X



【コンビニ】レジ前にビニールカーテン コンビニ大手がコロナ防止策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/04/08(水) 21:30:42.28ID:T5k79E6R9
レジ前にビニールカーテン コンビニ大手がコロナ防止策

新型コロナウイルス感染防止のため、レジ待ちの際に十分な間隔を確保できるよう、立ち位置を表示したコンビニエンスストア店内(セブン―イレブン・ジャパン提供)
 コンビニエンスストア大手各社は8日、レジカウンターへのビニールカーテン設置といった新型コロナウイルス感染防止対策に乗り出した。政府の緊急事態宣言を受けた措置。従業員と来店客双方の安全確保を目指し、各店舗に対応を呼び掛ける。

 セブン―イレブン・ジャパンは、全国の店舗でビニールカーテンの設置を進め、会計時の飛沫(ひまつ)感染防止を図る。また、レジ待ちの客同士が十分な距離を確保できるよう、床に立ち位置を表示する。イートインのコーナーでは、座席を間引くなど、密集環境を作らない工夫を促す。

 ローソンは、緊急事態宣言の対象となった7都府県の店舗でビニールカーテンを設置。床の立ち位置の表示は全国で行う。ファミリーマートも床の立ち位置表示を実施する方針だ。 

https://lpt.c.yimg.jp/im_siggrzq5Wa9ciJ3kHUauQMnDkQ---x675-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200408-00000132-jij-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00000132-jij-bus_all
4/8(水) 21:18配信時事通信



レジ前にビニールカーテン

コンビニエンスストア大手各社は8日、レジカウンターへのビニールカーテン設置といった新型コロナウイルス感染防止対策に乗り出した。写真はセブン―イレブン・ジャパン提供。

https://lpt.c.yimg.jp/im_siggZ5uK9.fKzh1l53rsxGaytA---x900-y675-q90-exp3h-pril/amd/20200408-00000053-jijp-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00000053-jijp-bus_all.view-000
時事通信 4/8(水) 21:21配信
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:31:52.18ID:fpq7seIJ0
アメリカの映像だとアクリルの壁だったよな
日本はビニールか
日本って何をやらせてもとことん貧しい国だわな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:32:43.92ID:2kkbT+S90
ほっともっととかの弁当屋もやってたわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:32:44.42ID:PP/Z9fUn0
金網のほうが良くない?治安的な意味で
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:33:27.27ID:aRQLoGWH0
>>1
感染者のお釣手渡しは大丈夫なんか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:33:36.90ID:+prDDDln0
ビーニルカーテンwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:34:47.16ID:Cc7B4oss0
チープ、安っぽい、いい加減
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:35:15.34ID:NaiciMPz0
もつちょっとタッチパネルが隠れるくらい出来んかね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:35:38.22ID:Cc7B4oss0
セブン、頭大丈夫か?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:35:55.36ID:wdY6/7P80
コンビニって開く窓は無いしトイレ汚いし
部屋の構造的にライブハウスと一緒だよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:36:06.62ID:5nvC8Wjx0
買う側も店員が喋ってきて怖いから助かるわ
無言でやって欲しい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:36:27.55ID:surBdOnz0
数ヶ月あるかないかぐらいの対策ならこんなもんでいいやろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:36:48.85ID:e09pEHJX0
昔の馬券売り場みたいになるのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:37:00.75ID:q2q/4sjy0
お札や硬貨で感染するから電子マネーがもっと普及しないと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:37:20.20ID:pPJsJ+SE0
店員もすべからくマスクしてくれ。
レジ横の惣菜が買えんわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:38:22.23ID:4XQqvYt/0
ビニルカーテンに前の客がウィルスぶちまけてそうで恐ろしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:38:46.01ID:V2bvPegj0
特に意味はないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:40:15.30ID:oZGFSNrh0
ビニールもっと下まででもいいだろ
台につくくらいでも過剰ではない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:41:35.23ID:SId+rLMY0
コンビニにセルフレジ導入してくれんかな。
たばこ吸うだけ、トイレ借りるだけの時に缶コーヒー1本だけ買ってるから
商品棚補充してる店員さんにわざわざレジまで来てもらうのなんだか悪いんだよな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:41:35.40ID:W97Se6dg0
日本でもやっと始まった感じだね
他国はみんなスーパーとか間隔開けて並んでるもんね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:41:51.58ID:htlq9huc0
こんなことより従業員をマメに交代させるほうがよくないか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:41:57.36ID:fvUH4mYo0
エロ本屋かよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:43:41.56ID:K0I0lYC90
ローソーンいったら、プリンやヨーグルトなど一個ずつとって
ラベルよんで戻してるジジイがいた
気になってしばらくみてたら全ての商品にやってた
コロナ蔓延するわけだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:43:45.66ID:pUe8zLeJ0
下まであったら釣り銭渡すとき邪魔なんだろうな
コンビニなんて誰が来るかわからんからこのくらいやったほうがいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:45:01.78ID:q+xbMI/e0
ビニールの中も密閉空間
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:45:04.39ID:21jvpTRa0
もう銀行や景品交換所のようにするしかないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:45:05.00ID:1ROTv7Z00
今日セブンイレブン行ったら、お釣りを手渡しじゃなくて
トレイで返された

コロナの事情ってことはわかるけど、現金は手掴みなのに、
なんでかなぁ?って思った
俺の手の方が現金よりよっぽどきれいだと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:45:20.64ID:q+xbMI/e0
ATMを屋外に設置してくれ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:46:10.21ID:q+xbMI/e0
いよいよ武漢化してきたなw

そのうち仮面かぶり出すぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:46:25.15ID:21jvpTRa0
>>37
最近増えてるやろ

ただ酒がかえないから何時もレジ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:46:56.83ID:0p3v0AZs0
ラブホとかエロビデオ屋みたいのでいいだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:47:24.29ID:qCf9DDT80
ついでにアメリカのコンビニみたいにアクリル版設置しろよ
生活保護申請ぐらいの感覚で強盗に入る奴が減るだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:49:12.13ID:tB1gfptB0
>>37
タバコって利益率超低いもんね
現金以外だとそのシステムの会社に手数料払わないといけないからもう喫煙者のためにタダ働きしてるようなもん
大袈裟じゃなくて本当に邪魔しに来てるだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:49:48.16ID:ll8tAAr90
小売りのレジは全部これでいいんじゃないか
バイトかわいそうだもん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:50:12.52ID:Xv0uIacG0
風俗みたい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:51:34.85ID:1ROTv7Z00
あと、お釣りを返すとき、客の手なんかほとんど接触しないと思うんだよなあ
レシートの上にお釣りの硬貨を乗せればいいだけなんだし

コンビニバイト歴10年以上の元コンビニ店員の俺がいうのもなんだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:52:32.88ID:VrdL/nXX0
>>62
お客さんの方が店員の手に触れるのを嫌がる人がいるんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:52:39.57ID:uktG6bgT0
>>4
アメリカはコロナ対策じゃなくて、強盗対策w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:52:54.56ID:1ROTv7Z00
>>42

賞品の受け渡しの際にいちいちめくるのはめんどくさいしな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:53:01.77ID:9iPXTzll0
あーんな短時間の接触なら大丈夫だろ、マスクしてるんだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:54:14.57ID:p4wKcn8y0
アイデアでやれる努力はやったほうがいいね
グッジョブ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:54:35.35ID:1ROTv7Z00
>>64
だから、ほとんど手なんか接触しないっての
レシートの上に小銭を置く、昔ながらのやり方だと
接触はほぼゼロと言っても過言ではない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:55:15.90ID:6rU6hifG0
まるで無意味ね
検疫官が簡単に感染するような物を素人がビニールとか無意味
唯一の方法は家から出ない事

たったこれだけなのに何故できない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:55:25.72ID:+w+tMH7O0
一日何回かは消毒出来る形で、似たようなことやる方がいいかな?
ビニールだとアルコールで拭きにくそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:55:37.48ID:NyBBFrrN0
コンビニは対応早いな
スーパーもやってくれよ レジで後ろの奴が接近してきて困る
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:56:16.55ID:VrdL/nXX0
>>72
「ほとんどしない」よりトレイで「確実にまったく接触しない」方がいいじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:56:57.00ID:NyBBFrrN0
>>68
中国で屋外の屋台で買い物して15秒で感染したとかあったぞ
外なのに短時間で感染する
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:58:26.23ID:FWRdrqDX0
大昔の銀行方式でいいんじゃねーの
強盗もガードできるし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:59:04.19ID:iENQZ22Z0
ゴーグルするわけにもいかないし実用的だと思うが。レジ周りはどこも同じような対応になるだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:00:23.13ID:2hn749hC0
ビニールの表面で、コロナウィルスはどのくらい生存するんだ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:00:31.65ID:iENQZ22Z0
釣り銭の手渡しはもう止めたほうがいい。そもそも現金が不衛生ではあるが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:00:42.39ID:M+vAdA/q0
>>80
それいい
今の季節なら暑くも寒くもないし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:01:18.39ID:zZlQh1BN0
>>82
金払わなくて良さそう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:01:54.99ID:3Ujt3kYS0
>>82
それだとかえって顔と顔が近付くから危険
一応穴は入れ子になってて直接飛沫は飛んで来ないけど、空気化した分は通過してくる気がする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:02:49.28ID:U1nGbjJe0
>>1
店員手袋してないじゃん 詰めが甘い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:03:29.08ID:kYxYvfBc0
埼玉の職場近くのセブンのレジはビニールカーテンあったけど
都内の地元のセブンにはまだ無かったな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:03:32.63ID:4fjgUb1N0
これから暑い季節になるからビニール内のレジ地獄の暑さになるんだろうなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:03:57.44ID:iENQZ22Z0
ウイルス対策の換気システム開発なんかこれからの競争力差別化になるわ。ビジネスとしてもワンチャン。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:03:59.98ID:iicGz5v10
>>82
女が収監されてる図かな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:04:23.35ID:JoxEqKfl0
コンビニでこれなんだからスーパーはもっと徹底して
やった方がいい レジのお姉さんやおばちゃんが
感染してまう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:04:27.90ID:YA3qRURQ0
パチンコ景品交換所みたいにしたらよいやん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:04:50.32ID:iicGz5v10
>>86
それこそキャッシュレスの推進だよ
現金お断りのコンビニ
0099巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/04/08(水) 22:05:03.66ID:aADF0JD20
おでんに文句言ってた頃が懐かしい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:05:30.49ID:1ROTv7Z00
>>76
現金の方が手よりよっぽど黴菌やウィルスにまみれてて、
それに接触するトレイの方がよっぽど汚いだろ、、、
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:06:00.25ID:iENQZ22Z0
結局グチグチ言って国に金よこせとか言う前に、これからどうするかどうやって行くか考えて変化していく所が生き残るわ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:06:15.12ID:U1nGbjJe0
>>72
モノ感染のリスクは低いんだよ
ただ感染者が触った硬貨をすぐに触ると感染する
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:06:31.40ID:kX+B2KX20
バカ一確
手にした商品と金にウイルスが付着してるのに意味がねえわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:06:35.89ID:M+vAdA/q0
>>82
やばいよ
この女くしゃみして飛沫がとんでる
手で口おさえちゃいけないって言われてるのに
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:06:59.61ID:KKRzGnM20
いろいろ付着するとおもうんですがー
紫外線灯でもずっとあてとくの?ならええけどな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:08:06.75ID:3Ujt3kYS0
>>96
今のコンビニで一番気になるのはそこだな
自分は電子マネー決済だけど、他の客が現金使うからね
スーパーだと完全セルフとか、支払いだけはセルフとか結構あるから、安心感出てくるけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:08:50.27ID:5mrZzDDf0
今日から行ったファミマもこれやってて何これ?って思った
スゲー邪魔なんだよな
普通にマスクだけじゃダメなの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:09:39.07ID:iENQZ22Z0
現金の汚染については海外でも話題になってるから何か対策考えたほうがいいね。キャッシュレスだけにしてしまうのも手だが。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:10:06.64ID:xQEb7ktC0
効果はありそうだけど、後15cmぐらい下げた方がいいと思う
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:10:53.31ID:xQEb7ktC0
>>108
うわー意識低ー
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:12:57.72ID:avULRNWA0
コンビニなんて行くわけがない
ブラック体質なんだから店員も感染してるだろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:14:48.45ID:21jvpTRa0
>>101

ここで無人店舗を投入できる国がかつる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:14:54.03ID:HLDlEMHR0
今日行ったらあったけどセブンだけなのか
これは真似して欲しいわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:15:11.67ID:1jeMkGo80
いまだに現金しか使わんやつおるしな
そりゃ伝染るわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:15:40.24ID:21jvpTRa0
>>108

馴れ馴れしいきたねーオヤジとかおるやろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:16:17.72ID:KKRzGnM20
>>115
感染うんぬんより少なくとも食事をコンビニに頼るようなナンも出来ない人間じゃないとは自負しておる
タバコ程度かなー最近は、まあナンも出来なかった自分はしょっちゅう弁当こうてたわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:16:22.18ID:DnP6+suw0
出勤前にセブン寄った時は無かったけど
帰りがけに同じセブンに寄ったら設置されてた
ちょっと声聞き取りづらい…
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:17:03.52ID:0lHHiU1u0
あとは手袋着用とゴーグルもしくはフェイスガードを支給しろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:17:29.20ID:mA4KAgtA0
最近は自販機でミネラルウォーター買ってる
やっぱし誰とも接しないのは楽だね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:18:28.53ID:yiBH9Cmt0
もちろん医療関係者は大変だと思うけど、レジのおばちゃんも決死の覚悟だよな。
レジの横に募金箱置いてもいいくらい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:19:30.88ID:75sxARzr0
短くね?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:20:17.82ID:lxDjQA7K0
もし一部のマスクしてない客がカーテンに盛大にくしゃみ掛けたらヤバい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:20:34.22ID:P/SY0qfm0
アメリカでは昔から防弾の付いてるけど
コロナは防げなかったようだな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:21:11.10ID:ki42vcpf0
韓国: 80,000人(死者200人)
日本: 32,000人(死者80人、NHK速報は98人)

致死率0.5%、検査精度50%による推計

日本は終息期3週、死者+7、重症+1【コロナ狩り開始】
韓国は拡大期残1週、偽陰性11連発のピノキオ検査キット(BBCが韓国式を大絶賛、欧州全土で死体が山積みに)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:21:56.01ID:m3SRtUSS0
めっちゃ繁盛店なんだな
レジの数
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:22:33.19ID:lxDjQA7K0
>>137
カーテンが雫だらけになる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:22:38.57ID:DpImusHS0
今さらだよ
アホ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:22:58.68ID:lxDjQA7K0
池沼客がカーテン舐めたりしたらどうするんだ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:23:12.39ID:E+X5tFiS0
店員のお姉さんにお釣りのとき手を握ってもらえなくなるじゃないか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:23:13.10ID:U1nGbjJe0
>>116
は?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:25:33.10ID:xk1Ih6oB0
>>1
子供のころの駅の切符売り場はガラス越しだったな
ぜんぜんOKだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:25:57.43ID:gmhNfimQ0
そんなに距離が大事なの?
ピンサロでキスできないじゃないか!
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:26:34.83ID:V68g0Rau0
入口も全部自動ドアにした方がいいね。
古い店舗は手動のとこ多いから。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:26:55.89ID:ogOUMtom0
これは素晴らしい
レジ待ちでやたら距離つめてくるジジババうざいから他のコンビニでも見習うべき
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:28:24.35ID:mA4KAgtA0
>>146
意外に外資も全部はサインレスのキャッシュレスに対応していない
日本に関わると外資さえアナログになってしまう
0156首都圏の虎=ちーたろう
垢版 |
2020/04/08(水) 22:30:38.40ID:Z3YI6u/k0
このくらいあたりまえだわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:31:53.72ID:HLDlEMHR0
かわいいJK店員の匂いが嗅げなくなってショックなやつ w
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:32:22.27ID:LmldI7IL0
これ、どうやって掃除するの
ぶら下げたまま一ヶ月とかそんな感じになるのか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:32:35.51ID:5WYDeNEv0
>>30
強盗がアクリルで防げるかよ
だいたいそういう店を今まで見たことあるか

コロナになって対策として導入してる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:34:02.51ID:A6/RRQb80
郊外型の広い店舗ならいいけど、都心のクソ狭いセブンじゃ厳しそうだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:34:22.12ID:heo3JyOX0
工事中みたいだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:35:07.91ID:znMcAhxp0
visaタッチ対応6月と言わずこれを機に早めてくれてもいいんだぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:35:58.03ID:63WiFWTY0
このご時世マスクしてない客が入ってくるとイラっとする
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:36:13.56ID:JA+7BNKf0
>>37
そういや関東にいた時はちょいちょいセルフレジコンビニ使ってたけど
今周りにセルフレジコンビニないな、あれば使うのに
広島だけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:37:24.63ID:PIde/qNo0
うちの近所のセブンも今日からこれやってたわ
対面販売も大変だな、しかし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:37:33.73ID:V2JPNFk70
いいアイデアじゃんと思って写真みたら想像以上にしょぼかった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:38:18.20ID:FdLHWdYK0
これはいい
コンビニの店員って感染者だらけだから安心して買い物できるわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:40:40.88ID:Nm43vqKh0
ああこれいいわ
店員さん可哀想だもん
うつされたかもって人から商品渡されたくないし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:40:46.93ID:JA+7BNKf0
ビニールっても最近はドア開け放してるコンビニ多いから薄すぎると風でバサバサしてもはやコントだし
ホコリもつくし掃除はこの形じゃ大変だから使い捨てだろうけど
週に1回替えるとしてもこのサイズだと結構費用かさみそうだな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:41:00.50ID:6vfdWOQs0
店員やってるけど圧倒的にこっちが
喋る回数多し。
店員がうつるとしたら皮膚から。
客がうつるとしたら唾液の飛沫から。
恐怖の職場だ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:46:38.61ID:KKRzGnM20
>>166
おう、してないぜ
咳でないしなガハハ
出そうになったら袖で抑えてあげるよ、推奨方法でしょ?w
0180憂国の記者
垢版 |
2020/04/08(水) 22:48:12.76ID:jrp5+LoR0
コンビニはもういいわ
いらねえ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:48:26.98ID:iH4TxutL0
面白いけれど、俺はきもいおっさんだから、これを機におつりを落とすように
渡されるんだろうなぁ(涙)
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:49:09.79ID:y4oJDE8P0
これ
うっかり店員がビニル触って感染するおち
きちんと消毒してるのかね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:50:53.90ID:xVN8N0em0
郵便局の窓口にもこれつけて欲しいよ
考えた奴は天才かな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:54:26.86ID:5XRSMxNG0
こんなのよりセミセルフの精算機の方がよっぽど効果あるだろう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:55:14.47ID:fhyAYtZB0
うちも導入したいがホームセンターがやっていないから無理。感染させられるかも。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:58:53.18ID:uMsR8eFc0
ルミに

あの日

グヘヘヘヘヘ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:58:55.35ID:YtVMqFcV0
それよりコロナが流行ってからセブンで飲み物買うのを止めた
ローソンやファミマと違ってセブンの飲み物の冷蔵庫にはドアがある
ドア開けずとも飲み物変えるようにしてほしい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:00:03.56ID:3PuGpjqX0
意味あんのかこれ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:00:13.89ID:AhJiScl70
今も「次の方はこちらでお待ち下さい」って足のマークあるけど
思いっきり隣に来る「トナラー」いるじゃん
トナラー対策しないと意味ないw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:01:01.63ID:uMsR8eFc0
鼻くそほじるからくさそうアッカネ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:04:37.01ID:PnTP+z5v0
非接触会計は割引しろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:11:08.02ID:xVN8N0em0
>>191
マスクしてない客からの飛沫防げるしかなり有効
店員はマスクしてるし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:11:46.71ID:PWXwopCw0
中途半端な長さやなぁ
どうせならレジ台まで10cmくらいのとこまで吊り下げないと
女性店員なんて口のところまでビニールカーテン来ないじゃん
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:12:35.45ID:LIuO1G4p0
客「くらえっ!コロナビーーーーム!」
店員「なんの!セブンシーーーールド!」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:13:12.95ID:vH+vbBFX0
全部セルフにすれば良いのに
老人とか身体障害者だけボタンか何かで人呼ぶようにして後は裏で監視カメラか何かチェックしてれば?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:43:40.97ID:tVFPv0SCO
>>197
レジ店員さんを守らないとですから良いアイデアだ
まあビニールカーテンはレジ台まで30cm位のとこまで吊り下げは必要ですかね
ビニールカーテン内でウイルス蔓延したら3密だw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:44:04.55ID:Lu+Xafh40
それよりタッチパネルにタッチさせないで欲しいんだが
店員の方で処理出来んだからさ
タッチパネルから感染とかありそうで
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:45:37.50ID:F19F8JKL0
いっその事、タクシーみたいにアクリル板設置すれば強盗避けになるのに。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:46:51.27ID:+j7MeDYO0
そろそろ店に入って商品持って出るだけで支払いが終わってる世界になればいいのにな
もう2020年なのにいつまで人力だよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:59:02.19ID:zpmclg3/0
>>166
売ってないから仕方がない!
ワシ以外みんなすればいいというスタンスや。
金もかからんでええわ。
つうか、お前らが優先的にマスク購入できてるん知ってるんやで!
コンビニのおばはん。
文句言うんやったら、おまえの力でマスクみんなに浸透させんかい! かす!!
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 00:12:35.94ID:bzvCWkTI0
レジの前にビニール置くのんはええけど、マスクはあるんやろうな。
まさか、マスク売ってませんってことないやろな?
話はそこからやで! コンビニ諸君。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 00:16:57.99ID:cQLjl5IO0
>>4
防犯の必要性の有無の違いが理解できない時点で日本人じゃない。
祖国へ帰ってくれないか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:20:17.93ID:gAllYLMF0
無人レジ導入して、店員はバックヤードからレジ監視、品出し発注だけにするとかなんとかできんかね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:43:40.88ID:MNOSkMOK0
おっせえ!けどよくやった。でもビニールカーテンをちゃんと拭かなきゃだめだぞ
あともういっそのことバイトにニトリルと中松式のあれ配布しろよ。お互いが安心だわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:53:28.18ID:PnlHEV+K0
何やったって無理だっつーの
間隔はいいとしてビニールなんかなんの役にも立たねーわ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:11:07.73ID:kbSCXerH0
>>216

防炎グレードの奴じゃないと指導入るかもだし
パーテーションとか勝手に変えると文句言われるな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:15:08.69ID:BGt+gjDrO
床の印なんて誰も守らんぞ
みんなマジでつめよってくるんだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:37:13.02ID:jPEW7mBE0
客用のアルコール設置って…
入って来る量も限られてるのにアホか
無くなったらFFやコーヒー全部売れなくなるだろうが!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:43:11.30ID:ILtvgAtd0
商品とるとき邪魔じゃん
何なら待ってる間に商品に向かってくしゃみしそう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:34:40.97ID:afNMub+s0
一緒にメシ食った奴らが集団感染してるから唾液がめちゃ重要な役割なのはわかるので
これは効果がある
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:13:11.97ID:f/idfKNb0
普段からポリカみたいなのできちんと壁を仕切れば強盗防止にもなるんじゃね?
まあ、売り場の業務中に脅されたら身の危険はあるか。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:15:04.70ID:f/idfKNb0
>>232
カゴの握る部分とかヤバイよな。
マイバッグよりマイカゴを流行らせた方が良さそう。
店出た後に手の消毒大事だよな。
車の中で直ぐに買った物飲食する事もあるし。
小さなスプレー容器に消毒液入れて常に携帯してるわ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:15:49.37ID:G0SeiE6Y0
タクシーもアクリル板つけるべきだよな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:16:38.43ID:JlFDQLTT0
このカーテンどのくらいの頻度で消毒してんの?24時間営業だよね?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:33:51.48ID:ywLK0AF50
あまり効果は無さそう

マスクしてない客を入店禁止のほうが
効果大
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:51:39.65ID:66IMnP3Q0
>>239
それするなら前みたいに町中どこでもマスク売ってるの状態じゃないと無理だな
マスクどこにも売ってないし
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:09:50.02ID:yA4PnwxX0
教育にはいいな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:20:08.51ID:a6Zryd1DO
セブンなんて有害な店は略奪しまくっていいぞ
あいつらは消費者を騙し続けてるからな
マスクも3万で買わせてたし
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:21:49.00ID:6+4SlSpc0
>>13
今朝の狗HKで、どこぞの役場でもやってたな
足りぬ足りぬは工夫が足りぬって奴だ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:24:34.23ID:/+nYkc1w0
去年までおでんをオープンケースでレジ横に
展開していたのは 何?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:25:17.98ID:gcNG0iBc0
アクリル板にしておけ。ついでに強盗も防げる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:17:10.31ID:Bwaa/uL20
>>45
お前が汚いとかじゃなく逆
客が店員の手を嫌がると思っての対応

うちでもどうするか話が出たがお前みたいに「客をばい菌扱いするのか?!」ってなる奴が出そうってことでやめた
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:30:47.15ID:97RwzZEW0
消防に電話して確認した

1、オフィスビル、病院内のコンビニの場合
(1)施設内にスプリンクラーが設置されているため、
  ビニールカーテン上部に一定の空間を空ける必要あり。
  空間がない場合は「散水障害」となり、明らかな消防法違反。
(2)当然ビニールカーテンは「防炎仕様」でなければならない。

2、単独路面店の場合
  大規模店ではないためスプリンクラー設置義務がないので、
 散水障害にはあたらないが、ビニールカーテンは「防炎仕様」でなければならない。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:48:49.19ID:rkaJrwRX0
>>72
釣銭手渡しするなら客と近づかなきゃならない
トレイなら距離を開けられる
コンビニじゃないが必ず会話を伴う接客しなきゃいけないのにビニールの垂れ幕は却下されるし従業員を守る対策を経営者がまったくしない
自衛を含め俺はトレイでしか渡さない、渡すときも横から離れてさっと置いてる・・
夫婦共々マスクしないで喋り散らす奴とか不要不急時にくんなやアホ共が
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 22:43:29.13ID:nn1NN6G80
逆に換気効率悪くなったりビニールにウイルス付着して居座ったりしないのかねw
店員にウイルス持ちいたら中でかかりそう
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 00:54:25.52ID:Oq/hjnPU0
近所のファミマ行ったら、並び列の足元に赤いビニールテープが貼ってあったな
みんながみんな守ってくれれば良いが
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 00:55:25.76ID:e9tIYppq0
それするくらいならまず先におでんとか揚げ物の販売は中止すべきだろ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 00:56:26.22ID:0mXhZdCl0
でも、お札舐めて渡すんでしょ?w
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 01:47:46.93ID:0L77E1+u0
スーパーもやってくれ
諸外国は接客するやつはみんな透明アクリル板で仕切ってる
日本だけやってない・・・
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:09:11.72ID:4wgXZtza0
現金のやり取りと商品の袋詰め手渡しなど
飛沫防止のビニールカーテンの効能は疑わしい
マスクは必要
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:05:44.89ID:adWGZQHe0
>>1
このご時世だから、あまり言いたくは無いけど、消防法的にアウトじゃないか?
よく燃えるものを吊している上に、排煙やスプリンクラーの障害になる
ちなみにコンビニ本部に承諾を得た訳では無く、フランチャイズ店が勝手にやっている模様
もし何かやらかした際は、オーナー以下フランチャイズ店が責任を取るんだろうな?

とあるファミマで「コロナシールド」展開中 客も店員も安心できる取り組みだと話題に(全文表示) - コラム - Jタウンネット 東京都
https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/303911.html
レジに「コロナシールド」も…大手コンビニ、感染防止と営業継続に苦心 | Business Insider Japan:
https://www.businessinsider.jp/post-210904
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:37:45.44ID:adWGZQHe0
>>1
https://i.imgur.com/XP4Cab0.jpg
コロナシールド制作費
D2 ビニール600/m×9m 5,400円
> ダイソー ヒートン 100×2 200円
> ダイソー クリップ 100×2 200円
> ダイソー クリップ 100×2 200円
> 計6,000円+税

https://i.imgur.com/iKwRe9v.jpg
> イイネ!(絵文字)と思ったら
> (全国コンビニ)拡散!!
> ファミリーマート 府中第2インター
> ──────────────
> コロナシールド(写真OK)
> 全国のコンビニのみなさん
> 使用おすすめします
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:30:46.17ID:adWGZQHe0
>>262で貼ったGoogle検索結果ページの右側に表示される店舗紹介とレビューで
★2.2なのが、この店がどういう店か物語っているな
契約打ち切り&強制閉店で有名になったローソンと同じ類の店
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:09:07.72ID:2KG1ezfk0
実際のところこれ疫学的に有効なのかな
空調をMAXにした方がええやろと言ってるコンビニの人もいるみたいだけど
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:13:19.64ID:k7qZ7fsQ0
釣り銭の手渡し止めて
トレイ経由にしてたけど
これどう考えても
トレイ経由の方が感染広まるよね?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:20:11.86ID:dpyDccRx0
喋った飛沫はカウンターにもついてるんだから
カーテンだけじゃ防げんだろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:20:58.84ID:adWGZQHe0
>>268
防炎認定済みのものを含めて、無届け(開店時等の消防検査の時と違う形)で吊していたら消防法違反
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:36:02.83ID:adWGZQHe0
わかりやすい説明がされた、メーカー(建築関係者なら大体知ってる)のページを紹介

防火認定と防炎認定 | 株式会社 ニップコーポレーション
https://www.nip-co.co.jp/library/tips/vol1.html
> ●防炎とは
> 『炎が当たると燃えるが炎を取り去ると自己消火性により火が消えそれ以上燃え広がらない』という性能を言います。
> 消防法の防炎規制では不特定多数の人が出入りする施設・建築物や高層建築物、地下街等の防炎防火対象物で
> 使用されるカーテンやじゅうたん等は防炎性能を持つ防炎物品の使用が義務づけられており、
> それらには「防炎」の表示をつけることになっています。

で、このビニールシートがどうかと言うと、ほぼ間違い無くアウト
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:51:17.18ID:aXS82VoK0
>>83
なぜゴーグルするわけにいかないの?
したら良いじゃん
水泳用付けてたら妙だが、花粉症対策用みたいなやつなら変じゃないじゃん
しかもレジ外に居ても防御できるんだから完勝だよね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:54:21.09ID:aXS82VoK0
>>80
今の時期は24h開けっぱなしで何も困らないよね

ドアを開けっぱなしにしてないみどりの窓口とか飲食店とか多く見かけるけど、ガイジなんかな?
駅舎も一見窓がないように見えて実は排煙窓とか開けられるのに開いてないし・・・
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:02:18.57ID:324SFY8G0
近所のスーパーはアクリルの板設置してたよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:11:38.58ID:46bvoPjb0
LAWSONもビニールカーテンだった

水1本買うだけだから現金使ったけど
釣り銭手渡しじゃ意味ないよねぇ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:12:51.27ID:46bvoPjb0
>>236
わかる
店出る時も消毒してるわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:15:39.05ID:/IKb50le0
コンビニとか変な客も多いから常時店員を守るような衝立のようなものがあってもいい気はする
普通の人ならそれに反感を覚えることもない
おめーみたいなのから店員を守りたいんだよって奴はクレームつけてくるかもしれんが
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:16:42.75ID:XZPiWCGQ0
うちの近所もビニールカーテンついてたわ
あれいい方法だな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:17:40.23ID:/IKb50le0
>>279
オリジン弁当みたいに店員が直接金に触らずに済むレジやファミマでよく見るようになったセルフレジの普及が待たれるな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:18:01.10ID:OFZtiMRY0
マスクしてないボケが多いのが問題なんやろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:21:28.90ID:OFZtiMRY0
>>240
布マスク手作りも増えてきてるのに
マスクしてない奴って無能認定やろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:23:13.17ID:y+6xgTi30
咳込みながらノーマスクのおっさん(たいてい不潔っぽい)とか客でたまにいるからな
店員さんを守る意味でコロナシールドはいいんじゃない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:25:47.05ID:U21LWRZd0
>>37
セルフレジの方が危ないんだがな
前の客が触った後のセルフレジから感染する可能性も十分考えられる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:29:21.42ID:O6nGd8HC0
ビニールカーテンあるのを期待してローソン行ったけど、いつも通りでガッカリ。因みに緊急事態宣言対象地域
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:09:19.72ID:4wgXZtza0
夕べはあったけど
今日は無かったな
動きづらそうだったしな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:11:19.97ID:hgrkeKD20
うちの近所のローソンにもビニールカーテン設置されてた、評価する
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 21:32:48.74ID:E+I8Bz1V0
何にも対策してない店より、すげー対策してると感じた店にリピートすることにした
近所に限る
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:06:50.63ID:qwn4PiWh0
ビニールより無人店舗にして欲しい
店員がコロナ持ちだったら商品受け渡しで感染の可能性あるし
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:29:35.34ID:+qZ7nlC30
横浜日出町横のローソンのデブ女店員が、帰り際にリュックの裏にマスクの箱隠しながら買って、さらに袋マスクまで数個買ってましたが
こんなズルする店員あちこちにいるんだろうな
見てて悲しくなったわ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:30:45.89ID:N2/BEqih0
>>1
素晴らしい措置だ
(行く事はないけど)
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:46:07.82ID:y7Bzwvep0
マスクより距離派みたいな痛い奴が混じってるから、これは有り難いよな
昨日の夜の時点でスーパー、コンビニ、ドン・キホーテはなってた
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 07:49:38.74ID:/wO1ndco0
>>295

じゃあ、オマエは感染店員からモノ買いたいんか???

酔狂だなw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:43:35.80ID:2bMNSOsm0
お喋り好きの客がいるんだよなぁ、そういうのに限ってマスクしてない
そいつの飛沫雰囲気に入りたくないから、順番次でも商品置いて出ていく
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:45:47.34ID:Bm6QDsU20
>>1
釣銭と袋に入れた商品はマジックハンドでやれ
あと客から受け取った小銭は全て目の前でアルコールスプレーかけろw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:48:09.28ID:YFR5e2lI0
こうするべきだがクレーム野郎が居るんだろうな
私たちを菌扱いしつ失礼だと
スタッフからしたらみんな菌だわ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:57:20.68ID:2bMNSOsm0
>>300
現金派って、お金や袋も安全担保して欲しいんだ?
さすが人任せだなあ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:31:43.94ID:VhVwjMdJ0
接客バイトならシフトに入るたびに店からマスク一枚もらえるのかな
確保する必要なくっていいね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:54:50.22ID:2N4zfVCL0
今日行ったけど何の違和感も無かった。マスクもしない客も多いからレジの人も怖いよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況