濃度が低いな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:35:32.92ID:/zjvYVTs0
>>441
あくまでも酒だから香料をむりくり
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:36:35.55ID:M8dK492o0
>>251
日本酒の場合、飲み口を良くしたり品質を安定させるためにアルコールを加えて調整してるものが多い
ということは手元に高濃度アルコールがあるということ
大抵はメーカーから買ってきてる

水で薄めて売るだけで飛ぶように売れるんだからボロい商売ではあるなw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:37:48.40ID:OBNaYLt40
6本買ったんだけど、飲むなら
何と割ったら美味しいの?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:38:36.00ID:Ghbd4/7c0
>>442 ぜんぜん安くないよ
比較しやすいように2倍量で考えて、33度アルコールで720mlか

40度の本場スコッチ700〜750mlが千円かそれ以下で売られてて
また味わいはスコッチの方がずっと上だから

したがって、
これを酒飲みとしての飲料目当てで買う者は殆どいないであろう
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:40:24.13ID:z/LbNaSJ0
小さな酒蔵なんかアルコールは作っていないだろ
醸造アルコール(焼酎)をメーカーから購入しているからな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:50:08.96ID:3BdDEfeb0
>>414
バブで我慢しろ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:50:23.93ID:q8q/42nF0
>>443
Iphoneやメガネも消毒できるよ!
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:53:31.54ID:0TuHlyDl0
65%じゃコロナの消毒効果低いんじゃね?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:58:46.33ID:iD6R7Vcv0
>>462
50%でも余裕で死滅するよ、そういう論文がネットに多数上がってる
ただし、安全を見て70〜90が推奨されてるらしい

逆に、アルコール100%でもダメ
水で割る必要あり
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:59:09.04ID:5/OBHpZz0
菊水酒造がこれよりもすごい77%のアルコール出すぞ
ちゃんと関係省庁の指導で作ってるから間違いない
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:02:47.99ID:qgCQHUXI0
コロナ消毒で必要なエタノール濃度っていろんな数値を見かけるんだけれど
すべて体積%で記してあるんだろうか?
>>1は常温での体積で65%ということなら質量では57.15%ぐらいの濃度ってことになる
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:04:23.35ID:r9cHDUBO0
とりあえず注文してみた
丁度肉も大量に買ってきたところだし消毒で余ってもいいや
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:06:36.57ID:DPvGNYLf0
誰かスピリタス96の薄め割合教えてプリーズ…
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:08:13.15ID:CBBoYyZE0
>>462
令和2年3月23日
各都道府県衛生主管部(局)御中

厚生労働省医政局経済課
厚生労働省医薬・生活衛生局医薬品審査管理課
厚生労働省医薬・生活衛生局監視指導・麻薬対策課

新型コロナウイルス感染症の発生に伴う高濃度エタノール製品の使用について

1.手指消毒用エタノールの供給が不足していることから、医療機関等において、
 やむを得ない場合に限り、高濃度エタノール製品を手指消毒用エタノールの代替
 品として用いることは差し支えないこと。

・エタノール濃度が原則70〜83vol%の範囲内であること
 (消毒効果が十分に得られるよう、より高濃度のものは精製水等で同範囲に薄めて使用すること。)。
・含有成分に、メタノールが含まれないものであること。

http://www.hospital.or.jp/pdf/15_20200324_01.pdf
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:10:41.68ID:LCp5iYs00
手持ちのシャツミストっていう冷感スプレーの成分にエタノールが入ってるみたいだがメーカーサイトとかみても濃度がわからんな
一応除菌とは謳ってるけど、こういう製品はお気持ち程度の割合なんかな?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:11:07.14ID:YuIyNh6/0
なんでみんな次亜塩素酸水作らんのかね?ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムの顆粒普通にネットで買えるのに
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:21:06.54ID:CBBoYyZE0
>>467
日本薬局方という医薬品に関する品質規格書があり、液剤の濃度は、重量/重量(w/w)であらわすことが
原則になっており、このときの表示は、(%)だけを示すことになっている
しかし、エタノールとイソプロパノールの濃度表示は例外扱いされ、容量/容量(v/v)で示すことになっていて、
この場合は、(vol)%で表 示しなければならない
消毒用エタノールの濃度を表現するとき、医療機関では「70%」と呼ぶことが多いが、これは重量パーセントとした
表現であり、(vol)%では「80%」と呼ぶことのほうが正しい
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:26:10.26ID:EPaPKqEz0
>>470
96%のスピリタス100mlを60%にするには水をどれくらい混ぜればいいかな?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:31:18.17ID:vYD7VsFo0
>>106
文句言う奴は購入するなよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:32:45.07ID:qgCQHUXI0
>>470
エタノール濃度自動計算フォーム
ttps://www.sankyo-chem.com/wpsankyo/2650

これで計算すると体積%濃度(v/v%)が96%のスピリタス100mlに
水を約37ml入れると大体70v/v%の溶液ができる計算になる
気温の条件がどうなっているのか不明だけどね
もう少し検索したらそれも入力できるサイトがあるかも

ちなみに酒税法ではv/v%は気温15度で測定することになっているそう
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:32:57.40ID:/zjvYVTs0
>>476
スピリタス 90ml +水 20ml =アルコール濃度78.5%

果物を漬け込むと早く漬かって良いらしい
口に含んでファイヤーするのも楽しそう
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:36:28.89ID:5ssLg6KE0
すばらしい
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:36:54.00ID:qgCQHUXI0
>>475
詳しくありがとう!
>>43のリンク先(厚生労働省)にある70%以上というのは重量表記なんだろうね
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:38:01.79ID:4rTuhXhF0
なんでこのギリギリアルコール消毒の意味がないアルコール度数で出すんだろ。
そりゃあ60%でも不活化できない訳じゃないけど30分とかかるぞ。
60度のアルコールが30分蒸発しない訳ないだろ。こういの駄目
70%以上(80未満)なら接触した瞬間に不活化できるのに。
こういうみみっちむいみな事やるのが文系。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:40:00.90ID:jxmGhZaS0
次亜塩素酸水なら数量限定なしで沢山売ってた
これでいいのかな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:46:41.50ID:I8XM2c3F0
売ってるとこにはうってるんだよな除菌アルコール
今日 一斗缶で買ってきたわ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:51:46.45ID:nFaWTcJq0
>>356
ほー、色んなメーカーが出してくれるようになったんだね
スーパーのカートとかあちこちに使いたいから助かるわ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:55:36.89ID:81cvKUfn0
>>485
濃度が60ppm以上なら効くけどね
まあ次亜塩素酸水もアルコール類も濃度書いてないのは避けるべき
濃度が薄い次亜塩素酸水は塩素入水道水と同じ

ただ、次亜塩素酸水は使い勝手は良くない
揮発してくれないから自然に、乾くまで待つしかない
それと、次亜塩素酸ナトリウム溶液は金属を腐食させるが
次亜塩素酸水は次亜塩素酸ナトリウム溶液よりは、金属を腐食させない
ただし
水道水と同じ程度に金属は錆びるので、金属使用の場合は後ほど拭き取るかしたほうが良い
アルコールは揮発してくれるで錆びないから、使い勝手は良いので人気が高い

でも値段や手に入れやすさとのバランスで、次亜塩素酸水でも良いところなら使うべきだと思うよ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:55:49.84ID:4y3w+Mz40
度数50度のウォッカやジンって消毒効果ある?
安くてまだまだいっぱい並んでるから買ってこようと思うんだけど誰か教えて?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:56:20.52ID:vYD7VsFo0
>>485
自治体がタダで配布すりゃいいんだよあんな安価安全なもの
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:59:20.26ID:YuIyNh6/0
>>485
有機物と反応するとただの水になっちゃうから、手指消毒に使うならビチャビチャになるくらいつけて良く揉み込め
濃度も市販ベースなら200ppmくらいだろうから手指ならまぁ無視できるレベルのリスクしかない
さらに言えば、200ppmなら4倍希釈した50ppmでも殺菌力は十分ある
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:02:27.95ID:Zn60ZWgy0
>>484
ソースは?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:09:32.32ID:vNzJDGIt0
次亜塩素酸水みんな気付いてないけどこれも無くなるんだろうなw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:11:29.81ID:UaWaqaHT0
老舗
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:12:38.83ID:Vtv4fR1k0
>>500
あれ?そうだっけ?ごめん
まあ50%でもコロナには有効だし
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:16:37.14ID:Go/0MPsJ0
>>498
自分で作ったほうが安上がりだもん
ハイターと炭酸水で5gぐらいで200円いかないし
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:17:14.21ID:kKCyLTnA0
>>498
イソプロピルアルコールにみんな気づいたら品薄になるんかな
ヒトに対する毒性がエタノールより強いし何より臭いから扱いにくいけど
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:21:32.76ID:kKCyLTnA0
重量濃度か体積濃度か混乱する人があとを絶たないから
アルコール度数もモル濃度で表そう(提案)
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:29:02.02ID:Vtv4fR1k0
>>509
エクセルで換算表作って、うp!お願い
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:43:20.18ID:9kj+fS7J0
>>512
1度手に吹き掛けてから言いな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:47:17.88ID:rwRHRcDc0
470だす


サンキュー教えてくて!
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:49:09.27ID:UMq0V9H60
こんなときでも酒税取るとか
どんだけ鬼畜なの???
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:58:34.46ID:BLWvtHhp0
>>260
厚労省(草)
次亜塩素酸水が効かないエンベロープウイルスが存在するんだ?すげーな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:02:41.48ID:3rY38GwX0
アルコール除菌剤売ってたけど1本1500円だったんで買うのやめたわ
ぼりすぎ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:15:00.65ID:jYhn8onW0
>>510
質量パーセント、という前提であれば
70%を中心として、60%〜90のエタノール%はほぼ抗ウィルス効果に違いは無い
ただしこれは日本薬局方の無水エタノールとかの表示で、飲用酒税絡みの表示は体積パーセント濃度

いわゆる「アルコール度数:65%」の酒は、質量パーセント濃度変換で60%をちょっと切る程度。まあ抗ウィルス効果としてほぼ問題ない。

コロナのようなエンベロープ有りウイルスには重量パーセント濃度で45%ぐらいでも実はある程度効果があったりするので、
医療用でなく、ドアノブとかての消毒に使うのなら、キリンのウィスキー 富士山麓(体積パーセント濃度50%)とかでも、ある程度の効果があると思われる
漂う匂いとかの別問題はあるけどね
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:29:32.33ID:jYhn8onW0
>>487
リンク先の論文分かりやすいね

見方が分からない人に補足すると、見るべきはTable3
アデノウィルス以外は50%重量濃度で10秒で完全死滅している

40%重量濃度だとA型インフルエンザは厳しい。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:31:59.24ID:Yq5379rx0
手の消毒はともかくドアノブとかの消毒はイソプロピルアルコールでいいよな?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:33:22.25ID:kKCyLTnA0
>>524
誰かアセトンで実験してみてほしい
脱脂作用半端ないから親油性ウイルスに対しては効きそう
引火・爆発しやすいから火災が多発しそうなのが難点だけどw
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:34:15.96ID:ZA1t/P6U0
市販もされている消毒用エタノールって76.9〜81.4vol%だな
インフルエンザ患者が触った部分の消毒もこのぐらいを使ってたりする

少し低い濃度のはすぐには乾かないようたっぷり使えばおkなのかな?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:43:41.37ID:jYhn8onW0
>>523
45体積パーセントってことは、38重量パーセントぐらいでいけるのかあ。
思っていたより薄くてもいけるんだな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:44:44.17ID:bE1V0eEc0
>>528
薄めるのは90%以上だと効果が弱まるのとすぐに蒸発してしまえば完全に不活性化するまえに蒸発してしまうから
むしろ濃度が高いほうがその前に蒸発してしまわないようにたっぷり使わないといけないと思うんだけどな
確か15秒ぐらい蒸発に時間かかるぐらいが一番よかったと思うのでそれぐらいの濃度で使うのがベストじゃないかと
上にもいくつか書かれてるけど50〜60%で十分効果は発揮される
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:53:02.75ID:Vtv4fR1k0
>>526
デマだよ、それ
50vol%で余裕
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:56:10.91ID:ZA1t/P6U0
>>530
ああそうだね
無水エタノールで掃除するときはあっという間に乾燥するな
濃度が高すぎるのは薄めた方が無駄が無いってことか
売られている消毒用エタノールの濃度は蒸発時間と殺菌力のバランスで最適なんだろうね
5,60%のはまあ使える、って感じなのかな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 01:58:29.76ID:Vtv4fR1k0
>>532
おーサンクス

>>524
でも、重量濃度だって論文のどこかに書いてある?
アルコールだけは、vol%表記が慣例だよね?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:15:50.46ID:huAFhD/N0
ヤフオクでバカみたいな値段でエタノール売れなくなるのは良いな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:19:17.59ID:6OQ/9v2N0
家帰ったらカバンとか靴の裏とか買ってきたものとか消毒しまくってんだけど、
残り少ないアルコールが勿体ないから最近はふろ水ワンダー使ってる。
ふろ水ワンダー1錠を300ccの湯で溶かして原液とし、その原液5ccを200ccの水で薄めれば
100〜200ppmぐらいの次亜塩素酸水になってるんじゃないかなーたぶん。
ハイターと比べるとヌルヌルしないし手荒れしないし布の脱色もしないからホントに効いてるのか判らんけど。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:21:40.94ID:Hy7Db1h/0
普通に石鹸で手を洗えばいいのに

つうかそんなにアルコール消毒が強力なら、バニラトラックを徴用して
「コーロナ、コロナ、感染♪」とか大音声で流しながら、
超音波式加湿器でアルコールを街中に噴霧して回ればいいじゃん
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:22:08.10ID:5bazYGH70
アルコールは潤沢にあるけど、ボトルが足りなくて供給不足になっている
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:25:05.15ID:ITZvDyNS0
いつも買ってる化粧品会社から無水エタノールの販売始めたってライン来てびっくりした
自社で作ったのかな
大手でも作って欲しいな 売れるよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:27:57.98ID:FCwBC54t0
>>171
米英の学者は70%以上のアルコールなら効果を発揮すると言ってる。
コロナには当初から70〜80が適切と言われていたよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:29:08.40ID:BXoV0+h80
スピリットは1969年以来置いてないはずじゃ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:29:18.96ID:SAvWfxi80
消毒薬について

◇クレゾール石けん液…屋外の消毒に適しています
  [使用方法]
 3リットルの水にクレゾール石けん液100mLを溶かすと、約3%の希釈液になります。
この希釈液をじょうろや噴霧器で散布してください。
 泥などの汚れが残っている場合でも殺菌効果が弱くなりにくいため、屋外の消毒に適しています。
  臭気が強いため、屋内の床下などに使うのには適していません。

.◇逆性石けん(塩化ベンザルコニウム)…床上及び手指の消毒に適しています
  [床上への使用方法]
皮膚への刺激性やにおいがほとんどなく、床上(屋内)の消毒に適しています。
  ペットボトルのキャップ2杯分(10mL)を水1Lで希釈した100倍希釈液を使用します。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:29:40.39ID:Q4WBp2Tl0
TV番組に酷い扱いをされたコスプレイヤーが心情を吐露かつ約束破りも告発…出演者の田村淳が引用ツイートで誤解だと謝罪、本人は和解へ
http://mkcol.railpage.org/sz/?hnvl56nq84rl/w32wp2qu6byx.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://mkcol.railpage.org/vb/?n3rwe9xk59/xl1njh64e605.html
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:33:09.36ID:/m5+fJRN0
>>8
消毒という効能を明記するには、医薬品製造・販売の登録が必要
だから、飲料として販売するしかない
酒税が含まれてるのもそのため
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:36:05.71ID:WYzr8GJ+0
たけーんだよ
ケンエーIP 500mLで380円くれーなんだからよ
ヨドバシで去年か今年始めくらいに早めにポチってた在庫が今使ってるけど切れたらもうゲッツ不可能だぜ死ねや
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:38:23.20ID:zB29K9z50
>>538
カバンとかジャンバーとか、石鹸で洗えないだろ

あと、買ってきた商品とか

アルコールは便利なんだよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:40:02.17ID:TcLhOmag0
65% 360mlの癖に糞高いな
ボッタじゃねえか

77%の菊水「アルコール77」

65%のヤエガキ「ヤエクリンS」

これのどっちかで良いわ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:46:02.96ID:NkY7Ezt70
>>549
ヤエクリンギリギリ1個だけ買えたけど生産体制強化するとかなんとか言ってたからまた買えるかな~
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 02:54:18.40ID:w5XxkN2t0
どこもかしこも、汚物は消毒といわんばかりの苛烈度数だな!
飲んでラリってお口に含んで火炎放射芸でやな事忘れろってか
ヒャッハー!世紀末感出てきた!
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 03:00:46.63ID:2dvl6bRX0
消毒液渇望してる人結構いると思うが
4/10はアルコール77目当てで店混みそうだし
数出回らないだろうから
感染リスク侵しても買えない確率高い

なら高くても明利の買うか
ヤエガキの再販待つ方が良いと思うわ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 03:37:25.19ID:w3PzsXup0
>>260
バーカww
恥晒すなよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 03:40:07.21ID:h4ZFxqzo0
「新・ハトホルの書」に放射能やウィルスに効く「光の薬の作り方」?
という付録があるけどこれ効くんじゃない?
オカっぽいけど効果ありそう
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 03:41:54.84ID:OAuuoTFA0
>>435
メタノール(メチルアルコール):CH3-OH (炭素1個)
IPA=イソプロパノール(イソプロピルアルコール)=2-プロパノール:(CH3)2-CH-OH (炭素3個)
(おまけ)
エタノール(エチルアルコール):CH3-CH2-OH (炭素2個)
*エタノールの2位の水素のうち1個がメチル基に置換されたものがIPA
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 04:18:35.39ID:+gkwhkv10
>>516
酒類は販売免許いるから大量に転売すると捕まるよ
mercariでこれを転売してたら通報できる
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 05:42:19.49ID:qJDmxO3+0
>>1
病院でもエタノールが足りないところがあるそうだから
病院は正規の商品を流通させてそれ以外でほしい人がこれを買えばいいね
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 05:43:59.71ID:lf0EUSIs0
エンベロープウイルスなんてオキシドールで十分効果ある。
高いアルコール必要なし。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 05:44:18.37ID:qJDmxO3+0
>>542
アルコールでコロナウイルスの表面層を壊せる
時間を少し長めにかければより確実
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 05:46:03.02ID:qJDmxO3+0
>>539
緊急事態宣言しても柔軟にやれないなら消毒系のアルコール類の法律をはやく作って
言い訳飽きた
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 08:51:10.44ID:6mRGE9ze0
消毒に使いたいけど酒臭かったりするの?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:22:54.99ID:vBhAKMdY0
>>538
アルコールアレルギー殺す気かよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:24:33.28ID:rJ3git5t0
バカがいっぱい
飲料可能アルコール(純エタ)は、全て酒税が課せられるから高い
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/01/03.pdf

無知なバカに税金を支払わせようとするバカな政府はどこも滅ぶ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:27:57.11ID:k0W0PUvq0
>>570
消毒用アルコール手に入らないから仕方なくない?
手に入る環境の人はそっち買ったらいい
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:28:41.47ID:EISU3e380
カビキラーアルコール除菌が350mlで300円だというのを考えると高く感じる。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:29:10.08ID:uV95k8m20
エタノールそのものは十分な量があるが、それを詰めるボトルが中国製で輸入できないから流通してないらしい。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:33:39.26ID:x9NxTu6Z0
ニツカとかサントリーとか月桂冠とかの大手が後に続いてくれれば、あっという間にアルコール不足は解消されるんじゃない?
50パーセントの濃度の酒で充分なら、スミノフのブルー(韓国製)が50度でいっぱい安い値段で並んでるからそれ使う予定
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:35:44.43ID:n1b9gZo10
>>8みたいなバカが
世の中おかしくしてるわけだな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:38:33.47ID:XWc+Yvbw0
冷凍庫で水分を凍結させれば、高濃度のアルコールを取り出せるんじゃないか?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:39:01.18ID:a//uaa2N0
パストリーゼがホームセンターで980円で買えた頃が懐かしい
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:40:48.98ID:cSmIE3xy0
激安焼酎を自宅で簡易ろ過する方法ないかね
バイオマス関連で繊維各社がアルコール選択透過膜とか開発してるけど
コーヒーフィルターみたいな感じで販売できんものかw
てかググったら簡易蒸留器は一万円ちょっとであるんだな
5,6回再蒸留したらそこそこ不純物は取れるんじゃなかろうか
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:46:14.59ID:J6bSPOTH0
>>574
そんなの酒の瓶でいいという
思考の柔軟性が必要だったな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:47:50.56ID:tGtooiaa0
>>567
アルコールのハンドスプレーも酒臭いよ
でもすぐ揮発する
市販のハンドスプレーもエタノール60%くらいの結構ある
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:50:23.23ID:6dvGUng+0
んでアルコール転売規制は?

昨日NHKニュースが質問してたのにスルーしやがった
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:53:12.24ID:n1b9gZo10
>>299
お前がな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:54:21.04ID:3RWTwK5l0
医療機関に優先したらいいのに
こういう会社は応援したいね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 09:58:56.36ID:gHzsUHrW0
>>576
スプレー式のアルコール除菌液とかアルコール入りウエットティッシュとか
使ってるよりもよほど消毒力があるんじゃないか

あの手のってアルコール%をあまり書いてないけど、せいぜい数%じゃないの
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:06:35.04ID:pAoF4H8j0
こうなるとやっぱ日本企業に信頼おけるなあ
政府はすぐに配送業者さんと医療従事者に手厚い給付金だしてあげて
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:22:06.26ID:aboOnQYR0
>>570
船や農機具の燃料みたいに免税にすればいいのにな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:23:21.40ID:V3tcuZci0
>>576
居酒屋やBARでの売り上げ減るのは目に見えているんだから切り替えすりゃいいんだよな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:26:32.20ID:hRZOux1w0
濃度は揮発のしやすさで体感できるわな
ジェル成分のヌルヌルが残るので揮発しにくいのは別だが
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:27:14.99ID:kKCyLTnA0
>>595
農機は実際にはほとんど免税されてないよ
手続きを面倒にして免税申請を諦めさせてる
それを口実にして農水省が本来免税になる分の予算を分捕ってたけど
「道路を走らないのにガソリン税とるのはおかしい」って言って分捕った予算で
農道を作るというわけの分からなさ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:28:31.94ID:lf0EUSIs0
>>8
消毒用として製造しようとなると規制や基準が厳しいから飲用でたまたま消毒用アルコールと同じ度数でできちゃったよって事。お前アスペルガーだろ?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:40:47.56ID:ruRATSzF0
65%でも何度でも使うlことで効果はある
ウィルスエンベロープ(脂質)を破壊するの77%より時間が少しかかるだけ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:15.38ID:mOnes94u0
>>582
圧力鍋の調整弁を外して(=開放状態)2mぐらいのチューブを刺し、途中で氷水にくぐらせて酒の瓶で受けるのはどうだ?

裸火を避けるのと温度管理(70℃前後をキープ)をし易くするために卓上の1口IHプレートで加熱

720mlの焼酎から80%ぐらいのアルコールが300mlは取れる

もちろん、自己責任で
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:31:29.28ID:4E1wKRjb0
手に塗った後グーに握って蒸発させないほうがいい、すぐに蒸発させたら意味がない
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:01:08.18ID:fnnBk26F0
>>598
ガソリン税が道路特定財源だった昔の話だな
一般財源になったから農免農道はもう造られない
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:44:40.99ID:dGezBLN90
アルコールも次亜塩素酸水も蒸発するから光触媒の方が良いのでは?
あと殺菌灯
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:46:08.24ID:Vtv4fR1k0
>>600
大丈夫
50%あれば10秒で死滅する
安全をみて70%を推奨してるだけ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:54:47.80ID:zHTEPDs80
10秒で死滅するってどんな使い方するんだよ
普通乾いた布やティッシュに染み込ませて拭くかスプレーして拭きとるんだから
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:58:44.82ID:Vtv4fR1k0
>>609
スプレーして、自然に揮発させる
拭くなよw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 18:37:58.47ID:p/2JpmFm0
ハイターに炭酸水って
水酸化ナトリウムを中和させるためってわかってないのがいて驚く

小学校の理科実験で底辺学校でもやるだろ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 19:33:46.77ID:YZXsnS0l0
>>1
何処でも何時でも買えるように
ストロングゼロを65%にした方が良いと思います
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 20:59:57.83ID:lf0EUSIs0
>>612
携帯するんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況