X



【海外のコロナ対策】解雇させない、政府が給料肩代わり コロナ終息後を見据えたデンマークの経済対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スヌスムムリク ★
垢版 |
2020/04/10(金) 09:42:14.20ID:UbEO3WdI9
世界各地で新型コロナウイルスの感染が拡大し、社会、経済活動に大きな影響が出ている。
各国政府はさまざまな対策を発表しているが、なかでも注目されるのは終息後を見据え大胆な賃金補償を表明したデンマークだ。

■いち早くロックダウン、経済対策も手厚く

デンマークは人口550万人の小国だが、欧州のなかでも最初にロックダウンを決め、国境を閉じた国の一つだ。
政府は3月11日に学校、保育園、飲食店、スポーツジムの閉鎖を発表。10人以上の集まりを禁じ、公共交通機関の利用や不要不急の旅行などをやめるよう厳しい指示を国民に出した。
感染者は5266人、死者数190人となっている(4月8日現在)。

ロックダウンによる国民生活や経済への影響を考慮し、デンマーク政府はGDPの約13%にあたる2850億クローネ(約4.5兆円)規模の救済措置を打ち出した。
そのなかでも注目されるのが、政府による国民の給与の肩代わりだ。企業が労働者を解雇するのを防ぐため、
ロックダウンで休業させられた時給労働者の賃金の90%を、1ヶ月2万6000クローネ(約41万円)を上限に支払う。
正社員など月給を得ている労働者の場合は、1ヶ月2万3000クローネ(約36万円)を上限に75%を補助するとしている。
企業が労働者を解雇した場合は補償は行われず、期間は6月までということだ(米シンクタンク、タックス・ファンデーション)。

■経済をフリーズ コロナ後の回復をスムーズに

デンマークのオールボー大学、労働市場調査研究所のフレミング・ラーセン教授は、政府による給与補償は、企業と労働者との関係の維持が目的になっているとアトランティック誌に説明する。
多くの労働者が次の数ヶ月間は働くことができないのは明白で、通常なら職を失う人が出る。しかし一度解雇すれば、次にまた採用という作業が必要になり、これは感染終息後の経済回復の妨げとなる。
よって政府は経済を3ヶ月間凍結させ、感染が制御できるようになった時点で解凍し、ほぼすべての人々をコロナ以前の就業状態に速やかに戻そうという考えだ。

ラーセン教授は、2008年の世界金融危機の際、デンマーク政府は国の負債の増大を恐れて大規模支出を控え、結果として失業率の上昇を招いてしまったが、
いまのデンマーク経済は当時よりも強く、皆で経済を守らなければいけないと考えを述べる。いまやらなければ経済を救うには後でもっと大きな支出が必要になり、
また一度壊した人々の生活や企業をもとに戻すには長い年月がかかるため、今回は未知の領域であるため結果はわからないが、賢明な決定ではないかとしている(同上)。

■出口見えた? 制限を段階的に解除へ

ロイターによれば、デンマークは保育園や学校を4月15日から再開させる予定だ。ロックダウンを段階的に緩和させる最初のステップということだ。
メッテ・フレデリクセン首相は、現状を綱渡りに例え、立ち止まれば落下し急げば誤りを犯すと述べ、慎重に一歩ずつ進んでいかねばならないと説明している。

過去1週間で、デンマークでの新型コロナウイルス感染に関連した入院数や死者数は落ち着いてきたという。
段階的再開は感染の状況次第だとフレデリクセン首相は述べ、国民には引き続き政府のソーシャルディスタンシングや衛生に関するガイドラインに従うことを求めた。
欧州ではオーストリアに次いで2番目にロックダウンの段階的解除における日程と詳細を示した国となっており、一足先に出口が見えてきたようだ。

ソース:NewSphere【2020/4/8】
https://newsphere.jp/economy/20200408-2/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:43:52.18ID:i1TtLX6T0
こういうのを見て、反安倍かいわいが「欧米を見習え」とか言ってるが、こんな大盤振る舞いが長続きするの?
コロナが1年おさまらなかったら、どうするの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:43:55.11ID:0BDi4BUS0
 
ヨーロッパ白人様といっしょにすんなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:43:56.26ID:RJfzx+Ex0
まずは活動を禁止できる法律作らないと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:44:02.91ID:ltDx4JeC0
>>1
安倍ちゃん「事業規模108兆円、過去最大の財政支出です(真水は17兆円と高橋洋一教授に指摘されたけどw」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:45:06.18ID:PioWLPm70
そうそう、終息後を見据えて経済チキンレースが世界中で始まっているのや。
日本は?

恐らく単独で焼け野原ww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:45:43.69ID:sh1xoKzz0
さすが最低時給2000円以上の国
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:46:22.22ID:fY0YTKgM0
>>3
ていうか一番の問題は同様の給料肩代わりは
もともと「雇用調整助成金」があって今回も使えるのに
日本に元々あるものを無視して「臨時のバラまきを別にやれ」とか意味不明なこと言ってるやつがいることじゃない?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:46:59.22ID:OBJPpELM0
>>1
その代わり、普段の税金が凄く高いぞ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:47:07.03ID:/E8RSy4y0
短期間のロックアウト&給与保証、鎖国。帰国者は2週間監禁。
これが一番安く付く筈なんだけどね。経済回しつつ接触回避、帰国者は守るはずも無い自宅待機じゃねぇ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:47:27.36ID:SD2XAv000
今はバラマキを正当化する風潮が蔓延してるけど
将来を考えたら絶対にやっちゃいかん
この点において現政権は正しい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:47:43.11ID:EshJ86KZ0
デンマークは医療がタダだけど必要最低限の治療らしいからな
給料を保証されてもうらやましくない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:49:16.67ID:+v3Y+PXA0
日本以外は経済のV字回復が可能
日本は100%、絶対に絶対に不可能
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:49:17.81ID:IXQ8Kacj0
国の規模が小さいから逆にメリットあるってのもあるが、
金もあるのに税金は高い、それを受け入れている国民
国や公務員が汚いことをしないという信頼があるからだろう
日本は無理w 敵とつるんでる政治家が大杉
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:49:23.37ID:NwZ+h9S20
自粛解除したら終わりなんだよな

これからずっと鎖国するならいいけど
海外との行き来が復活すればそれでまた感染する
そして国内で感染拡大

世界中で一斉に自粛しない限り完全ではないんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:50:06.80ID:oX4vF/Vh0
例えばそうであっても、今までの状況には戻らないので
6月過ぎたら解雇にはなるだろうね
3ヶ月もやるんでしょ1人につき90万払っていたら日本は傾くね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:50:25.15ID:nwm91WxP0
デンパーク?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:52:00.36ID:NGrc11Tb0
スペイン在住のsns、街がやべー雰囲気
豪邸や高級店はバリケードはって
襲撃に備えてる。。。

お金ばら撒かないと富裕層が襲撃されて命のピンチってだけでしょ。。。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:52:54.40ID:dYyFZp030
でもデンマークって消費税25%だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:53:19.06ID:ikOuflR50
日本だけ単独負け組でバブルに続いて第三の敗戦だなをを
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:53:25.35ID:bvezOkJ/0
🔊業務連絡🔊
ランサーズ関係者は至急このスレに集まってください
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:53:35.91ID:XpfX3VTH0
安倍政権を養護する気はさらさらないが
中国インバウンドに頼り切った日本は無理だからデンマークと比べるのは意味がない

恨むなら中国依存加速させた安倍政権を恨め
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:54:54.96ID:Za70Wpi70
消費税25%の国だからな
日本じゃ発狂だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:55:15.58ID:M2VJ+n3G0
>>3
日本も同じ補助金出してるんやで
なんか30万と混同してる馬鹿だらけだけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:55:19.44ID:QqW4fyna0
NHKでやってたけどイギリスとフランスは調子こいて「給料7割肩代わりしちゃるで!」って言っちゃったら
思いの外長引いちゃったから国家財政が危機的状況になって
いつまで支給続けられるかわからない状態だってよ

ちなみに宍戸開がばらまいたウソの中に入ってたイタリアでは未だに1ユーロも届いてないってさ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:55:19.90ID:yxZMTnip0
>>11
1日上限が8330円てのが低過ぎるだろ
3倍はないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:55:25.82ID:6wXIMfmP0
さすが欧米は認識が進んでいるわ
リーマンショックからちゃんと学んでいる
日本の財務省も税金を取り立てるんやなくて、国民のために借金を肩代わりするのが自分達の仕事やと認識を変え無いといかん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:55:27.00ID:mKaP68JM0
>>1
デンマークの消費税は25%(軽減税率の適用無し)


ネトウヨはそのことを踏まえて反論するように
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:56:09.14ID:IzHfuYg20
日本には短期だけを見据えた秘技派遣切りがある
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:56:34.63ID:TqwCRvj80
日本政府の対策

自粛要請(要請だから強制じゃないよ!だから損失補償しないよ!)
空気作り(要請を無視する奴はコロナをばらまく国賊だよ!)
仕事してますアピール(要請をしたから仕事してるよ!封じ込め失敗しても要請を無視したヤツのせいだよ!)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:56:40.99ID:cAhRc0n00
>>3
550万の国は小回りがきいて羨ましいわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:56:50.23ID:SOniPvXY0
本当はそれが理想だが日本は確定申告もしてないくせに普段の水準ぐらい寄越せと言う輩が多すぎるんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:56:58.25ID:M2VJ+n3G0
>>39
欧州もマックス30万までとかだからあんまり変わらん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:57:01.89ID:GEavS/6p0
北欧は誰でもフルタイムなら25万くらいもらえるけど半分以上、税金と社会保障費でもってかれて、その上消費税が20%あるからな
底辺にみんな平等に暮らせる仕組み
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:57:14.05ID:NGrc11Tb0
欧米では、貧困移民たちが
駅や公共の場所で観光客相手にぼったくり、ひったくり、強盗レイプ殺人、、、
地元民は、あんなのは移民の犯罪、我々じゃないといいつつも
ターゲットは観光客とくに日本人で、自分たちの身の危険はなかった。
それがコロナ騒動で、観光客はいなくなり、矛先が自分たちに向かい始める
数少ないアジア人を見つけては、コロナ!と叫び、自分たちに矛先が
向かないようにごまかしつつも、そうするうちに日本人は自国へ帰国していく、、、
億万長者の日本の大リーガーまで身の危険を感じて日本へ帰っていく、、、、

ついに移民の矛先は、地元の富裕層の邸宅は、薬局、
富裕層御用達の食料品店、高級宝飾品店などに向かい始めた。。。。

富裕層は、政治家に苦情をいって、貧しい連中、移民連中にお金をばらまけと指示
そうしないと、自分や家族の命が危うい。。。
強奪されて命を奪われるよりも、安いぎりぎりの金額で調整しろと指示

所詮、こんな実情だと思われ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:57:16.73ID:cAhRc0n00
>>41
猿は日本から出ていけ^^
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:57:23.98ID:NwZ+h9S20
感染者は5266人、死者数190人となっている(4月8日現在)。
感染者は5,635人、死者数237人となっている(4月9日現在)。


1日で47人も死んでいるんだな

デンマークの人口560万人

東京都の半分以下なのに死にすぎだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:57:46.97ID:rR0Yxd4q0
財源ガーは感染して
お願い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:57:54.79ID:8SIbVYGg0
所得税35-48%くらいとられてるらしいじゃん
単純比較できるの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:58:39.64ID:QqW4fyna0
>>42
人口3億2千万人のアメリカではこの1週間だけで失業者1000万人超えだぞ
首切りのレベルが違う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:58:50.40ID:Gp/scQuF0
>>40
アメリカは日本以上に福祉がなってなくて、経済だけでなく保険でも超格差社会なんですが…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:59:43.10ID:XpfX3VTH0
観光やサブプライム依存が低い国は水際&封じ込め作戦で国内収まればある程度V字回復できるけど
日本みたいな生産力軽視で外貨依存な国は産業の再編が必要になる
今現在コロナで窮地の大半はインバウンドありきだから延命させても倒産必至なんだよな
そして大量の失業者の受け皿になる産業はたぶんない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:00:21.59ID:BgKIEZik0
おいおい下手すりゃ国庫吹っ飛ぶぞデンマーク
スペインのベーシックインカムだって内情を良く読めば生活保護レベルのセーフティーネットでしかないしな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:00:47.05ID:tIQioN1P0
>>2
こういうときに出せるからええやん
通帳残高みてニヤニヤするかとりあえず安心してるのは多いが
そのカネはなんに回ってるのかねえって国があるやないのどっかに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:00:52.39ID:FYnGChX/0
北欧とか税金でほとんどもっていかれるからこそ
社会保障は充実ってやり方やん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:01:04.62ID:R06aODYC0
>>61
これこれ。似たような制度なのかな?
もっとアピールすればいいのに。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:02:34.49ID:weYNhuCN0
安倍には無理だろ
バカだからね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:02:42.96ID:NwZ+h9S20
日本の人口を1億2,680万人とすると
死者237x(12680/560)=5366人

日本で言えば5000人以上が死んでいるとの同じ状況
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:02:56.79ID:b15ZvIgd0
コロナ騒ぎはいずれ終息する
そのときを見据えて手を打った方がいい
復活が遅れるとさらにダメージが来そうで心配だ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:03:55.87ID:J6wGz8dM0
>>70
お前が今まで稼いた金の8割を税金で追加で持っていかれることを容認できるなら可能だよ
そうやって成り立ってる国だから

わかってて言ってるんだろうけどww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:19.92ID:m+aZL79Z0
社会保障が充実してる国はその分恐ろしい程税金が高い。だけどちゃんと還元してくれるのは政治が正常に機能してる証拠でもある。非常時にそれがわかる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:29.43ID:6us2GB9v0
ネトウヨがBCGのデンマーク株をめちゃくちゃ馬鹿にしてた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:04:33.31ID:4ByUMFo80
>>48
北欧に10年ほどいたけど
どのレベルを底辺と言ってるのかわからんが
みんな生活苦なく暮らしているよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:05:24.88ID:aTAr280F0
富の再分配を地で行く先進国だから安心できるな
某島国はもはや救いようがないけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:05:53.63ID:Ao4Mt47V0
消費税10%でヒーヒー言ってるような人にはデンマークで暮らしてけないよ
隣の芝生はなんとやら
それはそれで楽ではない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:45.85ID:p0Z4fk9Y0
日本は税金で根刮ぎ奪ってたとしても
議員とお仲間で使い切っちゃうからなぁ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:08:17.73ID:+6qNUJ1n0
>>32
呼んだか?共産党拡散部
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:02.75ID:nEnCT5gS0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
このウィルスの真の攻撃対象は日本ユダー
白人(特に北欧系)や黒人は感染しにくいし老人以外は重症化しにくいし重症化しても回復するユダーqqq
それに東アジア人と異なり一生涯あるいはかなり長期に渡って感染し続けることもないから大丈夫ユダーqqq
イタリアやスペインで死亡者が多いのはこのウィルスによる重症化に人種によって差異があることを隠すために
老人どもに意図的にウィルスがばら撒かれているだけユダーqqq
逆に日本や中国では数字が隠蔽されているだけユダーqqq

★これによるとアメリカでの感染爆発のニュースは実態と合っていないフェイクだと言う。
ともかく、新型コロナによる感染者死者数につき欧米は過大評価、日本や中国では過小評価しているのは間違いない。
youtu.be/HDADonD2bAU

★新型コロナウィルスが東アジアの男を狙った生物兵器であると判明★

まず、今回の新型コロナウィルスがACE2レセプターから細胞内に侵入することはこれまでの研究からほぼ明らかになっている。

■【感染症】中国に出現した新型コロナウイルスの分析(nature)
新型コロナウィルスの細胞への侵入経路は「SARSコロナウイルスと同じ経路(ACE2細胞受容体)によって細胞に侵入すると判断している」
http://www.natureasia.com/ja-jp/clinical/research/13204

そして、このACE2レセプターというものなのだが、白人や黒人には少なくアジア人の肺に非常に多い事、
さらに、女性よりも男性が多いことも研究によって示されてしまった。
新型コロナウィルスと結合するACE2レセプターがモンゴロイドに多ければそれだけモンゴロイドが感染しやすくなるということは明らか。

■武漢2019-nCovの推定受容体であるACE2の単一細胞RNA発現プロファイリング
「東アジアの男性では肺に非常に多くのACE2発現細胞が存在する」
「男性の方が女性よりも高いACE2発現細胞を持つ(1.66%対0.41%)。さらにACE2の分布も男性の方が女性より広い」
「東アジアの男性は白人およびアフリカ系の男性よりもはるかに高いACE2発現細胞を持つ(2.50%対0.47%)。」
https://ouopjoo.konjiki.jp/4345.htm

以上のことから、仮に今回の新型コロナウィルスが生物兵器であった場合、中国によるものではなく、モンゴロイド以外の人種によって運営されている国家などによるものであることが伺える。
なぜなら、自らと同一の人種を生物兵器によって害しようとする国家など存在しないからである。

上記論文通りの統計結果も中国、韓国、イタリアにおいて出る。
★新型コロナウイルス感染症の死者は男性の方が女性に比べて多い傾向が見られる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200321-00000039-kyodonews-soci
43t
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:04.63ID:tIQioN1P0
>>73
そんだけもってかれても普通に生活できるいうことですからね
日本じゃ無理だわな世界最低レベルにまで落ちそうな賃金水準だからなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:16.88ID:NwZ+h9S20
北欧は移民入れたせいで国民が納めた税金は
移民のための財源になってしまった

2年前のニュースだけど

スウェーデンの歯の治療
国民 24,000円
移民    600円


https://www.nhk.or.jp/kokusaihoudou/archive/img_kokusaihoudou/20180907_08.jpg
「歯の治療に移民は50クローナ(600円)なのに、私たちは2,000クローナ(約24,000円)かかる。」

「『人道大国』といわれるスウェーデン。
2015年には16万2,450人が難民申請を行うなど、これまで数多くの難民を受け入れ、手厚い支援を行ってきました。
例を挙げると。
無償で住居を支給。
生活に必要な物資、例えば冬用の靴やメガネ、ベビーカーなども請求すれば支給されます。
そして、大人1人当たり1日900円の生活費を支給。
さらに医療費は無料か、もしくは非常に低価格です。
スウェーデンは、ヨーロッパでもトップクラスの「難民に優しい国」とされてきました。

しかし一方で、スウェーデン国民の間では政府に対する不満が高まっています。
1つは社会保障の質の低下。
政府は、年金の支給開始年齢を引き上げる方針を発表。
また、医療の質の低下も。
病院や福祉施設の民営化が進んだ結果、医師不足に陥り、十分な診療が行われていない、という声もあります。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:11:07.60ID:SNeb5j1q0
と言うか陸続きだから封鎖解除すれば感染者の流入が
防げないからまたスタートだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:11:13.25ID:ECHthSUC0
正社員など月給を得ている労働者
企業が労働者を解雇した場合は補償は行われず
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:11:19.49ID:EG396PcP0
>>45
だよな
人口がタメなところで比較してくれやって話

日本を貶めたい屑は小国(人口比)を用いるからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:17:09.46ID:UJaeNert0
デンマークに人口いくつだよ。
生産年齢人口の割合は?

少し考えたら分かりそうなものなのに。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:17:46.53ID:wKHtLwBg0
日本もデンマーク程じゃないけど税率は高い

けど補償ないね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:19:09.35ID:Ao4Mt47V0
デンマークは消費税率高い方から2位でしょ
とられるのも大きいよ
日本は10でも少ない方
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:19:20.14ID:6wXIMfmP0
事業や個人の生活を破綻させずに継続させることがなにより重要であって、お金はそのためにある。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:26:56.99ID:uxGzAmFR0
北欧は社会主義国家だな
老後の心配が無いから貯蓄せず金使う
頑張って働いて出世しなくてもいいから経済も発展しない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:28:14.68ID:ltDx4JeC0
>>1 >>45
なんか小国だから小回りの利く経済政策ができて
日本みたいな経済大国はこんな大胆な政策はできないと思ってるハゲが多いので論破しとくね

GDP2200兆円のアメリカさん「うちら真水で200兆円ぶち込んで更に第二弾も検討中やで」

真水で16.8兆円の安倍ちゃんさぁ
GDPで日本の4倍近いアメリカができてなんで日本はできないのさ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:31:40.04ID:ECHthSUC0
>>96
GDPで日本の4倍近いアメリカだから出来るんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:31:45.11ID:qYHKF+Fu0
>>96
均衡財政厨の財務省が出し渋ってるから。
財務省を解体して機能を分散しろという声が何故上がらないのかわからない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:32:59.10ID:ltDx4JeC0
>>96 に追記しとくと

そもそも人口の多寡は関係ねぇんだよなぁ
だって経済規模、あるいは税収、あるいは国家予算はそれに応じたものになるんだからw
つまり、人口が多い国は同じ政策の規模がでかくなるだけ
人口が少ない国は同じ政策でも規模が小さくなるだけ
やることは一緒だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:34:15.52ID:mxRYJ17a0
日本は財政出動のし過ぎで大硬直化、何しても金がないから何もできないのでは?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:34:20.30ID:ltDx4JeC0
>>97
あるぇ?さっきまで人口が多い国はできないとほざいてたじゃん
アメリカさんの人口知らないの?勉強しておいで
あと4倍だからできるという根拠も分からんねw説明してくれる?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:36:32.15ID:GnQJchOk0
今って多くの産業をモスボールするのが最善やしな
コロナの影響で物を作ったり売ったりする、価値を作り出す場がどんどん無くなっていってるわけだけど、コロナが過ぎ去った後に需要の発見、設備の調達、人材の確保とやったり、それらへの投資をする資本家が現れたりするのにかかる時間が経済回復にかかる時間になるわけで
産業を動態保存状態にできれば、収まったと同時に動き出せるし、経済対策をケチって産業をつぶしてしまった国のシェアを分捕れるしで国ごと勝ち組だし
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:40:09.54ID:6Fr57QkH0
>>89
それでやっていけてるのなら
彼ら的にはその稼げる人=他から奪って独り占めする強欲
はいらないってやり方なんじゃないの
みんなで微妙な幸せになろうやって感じで
小さい国だからそれで平和でいいんだと思う
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:40:30.43ID:7D/X5Upq0
これ偽善で移民受け入れたのの二の舞になるのでは…(´・ω・`)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:44:39.24ID:tIQioN1P0
>>103
基本日本も昔はそれだったんだよ本来
世界で最も成功した社会主義みたいに言われたこともあったんだから
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:49:24.39ID:Y/CNdYtW0
先進国は政府はばらまいて経済回すのに必死だし中央銀行は流動性確保するためにじゃぶじゃぶ現金放出
中長期的には通貨流通量多すぎでインフレーション&金利高になる
銀行が貸し付けたり買い取った債券の価値が下がる、借りた方がお得な世界になる
収入安定してる公務員はローン組んで家買うのがいい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:57:07.01ID:VLbIFn/H0
>>1
税金が高い、消費税下げろなんて言ってる国には無理w
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 11:07:29.82ID:C4O12iSI0
スペイン語読みだとディナマルカ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 11:08:44.30ID:iUHQz77t0
そんなにデンマーク好きならデンマーク語覚えて移民したら?
ちなみにそれなりに人種差別ある国ですが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 11:13:29.33ID:vwCFiP850
デンマークみたいに消費税20%30%にすれば日本でも補償できるでしょ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 11:18:10.96ID:z9hiL4IE0
アメリカは補償とかなしでバンバン非正規雇用の首を切って放置してると
アメリカ在住の邦人複数が書いてるけどねw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 11:26:07.60ID:FSI4+Or+0
>>91
せめて消費税をデンマークと同じ25%にしてからかな
1%違うだけででかいから
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 11:44:15.61ID:hJLeeKOM0
>>43
日本も同じようなことやってるぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 11:45:07.71ID:hJLeeKOM0
>>69
マスコミが政権批判以外で取り上げるわけない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 11:48:07.83ID:GPk28wOf0
日本も休業補償やってるじゃん。
最大で80万円以上貰えるからね。自宅待機で。
今回は雇用保険未加入でもいいんだから。
それでも解雇するのであれば30万円支給が用意されているし。

政府の広報が悪いとはいえ、マスコミも少しは節度を持って報道して欲しいわ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 11:53:55.12ID:GPk28wOf0
>>39
休業手当だぞ?
6月30日まで、最大100日間貰える。
仕事お休みで日給8000円なら多くの労働者は文句ないでしょ。
3倍寄こせって、どんだけ貰うつもりなんだよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:22:14.21ID:tIQioN1P0
>>113
するわけねーよ
消費税が3%から5%になったときのお題目が湾岸戦争だったと記憶してるぜこの国はw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:41:14.10ID:MniBPXMV0
>>9
しかも小国だしな
少人数資源国だからアラブの成金国家みたいなもんで日本と比べる意味が一つもない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:40:09.90ID:bnOxNvFG0
ジャップと大違い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況